Преподаватель: "… вот такая особенность у этого элемента. Хорошо это или плохо?".
Студенты хором: «Смотря где!»
(Основы схемотехники, 1й курс)


Я хотел бы рассказать о том, что крафт может быть гораздо интереснее, если в него добавить инженерного дела. Я надеюсь, что подобное будет в Dual Universe, посмотрим.

Инженерное дело — это постоянный компромисс, выбор, обусловленный целями, которые вы ставите сами.

Я расскажу, как я создавал большой корабль, какой выбор делал и почему. И несколько скриншотов впридачу.

Мне хотелось сделать достаточно большой корабль, с хорошим ангаром, способный вместить все нужные утилитарные корабли и пару истребителей. Жаль, я так и не закончил его, работы еще много, но уже есть что показать.

Выбор 1: Форма
Летающий город: большая станция, окруженная защитными сооружениями и ангаром в центре. Как оказалось, слишком большое сооружение, медленное и дорогое, так как кольцо защитных структур должно быть большим.

Медуза: тяжелый купол, без особой защиты с другой стороны. Во время боя можно повернуть корабль куполом к противнику и выдержать серьёзный залп. Однако в движении истребителям будет тяжелее летать рядом. Кроме того, купол должен быть довольно большим, в итоге он не дает особого преимущества в маневренности.

Обтекаемая форма: наименее затратная по материалам, но пришлось жертвовать внутренним пространством. Также я применил тут идею из «медузы» — верхняя часть корабля сделана из тяжелой брони, а низ — из легкой. Именно эту форму я и выбрал, хотя она и предполагает часть ангара оставлять пустой.

Блог им. ADireWolf: Флагман-авианосец
Выбор 2: Ангар
Ангар с выходом на открытую площадку: центр корабля сделать тонким, с возможностью оставлять утилитарные корабли вне ангара в мирное время. Но это делает корабль сильно длинным.

Ангар в стиле грузовых самолетов: ворота под хвостом корабля, защищенные броней сверху. Однако, если расстрелять ворота сзади — весь ангар будет открыт.

Ворота по бокам: Хоть они и хорошо простреливаются, но сами корабли будут находиться в глубине, защищенные броней. Я выбрал именно этот вариант.

Блог им. ADireWolf: Ангар
Выбор 3: Инфраструктура ангара
Хотя это даже не выбор. Я хотел сделать контрольный центр с лестницами, из которого можно было бы пройти на мостик. Там же можно разместить панели управления воротами и светом. А еще — выглядит круто.

Блог им. ADireWolf: Контрольный центр ангара
Ну и вид на ангар — прекрасен!

Блог им. ADireWolf: Вид на ангар
Изнутри:

Блог им. ADireWolf: Внутри контрольного центра ангара

Выбор 4: Антенна

Внешняя: снаружи корпуса она органично смотрится, не занимает ценное место.

Внутренняя: все же, я планировал в будущем установить удаленно управляемые ракеты и дроны, и очень хотелось бы не терять с ними связь в бою. Конечно, пришлось пожертвовать ценным «безопасным» местом, но удалось органично вписать ее. Жаль — не симметрично, но с другой стороны отсека можно установить запасной реактор или медицинский отсек.

Блог им. ADireWolf: Антенна
Выбор 5: Мостик

Если пройти по коридору из контрольного центра ангара через отсек с антенной, то мы доберемся до лестницы, ведущей на мостик. Хоть и зрительный контакт не является необходимостью, но иногда полезно видеть, куда летишь. Мне захотелось сделать мостик вне основного корпуса. Да, он защищен тяжелой броней, но все же является довольно уязвимой частью. Впрочем, так как у меня есть дубликат консоли управления в самом безопасном месте — могу пренебречь ради красоты и выхода на верх корабля.

И все же, если мне хватит места внутри, сделаю мостик в передней части, а этот оставлю как смотровую площадку для красоты. Хотя опять же — место внутри на вес золота.

