Вряд ли я когда-либо вспомню и осознаю для самого себя, что меня изначально привлекло к играм ещё в раннем детстве. Это могло быть что-то особое, внутренняя предрасположенность, а мог быть и банальный интерес к чему-то новому и редкому. Тем не менее могу сказать, что с самого начала больше всего в играх я интересовался сюжетом. Мне всегда было важно разобраться с историей, которую рассказывала игра, даже если это были первые Doom или Diablo. Наверняка это связано с моей любовью к историям в целом и сказкам в частности, которую я чётко осознал где-то в средней школе. Позже это, естественно, переросло в увлечение фентези и фантастикой во всех проявлениях.

Чем старше я становился, тем больше возможностей для доступа к видеоиграм появлялось, тем больше я играл, и тем сильнее эволюционировало моё отношение к играм. Появился и интерес к соревновательному элементу (хотя и небольшой), развилась любовь и к играм ориентированным не на сюжет — стратегиям и тактикам. Но и интерес к историям не пропадал, и на момент выхода ВоВ он являлся для меня, в первую очередь, продолжением знакомого и любимого мира, во вторую — новой РПГ, и только в третью — игрой особого жанра, где ты одновременно играешь в общем мире с множеством других живых людей. Потом были ещё несколько ММО — немного EVE, побольше Wildstar, но в целом справедливо сказать, что моё отношение к ММО формировалось на основе моего опыта в ВоВ. Чуть позже к этому добавились статьи и обсуждения на старом ММОзговеде, который я начал читать то ли с 2010, то ли с 2011 года. Но даже с момента знакомства с ММО я никогда не переставал играть в одиночные игры.
Блог им. Gelinger: Зачем Gelinger играет в игры
Дополнение Cataclysm было пиком моей жизни в WoW. После него был перерыв на 3,5 года и совсем другая история...

Собственно, с историческим экскурсом можно заканчивать, и я, наконец-то, подошёл к ответу на изначальный вопрос. В настоящее время я играю в видеоигры в целом и ММО в частности ради погружения. Любовь к историям тоже осталась, но уже на втором месте. Любая игра меня интересует, в первую очередь, как способ испытать что-то новое, как ответ на вопрос «каково бы это было?» Игры для меня сейчас — аналог детских фантазий, когда закрываешь глаза и представляешь ситуации, если бы ты полетел в космос/стал мушкетёром/попал на необитаемый остров. Кроме всего прочего, этот подход влияет и на то, как именно я играю. В любой игре я стараюсь максимально отождествлять себя с персонажем, вживаться в роль и строить свой геймплей исходя именно из роли, а не личных предпочтений. Поэтому же в играх я часто совершаю действия бесполезные (а порой и вредные для достижения цели) с точки зрения игры, но соответствующие персонажу и окружению — например греюсь у костра дольше чем нужно, передвигаюсь с обычной скоростью а не использую бесконечный спринт, несусь сломя голову даже если самого таймера нет, а ограниченное время лишь на словах в заставке.

С точки зрения данного подхода ММО мне интересны как более живые, естественные версии придуманных миров (очевидно — за счёт населяющих их живых людей) по сравнению с одиночными играми, в которые, соответственно, можно глубже вжиться. Но очерёдность интересов остаётся, так что скажу прямо — мне куда важнее ММО как компьютерная игра (геймплей, проработка и интересность сеттинга и роли персонажа в нём) чем как пространство для взаимодействия с людьми. Я люблю взаимодействовать с другими людьми в игре, и я желаю делать это почаще, но у меня это вполне конкретная форма взаимодействия — мне нравится быть в обществе людей, которые разделяют мои увлечения и вместе с ними заниматься интересным мне делом. При данном подходе очевидно, что если мне неинтересна сама игра, то и окружающие люди будут мне уже не столь интересны.
Блог им. Gelinger: Зачем Gelinger играет в игры
Постапокалиптический зимний Нью-Йорк — всё ещё абсолютный фаворит из всех сеттингов, в которые меня погружали игры

Основное отличие ММО от одиночных игр — это люди, и то как присутствие в игре других игроков кроме тебя всё меняет. Изменяются цели, изменяются способы их достижения, приоритеты внутри игры. Если сравнивать именно ММО с синглами, то можно абсолютно правдиво сказать, что я играю в ММО именно ради людей и взаимодействия сними, но это утверждение работает лишь при условии, что выполняется требование более высокого порядка — игра, сингл или ММО, представляет для меня интерес как пространство для погружения, будь то сеттинг, геймплей или история.

Автор: Эргозавр

Романтичный прагматик и идеалистичный реалист

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.