От винта! Полное погружение

War Thunder: Блог им. Jmur: От винта! Полное погружение
Под плоскостями дым и чад,
Колонна танков прет,
Фашисты в рации кричат:
«Всем ахтунг, шварце тод!»
В пике глубокое вхожу,
Смертям двум не бывать!
Я вам сейчас всем покажу,
Я вам сейчас всем покажу
Такую вашу мать!..

Горит земля, вот это бой!
И мессеры насели,
Вот черт,-мне в хвост зашел «худой»,
Я видно, на прицеле!-
И мой стрелок навек умолк,
И боль мне сердце давит,.
Сегодня вечером наш полк,
В столовой вечером наш полк
Хлеб с водкой нам поставит...


© Николай Анисимов «Запомни нас небо»

В скором времени наш мир ожидают два релиза — War Thunder от создателей Ил-2.Штурмовик и World of WarPlanes от создателей тех самых танчиков.
Оба проекта уже в бете, но у ВТ бета открытая и народ уже вовсю пилотирует. Не растекаясь мыслью по древу, скажут кратко — у WoWP против WT шансов нет. Никаких.
Ниже будет ясно почему, хотя статья вообще и не об этом, в интернете и так достаточно сравнения этих игр. Да и казалось бы, причем тут ММозговед, если геймплей там как в танках?

War Thunder: Блог им. Jmur: От винта! Полное погружение

А притом, что я еще ни в одной игре, кроме, пожалуй Евы, Мортала и Дейза (с отключенным видом от третьего лица) не испытывал такого эффекта погружения в игру. Разве можно окунутся в мир с головой, постоянно созерцая
закованный в блестящие латы зад своего орка? (Да можно, конечно, в ВОВ я в свое время окунулся с головой, но там уж слишком проработанный мир).

Чем же так притягателен ВТ? Казалось бы — ну самолетики, ну летают, ну разные режимы боя, ну очень красивая картинка? Начнем по порядку.

1. Графика. Она действительно божественна. Включая вид от третьего лица, я вижу каждую заклепку на своем самолете. Я вижу прекрасные пейзажи на земле.
2. Детализация. В кабине моего самолета сидит пилот. Обалдеть, да? А вот в танках моя арта с открытой рубкой ездит без экипажа, сама заряжается, сама наводится.
За штурвалом японского самолета сидит самый натуральный японец, за фашистскими — истинный ариец. Если пройтись на бреющем полете над землей, то видно что у зениток тоже суетятся расчеты.
3. Звук. В WoWP самолетики трещат и гудят. Но в ВТ разработчики не поленились поездить по миру записать звуки реальных самолетов тех времен. Так же и со звуками пулеметов и пушек.

4. Физическая модель. Помимо самой аэродинамики, которая на высоте, здесь есть еще всякие нюансы. Например могут просто убить пилота или стрелка. Повредить рули высоты, срезать крыло и прочие прелести. У самолета нету такого понятия как хитпойнты. Даже если у тебя у тебя 90% хп, с мертвым пилотом или пробитым топливным баком далеко не улетишь.

War Thunder: Блог им. Jmur: От винта! Полное погружение

Но все эти пункты меркнут с тем, что мы получаем, когда включаем вид из кабины.
Мой верный «Ишак» (И-16) заложив лихой вираж, пристроился в хвост «юнкерсу», в моих ушах свистит ветер, я весь прильнул к прицелу, высчитывая упреждение. Огонь! Очередь срезала крыло врагу, но его пулеметчик выпустил по мне прощальные подарочки и попал прямо в двигло. Черное масло заляпало фонарь кабины, черт, да я же ничего не вижу!

War Thunder: Блог им. Jmur: От винта! Полное погружение

Детализация вида из кабины просто огромна. Таблички с инструкциями или предупреждениями прилагаются, все приборы показывают реальные параметры, а не как в анекдоте «120».
Я вижу руки и ноги своего пилота. Ноги давят педали, руки держат РУД и РУЗ. Если я делаю лихой маневр у пилота темнеет в глазах от перегрузок.
Если на карте дождь, то видимость становится почти нулевой, по стеклу тянуться капли… Это не описать словами.

War Thunder: Блог им. Jmur: От винта! Полное погружение

Единственное, чего сейчас не хватает это вида из кабины бомбардировщиков, от лица пилота и стрелков, но обещают прикрутить в каком то из патчей.
Для любителей хардкора и полного погружения есть режим полного реализма. Без читерских маркеров и с джойстиками. Полное управление самолетом: закрылки, шаг винта, обогащение смеси и тд — все в ваших руках.
А если еще купить вибронакидку на кресло, которая будет вибрировать при каждом по вам попадании, то это, наверное, будет вообще незабываемо. Но я и так сам содрогаюсь. когда по обшивке начинают стучать пули.
А с джойстиком не дружу.

