Дабы не усложнять себе задачу выживания безмерно, я выбрал свободную от всех сценариев игру в солнечной системе. В качестве точки старта — планета Земля.

Спасательная капсула опустилась на парашюте без происшествий, и вот я уже стою на твердой земле в модном, еще не потрепанном костюмчике столичного жителя.

Space Engineers Спасательная капсула на Земле
Высадка прошла успешно!
Судя по своему пока еще небогатому опыту, могу сказать, что никакой разницы, кроме эстетического удовольствия, от этих дополнений я пока не увидел. Следовательно, на первых этапах освоения, они не слишком-то и нужны. Однако, если вы желаете поддержать разработчиков Space Engineers, то, конечно же, покупайте не задумываясь.
С кислородом проблем на Земле нет. Дышим полной грудью сколько хотим! Что это роскошь, будет понятно только после выхода в космос.

Спасательная капсула предлагает минимальных набор функций:
  • небольшое хранилище
  • генератор кислорода и водорода уже заряженный льдом
  • простейшую обработку камня в слитки
  • производство деталей из слитков
  • медицинский модуль для зарядки скафандра

Начинается все как обычно — с добычи ресурсов и изучения меню управления. На первых этапах пришлось довольствоваться камнем. Производственная цепочка тут такая: камень -> слитки -> детальки. Капсула спасения предлагает ограниченный выбор деталек, и приходится тратить первые усилия на создание простейшей инфраструктуры.

Выбрав неподалеку от капсулы место для строительства своей первой наземной базы, я упорно принялся за работу.

Space Engineers Бурение камня
Начинаю добывать камень
Если бурить ПКМ то порода просто уничтожается, то есть не выпадает и не мешает бурению.

Чтобы бурить рядом с собой на ровной площадке нужно присесть «C».

Инвентарь открывается кнопкой “I”.
Двойной ЛКМ по предмету в инвентаре переносит его из одного инвентаря в другой.
Ctrl+ЛКМ переносит/ставит в очередь 10 предметов.
Shift+ЛКМ переносит/ставит в очередь 100 предметов.
Ctrl+Shift+ЛКМ переносит/ставит в очередь 1000 предметов.
Перетаскивание предмета ПКМ позволяет указать точное количество.

Что же нужно сделать в первую очередь?
  • Площадку для строительства
  • Ветрогенератор для выработки электроэнергии
  • Базовый сборщик для производства более продвинутых деталей.

Электричество передается по любой, даже недостроенной конструкции. Исключение — посадочная опора корабля.

Чтобы получить максимальную мощность с ветрогенератора, последний должен находиться на расстоянии не менее 6 блоков от земли и других ветрогенераторов. Интересный факт: ветрогенераторы расположенные в разных плоскостях не мешают работе друг друга, следовательно могут быть размещены максимально близко друг к другу.

Space Engineers Оптимальное расположение ветрогенераторов
Оптимальное расположение ветрогенераторов
Для работы конвейера (передачи предметов между складами, сборщиками и т.п.) нужно размещать производственные блоки желтыми портами друг к другу или использовать соединительные трубы.

Не обязательно достраивать что бы то ни было до 100%, чтобы это что-то начало работать. Это позволит экономить ресурсы пока их немного.

Справившись с первоочередной задачей, я решил оглядеться вокруг. Из космоса периодически падают зеленые метки, по месту нахождения которых можно найти капсулы с полезными деталями, инструментами и уникальными предметами. Но самое важное — эти капсулы можно распилить на материалы, которые нам так нужны.

Space Engineers капсула упавшая с неба
Подарок с неба
Оглядываясь вокруг, лучше держать в руках бур, так как он сканирует окружающее пространство на предмет рудных залежей.

Не забывайте заряжать водородный баллон и батарейку скафандра перед путешествием.

Выключайте ранец “X” там, где можно просто ходить по земле. Также можно выключать ранец или гасители инерции “Z” в полете для экономии топлива и полета по инерции. Главное успеть включить до столкновения с землей.

