Полет к озеру прошел успешно. На самом деле, там оказались даже два озера с неисчерпаемым запасом льда (по крайней мере, с моими текущими запросами).

Space Engineers Лед
Горные озера

Сначала мне показалось странным, что на планете нет воды, но тут же стало понятно, что лед был принесен из космоса, где и родилась эта игра. Делать жидкую воду, по всей видимости, оказалось слишком сложно.

Выдолбив лунку, я наполнил свой рюкзак и полетел домой. Наверное, можно было не так сильно экономить топливо, но я беспокоился, что водород закончится и придется идти пешком, что не так-то просто в горах. И решающим фактором в конечном итоге окажется заряд скафандра, который неумолимо таял. Да, можно взять запасной баллон с водородом, но вот запасную батарейку пока не придумали.

К счастью, мне хватило и водорода, и заряда, и я доставил достаточно льда для полетов на ранце на много дней вперед.

Настала пора полностью переселяться на базу, а для этого требовалось построить что-то для зарядки аккумулятора скафандра. По умолчанию это комплект для выживания. Для его изготовления требовалось серебро, которое по слухам залегает глубже, чем видит мой портативный детектор. Значит, нужно что-то придумать.

Я накидал 3 варианта:

  • разобрать спасательную капсулу и забрать необходимые комплектующие из нее
  • построить кокпит (кабину пилота), который также может зарядить скафандр
  • построить более мощный детектор руды и найти серебро

Капсулу я разбирать не захотел. Оставлю на память. Может, потом к ней даже двигатели приделаю.
Кабина пилота на базе… ну как-то смешно. Далеко ли полетели?
Значит, большой детектор! Но эта бандура не устанавливается на малые корабли. Придется собирать сразу большой.

Портативный детектор видит руду на расстоянии/глубине 50м.
Малый корабельный детектор – те же 50м.
Большой корабельный детектор – 150м!


В игре есть два типа «сеток»: большая и маленькая. Большая для баз и больших кораблей. Маленькая — только для малых кораблей. Есть блоки, которые имеют версии как для большой, так и для малой сетки. Делать гибриды в общем случае не получается. Технически можно соединить разные сетки через ротор. Но это весьма странный и спорный с точки зрения геймплея способ.

В игре три типа двигателей:

атмосферные — потребляют электроэнергию и, что следует из названия, работают только на планетах с атмосферой.

водородные — работают везде, но безбожно жрут водород. Странность в том, что кислород для работы им не нужен. Вот такие вот необычные двигатели.

ионные — потребляют электроэнергию и используются только в космосе. Тоже странно, ну да ладно, не будем придираться.

Чтобы корабль нормально полетел, нужно разместить как минимум по одному двигателю в каждом направлении. Итого — 6 для космоса и 5 для планет, так как на планетах вектор движения вниз обеспечивается гравитацией. Центр тяжести корабля при этом, к сожалению, не учитывается. Так что самые смелые проекты – welcome! Если использовать меньшее количество двигателей, то кораблем становится практически невозможно управлять.

Гироскоп отвечает за повороты и осевое вращение. Двигатели никак не участвуют в поворотах. То есть без гироскопа будут доступны только движения по трем осям без возможности ориентировать корабль. Если повороты вялые — нужно больше гироскопов. Если слишком резвые — уменьшаем мощность гироскопа.

По большому счету, мой корабль должен нести только большой детектор. Остальное неважно. Значит минимальный набор — это аккумулятор, детектор, кабина, атмосферные двигатели, гироскоп и соединитель с электростанцией базы. С базой можно соединиться либо через коннектор, который снабжает корабль электроэнергией и позволяет передавать предметы, либо через соединить (merge block), который может только заряжать и объединять две структуры в одну. Поскольку второй оказался дешевле в производстве я выбрал его.

Внешний вид корабля был мне не важен, поэтому получилось вот такое чудо-юдо, к которому я еще приделал солнечные панели, чтобы не застрять где-нибудь в экспедиции, если батарея сядет.

Space Engineers Корабль для поиска руды
Корабль для поиска руды
Тестовый полет показал, что корабль получился слишком маневренным, и я задушил гироскоп до 20%. Мой корабль слишком мал для большого.

Полетав вокруг базы, я нашел еще много новых месторождений, включая золото и серебро. И даже воду, где-то глубоко под землей. Конечно же, везде поставил метки.

Пристыковался обратно также успешно. В принципе, корабль со своей задачей справился, но разбирать я его пока не буду. Может пригодится еще…

Прилетев на ранце к месторождению серебра, я быстренько пробурился до точки интереса и затарил полный рюкзак.
По возвращению на базу выяснилось, что мой базовый переработчик, замечательно пережевывающий железо, кремний, кобальт и никель, ни в какую не хочет работать с серебром!

Значит, настала пора для модернизации моей производственной цепочки.

<< — назад || вперед ->>

1 комментарий

avatar
Да, корабль у тебя выглядит, ммм… уникально. :)

Тем временем я прошёл первую сюжетную линию The First Jump. Побегал, починил, пострадапострелял. Процесс «стреляния» и механика разрушения конструкций увлекательны.

Начал проходить вторую сюжетную линию — восстановление базы на астероиде. Уже столкнулся со сложностью восполнения кислорода и водорода…
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.