New Shepard In-flight Escape Test


5 октября 2016 года ракетная система New Shepard компании Blue Origin совершила пятый и финальный (для этих конкретных изделий) полет в космос. Главной целью полета являлось испытание системы аварийного спасения (launch escape system) пилотируемой капсулы.

Я надеялся, что по примеру прошлого вебкаста Blue Origin оперативно выложит укороченное видео, но нет. Если вдруг тайм стамп не вставится, а вероятность этого весьма высока, то первые пятнадцать минут можно смело проматывать, там только статичная заставка. Hosted Webcast начинается на T-15, а собственно пуск происходит на отметке 51:28.

UPD: добавил Max Q In-Flight Escape (slow motion).
САС предназначена для того, чтобы в случае любой аварии ракеты-носителя капсула могла быстро отлететь на безопасное расстояние от взрывающейся ракеты и таким образом спасти жизнь экипажу. Традиционно в подобных системах используется внешняя твердотопливная ракета, отстреливаемая на определенной высоте. Примерами такой компоновки являются Союз и Apollo.

В новых системах, таких, как Dragon v2 и New Shepard используется иная компоновка, двигатели САС интегрированы в пилотируемую капсулу. Это не только повышает степень многоразовости корабля, но и дает б0льшую гибкость за счет того, что интегрированную САС можно использовать на любом участке полета, в том числе в качестве маршевого двигателя.

SpaceX, например, планирует со временем перейти с практикуемой сейчас парашютной посадки в воду на мягкую посадку своих капсул на твердую землю без использования парашютов, используя тот же набор жидкостных реактивных двигателей, что и для САС.

У New Shepard в этом смысле чуть более традиционная компоновка: мощный твердотопливный двигатель для эвакуации капсулы подальше от взрывающейся ракеты и в дополнение к парашютам — независимая твердотопливная система смягчения посадки. Корабли Союз используют для посадки похожий подход, это позволяет возвращать с орбиты деликатные грузы, которым противопоказаны большие перегрузки.
Но космос это всё еще сложно. Стартовый отчет дважды останавливали на этапе проверки управляющих элементов ракеты. В отличие от ракет той же SpaceX New Shepard оснащен большим количеством аэродинамических элементов, которые работают не только на этапе посадки, но и в процессе взлета.

В какой-то момент казалось, что пуск отменят. Даже комментаторы как-то поутихли и трансляция демонстрировала ракету с различных ракурсов в полной тишине. Но судя по всему проблемы удалось решить и спустя примерно полчаса после запланированного времени ракета стартовала.

Blue Origin ранее (в 2012 году) уже испытывало САС New Shepard, но тогда это был так называемый Pad Abort, т.е. сценарий, при котором спасение экипажа производится с относительно неподвижной ракеты, находящейся на стартовом столе.


В этот раз планировалось испытать САС на участке максимального аэродинамического сопротивления (Max Q), т.е. в наиболее сложном сценарии использования, этот сценарий называется In-Flight Abort.

Ранее сообщалось, что после испытания и ракета, и капсула будут отправлены в музей. Отчасти это связано с тем, что шансы на успешную посадку ракеты оценивались достаточно низко, в основном все сходились на том, что отделение капсулы сделает полет ракеты неуправляемым и она разобьется.

К счастью прогнозы в этот раз не оправдались, отделение капсулы сказалось на ракете примерно никак, она продолжила запланированный полет, а потом совершила мягкую посадку.

Спасаемая капсула сделала несколько кульбитов в полете, что, впрочем, не помешало ей успешно приземлиться на парашютах парой минут позже.
Так что, почетное место в музее займут и ракета, пять раз успешно слетавшая в космос, и её тестовая капсула.

Следующее поколение ракет и капсул уже на подходе и по обещаниям в этот раз иллюминаторы уже будут настоящими, а не нарисованными краской.

