В мире, который создатели назвали «Черной пустыней», вода должна быть величайшей ценностью. Правда, у нас, на западе, воды предостаточно, хоть залейся: река Деми и ее многочисленные притоки гонят эту воду от побережья до побережья, до хрустящих от солнца берегов Медии. Озеро Кайя тоже не спешит пересыхать, да и вдоль Кеплана хватает горных ключей, бьющих из-под земли. Вот она, вода — кристально чистая, холодная, сладкая на вкус. Но хоть близко сокровище, а просто так его не возьмешь.

Во всех более-менее крупных городах есть свой водопровод, своя система водоснабжения, так что страдать от жажды путнику не придется. Воду для готовки можно купить у любого трактирщика, дорого не возьмет. А вот если вода нужна не для личного потребления, а для производства, например, аптечного или алхимического, тут уж придется добывать ее самостоятельно. Вам понадобится бутылка для воды (а лучше — много бутылок) и суточная норма бодрости. Одна бутылка воды обойдется в одну единицу энергии, так что перед тем, как идти на водосбор, отдохните как следует.

Black Desert: С водой здесь не шутят
Процесс спокойный, неспешный, медитативный. Одну за другой погружаешь бутылки в прохладную речную воду, запечатываешь, оставляешь, повторяешь. В траве неумолчимо трещат цикады, толстые коричневые еноты перекликаются в зарослях, вода плещет, солнце клонится к закату, а ты все знай наливаешь воду.

Торопиться нельзя. Вода — это жизнь, а с такими важными вещами не шутят.

Black Desert: С водой здесь не шутят
Если вы думаете, что это я для красного словца, то зря. В конце концов, мир этот не зря назвали Черной пустыней. Пустыня имеется; далеко на востоке, под палящим солнцем Валенсии, пешком не дойти, лошадь загонишь к черту, а вот на корабле — очень даже можно попробовать. Я и попробовала — и сунулась с дороги на выбеленный солнцем песок, в самое пекло. И немедленно поплатилась. Нет, я слышала, что жара губительна для неопытных, неокрепших путешественников, но не думала, что это в буквальном смысле. Ну напечет голову, ну ведь в тени пройдет же! Возродившись в шумной Валенсии, я поняла, что получила один из многих жизненных уроков в этой пугающе реалистичной игре: не всякую глупость можно исправить, просто отступив. Иногда для решения проблемы нужно больше усилий. Например, мне бы помогла фляга с чистой водой из горного кепланского источника, настоянная на сухом бадьяне. Отличное средство от перегрева.

Black Desert: С водой здесь не шутят
Конечно, воду можно добыть и в самой Валенсии. Местные жители поставили дело на поток. Но там, во-первых, мало, во-вторых, придется нанимать, кормить и содержать рабочих, а в третьих… вы вообще видели, где они эту воду добывают? В Змеиной пустоши! А уж какая там вода, и без того понятно, один из побочных продуктов выработки — обыкновенная грязь. Вы только подумайте. Грязь! Ясное ж дело, откуда там вода берется. Фильтруется по местной технологии.

Нет, я такую воду пить не стану, с бадьяном или без. И на реагенты не пущу: алхимия — наука тонкая, деликатная. И вообще, для чая нет ничего лучше воды из горного источника, а для алхимии мне вода из Деми подходит, в этой реке отличный баланс минералов. Так что с утра я выхожу на пристань, благо дом мой совсем рядом, с мешком, набитым бутылками, и принимаюсь за работу. Процесс этот сродни рыбалке: тут нужно терпение, тут нужна любовь к спокойному созерцанию. Только тут, в речных зарослях, можно увидеть неповторимую красоту реки Деми.

