ЛитРПГ, марш роялей в кустах или что почитать между данжами

Блог им. Demetry: ЛитРПГ, марш роялей в кустах или что почитать между данжами
Когда то давно, в 1998 году, когда трава была з… Точнее, когда ее не было. И сахара не было, и еды не было и денег не было. В общем, в начале времен пришел я в библиотеку и взял книгу. Да, тогда еще не было планшетов, и интернетов не было (у меня), скачать ее нельзя было даже в пиратском варианте… Но то, что тогда ничего не было и то было начало времен, мы уже договорились. Так вот… Автора, к сожалению, не помню, но четко помню зеленый фон книги и золотые (это цвет) выдавленные буквы серии «Детская Библиотека».

Книгу взял совершенно наугад. В этой книге рассказывалось о том, как мальчик-отличник попал в компьютерную игру (космический симулятор) и героически спасал галактику (используя школьные знания физики для управления и ремонта корабля). Для подобного сложного задания ему пришлось качаться, распределять статы и ходить по квестам (тогда эти слова для меня были наравне с латынью и понимались с трудом, благодаря контексту). Прокачавшись до максимального ЛВЛа, он уничтожил главного пирата, все девушки его, президенты всех планет вручают ордена, после чего он снова возвращается в наш мир, успев до прихода мамы. В общем, великий герой. Последнее меня восхитило больше всего.

Значимость этой книги я не осознал, и она запомнилась просто своей необычностью и странностью повествования со вставками в стиле:

Ваш уровень повышен
Вы получили 11 уровень
Вы получили навык такой-то и такой-то
Статы такие-то и такие-то.

Блог им. Demetry: ЛитРПГ, марш роялей в кустах или что почитать между данжами

В общем, прошло детство, прошло отрочество, и, перейдя в вечную юность, я наткнулся на первую книгу серии «Играть, чтобы жить» Дмитрия Руса. Она же — ИЧЖ.

Сюжет книги пересказывать не буду, чтобы не портить удовольствие желающим ее прочесть. Буду говорить в общем и ни о чем.

Вы знаете, как выглядит рояль в кустах? Замечательно. Так вот, представьте себе много роялей!.. Больше роялей!!! Еще больше!!! НАМ НУЖНО БОЛЬШЕ РОЯЛЕЙ ДЛЯ ПОСТРОЙ...(что-то занесло, извиняюсь). Вот… И эти рояли не прячутся в кустах, они гордо маршируют во главе с героем по книге, с залихватскими песнями и четко чеканя шаг. Казалось бы, как можно читать подобное произведение? Можно и нужно. Несмотря на то, что ты видишь за плечами героя полк роялей, ты сопереживаешь ему. Эти рояли не смотрятся чем-то невписывающимся в мир.

Ситуация «в последний момент, из последних сил» смотрится органично, потому что ты веришь в то, что герою тяжело и больно. А самое главное — она не смотрится так, возможно, еще и потому, что мир постоянно предоставляет герою выбор рвать жилы и идти вперед, бороться за любимых и доверившихся ему людей, или развернуться и уйти, устроившись на диване, попивая пивко, отращивая пузо и смотря телик.

Эта ситуация не крайность, а выбор между Долгом, именно так — с большой буквы, и эгоизмом. А рояли и плюшки смотрятся наградой за правильный выбор от матушки Судьбы. Казалось бы Лаит(ГГ) всегда поступает правильно и должен превратиться в этакого праведника, отвращая своей нереальностью. Но опять же — нет, он остается человеком.

В общем в этой книге собраны все недостатки фентезийных книг, которые только можно собрать в этой области и… она прекрасна, ее легко читать, она не пытается тебя ничему учить, но это и не пустышка. Она (не только книга, но и вся серия в целом) дает тебе тот же выбор между Долгом и эгоизмом. А самое главное — она оставляет приятное послевкусие, ощущение чего-то светлого и доброго. Я бы даже сказал ощущение детства в самом лучшем и замечательном его понимании.

