В комнате зажжен мягкий свет. Достаточный для того, чтобы глазам было комфортно и, в то же время, не настолько резкий, чтобы нарушить достигнутого с таким трудом ощущения уюта. За окном — вечерний полумрак и звуки улицы. Гулять не хочется, а домашние дела давным-давно выполнены. Большой прямоугольник телевизионного экрана уже показывает фирменную заставку Sony, на геймпаде горит маленький красный диод, а значит — время готовить кофе, добавлять в него молоко с сахаром и поудобнее устраиваться в любимом «игровом» кресле. Ни в кое случае не хочу обидеть любителей чая, но лично для меня — он всегда соседствует с компанией и приятной расслабленной беседой. Когда вы переливаете заварившийся напиток в «чашу дружбы», а затем поровну делите его на всех присутствующих. Пуэр, улун, а может быть — зеленый или красный полуферментированный с тонкими медовыми нотками… Стоп! Прошу прощения, мы же собрались говорить о другом.

Скажу сразу — закоренелых PC-геймеров я тоже не хочу обижать. Сам был таким на протяжении огромного количества времени. Все платформы по своему хороши, а споры оставим любителям этих самых споров, но не игр.

Первая появившаяся у меня «взрослая» консоль — XBOX Original, прозванная за свои размеры и цвет гробом. Причиной приобретения стал легкий взлом и наличие у друга PS2, которую он без проблем давал мне попользоваться. Мы были бедными студентами без заработка и с четкой позицией не платить за игры. Одновременно с этим, у каждого был PС и болванки с черно-белыми распечатанными на принтере обложками. Настоящий геймерский рай по тем временам.

Но ничего не стояло на месте, и вот в наш маленький город с большой земли начал проникать интернет. Конечно же, через dial-up и по карточкам. Среди огромного количества недостатков имелся один большой плюс — бесплатный ночной период. Думаю, многие из вас могут вспомнить что-то подобное и посиделки до утра. Я же, как самый настоящий жаворонок, ложился рано, но и тут нашелся выход: спать с 21.00 до 2.00 или 3.00, а потом — играть, играть и еще раз играть.

Наступила новая эпоха. Мы познали, что такое фри-шарды Lineage II (C3). Конечно, до этого были удачные попытки настройки своего локального сервера WoW, но разве это могло сравниться с настоящим живым миром, населенным другими игроками? С тех пор я перепробовал огромное количество онлайновых миров, но про консоль не забывал, пока однажды мой ящик не словил критическую ошибку при попытке обновить прошивку. Сердце обливалось кровью, но делать было нечего — пришлось отдать его по дешевке местному торговцу взломанными приставками. Одновременно с этим друг ушел в армию, а PS2 отдал мне на три года. Так мы и жили: я, она и компьютер. Возможно, кто-то из них ревновал, но я старался не вмешиваться.

Время шло, поколения консолей менялись, счастливые студенческие годы закончились, а с ними — закончилось принципиальное флибустьерское прошлое. Теперь, когда у меня появился Xboх360, все игры были «настоящими», лицензионными и красиво стояли на полочке в зеленых коробочках. Ровно пять месяцев. Пока я не поменял его на PS3. Это детище Sony, хоть и уступало предшественнице, но до сих пор живет со мной и радует темными зимними в… утрами. Чтобы вы понимали, последний раз я запускал ее сегодня, играя Oblivion. Одновременно с этим, основные онлайновые баталии происходили на PC, но эта платформа стала уступать и переходить в раздел рабочей, а затем и вовсе, осталась без окон и впустила в себя задорного пингвина.

Если вы дочитали до этого момента — вы герои! Честно! Обещал рассказать про ММО на консолях, а сам так увлекся, вспоминая, как они вытеснили PC из моей жизни… Срочно исправляться!

