DOOM: Мужик сказал - мужик сделал

Блог им. Jmur: DOOM: Мужик сказал - мужик сделал
Помню, очень много лет назад, когда я перешел в 6 класс, а вместе с тем и в новую школу, я впервые в жизни увидел компьютер. Это была самая продвинутая школа на районе, где был целый компьютерный класс 486-х. Первая игра, которую я увидел, был Вольфэнштейн 3Д, он был нереально крутым. Но потом у нас появилось настоящие откровение — Дум 1 и 2. Ох, какая это была игра. Мышка? Не, не слышал. Только на клаве, только хардкор. Только на стрелочках :)

И вот спустя столько лет, когда уже мой ребенок идёт в школу, выходит новый Doom…



Учителя и админы нещадно боролись с нашим любимым Думом. Он удалялся со всех сетевых ресурсов (новеловская сетка, МС ДОс и Нортон Коммандер :) эх, времена). Мы же нещадно спасали нашу игру, пряча архивы по всем уголкам нашей локалки, чтобы после уроков вдосталь нарубиться по сети. Кстати. если вы набиваете 99 фрагов, то со следующим убийством счетчик сбрасывается на 0. Даже после окончания школы я играл в Дум у друга на ПК. Самым крутым считалось включить кодом уровень после 10 и начать его прохождение с пистолетом, бешеной пробежкой, агря всё, что только можно. Если ты мог так пройти уровень, то ты МУЖИК!

Попробуйте сейчас так ради интереса сделать. Максимальный уровень сложности, IDCLEV10 и врываемся!

Блог им. Jmur: DOOM: Мужик сказал - мужик сделал

Спустя несколько лет вышел Дум 3. Я очень ждал его. Жадно разглядывал скрины, читал новости, разве что даты на календаре не зачеркивал. И вот релиз. Запускаем. Ну, я его прошел, мне он даже немного понравился, но после, переосмыслив, я понял, что от старого доброго Дума там одно название. Экшена туда не завезли. Ну да ладно, не будем о грустном.

Узнав о разработке новой части, я сказал себе «Ну, посмотрим». Из всех материалов, которые просачивались в инет, я читал только интервью с разрабами и смотрел тизеры и трейлеры. Геймплейные ролики я не смотрел специально.

И вот в минувшую пятницу он релизнулся.

Я еще не прошел его до конца. Возможно, я еще даже и до половины не дошел, но мне уже есть, что сказать.

Блог им. Jmur: DOOM: Мужик сказал - мужик сделал

Это не старый добрый Дум. Тут нет несчётных орд нечисти на квадратный метр. Как было раньше: заходишь в зал, а там 10 пулеметчиков, 5 импов, 3 барона и еще кто-нить за спину телепортируется. В новом Думе немного не так. Свободные от нечисти места на уровнях есть. Диких орд пока что нету, но дойдя до вершины Аргент-башни, я начал надеяться, что они еще будут. Так как разборки в башне были довольно мясные.

Мне немного не понравились начальные враги. Тупые и нужные только для того, чтобы добывать из них аптечки. На мой взгляд, разрабы допустили ошибку, выдав бензопилу раньше встречи с Рыцарем Ада. Так как сам по себе монстр очень крутой и способен погонять тебя по половине уровня. Если у тебя нет топлива в пиле. А если есть — сильный враг превращается в тупое мясо. На этом мои претензии заканчиваются.

Блог им. Jmur: DOOM: Мужик сказал - мужик сделал

А теперь восторги. Это самый крутой 3д-экшен со времен последнего эпизода Халф-Лайфа. Именно таким и должен быть шутер. Мясным. Напористым. Быстрым. Без идиотских перекатов и сидения за ящиками. Со злыми врагами. Говоря «шутер», я не подразумеваю тактические шутеры типа Армы. Разрабы обещали нам драйвовую игру в стиле классики и они сдержали свое слово. У меня нет слов, чтобы описать баталии в новом Думе. Они бесподобны. Скорость и мясо. А еще там хороший, годный саундтрек, органично дополняющий мясные баталии.

Немного о сюжете. Честно говоря, сюжет первой части мне нравился больше. Хоть он и излагался в readme.txt файле. В старом Думе вы играли за морпеха и действо происходило на спутнике Марса. В новом мы играем не пойми за кого (возможно, об это расскажут позже) и действие перешло на сам Марс. На протяжении игры сюжет нам раскрывает местная википедия, два голоса у нас в ухе: управляющий базой ИИ, какой-то доктор и голографические гиды базы. Также можно еще пристально оглядываться по сторонам на интерьеры помещений. Кстати, все найденные мною компьютерные терминалы, да что там, даже дисплеи в лифтах локализованы.

Найти секреты довольно нетривиальная задача. Но, прокачав компас в костюме, она существенно облегчается. Кстати, на каждом уровне есть вход в классический уровень Дума. Вот так он выглядит:

Блог им. Jmur: DOOM: Мужик сказал - мужик сделал

О графике. Отличная графика и здоровская оптимизация. На моём не самом мощном компе (ГТА 5 в свое время еле запустилась) идёт довольно бодро. Снимаю шляпу перед их программистами. Картинка вообще очень красивая и атмосферная.
Когда я вышел из лифта на поверхность Марса, я просто сказал «Нифига себе», только в нецензурной форме.

Посмотрите первые полторы минуты и вы поймёте, о чем я:



А вот мультиплеер мне не понравился.
Читайте также

18 комментариев

avatar
Да, по первым кадрам нового DOOM в голове моментально возникла мысль: «Это оно». То, что я чувствовал, играя в первый DOOM. :)
avatar
Это не оно, но всё же это оно. Вот как так =)
avatar
Чистым «оно» новая игра и не должна быть, разумеется. Я о том, что удалось перенести драйв. При этом он перенесся не по кальке. Та же рукопашка, которой не было в оригинале, здесь, фактически, передает драйв первого DOOM. Мастерская работа.
avatar
В стиме видел отзыв, что в новом думе не надо вилять заднице. как в старом, спасаясь от фаерболлов. Официально заявляю, что надо. Когда импов больше 5 штук.
avatar
и еще новые импы прыткие как черти. Но на мой вкус — атмосфера передана на все 146%. Быстро, яростно, жестоко и кроваво. Только ощущение, что кибердемон помягче, чем в первом.
avatar
До кибердемона я еще не дошел. А паучок-мозговичок будет?
avatar
пока не дошел, не знаю =(
avatar
Спешу сообщить — мозговичок есть, как в классике
avatar
круто! Я пока что только из ада выбрался. Бароны просто шикарны.
avatar
Я протестую! Удар в лицо кулаком был, на простого парня надо было 3 удара, на импа 5 или 6
avatar
Вот о чём жалею — изначально выбрал уровень сложности ультра-жестокость. Надо было, блин, найтмар ставить. На ультре за уровень умираю всего раза 2-3
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Не в курсе, на средней сборке от АМД будет работать?
avatar
У меня старенький Феном 2 x4 3.2 Ghz проц, видяху недавно обновлял до 2гб, бюджетной, но зато 20гб оперативы. Дум идёт, на высоко-средних настройках
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Оптимизация действительно сделана от души, даже на моей бомже-сборке (i5 3570, 16 RAM, 970) при максимальных настройках выдает 80 фпс. В общем, могут, умеют и это радует
avatar
Отлично, значит можно покупать =)
avatar
Нужно! И да, старые читы работают =)
avatar
сколько стволов у думгая на заглавной пикче статьи? не подглядывая ^_^
Комментарий отредактирован 2016-05-18 14:07:39 пользователем Albedo
avatar
Всегда ж один был?

Оставить комментарий