На обратном пути попробовал спилить дерево. Дерево упало, но ничего интересного не произошло. Видимо не инженерное это дело — пилить деревья. Зато копать шахты — самое оно!

Номером 2 в моем списке выживания было найти лед. Из льда делается водород и кислород. Первый нам жизненно важен для полетов. Но вместо льда я нашел железо! Сразу же поставил GPS-метку и принялся за добычу! Постоянно не хватало железа, добытого из камня. А тут такой подарок!

Чтобы поставить GPS-метку, нужно перейти во вкладку «GPS» в инвентаре. Создать новую метку по текущим координатам и переименовать ее, чтобы потом проще было понять что это.

Наполнив свой рюкзак железной рудой, вернулся домой. Оказалось, что комплект спасения в капсуле не перерабатывает руды. Грусть и печаль обуяли меня. Но сидеть без дела никак нельзя. Пришлось бросить руду на землю, так как она никуда не входила, и приниматься за строительство базовых очистителя и сборщика.

Закончив строительство и добавив еще ветрогенераторов, я с радостью обнаружил, что брошенный кусок железной руды все еще ждет своего хозяина.

Обычно, брошенные предметы исчезают через какое-то время. Алгоритм исчезновения я пока не понял.

Следующим пунктом выживания было строительство аккумуляторной батареи, чтобы запасать излишки энергии, когда производство не работает, и быстро выдавать, когда электричество необходимо сверх мощности моих генераторов.
Попутно я облазил все округи и нашел кремний, никель и магний.

Льда нигде не было. А запасы его в капсуле спасения таяли на глазах. Если так пойдет и дальше, то придется ходить пешком.

Можно было бы, конечно, слетать до белоснежных горных вершин и набрать там снега, но мне хотелось найти более существенный источник H2O.

Принял решение заправиться водородом под завязку и взлететь как можно выше. И тактика сработала! Вдалеке, за горным хребтом, я увидел что-то очень напоминающее замерзшее озеро!

Space Engineers Вид на землю сверху
Далекое замерзшее озеро

Рухнув камнем вниз с выключенными двигателями, кое-как погасив скорость на остатках топлива, я вновь очутился на своей базе.

Впереди предстояло путешествие за горный хребет, в поисках ледяного озера.

<< — назад || вперед ->>

Автор:

Стараюсь думать прежде чем стрелять

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$216 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

5 комментариев

avatar
Вчера по наводке твоего тизера решил посмотреть Space Engineers, который был куплен вечность назад. Тогда, когда космические инженеры ещё были унылыми и скучными. Посмотрел свежее видео от разработчиков, впечатлялся и установил. Установил, поиграл в один из одиночных сюжетных сценариев. Понравилось. За многие года игра изменилась кардинально.

Готов поиграть в песочницу на Земле с кем нибудь онлайн, в целях изучения базовых принципов. Что важно, в игре есть возможность общаться голосом с другими игроками.

Продолжай писать, читать интересно.
Комментарий отредактирован 2020-04-21 09:35:03 пользователем DmitriyGreenwood
  • +2
avatar
С удовольствием бы поиграл по сети. Но онлайн у меня очень нестабильной. Семейное положение вводит ряд ограничений :) Если кто-то пригласит на сервер, с радостью присоединюсь. Но сначала цикл статей закончу ;)
  • +1
avatar
Графика достойная и геймплей интересный, очень похоже на Satisfactory
  • 0
avatar
Тоже купил когда-то, побегал чутка и бросил. Буду иметь ввиду, что стоит попробовать ещё. Но пока ставить себе не буду, Феодалы более интересны, там у меня гильдия есть.
  • +2
avatar
Феодалы интересная игра, но моему персонажу противит поклоняться языческим богам, забросил. Зря они упор на божеств сделали. В инженерах в этом плане все нейтрально.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.