Обсуждая с друзьями какие-то новинки игровой индустрии, мы часто приходили к одному и тому же — любовь к ММО и консолям. Почему бы не объединить эти увлечения? Тем более, что вторые начали подключаться к хорошему широкополосному интернету. Конечно же, так думали и разработчики, более того, пионеры многопользовательских ролевых игр выходили еще на предыдущем поколении. Phantasy Star Online для Xbox Original и Final Fantasy XI для PS2. Естественно, я пропустил и то и то. Плохой доступ в сеть, беспрекословное следование законам настоящих поклонников черного флага с черепом и костями, да и отсутствие этих игр в России — сделали свое дело. Вот только на горизонте замаячила очередная смена поколений, а Final Fantasy XIV стала доступна еще на PS3. Но как можно было сравнить ее с какой-нибудь AION? Стоп! Опустите факелы и вилы! Дело не в самих играх, просто, трешка честно пыталась справиться с такой сложной задачей, как MMORPG, но ее технические характеристики давно устарели. Выход был только один.

Первое, что я установил, получив в руки PS4 — заветная Final Fantasy XIV. К тому времени у нее случилось перерождение, и я с трепетом в сердце приступил к изучению пробного периода. Наверное, это прозвучало сухо, но только представьте себе, как человек, мечтавший об этом чуть ли не восемь лет подряд, наконец-то дорвался до цели! Литры кофе, плед и приглушенный свет, а на большом экране обладатель кошачьих ушей и кастетов. Мое прохладное отношение к парковым ММО улетучилось бесследно, ведь я мог сидеть в своем любимом «игровом» кресле, а вокруг были тысячи других игроков.

Блог им. DdeMorf: Занятный товарищ, не правда ли?

Интерфейс был довольно удобным, а управление персонажем с геймпада нисколько не напрягало. В этой игре не так много активных умений, отсюда — никаких проблем с расположением их в ячейках. Раскладки можно переключать зажатием одного из шифтов, а вот что действительно портило атмосферу — это трудность общения. Если у вас есть друзья и громкая связь — мои поздравления. Но если вы хотите разговаривать с остальным миром — тут либо страдать и мучатся набором на экранной клавиатуре, либо подключать к консоли беспроводную и всегда держать ее рядом. Меня это не оттолкнуло, но многим может не понравиться. Впрочем, проблема, как уже было сказано, решаема.

Возможно, я до сих пор бы играл в FF XIV, если бы удалось найти компанию. Но, увы, никто из друзей так и не присоединился, а я все еще с большим трудом завожу новые знакомства.

Следующим этапом стала бесплатная Neverwinter Online. Да — free-to-play. Да — дичайший. Но. Ее портировали на PS4, и тогда этого оказалось достаточно. (Забегая вперед, скажу, что именно она стала для меня некой точкой невозврата. Невозврата к такой схеме монетизации, невозврата к игре в одиночку или с неинтересными людьми). В ней был реализован псевдо-нонтаргет, но управлять геймпадом оказалось еще удобнее, чем в Final Fantasy. Враги цеплялись даже при небольшом непопадании по ним прицелом, а зажатие кнопок основных атак создавало ощущение гораздо более динамичного боя. Такую систему можно сравнить с управлением современным автомобилем. Она подруливает и помогает, но делает это мягко, сохраняя чувство контроля, а также оставляет уверенность, что вы решаете все самостоятельно.

Блог им. DdeMorf: Трофей!

Ячейки практически идентичны. Все такой же разброс под геймпад, удобная смена раскладок и малое количество умений. Для парка идеально, никаких роялей с сотнями кнопок и вовсе неиспользуемых скиллов. Да, от этого страдает вариативность, но мы говорим об игре с восемью классами, каждый и которых во многом универсален и подходит для соло. Да, и не об этом речь. Технически все приятно. Из минусов то же самое — привет клавиатура для разговоров с другими игроками. Ах, стоп! Рэйды и автоматический подбор групп — присутствуют. Клавиатуру можно отложить.

Самая главная проблема Neverwinter — отдельный сервер для консольщиков. Разработчики объяснили это тем, что одновременно выпускать обновления для PC и PS4 — сложно. Есть друзья, играющие на компьютере и вы хотите собраться — мимо. Из-за этого же, например, я не смог собраться во взвод в Planetside 2, но это совсем другая история…

Осталось еще несколько игр, которые я не смог опробовать: Battlestar Galactica Online по причине ее фритуплейности, и TESO из-за того, что она оттолкнула меня на своем первом бета-тесте, куда я чудом пробился еще на PC.