Black Desert: С водой здесь не шутят
Но вы со мной можете и поспорить: дескать, на рыбалке можно поймать и крупную рыбу, а в нашей реке, скажу я вам, можно поймать еще и рыбку с проглоченной ценностью в брюхе. Например, кристаллы древних руин, подмыло тут одну археологическую раскопку лет этак двести назад, до сих пор ловим лосось, нашпигованный бесценным хламом. Но есть и в нашем деле водосбора свои приятные находки. После того, как все бутылки наполнятся, можно сразу тащить их на рынок и продавать, а можно и отфильтровать через мелкое сито. Вода из реки, знаете, мутновата, для питья и производства в исходном виде не годится, а после фильтра — прозрачная, вкусная. На сите оседает мелкий речной песок… и не только речной.

Black Desert: С водой здесь не шутят
Впрочем, это, конечно, приятная мелочь. На двести с лишним бутылок очищенной воды горстка золотого песка. Нет, настоящее сокровище — это сама вода. На одни только реагенты мне нужно еще около двух тысяч бутылок. Так что за день я отдохну, а вечером опять вернусь на реку: очень уж мне это дело понравилось, а в жизни нет ничего лучше, чем получать прибыль вместе с удовольствием.

Это, кстати, второй жизненный урок, который преподнесла мне вода: случайность — удел фартовых, зато терпение и труд вознаграждаются всегда.

Читайте также

43 комментария

avatar
Ну, вот какая маленькая деталь — жажда, зной, обезвоживание — и сразу геймплей возникает. А нам про исчерпаемость жанра заливают. А возможность поделиться водой с потерявшим сознание, кстати, есть?
  • 0
avatar
Не уверена, по-моему, еда здесь только на одного. Но зато можно скрафтить зелья для целой группы, став своего рода алхимиком-баффером.
  • +2
avatar
Но зато можно скрафтить зелья для целой группы, став своего рода алхимиком-баффером.
Хммм. Поставить что ли снова. Но когда я до неё ещё доберусь… Ладно, на следующей неделе я планирую повторно подписаться на FFXIV и побегать в SWL, а вот после этого наверно снова попробую своего старичка-лесовичка раскочегарить.
  • 0
avatar
Есть специальная обработка, после которой эффекты зелий начинают действовать на группу. Всего таких зелий больше 50. Но действуют они только 10-15 минут, так что нужно обновлять. Но вроде и раньше такое было, только зелья не крафтились сразу групповыми, вместо этого их как-то испаряли на специальной жаровне, и все получали бафф.
  • 0
avatar
Да я просто толком в неё и не поиграл, так что мне всё в новинку будет. Чуток побегал по полянкам и ушёл во что-то другое играть, сейчас не вспомню даже.
  • 0
avatar
А почему лесовичок? Рубкой деревьев занимался? Или сбором сока? :)
  • 0
avatar
Маг же. Выбрал самого бородатого и с самой старой текстурой лица. Надоело молодёжью играть :)
Комментарий отредактирован 2017-06-22 16:30:01 пользователем Minamikaze
  • 0
avatar
Там еще и костюм лесовика (энта) есть, правда, магазинный. Зато лесными промыслами можно заниматься от всей души и к вящей прибыли :)
  • 0
avatar
По какой-то неведомой причине чистой водой делиться нельзя, а вот с бадьяном — пожалуйста. По крайней мере, так было, когда я играла.
  • 0
avatar
О, точно, это же готовое блюдо, значит, можно его передать :) Я просто как-то думала об односторонней дележке — полить холодной водой страждущего, например. Как с алхимией.
  • 0
avatar
Конечно, воду можно добыть и в самой Валенсии. Местные жители поставили дело на поток. Но там, во-первых, мало, во-вторых, придется нанимать, кормить и содержать рабочих
Пф, вот еще, платить за такое ерундовое дело! Лучше прикупить лопат и накопать этой грязи самому, прямо в пустыне, заодно, глядишь, и сокровище какое найдешь.
  • 0
avatar
Но ведь не воду же из нее добывать, правда? (с надеждой) Ну правда ведь?
  • 0
avatar
Можно, но на момент когда я играл в БДО дело не очень быстрое, а лопата не бесконечная.
  • 0
avatar
Да ну, лучше ведь воды набрать. И вообще, ну какая из грязи вода, это же безобразие.
  • 0
avatar
А еще в пустыне есть оазисы). В них также возможно набрать воды, в них невозможно схватить тепловой удар/переохлаждение, в них работает(!) ориентация по мини- и мировой карте, в одном из них вроде даже НПЦ-торговец инструментами есть (да и вообще там целая стоянка караванов).
  • +3
avatar
Работает карта, есть торговцы, нельзя получить тепловой удар. Как мало нужно игрокам для счастья :))
  • +3
avatar
В бдо есть зоны, где не работает мировая карта? И как игроки ориентируются, реально заучивают ориентиры? Компас там работает? Или по солнцу и мху? Блин, кажется я совершил большую ошибку, из-за всякой внешней шелухи типа проблем с локализацией упустив шанс поиграть в отличнейшую игру.
  • 0
avatar
Есть, это собственно валенсийская пустыня и океан Лагри. Миникарта там не работает совсем, показывает «наложеную» картинку поверх (Правда при отключенном автоповороте ее можно использовать как компас) Обычная карта открывается, но не показывается твое местоположение. Автопуть там не работает. Для желающих срезать углы есть временной компас, который собирается из частей падающих мобов, но им обычно никто не пользуется за ненадобностю. Обычно как происходит ориентирование: на входе/выходе из пустыни задаешь направление в какую сторону бежать и бежишь до упора. Или просто смотришь на обычной карте где ты находишься (мировая карта 3D + есть ориентиры а-ля горы и пустынные святилища) и приблизительно задаешь азимут.
  • +3
avatar
Механика жары замечательно укладывается в еще один момент который часто забывается в других играх.