За эту прекрасную серию (да, как и положено, последние книги серии лажают, но учтите, что они были написаны под давлением издательства с пытками каленым железом автора) Дмитрия Руса стали называть основателем жанра ЛИТРПГ, от чего он постоянно открещивается. Но всем плевать, и, видимо, он так и войдет в отечественную истории литературы.

Что интересно, сам Дмитрий писал, вдохновившись двумя другими авторами, один из которых Маханенко. В результате чего теперь главный вопрос: «А вы знаете что Маханенко(серия «Мир Барлионы») использовал имя Лаита в своей книге?» (Книга Маханенко вышла раньше ИЧЖ). Скоро, видимо, будет вызывать у Руса состояние Берсерка. Хотя последний раз на общении с читателями он мирно, с подергивающимся глазом и пеной у рта, снова отвечал на этот вопрос.

Блог им. Demetry: ЛитРПГ, марш роялей в кустах или что почитать между данжами
Грех не рассказать о менее светлом, но вполне достойном произведении этого жанра — Мире Берлионы. Для меня начало было довольно тяжелым, читал по рекомендации Руса, потому упорно прорывался сквозь терни к звездам. Что я могу сказать, это правильное добротное произведение, с радостью и горем, с верностью и подлостью, любовью и справедливостью. В нем есть все. Читать не то чтобы легко и приятно, но когда полностью прочитал серию, не пожалел о потерянном времени.

Неожиданные повороты, тайны, интриги, расследования и прочее — эта книга идеальна! Сбалансирована практически без роялей, хотя вначале кажется иначе, но есть одно но…

Она идеальна, но не идеал. Фактически, это второй парадокс жанра ЛИТРПГ. Написать замечательную правильную идеальную книгу, которая так себе… Писать так, как о ИЧЖ не получится, ибо будут спойлеры, там очень закрученный сюжет, который вначале кажется простым как две копейки. В общем книга с двойным дном. Правда, не очень глубоким. Но, опять же, бросить в нее за это камень рука не поднимается. При этом разобраться, какую из серий я люблю больше, я так и не смог. Но если честно, я рад, что в основе возрождения российского ЛИТРПГ стоят такие книги и такие авторы.

Эти два автора сейчас занимаются не только творчеством, но и помогают молодым писателям, делятся опытом. Борятся за возможность автора «жить с пера», не сражаясь с пиратством (что вызывает еще больше уважения ИМХО). С ними легко общаться. Это писатели не только «нового» жанра, но и новой формации.

Но к чему я это все написал? Эти книги выполнили, пусть пока и для ограниченного количества людей, функции налаживания мостов между сообществом MMORPG и «обычными» людьми, непонимающими «Зачем вам нужны MMORPG?».
Читайте также

20 комментариев

avatar
Очередное спасибо Atronу и редколлегии.С моей пунктуацией и орфографией только демонов из преисподней призывать.
avatar
Мне тоже нравятся прочтенные книги ЛитРПГ. Берет жанр таки простотой. Но перспектив развития его в мире не вижу, как и кое-какого существенного вклада в отечественную историю литературы. Какие бы не были посылы этих книг, авторами их стают не самые опытные писатели и издаются они с трудом.
avatar
Когда последний раз книги наших авторов(именно художественной литературы) издавались за рубежом? А они(книги) прорвались и тиражи конечно не бьются с Поттером, но тем не менее.Кстати качество книг за рубежом лучше, хоть себе выписывай.
avatar
Когда последний раз книги наших авторов(именно художественной литературы) издавались за рубежом?
lenta.ru/news/2015/10/08/nobel/
А также Толстая, Быков, Глуховский, Улицкая и т.д.
Комментарий отредактирован 2016-02-11 11:59:49 пользователем arykalin
avatar
Как говорила Маргарита Павловна: «Ремесленники!». Точнее — беллетристы.
avatar
Так что вклад они уже сделали издание книг не по политическим мотивам, а по художественной ценности.(Правда в ИЧЖ другая крайность — патриотизм, по мне через меру, но опять же книгу это не испортило)
avatar
Нет никакой художественной ценности у ЛитРПГ.
avatar
Тю, я думал будет что-то про текстовые ролевки. :(

Не очень представляю себе как это выглядит. Можно цитатки (желательно абзац потолще) с примерами?