Блог им. ADireWolf: Мостик
Выбор 6: Сердце корабля

Тут находятся производственные модули, главный мед отсек, консоль управления и основной контейнер для припасов. Этот отсек задумывался как полностью автономный. В случае, если бы я выбрал форму «медузы» — он бы даже был отдельным кораблем, но в этом варианте нет лишнего места, пришлось все сделать компактно.

Блог им. ADireWolf: Автономное сердце корабля
Важный плюс такого решения: этот основной отсек можно очень быстро сделать на старте и, уже используя его, добывать материалы на остальную часть корабля. Нужно только приделать ему временные двигатели, после чего летать на квадратном недокорабле, постепенно наращивая форму до полноценного авианосца (голографический проектор с чертежами встроен в этом отсеке).

Блог им. ADireWolf: Авианосец. Начало
Выбор 7: Конвейерная система

Нужно было где-то разместить конвейерные трубы для доставки материалов, боеприпасов, топлива. Занимать этим центр корабля — не хотелось, там важные отсеки и не так много места. Поэтому, под основным слоем брони у меня почти везде есть небольшое пространство — технические палубы, заполненные паутиной конвейеров, продублированной со всех сторон, чтобы иметь соединение даже при повреждениях нескольких линий. Фактически, нужно переполовинить корабль, чтобы разорвать ее.

Что еще более важно — у меня появляется второй слой брони. Полезно при попадании ракеты: разрушая внешний слой брони, взрыв не заденет важных модулей, а попасть ракетой в ту же точку намного сложнее.

Блог им. ADireWolf: Система конвейеров. Техническая палуба.
Немного нижней палубы с вырезанной бронёй, для лучшего доступа при проектировании:

Блог им. ADireWolf: Система конвейеров. Техническая палуба.
Некоторые части бокового пространства между броней можно использовать в эстетических целях. Отсюда будет хороший вид на ворота ангара — можно наблюдать за вылетающими истребителями.

Блог им. ADireWolf: Боковые окна
Выбор 8: Двигатели

Я выбрал вынесение основных двигателей на «крылья». Это позволяет сохранить много полезного пространства внутри и поставить на них турели, у которых теперь будет больший угол обстрела. А еще по ним можно ходить, да и пару лишних выходов не помешает. Кроме того, такая форма выглядит круто! Конечно, несколько двигателей в хвосте тоже есть, от классических решений отказываться не стоит.

Блог им. ADireWolf: Двигатели
Немного выводов
Я хотел сказать, что крафт в играх может быть не только просто выбором из меню, а большим количеством разнообразных решений. Могут существовать сложные проекты, позволяющие создать что-то, что нужно именно вам.

Блог им. ADireWolf: Space Engineers: каким бы я хотел видеть крафт
Конечно жаль, что я не закончил этот проект. Жаль, что это не ММО, где в этом было бы больше смысла. Но надеюсь, мои разработки вдохновят кого-то на новые вершины в области крафта.

Автор: Эрг

В ММО мы заводим не просто знакомства, мы познаем людей через их действия, где истинные мотивы скрыть сложно.

27
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$308 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

20 комментариев

avatar
В своё время хотел собрать станцию с крутящимся вокруг неё кольцом, но то же не осилил… Если будет желание можем поиграть в месте.
  • +1
avatar
Может быть, было бы неплохо. Если будет возможность — напишу.
Может и будет мотивация закончить прототип и уже в игре собрать его и полетать. Врядли один человек его потянет в управлении. А еще, если я туда вставлю свою ракетную установку, которая автоматически производит ракеты на радио управлении прямо на месте, так вообще человека три нужно будет!
Комментарий отредактирован 2018-06-21 12:01:30 пользователем ADireWolf
  • 0
avatar
А ты самостоятельно все это строишь, или совместно можно?
Комментарий отредактирован 2018-06-21 14:06:55 пользователем Eriniya
  • 0
avatar
Можно совместно, но я строил один. Строю в режиме конструирования, все блоки ставяться сразу. Потом в выживалке можно собирать по чертежам.
Совместное строительство это вообще фан! Но у меня все знакомые предпочитают опытных женщин (в смысле играют в доту и любят мамок).
  • 0
avatar
Кстати, собирать по чертежам прикольно, выглядит круто в полу-достроеном виде. Как звезда смерти из 6го эпизода.
  • +1
avatar
Я вот даже не знаю можно ли что-то построить совместно, если это не готовый чертеж, где в команде просто распределяются зоны ответственности. Это же полет фантазии! Воплощение мысли! Вот здесь мне кадка с фикусом не нравится! И все тут!
  • 0
avatar
Во и мне интересно стало, если бы было совместное конструирование, насколько бы удалось получить идеальное в твоем понимании, или в понимании всей группы )