В игре очень больше проблемы с переносимым весом, невозможно тащить с собой всю свою экипировку. Ты очень ограничен в своей возможности взять с собой зелья, бафы и прочие полезные для тебя на каче/в бою вещи.

А еще предметы добычи и само золото весят прилично, очень прилично. Обычно эффективность кача заключается в балансировке потребления зелей и поднятия лута.

Вообще по ограничению веса очень много геймплейных элементов и этой игре.
  • +2
avatar
И сюда нужно еще и добавить вопросы логистики. Порталов нет, но есть лошади, верблюды, слоны. Повозки, наконец. Если выбираешься далеко и надолго, повозка просто спасение :)

Вообще удивительно, как много геймплейных моментов можно найти, ограничивая обычные для прочих игр возможности игрока. Просто добавить чуточку реализма. И все.
  • +4
avatar
Вот этот момент меня крайне радует: позитивная реакция на отсутствие срезанных углов :)
  • 0
avatar
Да я же известный любитель острых колючих узлов. Еще бы ввели зависимость от еды и отдыха, и я была бы абсолютно счастлива :)

А если серьезно, то в BDO люди обычно правильно воспринимают такие правила. Приятно видеть, как на форуме забрасывают шапками очередного желателя телепортов — мол, не позорься тут, купи себе нормальную лошадь :)
  • +2
avatar
Хоть в игру возвращайся, эх. Добыча воды выглядит интересно и вполне мирно. А опыт за нее тоже получаешь?
  • 0
avatar
Опыт получаешь за все, но очень мало.
Но там мирных видов деятельности больше, чем боевых, и все хорошо оплачивается :) Обработка ресурсов, сбор ресурсов, крафт, торговля разных видов, огороды, рыбалка (с удочкой или гарпуном, речная или морская), охота на китов и крокодилов. Узлы, рабочие, сбор знаний и т.д.
  • 0
avatar
Рыбалка профитная, но такая скучная!
  • 0
avatar
Она долгая, а не скучная ) Я вон до сих пор фейлю забросы, так что у меня все на адреналине. В большинстве игр рыбалка — это две кнопки, закинул — вытащил, никаких усилий. Меня, кстати, это и устраивает. Местная рыбалка чуточку хардкорна для меня. Я люблю расслабиться за удочкой.
  • 0
avatar
попробуй поймать Череповидного окуня в Реве, почувствуй свой скилл))
  • 0
avatar
Нету у меня скилла, нету! (
Мой потолок — капча из трех букв, на четырех фейл возможен, на пяти почти неизбежен. А вы тут окунями каким-то пугаете меня, зачем вы так.
  • 0
avatar
Я сперва просто ужаснулась, когда поняла, что теперь всю рыбу придется ловить так… Фейлила все подряд. Но потом приноровилась, однако, нервов забирает…
В ТЕСО рыбалка для галочки, вообще не поняла — зачем. Если только как задел для последующего улучшения этого аспекта. Но скорей рыбаки наныли))
  • 0
avatar
Ужас какой. Я в RevO рыбачила только в горячих источниках, ну и немного в деревне фалмари, вроде все было мирно. Хорошо, что дальше я не заходила :) Не для моих это слабых нервов.
  • 0
avatar
Ты не права!