War Thunder: Блог им. Jmur: От винта! Полное погружение

Казалось бы — такая простая деталь — вид из кабины. Но как он круто меняет игровой процесс. Я не лениво вращаю камерой, как в виде от третьего лица, а бешено кручу башкой, из-за ограниченной видимости постоянно вынужден делать «горку», крутить бочки, чтобы быть в курсе, что творится вокруг меня.
Погоняв так пару дней, я проникся еще большим уважение к Ивану Никитичу Кожедубу и Александру Ивановичу Покрышкину.

Летят мне трассеры вослед,-
Огонь уже в кабине,
Мне прыгать смысла просто нет,
Нет мысли и в помине!,
Заздорово живешь, в бою
Мне погибать негоже!,
И жизнь короткую свою
И жизнь короткую свою
Продам я подороже!..

Мое последнее пике,-
Назад мне не вернуться,
Без бомб я нынче-налегке,
Мне б хоть не промахнуться!
Штурвал бы только удержать-
Теперь-молитесь, гады!
Ещё успел я прокричать
«Ребята! лихом поминать
Наш экипаж не надо!»..


© Николай Анисимов «Запомни нас небо»
Читайте также

21 комментарий

avatar
С удовольствием прочитал заметку. Красивая, эмоциональная. Спасибо.
Танчики не люблю, самолетики тоже, но симуляторы и в частности «Ил-2 Штурмовик» уважаю (часто смотрел, как летает друг).
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
Присоединяюсь к благодарностям за отличную передачу эмоций. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
у WoWP против WT шансов нет. Никаких.
Поспорю. Разные категории, WT более симуляторен, WoWP более аркаден. И тот и тот найдут своего игрока.
Комментарий отредактирован 2013-03-19 13:23:02 пользователем Snysnym
avatar
Да ладно, в ВТ есть три режима — аркада, исторические бои и полный реализм. Так что даже в аркадном режиме ВТ получается лучше. В аркаде он не слишком симуляторен
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
ух ты на я на первой полосе =)
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Спорно. С моей точки зрения (я пробовал оба продукта), в аркадном режиме WoWP интереснее WT. Чего у ВарГейминга не отнять, так это умения делатть хорошие полуаркадные игры.

Да, и, когда я играл, у Варгейминга было более гуманное отношение к донату, чем в WoT.

Я ни в коем случае не утверждаю, что одна игра лучше другой. Но утверждать, что
у WoWP против WT шансов нет. Никаких.
это слишком громное, на мой взгляд, утверждение.
avatar
Дабы не разжигать священных войн, будем считать это моим громким мнением. =)
Просто дело в том, что с детства брежу авиацией. Клелил в свое время модели самолетов из пластмассы и из бумаги, собирал вырезки из журналов и тема самолетов для меня очень близка. И ВТ для меня в этом плане очень проработнный. Ведь в ВоВП нету даже перегрузок, ну вот как так? (если только их не прикртили в каом нить из патчей)
  • Jmur
  • +1
  • v
avatar
Просто дело в том, что с детства брежу авиацией. Клелил в свое время модели самолетов из пластмассы и из бумаги, собирал вырезки из журналов и тема самолетов для меня очень близка. И ВТ для меня в этом плане очень проработнный. Ведь в ВоВП нету даже перегрузок, ну вот как так? (если только их не прикртили в каом нить из патчей)
Это же совсем другое дело! С позиции симулятора, я полностью согласен, намного интереснее WT.

Хотя мне вообще ближе Евовские 11км/сек на перехватчике, самолеты слишком медленные… :)
avatar
11 км/сек? Это на чем? я больше 6 не выжимал из стилетты
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
avatar
больно мажорно =) импланты, бустеры, т3, фракционные фриги
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Ну так… вам шашечки, или кататься? :)
avatar
И до т3 выжимали 11км/сек. Кроу или стилетта, еще до нерфа стака модулей влияющих на скорость и агилити. Очень-очень давно то есть :)
avatar
Ну так до нерфа и некоторые нетрадиционные баттлшипы под 5 км/с делали. :)
avatar
Я не могу не упомянуть, в разговоре на эту тему, то, что я успел только увидеть, но вот сам пощупать уже не успел — равены с двумя мвд :)
avatar
Представь себе динамику боя двух кораблей с подобными скоростями при попытке вцепиться друг другу в хвост. Предположим, что перегрузок нет, а корабль сбособен эффективно менять направление движения даже на такой скорости. Но и в этом случае «вольер» получается уж больно большой, а время «в прицеле» слишком маленьким.
В противном случае все сводится к ракетам, дальнобойным лазерам и крестикам на карте
avatar
а корабль сбособен эффективно менять направление движения даже на такой скорости.
Мне очень сложно представить корабль, который способен эффективно менять направление движения на такой скорости. Честно.
avatar
Вот то-то и оно :) Видели рыцарские турниры, где два чувака на конях с пиками сходятся? Вот будет как-то так, имхо.
Если вообще будет, потому что ракеты, радары раннего обнаружения и все такое… На сколько я понимаю, даже при современных скоростях истребители четвертого поколения в «ближнем» бою уже не сходятся.
avatar
War Thunder теперь ещё и с танками ;)
avatar
Не надоело ещё?
avatar
Что?

Оставить комментарий