Эти книги выполнили, пусть пока и для ограниченного количества людей, функции налаживания мостов между сообществом MMORPG и «обычными» людьми, непонимающими «Зачем вам нужны MMORPG?».
Абсолютно не понимаю — при чем здесь вообще ММО?
avatar
Это были не риторические вопросы, если что.
avatar
Ну как по мне эти авторы просто напросто слишком сильно распиарены, и да Рус к жанру ЛитРПГ как основателя ни имеет отношения вообще.
  • waskon
  • +3
  • v
avatar
литрпг вещь неплохая. Но книги Руса не стоят бумаги, на которой написаны. Количество роялей зашкаливает. И чтобы не говорил уважаемый автор заметки, они порой просто бесят. Но дело даже не в этом. Книги Руса, начиная со 2-й это не литрпг, а пропагандисткая агитка, где главгерой во главе славного военства героически борется против злобных пиндосов, коварных китаез-рабовладельцев, нечестных поляков и прочих нерусей. За автора думает телевизор, это читать невозможно.
А вот Барлиона неплоха. Маханенко вполне обошелся без политоты и разжигания межнациональной розни и написал про игру. И его книги читаются с интересом.
Комментарий отредактирован 2016-02-10 19:12:18 пользователем kamber
  • kamber
  • +2
  • v
avatar
к сожалению у Барлионы тоже дофига недостатков
avatar
я не спорю. Но по сравнению с Русом — почти шедевр.
avatar
А вы читали раннего Лукяненко? Лабиринт отражений и Фальшивые зеркала?
ой да… там же не «мечи и магия». и вроде как совсем не РПГ… но вот чет для меня именно эти книги — первое вхождение в ВР, та глубина — наверное так и не отпустила меня.
Хотя Руса и Маханенко тоже стоит почитать, что бы знать «чего мы лишились» — потому что именно так — никогда не будет.
А ведь есть еще Императоры иллюзий — книга написанная по миру Master of Orion…
А. да. статов, абилок, лв.-прокачки и прочих фетишей задрота у Лукьяненко нету. Но опять же — зато там есть целый виртуальный мир, в который веришь (особенно если тебе 20, и ты только что дорвался до новенького Дума. или Кваки)
  • ZuA
  • +2
  • v
avatar
Читал в юности. Тогда было интерено. Но если уж говорить про виртуальную реальность, то я препочитаю Гибсона.
avatar
Гибсона?
avatar
Гибсона.
Кстати, ЛО/ФЗ я читал уже после его "Нейроманта", и они показались жутко вторичными.
avatar
Читал запоем первые 2 части ИЧЖ. А на 3 как-то отвернуло. «Черное — это белое, белое — это черное»…
Комментарий отредактирован 2016-02-11 18:41:27 пользователем Scald
  • Scald
  • +1
  • v
avatar
Читал полностью и ИЧЖ и Барлеону, но больше мне понравилась «Самый странный нуб» от Артема Каменистого. История к сожалению не выглядит завершенной т.к. в серии на данный момент только две книги и непонятно, будет ли автор продолжать, но не смотря на это она весьма приятно воспринимается. Советую любителям жанра литрпг.
Если понравился Рус и Маханенко, то и это вам должно понравится.
  • Litiy
  • 0
  • v
avatar
мне из литрпг очень понравилась вот эта штука. надеюсь будет еще продолжение

Оставить комментарий