Кстати, у меня по этому поводу есть четкая убежденность, что лидер у клана должен быть один. Только он один может конструировать, остальные лишь помогать строить )
Комментарий отредактирован 2018-06-21 14:33:11 пользователем Eriniya
  • +2
avatar
Нееее тут работы море. Да, возможно основной дизайн нужно продумывать одному или обсуждать, но сам прототип же строиться из блоков!
К примеру, я совершенно не представляю, чем бы разнообразить поверхность корпуса, как покрасить. Оно бы смотрелось лучше, но это не моя сильная сторона. У меня выйдут каляки-маляки.

Также отдельная работа — крылья с двигателями. Одно дело решить что они такие будут, другое — расположить их, подвести туда конвейер, обнести броней, поставить орудия и добавить дизайна (меня хватило только на лесенку и выход с окнами)…

Есть куча еще не решенных задач, тут вполне можно применять знания из области проектного менеджмента!
  • +1
avatar
когда я играл с друзьями в SE мы строили базу совместно, а вот корабли каждый строил себе сам
Комментарий отредактирован 2018-06-21 20:33:40 пользователем Accyp
  • 0
avatar
Мы тоже. Но я хотел сделать корабль-передвижную базу, которую потом строили бы по чертежам в игре. Можно было бы продумать концепт, а строить уже как получиться, придерживаясь основной задумки. Для этого я хотел продумать корабль-город — большую станцию. Но мало кто играл, да и у меня не стабильное время игры было.
  • 0
avatar
Конструирование это всегда компромиссы, идеала не будет никогда.
  • +1
avatar
Совместно построить только по чертежам. А вот спроектировать в режиме конструктора можно и без.
  • 0
avatar
Можно и совместно строить сразу или в режиме конструирования, потом использовать этот чертеж (так намного проще и легко исправить ошибки).
Если строить толпой, то проще, главное обсудить концепт. Я, к примеру, обожаю классные ангары, хотел бы заняться инфраструктурой, всякие панели поставить, запрограммировать их. Всякие технические конструкции люблю. Но корпус строю как выйдет, запланировать его трудно для меня. А внешка — так вообще не понимаю что можно сделать!
Можно и вместе, но нужно просто договориться об общем концепте, чтобы не получилось лебедя, рака и щуки. А если людей много — можно строить что-то фундаментальное! Главное, чтобы не тормозила от этого игра.
  • 0
avatar
Предлагаю назначить собрание в тс и рассмотреть возможность такой деятельности более предметно.
  • 0
avatar
Ох, хорошо, годно!

По мере прочтения заметки почему-то вспомнился анекдот.

Собеседование на заводе.
На сварщика: вот дырка в трубе, что сделаешь? — Ну, возьму и заварю.
На мастера: вот дырка в трубе, что сделаешь? — Ну, смотря какая дырка.
На начальника производства: вот дырка в трубе, что сделаешь?- Дырка у тебя, кхм, а это отверстие!

С интересом слежу, требую больше заметок!
  • +1
avatar
С интересом слежу, требую больше заметок!
По инженерам?
  • 0
avatar
Ага)
  • 0
avatar
Ладно, попробую на днях вставить большой торпедный отсек с производством и еще пару технических усовершенствований.
  • +1
avatar
Буду ждать!
  • +1
avatar
Уже занимаюсь доработкой производства ракет:


Комментарий отредактирован 2018-06-26 20:37:04 пользователем ADireWolf
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.