Хоть я и не располагаю VR-гарнитурой, тем не менее, активно интересуюсь новостями в этой сфере, и уже давно готов к покупке достойной модели. Поэтому я не мог пропустить мимо своего взора то, что Space Engine обретёт поддержку VR в обновлении 0.9.9.0 и решил поискать дополнительную информацию об этом.

Видеоролик, который находится в шапке хоть и не имеет отношения к VR, но что может быть лучше, чтобы прочувствовать степень погружения на обычном мониторе, чем 360-градусное 4K видео?

Не так давно, а именно 1 марта 2018 года, совместно с французской студией Orbital Views, разработчики Space Engine уже выпустили VR-продукт под названием OVERVIEW: Scale of our Universe в стиме. Он представляет из себя образовательное приложение, состоящее из двух частей:

Космос: Виртуальная реальность Space Engine
«STORY» – это виртуальный тур по космосу, состоящий из шести глав с голосовым повествованием, как документальный фильм в планетарии (пока только на английском и французском). Это пассивный режим, то есть не требует какого-либо управления: просто вращайте голову, чтобы осмотреться, и ходите по комнате, чтобы приблизиться к объектам.

и

«EXPLORE» даёт некоторую степень свободы. Вам понадобятся ВР-контроллеры для выполнения простых действий: изменение масштаба от Земли до Местной группы галактик в первой главе, или полёт по Солнечной системе во второй. В будущих обновлениях появятся новые главы с дополнительным контентом, бесплатно. Управления в этом режиме может дезориентировать поначалу, но мы работаем над его улучшением (для этого я недавно добавил несколько новых возможностей в языке скриптов SE).

Стоит заметить, что группа Space Engine тут предоставляют движок и осуществляют всяческую поддержку и внедрение VR-технологий, а создание виртуального тура и распространение продукта целиком ложится на Orbital Views, поэтому не стоит удивляться тому, что в этом образовательном продукте русский язык не поддерживается.

Космос: Виртуальная реальность Space Engine
Кроме того, хочется поздравить ребят с тем, что OVERVIEW заняло первое место в образовательной категории на конкурсе 2018 Viveport Developer Awards, проводимым при поддержке HTC в Сан-Франциско. Разделённые на Space Engine и Orbital Views 50.000$ явно не будут лишними.

По поводу количества людей, работающих над Space Engine, спешу поправить самого себя за неточность в первой статье — их оказалось трое, и они достаточно активно общаются с посетителями своего форума.

Хоть OVERVIEW и является во многом заскриптованой демонстрацией виртуального режима c ограниченным исследовательским модулем, он послужит отличной площадкой для отработки VR-режима, прежде чем тот будет реализован в версии 0.9.9.0

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

8
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
… Всячески надеюсь, что «достойной моделью» VR-шлема окажется Pimax 8K, хотя китайские разработчики не слишком обнадёживают.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.