Надо ли вернуться в виртуальный мир и где он?

Блог им. Demetry: Надо ли вернуться в вирт мир и где он?
Меня зовут Дмитрий… и я не играю в игры уже два с половиной месяца. Да и не только в игры. Я нормально за компьютером все это время не сидел. Хочу поделиться мыслями и ощущениями. Несмотря на то, что есть планшет с интернетом, появилось ощущение некоторого информационного голода и отсталости от мира. Я, наверное, ощущал бы такой же эффект, если бы меня перенесли из девяностых в настоящее время. Скорость жизни замедляется, причем вместе со скоростью работы. Как и с её качеством. Планшет, сотовый, они не заменят удобство стационарной ЭВМ и принтера рядом с ней. А самое главное — я очень скучаю по виртуальным мирам.

Если честно, виртуальный мир ведь не только игра, но и возможность на 2-3 часа стать великим героем в поисках куриц, коров, работников для изготовления пиццы и подобных дел, которые просто необходимы для спасения человечества, мира и вселенной.

Оказалось, что возможность побыть героем для меня своеобразная психологическая разрядка. И тут я задумался о том, что, возможно, современные компьютерные игры не только развлечение для детей, но и решение проблемы кризиса среднего возраста. Ведь в компьютерных играх можно стать кем угодно, тем, кем планировал стать в детстве и не стал. Это решение проблемы накопления стресса и многое другое, а самое главное — это новая реальность, куда уходит все больше людей. Матрица, если хотите, которая становиться частью нашей жизни.

Блог им. Demetry: Надо ли вернуться в вирт мир и где он?
Мы можем видеть демиургов этой матрицы. Они живут среди нас. Они продают нам возможность быть кем угодно. Они ускоряют нашу работу, они дают нам возможность связаться с любой точкой мира. И что ждут взамен?

Вспоминается диалог с участием Крыса:

— Сколько языков ты освоил?
— Пять, вообще-то.
— А я единственный: 1-0-1-0-0. Хватит, чтобы украсть твои деньги, секреты, сексуальные фантазии… Всю твою жизнь, из любой страны, любой точки, в любой момент. Я дышу в многозадачном режиме, хотя с такой башкой ты не въедешь.

Взамен они хотят от нас эту реальность. Виртуальная реальность поглощает реальную реальность. Виртуальная валюта стоит как валюта среднестатистической «развивающейся» страны. А население виртуальных миров превосходит некоторые страны по числу жителей. Войны, политика реального мира, они для этого виртуального населения отходят на второй план, как и для демиургов. Все больше и больше мы живем атерриториально, наши друзья раскиданы по всему миру. Все больше и больше людей выступают против разделения серверов по странам и континентам… Вот он, мир толерантности и межнационального общения. Здесь тебя ненавидят не по национальному признаку, а просто искренне ненавидят за то, что ты рак, не взирая на расу, национальность, различия в сексуальных предпочтениях, да и скажем честно — несмотря на твое мастерство игры.

Тут уже вершится история. Причем так же, как и наша переписываемая победителями и утерянная вместе с людьми, умершими для этих вирт-миров. Потеря логов, событий, о которых должны помнить и о которых забыли. Историями, которых не было, но которые были написаны победителями или выжившими. А также памятью о вымерших мирах и цивилизациях.

Блог им. Demetry: Надо ли вернуться в вирт мир и где он?
Вот она — новая история, новая реальность. Виртуальная реальность, я знаю, никогда меня уже не отпустит. А какая реальность настоящая? Сколько раз переписывали историю нашей планеты? Сколько лжи, лицемерия в нашем мире? Насколько восприятие о нем реально? Насколько мы и в этом мире живем в виртуальности? Ведь свято место пусто не бывает, и то, что выбрала виртуальность у нашего мира, он забрал у нее.

Сначала наш мир забирал у виртуальности многое долгие столетия, а теперь виртуальность восполняет пустоту. Вот такой бред появляется в голове после двух с половиной месяцев отсутствия компьютера…

P.S. Ах, да. Что же такое «реальность»?

Что есть реальность? И как определить ее? Есть набор ощущений, зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом. (к/ф «Матрица»)

Читайте также

21 комментарий

avatar
Насчет кризиса среднего возраста не скажу, но вот для людей, ушедших на пенсию, игры, интернет и все, что в нем — это просто настоящая находка, позволяющая избегать депрессий и ликвидирующая недостаток общения.
avatar
Думаю люди не способные жить (полноценно) в реальном мире в силу физических отклонений или проблем со здоровьем, весьма рады возможности общения пусть и виртуального, плюс виртуальные миры с каждым годом всё меньше отличаются от реального.
avatar
Пенсия… Тот самый момент, когда знаешь чем на ней займешься =)
avatar
Всегда так думал, вот только глаза у меня начали болеть уже в тридцать…
avatar
Может со временем полностью переберемся в вирт.И все не будет завязано на монитор и глаза
avatar
Однажды в моём ноуте сломалась система охлаждения, нужно было менять. Заказала из Китая. Посылка должна была идти семь дней, но задержалась и пришла где-то через 3-4 недели. В это время ноутом можно было пользоваться, но только как «читалкой» с интернетом — даже от проигрывания видео он перегревался.