Космос: New Shepard In-flight Escape Test


Космос: New Shepard In-flight Escape Test

Космос: New Shepard In-flight Escape Test

Космос: New Shepard In-flight Escape Test

Космос: New Shepard In-flight Escape Test

Космос: New Shepard In-flight Escape Test

Космос: New Shepard In-flight Escape Test

Космос: New Shepard In-flight Escape Test

Космос: New Shepard In-flight Escape Test

Космос: New Shepard In-flight Escape Test
Читайте также

19 комментариев

avatar
Видимо они немного отредактировали видео, потому что оно теперь суммарно час и одна минута. Поправь тайминги, пожалуйста.
avatar
Видимо они таки вырезали ту часть, где происходило ничего на фоне заставки. Поправил.
Забавно, кстати, наблюдать, как меняется интерес к теме.
Первый публичный запуск в апреле пятнадцатого, когда приземлилась только капсула. Интерес аудитории на уровне фонового, 6-8 человек, которые читают этот блог регулярно. Предметом обсуждения была преимущественно форма ракеты с капсулой.
Ноябрь пятнадцатого, первая успешная посадка ракеты, побывавшей выше линии Кармана, т.е. технически в космосе. Всплеск интереса, заметка почти вышла на главную.
Второй и третий пуски, интерес чуть выше среднего, но не более того.
И четвертый подряд пуск уже никому не интересен. Ведь если ракеты не взрываются, то в чем фан?
avatar
К слову про полёт. Кульбиты у капсулы мне показались не очень здоровыми. Там внутри будет не очень круто туристам… :)
avatar
Помятые но живые. Кульбиты начались когда двигатель уже отработал, он там работал то секунды две всего, а дальше просто пламя догарающего топлива. Т.е. ее набегающим потоком воздуха переворачивало. Возможно, в новой версии добавят какие-то управляющие элементы и на саму капсулу, чтобы она была стабильнее.
Мне в этом смысле интересно, на сколько бы они смогли продлить полет, если бы использовали двигатель САС в качестве второй ступени.
avatar
Выход на орбиту на САС. Отличная идея для KSP.
avatar
Судя по предыдущим пускам, New Shepard до отключения двигателей разгоняется примерно до 2150MPH (~960м/с). Масса капсулы не менее 8k фунтов (~3,5 тонны). Первая космическая для Земли ~7,9км/с. Они на орбиту выходить еще и не начинали.
Нужна или ракета побольше, или полезная нагрузка поменьше. При текущей компоновке всё, что может дать САС это всего лишь небольшой дополнительный пинок.
Комментарий отредактирован 2016-10-06 16:44:07 пользователем Avicorn
avatar
Это была шутка…
avatar
Так это отработка аварийного сброса капсулы. :) Там не до «круто», лишь бы подальше от взрывающейся ракеты улететь :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
И четвертый подряд пуск уже никому не интересен. Ведь если ракеты не взрываются, то в чем фан?
А вот и на главной. :) Ошибочка в прогнозах… ;)
avatar
ракета, пять раз успешно слетавшая в космос
Все же, это далеко еще не космос, вроде как. Слишком уж громко звучит, хоть и пересечение Линия Кармана было.
Комментарий отредактирован 2016-10-06 14:12:07 пользователем StopNGo
avatar
Зависит от того, какого определения вы придерживаетесь.

Согласно классификации ВВС США (United State Air Forces, USAF), космическим считается полёт, высота которого превышает 50 миль (80 км 467 м). Т.о. для того, чтобы считаться астронавтом по этой классификации обязательным не является ни выход на орбиту, ни пересечение линии Кармана.

В тоже время в бывшем соцлагере принято считать космическим только орбитальный полет (т.е. такой, в ходе которого капсула с космонавтами совершила хотя бы один виток), а космонавтами — тех, кто совершил подобный полет.

С этой точки зрения полеты первой ступени Falcon 9 тоже не являются космическими.

Однако, если вам кажется, что достижение не достаточно значительное, подумайте об этом таким образом — на данный момент это единственная ракета в истории, пять раз подряд достигавшая высоты более 100 км и после этого успешно совершавшая вертикальную посадку.
Комментарий отредактирован 2016-10-06 15:14:21 пользователем Avicorn
avatar
С этой точки зрения полеты первой ступени Falcon 9 тоже не являются космическими.
Тогда полёт первой ступени любой ракеты не является космическим :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Да. И?
avatar
И то, что я не понял к чему был этот аргумент.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Этот небольшое возражение на комментарий StopNGo «это еще не космос». Ни одна первая ступень ракеты не совершает космический полет в том смысле, какой в это словосочетание вкладывается на постсоветском пространстве. Например, Роскосмосом. И тот факт, что апогей первых ступеней F9R примерно вдвое выше — ничего не меняет.
Учитывая, что все забили возвращать вторые ступени (и когда я говорю «все», то учитываю и недавний анонс новой большой ракеты Blue Origin), возвращение ступеней из космических полетов делали только уже списанные челноки (технически сам шаттл можно считать второй ступенью).
Лично я считаю, что оба определения являются не техническими, а политическими. От США астронавтами считаются Шеппард, летавший суборбитально выше линии Кармана, и некоторые из пилотов North American X-15. Потому что вот такой была техническая возможность для страны на тот момент.
В тоже время у СССР уже был полет Гагарина, и потому они могли себе позволить поднять планку и тем самым нивелировать достижение соперника по космической гонке.
Комментарий отредактирован 2016-10-06 19:07:33 пользователем Avicorn
avatar
У американцев всё не так по сравнению со всем миром: и система мер у них не та, и свои странные дорожные знаки и дорожная культура с дорожными стандартами, и железные дороги почти исключительно грузовые, и выборы президентов у них удивительные, и куриные яйца они моют на фабрике, и электричество у них 60-герцовое, и телевидение с 29.97 кадров в секунду, и даже в датах они сначала пишут месяц, а потому уже число и год… Короче ориентироваться на США с их стандартами зачастую довольно тупо. Обычно все эти стандарты появляются не от большой инженерной мысли, а потому что так пришлось, или потому что уже дорого переделывать. Вот им пришлось назвать космонавтом астронавтом человека, побывавшего в космосе только номинально, хотя название предполагает, что он вообще должен был межзвёздный перелёт совершить.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Я полагаю ты об этом видео?
Всё достаточно логично, если знаешь историю развития техники. Меня забавляет в северных американцах другое. Они так горды своей историей выхода из империи, но при этом никак не могут перейти с имперской системы счисления, хоть это несоответствие стандартов уже и стоило им потерянных ракет, самолетов и денег.
Комментарий отредактирован 2016-10-09 17:41:35 пользователем Avicorn
avatar
Благодарю за развернутое мнение. Я принадлежу к когорте тех скептиков, которые склонны считать космическими полетами только лишь полеты за пределы экзосферы. Хотя в этом случае космических полетов было совершено не так уж и много. Это, конечно же, не означает, что я умоляю все те достижения, которые были совершены в пределах «сфер» Земли. Но это мои личные заморочки.
avatar
космическим считается полёт, высота которого превышает 50 миль (80 км 467 м).
Жаль что 50 миль, а не километров) А то у нас тогда бы появились «космические» дирижабли (привет «Железному небу»).

Кто не слышал, JP Aerospace повесит на 50-ти километрах Dark Sky Station и будет летать к ней на дирижаблях.

Оставить комментарий