Итого: Сбылась мечта консольщика! Сбылась, да не совсем. Игр практически нет, а те, что есть — не всегда имеют общие серверы, что насильно разделяет нас с PC-геймерами. Для общения с миром под рукой должна быть небольшая беспроводная клавиатура. Получается, что лично для меня — существует только Final Fantsy, которая и дальше будет жить в сердце рядом с надеждами о появлении чего-то нового, по подписке и с возможностью играть вместе. Вот такой вот итог, да и кофе уже закончился… Спросите, зачем все это нужно? Перечитайте первый абзац. :)

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$308 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

15 комментариев

avatar
Вот о чем не знал, так о том, что на консолях есть ММО, думал, там только кооп О_о
  • 0
avatar
FFXIV изначально для консолей была. Там мир изначально построен с учетом ограничений консолей на открытые пространства.
  • 0
avatar
А ещё Skyforge есть на консолях. Не знаю, отдельный там сервер или общий, но новые локации на консолях появляются позже, чем на ПК. И Ф2П не радует.
  • 0
avatar
Про данного зверя я совсем забыл. Мне казалось, что это скорее что-то типа Дестини или Варфрайма, но не совсем полноценная ММО.
  • 0
avatar
Я в неё играл как в ММО. Некоторые ММОзговеды с этим не согласны, в своё время много спорили на эту тему. Так что, тут смотря как воспринимать.
  • 0
avatar
В современной гонке ММО за графическим красотами открытых миров консоли остались за бортом.
Комментарий отредактирован 2018-02-20 12:05:39 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
А мне кажется, что в тексте очень точно ухвачен основной изъян, который всегда первым приходил мне в голову при упоминании связки «консоли и MMO» — трудности с чатом. Да, сейчас мы уже живем в такую эпоху, когда встроенное голосовое общение встречается очень часто, но все же чат остается чем-то принципиально важным для MMO, как мне кажется.
  • +1
avatar
Я в FFXIV и на компе играл с геймпада, там очень удобно, в том числе даже в чате. Рыбу ловить и крафтить-собирать там я вообще могу только с геймпада, мышь-клавиатуру брал исключительно в бою в группе. Тем более, что у меня Steam Controller, который вообще геймпадом только с натяжкой назвать можно (хотя и на геймпаде XBOXOne тоже было неплохо). А вот в Невервинтер на нём не пробовал.
Ещё на консолях (причём именно PS) есть DCUO, но она, разумеется, на любителя. И в плане монетизации это почти ЛотРО (хотя, опять же, не знаю, что на консоли).

Ах, да. Ещё по поводу геймпадов. Самой удобной ММО в этом вопросе для меня была… Л2 на руоффе. В тех хрониках прекрасно работала команда /nexttarget, там был специальный интерфейс панели для работы с геймпадом, а играл я кузнецом, который тогда работал как саммонер. Это было настолько удобно, что у меня даже на Firebird рука сама тянется к геймпаду… но тут толком не получится :(
Комментарий отредактирован 2018-02-20 13:35:31 пользователем Minamikaze
  • 0
avatar
Скоро и БДО на консолях выйдет, дождитесь!
  • 0
avatar
Если пс4, то там только обещают)
Комментарий отредактирован 2018-02-20 15:00:14 пользователем Tis86
  • 0
avatar
Вы все так заманчиво описываете эту игру. У меня создается впечатление, что разработчикам удалось создать совершенно замечательный мир, вот только они так же замечательно убили его схемой монетизации. Поэтому, все-таки воздержусь, чисто из принципа не соваться во фри-ту-плей. :) Сам придумал — сам пострадаю. Благо, пока есть Ла2 и с кем поиграть, а консоль останется для одиночных проектов и коопа. Ну, и Финалка все еще манит, причем, я не могу точно сказать почему.
  • 0
avatar
Ну про монетизацию на пс4 рано говорить, так как она ещё даже не вышла. Но я надеюсь на адекватную модель в пс4, а не то как на ПК сделано.
  • 0
avatar
Не уверен, что монетизация как-то связана с платформой. Скорее всего, будет одинаковая. Как в Невервинтер, например.
  • 0
avatar
Монетизация в этом конкретном случае зависит от издателя
  • 0
avatar
Плюсую за финалку с геймпадом, играл на компе именно с ним.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.