Через неделю заметила, что мне как-то грустно что ли, чего-то не хватает.

Через две недели не выдержала, поехала и купила охлаждающую подставку для ноутбуков — стало возможно смотреть видео и играть в простенькие игрушки, жрущие мало ресурсов. И я наконец-то снова играла в компьютерные игры! Боже, это было прекрасно! Начала со старых хитов вроде Knights of Honour, Stronghold, Pharaoh, Civ 2, Sims. Потом эмпирическим методом выяснила, что современные простые игры вроде Factorio тоже нормально работают. После этого вообще перестала переживать из-за системы охлаждения — когда пришлют, тогда и пришлют.

Походу у меня зависимость =D

На счёт темы заметки. Учитывая, что наш мозг получает информацию исключительно посредством электрическим импульсов, «реальность» — это весьма условное понятие. А уж сколько всякого, пардон, дерьма в мире случается из-за когнитивных искажений, упомянутых автором — не перечесть.

Так что я считаю, что стоит скорее разделять реальность на «физическую» и «нефизическую», чем на реальную или виртуальную. Они обе существуют, никакой «виртуальности», по сути, нет. Слово «виртуальный» переводится как «возможный» и оно уже устарело. Согласитесь, сейчас нет никаких сомнений в том, что «виртуальная реальность» возможна. Она уже давно есть.
  • peeqa
  • +9
  • v
avatar
Спасибо.Возьму ваше разделение на заметку для серии статей по истории.А на счет «Она уже есть» согласен.Только все больше мучает вопрос в каком мире физическом или не физическом…
Комментарий отредактирован 2016-06-07 15:16:19 пользователем Demetry
avatar
Я бы добавил еще один момент. Новости видимые по телевизору для меня не менее виртуальны, чем ролик о драке в АА или репортаж о замесе в нулях Евы.
avatar
только ролик о драке в АА будет честнее. там есть запись в реальном времени, есть логи. А новость по гос-каналу — гарантированная смесь из фрагментов факта и массы лжи. И даже посмотрев версии каждой из сторон — нет гарантии, что вычислишь реальное событие. врут все. а кто не врет сознательно — тот добросовестно заблуждается.
пожалуй — можно признать реальностью стул. на котором я сижу, чашку с чаем. остальное — в большей или меньшей степени — не то, чем мне кажется. Хотя на счет чая — тоже не уверена. я хз, чем на самом деле его красили и ароматизировали.
Комментарий отредактирован 2016-06-07 23:09:34 пользователем ZuA
  • ZuA
  • +3
  • v
avatar
— Чай… интересный запах. С чем он?
— С чем-чем? С ароматизатором!
avatar
последней трагедией стал честный ответ девочки из чайного магазина по поводу молочного улуна — нифига не ферментация. ароматизатор(
  • ZuA
  • 0
  • v
avatar
Даже как-то не верится, что ты на самом деле на государство работаешь.
Простите за оффтоп.
avatar
И там и там могут подать нарезки.Тут важнее с какого ракурса снимать и как прокомментировать.Другой вопрос, что в АА пока нет узаконенного аппарата насилия и соответственно централизованой пропаганды
avatar
Я в таких случаях перехожу на другие наркотики — книги.
Меня зовут Дмитрий… и я не играю в игры уже два с половиной месяца.
Эта фраза в стиле приветствия на заседании клуба анонимных алкоголиков задает вектор мыслей :D
avatar
У меня национальный русский наркотик — ремонт, он круче
avatar
Вообще полезно иногда забить на комп и все с ним связанное. Сделать перезагрузку.
avatar
От этого случаются страшные вещи. Из собственного опыта: вступление в клуб лучников, все лето по фестивалям, поступление в университет. Апогей жизни без ММО — 5 заметок по ИММ за неделю…

Оно вам надо? XD
  • Tan
  • 0
  • v
avatar
Почитать про городской аккумулятор общественных хотелок было интересно =)
avatar
Меня само название заметки смущает)) В данном случае по-моему никакого «надо/не надо» быть не может. Лишь «хочется/не хочется». =)
avatar
Проблема в том, что не знаешь где какая реальность и куда надо, а куда хочется… А хочется, чтобы было как надо, но при этом как хочется
avatar
По-моему вы усложняете) Если есть время и есть желание, то ответ вполне однозначен…

Оставить комментарий