Arianespace VA230


Продолжаем космическую неделю. Arianespace идет на рекорд, планируя вывести на орбиту наибольший для Ariane 5 суммарный вес: 10,730 кг, из которых 9,840 кг приходится собственно на два спутника: EchoStar 18 (побольше) и BRIsat. Интересно, что BRIsat запускается в интересах Bank Rakyat Indonesia и таким образом является первым коммуникационным спутником, запущенным специально для финансового учреждения.

Изначально старт с площадки Гвианского космического центра планировался на 8 июня, но был отменен из-за проблем с уплотнительным кольцом криогенной ступени и перенесен на 16-е июня. Однако, неполадки продолжали преследовать ракету, подвело разъемное соединение второй ступени и запуск перенесли на пятницу, 17-е июня. Но подвела уже погода. И только в субботу запуск наконец удалось произвести.
В целом, ситуация с переносами достаточно типичная для космической отрасли, тот же SpaceX практически все пуски производит с переносами. Но, возможно, это связано с тем, что данный пуск всего лишь второй для новой, более мощной модификации центральной ступени.
Читайте также

0 комментариев

Оставить комментарий