Рыбалка в ТЕСО нужна прежде всего для добычи редкой икры для крафта — .
Потом можно скрафтить амброзию.
И вообще для некоторых рецептов нужно всякое с этих рыб. И рыбаки тут не наныли ))
  • +1
avatar
Спасибо за пояснения! Это все ну ооочень неочевидно. Рыбалка как навык не качается, виды рыб особо не отличаются, места тоже (для рыбалки), вся наживка как будто бы одинаковая.
Ну, раз ты знаток, рассказывай, как эту икру можно добыть?
Из рыбалки я знаю только то, что если много людей рыбачат в одном месте, шанс выудить что-нибудь интересное повышается.
На деле же больше морского окуня я не вылавливала. :) Тут даже удочки нет!!!
  • 0
avatar
Вот почитай — Рыбалка в TESO
Рассказчик из меня плохой :)
  • +2
avatar
Может попробовать прокачаться, не убивая мобов. Хм.
  • 0
avatar
Боюсь, если не убивать мобов, играть будет очень скучно. А что так, боевка не нравится?
  • 0
avatar
Боевка нравится, я за ведьму очень много играла, но это как-то не то, хочется поиграть в роль :)
  • 0
avatar
А, так это запросто, для этого все возможности. Можно стать торговой баронессой, и к оружию и вовсе не прикасаться. Сбор, обработка, производство, квесты на очки влияния, знания — все это доступно в городах и их мирных окрестностях.

Скажу больше, иногда моего игрового времени только на это и хватает :)
  • 0
avatar
В своей Ги я больше болтала в чатике, играла на флейте и рубила лес по гильд-квестам, ну и иногда меня паравозили на новый уровень :D
А потом я как-то расстроилась сильно от издателя и продала свой акк с вечным доступом. Не знаю, может и зря.
И если возвращаться, то получится, что нужно идти на бесплатный сервер с кучей ограничений, а это такое себе…
  • 0
avatar
Можно пойти на европейский сервер, говорят, там более адекватный локализатор и вменяемый магазин. Но там придется социализироваться с иностранцами, хотя какое-то количество русскоговорящих там тоже есть.
  • 0
avatar
А как же блокировки по айпи?
  • 0
avatar
В нашей стране почти все используют те или иные способы обхода блокировки в сети :) Но тут дело личного выбора — связываться или нет. Мы в итоге играем у отечественного локализатора, по сумме прии=чин. Хотя меня это и печалит.
  • 0
avatar
До 50 кач на ремесле идет бодро, на раз-два. (Даже на старте многие брали целые уровни просто пойдя в лес рубить бревна для гильдии).51-55(56) уже сильно замедляется, но вполне возможно: знакомый прокачал твинка 50-55 чисто на авторыбалке ночной (правда год ушел хD).
Ах да, чуть не забыл: на 49м сюжетный главный квест для перехода на 50: убить призывного босса. Без него никак, совсем никак: кач застопорится на 49.99%
P.S. Вспомнил: вроде как можно попросить друга)
Комментарий отредактирован 2017-06-23 17:07:12 пользователем Laestafer
  • 0
avatar
Ох, как же захотелось окунуться в прохладную водичку. Описание процесса сбора воды освежило даже за столом. :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.