Back To The Moon For Good – The New Space Race


26 января компания Google объявила о распределении первого транша грантов на сумму $5,25 млн в рамках конкурса Google Lunar XPrize. Гранты выделяют безвозмездно, они помогут частным компаниям продолжать свои разработки для лунной программы.

Первый приз составляет $20млн ($15млн, если аппарат построен на государственные средства) и будет вручен участнику, который первым выполнит основную программу конкурса, это мягкая посадка аппарата, его последующее перемещение на 500 метров от точки посадки и трансляция фото и видео. Второй приз составляет $5млн и скорее всего будет вручен раньше первого, т.к. допускает вариант «два из трех».

Есть дополнительные призы: за нахождение воды, долговременное выживание аппарата, повышенный пробег ровера.

Так же, видимо чтобы окончательно убедить сомневающихся, был добавлен приз за трансляцию фото и видео с мест посадки исторических миссий, против чего активно возражают некоторые активисты и историки.

Текущий дедлайн для участников конкурса — 31 декабря 2016 года. Однако в прошлом он неоднократно переносился, так что дата достаточно условная.

Прошлогодний успех китайского Юйту несколько уменьшает ореол «впервые за сорок лет», и тем не менее, для частной космонавтики это все равно остается прорывом.
Читайте также

3 комментария

avatar
против чего активно возражают некоторые активисты и историки.
Huh? O_o
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Есть мнение, что необходимо установить охранную зону вокруг ценных с исторической точки зрения landing sites. Не только мест высадки людей, но и любых других исторических аппаратов.
В противном случае частники «все затопчут». Опасение вполне обоснованное, т.к. даже дорогие государственные аппараты не блещут сейчас точностью посадки (выше упомянутый Юйту промахнулся на четыре сотни километров), а частникам с их относительно дешевыми аппаратами веры нет вообще.
Опять же, сторонников лунного заговора эти фото и видео ни в чем не убедят, как не убедили снимки LRO и факт наличия на поверхности уголковых отражателей.
avatar
Есть мнение, что необходимо установить охранную зону вокруг ценных с исторической точки зрения landing sites.
И построить вокруг Лунапарк. :D

Оставить комментарий