***
В безликом чреве пустоты
Я собираю по крупицам
То воплощенье красоты,
Что полетит подобно птицам.
© Svarog
Строительство моей мобильной космической базы несколько затянулось. В первую очередь, мне необходимо было решить вопрос с недостающими ресурсами. Я не нашел в ближайшей округе никель, золото и платину. Пара рейсов на землю снабдили меня первым и вторым. А вот с платиной пришлось туго.
Я начал облет более дальних рубежей. Для этого на своей ракете я отлетал подальше от базы, а потом в скафандре с ручным буром наперевес исследовал ближайшие астероиды. Было найдено множество новых месторождений, в том числе и никель. Но платина все так и не попадалась.
Один из астероидов имел несколько странное альбедо и заинтересовал меня. Подлетев к нему, я не сразу понял, что не так… Оказалось, этот исполин был целиком изо льда! Учитывая его близкое расположение к планете, у меня никогда не будет сложностей с топливом для посадки. Надо заметить, астероидов с месторождениями льда попадалось достаточно много.
Вторая важная находка случилась в тесной группе астероидов. Они были просто нашпиговать крупными месторождениями урана. Ну, вот и с электроэнергией вопрос решается. Можно будет потом все солнечные панели убрать, а батареи отключить, оставив на аварийные нужды.
Так я провел два вечера летая и исследуя, исследуя и летая. Долго ли, коротко ли, но платина была найдена! Я сразу же свернул все поисковые работы. Накопал полный корабль руды и даже карманы скафандра забил.
По возвращению на базу начался медленный процесс переработки руды в платиновые слитки. Пришлось еще раз слетать на Землю за золотом, которое в космосе я так и не нашел, и к месторождению платины.
Если вы помните, я строю корабль из модулей, с возможностью разборки. Для перемещения модулей мне нужно было сконструировать буксир. Собирая модули, я сразу же их соединяю, но в будущем могу захотеть переставить местами.
И тут мне пришла в голову интересная мысль: а что если сделать модуль двигателей отдельным кораблем? Пока он в составе большого корабля, то это модуль двигателей. Но как только отделяется – это независимый корабль. Сказано – сделано.
Добавив большой детектор руды, я одновременно получил прекрасный сканер для поиска ресурсов, которого мне так не хватало в космосе.
Я собрал каркасы для двух таких кораблей-модулей.
Какие минусы данной схемы?
- Один двигатель корабля-модуля должен быть постоянно отключен, пока корабль-модуль в составе материнского корабля. Чтобы не сжечь броню.
- Если таких модулей всего два, то при отстыковке одного из них, материнский корабль начинает очень медленно дрейфовать. Я столкнулся с этим явлением позже. При полной остановке всех двигателей корабль не стоит на месте. Так что ионки должны быть всегда включены.
Когда вопрос с перемещением Объекта №1 был решен, настало время отстыковываться от приютившего меня астероида и лететь к ближайшему месторождению железа, потому что для дальнейшего строительства нужно было огромное количество железных слитков.
Разгон и торможение были очень медленными, но в целом перелет прошел успешно. Я сориентировал корабль по Солнцу для эффективной зарядки батарей и начал переделку.
Первым делом я перенес солнечные панели, освободив нос корабля, и увеличил их количество.
Возможно, вы уже догадались, какой модуль я буду строить следующим?
Ладно, не буду томить: это большой бур для быстрой добычи ресурсов. И каждый агрегат разместится на двух поршнях. Таким образом, мне станет доступно достаточно глубокое бурение астероидов, без риска повредить корабль.
Добывая железо своим неказистым шаттлом-ракетой, я кое-как наскреб ресурсов на едва прихваченный сваркой модуль. Главное, что функционально он работал. Разумеется, модуль был экипирован сортировщиками и выбрасывателем камней.
И вот настала пора испытаний!
Я медленно приблизился к месторождению железа и начал забуриваться прямо в его сердце. Все работало идеально. Камера, спрятанная между бурами, сообщала о ходе процесса бурения.
Практически мгновенно мой большой контейнер был заполнен, а я лишь едва пригубил от этого кубка. Быстренько соорудив второй контейнер, на пока еще недостроенном модуле без конкретного назначения, я заполнил и его тоже.
При этом не уверен, что я выбрал хотя бы половину доступной только на этом месторождении руды.
Немного отлетев от астероида, мой большой сытый удав выставил свою спину согревавшему Солнцу и начал неспешный процесс материаловарения. На первый взгляд, теперь у меня достаточно железа для того, чтобы закончить корпус корабля, а может, и вообще больше не придется железо копать. Как-то слишком много получилось.
Для корабля использовалась легкая броня. Только точки соединения модулей я проварил тяжелой броней. Насколько же больше металла для этого потребовалось! Наверно, половина потраченного железа ушла только на эти сравнительно небольшие узлы.
Когда весь корпус был проварен, настало время заняться сердцем и лицом корабля, а именно реактором и капитанской рубкой.
Но это уже будет другая история, которая потребует новых инженерных изысканий.
<< — назад || вперед ->>
10 комментариев
Непроварилось возможно из-за скорости движения. Или на модели так было. А может и просто лагает на одном и том же месте.
Когда увидел где-то в сети что радиус работы сварщика 3-4 блока, я загорелся идеей сделать самовосстанавливающийся корабль, чтобы сразу броню себе чинил. Начал испытывать сварщик. Сначала вобще не работал. Потом понял, что ему нужно стартовый блок поставить. Только тогда начинает варить. Но! Радиус действия у него очень маленький. 2 блока вперед. Один блок в стороны и по диагонали вперед. И не варит все, что позади «жала». Значит не выйдет ничего. Слишко сложно и горомозко будет.
Корабль-сварщик не вижу смысла делать. Это нужно каждый раз стыковаться, чтобы датальки взять. Скафандром быстрее получится и ничего не помнешь.
Установка для сварки требует большой модуль, который таскать с собой неудобно. Хотя я подумаю еще об этом. Может он будет складываться. Но опять-таки, нужно заранее изготовить все материалы на конструкцию. А если что-то забыл, то не проварится. В общем, идея такого сварщика мне нравится. Но нужно подумать как его уменьшить.
Или раскладываться. Проектор на трёх-четырёх поршнях уезжает вдаль, а статичные сварщики собирают модуль. По идее, можно даже вращать проектор, но тогда сварщики должны быть расположены по спирали против вращения, а поршень двигаться со строго фиксированной скоростью.
Если размер так уж критичен, то поршни это лучший выбор.
Да, но инвентарь персонажа очень уж ограничен. Самый кончик «жала» сварщика не имеет коллизии, а чтобы он не касался остальным — можно установить колесо. Колёса в игре очень полезны, у меня даже на бурильщиках установлено не менее четырёх.
Разместил на броне сверху приманку. Вокруг тяжелая броня. Под ней сварщик подключенный к конвейеру. И проектор внутри корпуса, который выводит проекцию тяжелой брони и приманки. При попытке сбить приманку или повредить тяжелую броню, все мгновенно лечится. Таким образом от автоматических турелей должно помогать.
Насчет врашения… Идея интересная. Подумаю.
В частности, интересно можно ли сделать модульный корабль с полной герметизацией
Merge block, connector (в переводе эти блоки очень странно назвали) и проход с дверью. Не совсем шлюз, но все же.