Меня зовут Дмитрий… и я не играю в игры уже два с половиной месяца. Да и не только в игры. Я нормально за компьютером все это время не сидел. Хочу поделиться мыслями и ощущениями. Несмотря на то, что есть планшет с интернетом, появилось ощущение некоторого информационного голода и отсталости от мира. Я, наверное, ощущал бы такой же эффект, если бы меня перенесли из девяностых в настоящее время. Скорость жизни замедляется, причем вместе со скоростью работы. Как и с её качеством. Планшет, сотовый, они не заменят удобство стационарной ЭВМ и принтера рядом с ней. А самое главное — я очень скучаю по виртуальным мирам.
Если честно, виртуальный мир ведь не только игра, но и возможность на 2-3 часа стать великим героем в поисках куриц, коров, работников для изготовления пиццы и подобных дел, которые просто необходимы для спасения человечества, мира и вселенной.
Оказалось, что возможность побыть героем для меня своеобразная психологическая разрядка. И тут я задумался о том, что, возможно, современные компьютерные игры не только развлечение для детей, но и решение проблемы кризиса среднего возраста. Ведь в компьютерных играх можно стать кем угодно, тем, кем планировал стать в детстве и не стал. Это решение проблемы накопления стресса и многое другое, а самое главное — это новая реальность, куда уходит все больше людей. Матрица, если хотите, которая становиться частью нашей жизни.
Мы можем видеть демиургов этой матрицы. Они живут среди нас. Они продают нам возможность быть кем угодно. Они ускоряют нашу работу, они дают нам возможность связаться с любой точкой мира. И что ждут взамен?
Вспоминается диалог с участием Крыса:
— Сколько языков ты освоил?
— Пять, вообще-то.
— А я единственный: 1-0-1-0-0. Хватит, чтобы украсть твои деньги, секреты, сексуальные фантазии… Всю твою жизнь, из любой страны, любой точки, в любой момент. Я дышу в многозадачном режиме, хотя с такой башкой ты не въедешь.
Взамен они хотят от нас эту реальность. Виртуальная реальность поглощает реальную реальность. Виртуальная валюта стоит как валюта среднестатистической «развивающейся» страны. А население виртуальных миров превосходит некоторые страны по числу жителей. Войны, политика реального мира, они для этого виртуального населения отходят на второй план, как и для демиургов. Все больше и больше мы живем атерриториально, наши друзья раскиданы по всему миру. Все больше и больше людей выступают против разделения серверов по странам и континентам… Вот он, мир толерантности и межнационального общения. Здесь тебя ненавидят не по национальному признаку, а просто искренне ненавидят за то, что ты рак, не взирая на расу, национальность, различия в сексуальных предпочтениях, да и скажем честно — несмотря на твое мастерство игры.
Тут уже вершится история. Причем так же, как и наша переписываемая победителями и утерянная вместе с людьми, умершими для этих вирт-миров. Потеря логов, событий, о которых должны помнить и о которых забыли. Историями, которых не было, но которые были написаны победителями или выжившими. А также памятью о вымерших мирах и цивилизациях.
Вот она — новая история, новая реальность. Виртуальная реальность, я знаю, никогда меня уже не отпустит. А какая реальность настоящая? Сколько раз переписывали историю нашей планеты? Сколько лжи, лицемерия в нашем мире? Насколько восприятие о нем реально? Насколько мы и в этом мире живем в виртуальности? Ведь свято место пусто не бывает, и то, что выбрала виртуальность у нашего мира, он забрал у нее.
Сначала наш мир забирал у виртуальности многое долгие столетия, а теперь виртуальность восполняет пустоту. Вот такой бред появляется в голове после двух с половиной месяцев отсутствия компьютера…
P.S. Ах, да. Что же такое «реальность»?
Что есть реальность? И как определить ее? Есть набор ощущений, зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом. (к/ф «Матрица»)
21 комментарий
Через неделю заметила, что мне как-то грустно что ли, чего-то не хватает.
Через две недели не выдержала, поехала и купила охлаждающую подставку для ноутбуков — стало возможно смотреть видео и играть в простенькие игрушки, жрущие мало ресурсов. И я наконец-то снова играла в компьютерные игры! Боже, это было прекрасно! Начала со старых хитов вроде Knights of Honour, Stronghold, Pharaoh, Civ 2, Sims. Потом эмпирическим методом выяснила, что современные простые игры вроде Factorio тоже нормально работают. После этого вообще перестала переживать из-за системы охлаждения — когда пришлют, тогда и пришлют.
Походу у меня зависимость =D
На счёт темы заметки. Учитывая, что наш мозг получает информацию исключительно посредством электрическим импульсов, «реальность» — это весьма условное понятие. А уж сколько всякого, пардон, дерьма в мире случается из-за когнитивных искажений, упомянутых автором — не перечесть.
Так что я считаю, что стоит скорее разделять реальность на «физическую» и «нефизическую», чем на реальную или виртуальную. Они обе существуют, никакой «виртуальности», по сути, нет. Слово «виртуальный» переводится как «возможный» и оно уже устарело. Согласитесь, сейчас нет никаких сомнений в том, что «виртуальная реальность» возможна. Она уже давно есть.
пожалуй — можно признать реальностью стул. на котором я сижу, чашку с чаем. остальное — в большей или меньшей степени — не то, чем мне кажется. Хотя на счет чая — тоже не уверена. я хз, чем на самом деле его красили и ароматизировали.
— С чем-чем? С ароматизатором!
Простите за оффтоп.
Эта фраза в стиле приветствия на заседании клуба анонимных алкоголиков задает вектор мыслей :D
Оно вам надо? XD