Ракета Falcon 9, стартовавшая с площадки на авиабазе Вандерберг в Калифорнии, вывела на орбиту 10 телекоммуникационных спутников Iridium NEXT. И основная, и дополнительная миссии прошли успешно, спустя 8 минут после старта первая ступень совершила посадку на Just read the instructions.

Это означает, что спустя всего 4,5 месяца после взрыва на стартовой площадке Falcon 9 возвращается к полётам. Остальные видео под катом.

В этот раз обошлось без проблем со связью, отлично сработали и рокеткамы, и камеры на самой барже. Только видео разделения полезной нагрузки пока нет, потому что этот процесс происходил вне зоны уверенного приёма наземных станций.

Разумеется, не всё так радужно. Ремонт стартовой площадки SLC-40 скорее всего займет еще не один месяц, так что частоту пусков в ближайшее время едва ли удастся повысить. Все планы по грузовым пускам и пилотируемой программе существенно сдвинуты вправо. Не известны объем и сложность модификаций, необходимых для возврата к «быстрой» схеме заправки баков.

Но, по крайней мере удалось избежать потери контракта с Iridium и остальным заказчикам дан очень позитивный сигнал, по меркам космической отрасли SpaceX восстановилась удивительно быстро. Следующий пуск EchoStar 23 намечен ориентировочно на конец января с LC-39A.

Только посадка.


Версия от старта до посадки.


Полная версия, Hosted webcast, старт на 19-й минуте


Полная версия, Technical webcast, старт на 19-й минуте.

Читайте также

3 комментария

avatar
Суть одной гифкой. Из уважения к господам на мобилках — ссылкой, на ваш страх и риск.
  • +5
avatar
Спасибо :) В этот раз была погода особенно хорошая, всё засняли, красота :)
  • 0
avatar
Тут я бы поспорил, в феврале 15-го съемка с наземной камеры была лучше, там и сброс фейрингов, и запуск второй ступени, и маневры первой ступени было видно. Хотя в этот раз возможно тоже всё это было, просто нам не показали.



Зимой в принципе пуски красивее, атмосфера прозрачнее.
Комментарий отредактирован 2017-01-16 15:08:10 пользователем Avicorn
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.