Atlas V AFSPC-5


Маленькое промо-видео Unated Launch Alliance на тему произведенного в среду запуска. Под катом полное видео, старт на тридцать первой минуте.

Запуск примечателен с одной стороны тем, что это уже четвертая миссия в программе испытаний X-37B, «секретного» беспилотного шаттла. Каждая миссия длится больше года и до сих пор не известно, что же они испытывают. С другой стороны запуск интересен своей второстепенной нагрузкой, а именно кубсатами. Один из которых, LightSail, является солнечным парусником с площадью паруса 32 м.кв. и должен будет продемонстрировать надежность механизма развертывания паруса и прочих систем. Из-за малого объема и веса кубсаты могут иметь лишь минимальный запас топлива на борту и потому небольшой срок жизни на орбите. Солнечный парус может ослабить это ограничение.

Читайте также

8 комментариев

avatar
Тяжело представить площадь в 32 м.кв. Сам кубсат размером с булку хлеба.
avatar
avatar
Ну-с, ждем космических селфи.
avatar
LightSail словил довольно смешной критический баг в своем ПО. Данные от него не поступают уже пятый день.

Поможет только перезагрузка. Выключатель находится на противоположной от антенны стороне. Создатели начали поиск волонтеров для этого задания. Кубсат сможет находиться на орбите еще полгода.
avatar
Since we can’t send anyone into space to reboot LightSail, we may have to wait for the spacecraft to reboot on its own. Spacecraft are susceptible to charged particles zipping through deep space, many of which get trapped inside Earth’s magnetic field. If one of these particles strikes an electronics component in just the right way, it can cause a reboot.
Нде, печально, что он сглюкнул до того, как они попробовали развернуть парус. Есть еще крохотный шанс, что прежде, чем сойти с орбиты он успеет перебутаться сам.
Надеюсь подобный печальный финал не подорвет доверие общественности к подобным краудфаундинговым компаниям.
Комментарий отредактирован 2015-05-27 14:09:21 пользователем Avicorn
avatar
Наоборот захотелось чтобы в следующий раз все получилось лучше.

Новость больше подняла настроение и ей интересней поделиться с друзьями, чем просто сообщить о запуске очередной булки хлеба на орбиту.
avatar
Директор Планетарного общества Билл Най сегодня написал: «Наш LightSail отозвался! Он жив! Как и предсказывали инженеры, аппарат перезагрузился. Все в восторге. Мы были готовы ждать еще три недели, а теперь команда уже готовит исправленную программу для загрузки на спутник. После анализа полученных с орбиты телеметрических данных мы примем решение об отправке новой программы и раскрытии паруса – и примем его очень скоро. В ближайшие два дня будет больше новостей. И я надеюсь, что теперь все будет хорошо.»
avatar
Развертывание паруса началось в 19:47 по Гринвичу. В это время космический аппарат пролетал над Нижней Калифорнией — самым северным штатом Мексики», — сообщил в воскресенье Джейсон Дэвис, член Планетарного общества. «Уровень мощности соответствовал тому, который удалось достигнуть во время наземных тестов. Камеры космического аппарата были включены», — добавил Дэвис, цитируя руководителя миссии LightSail – Дэвида Спенсера. «Все показатели во время развертывания солнечного паруса оставались в допустимых пределах». По словам Дэвиса, в ближайшее время команда миссии LightSail надеется получить от аппарата снимки.

Оставить комментарий