Пожалуй, трата денег на фей вызывает наибольшие вопросы, поскольку в игре есть, хоть и ограниченный, но вполне игровой вариант развития этого спутника. Если же говорить о её полезности, то впереди вас ждёт две таблички с рангами и навыками, сопровождённые моими комментариями.

А роль лошадей, которые выполняют в BDO функцию основных маунтов, и вовсе переоценить невозможно. Да, феи и лошади — это две не связанные между собой темы, но я решил объединить их в одной заметке, чтобы сразу завершить тему спутников персонажа.

Феи

Посмотрим, кто такие феи и просят ли они денег.

Фею, а она может быть только одна, в отличии от питомцев, отзывать вообще никакого смысла нет, потому что она ничего не потребляет. По крайней мере для нужд своего существования. Но, так же как и питомцы, феи делятся на 4 ранга.

Ранг и его названиеКол-во навыковДоступные уровни навыковНеобходимые ресурсы для перехода на ранг
I — Фея с тусклыми крыльями2I-
II — Фея с яркими крыльями3I-III45 “Медового виски” или
3 “Цветочного мёда”
III — Фея с блестящими крыльями4I-IV150 “Медового виски” или
10 “Цветочного мёда”
IV — Фея с сияющими крыльями5I-V400 “Медового виски” или
25 “Цветочного мёда”
Медовый виски — внутриигровой предмет;
Цветочный мёд покупается только за реал;
Как видите, даже получив высокоранговую фею, вы необязательно получите высокоуровневые навыки.

Теперь посмотрим на эти навыки:

Холодное дыхание — увеличение времени пребывания под водойЛегкая поступь — предотвращение замедления движения пока вес не превысит
I+5 секундI105%
II+10 секундII110%
III+15 секундIII115%
IV+20 секундIV120%
V+30 секундV125%
Вечный колодец — автоматическое использование воды/чая, во время дебаффа пустыни каждыеБодрость — автоматически потреблять зелья при низком уровне HP / MP / SP / WP каждые
I30 минутI6 сек
II20 минутII5 сек
III15 минутIII4 сек
IV10 минутIV3 сек
V5 минутV2 сек
Слёзы феи — мгновенное воскрешение без штрафа смерти с откатомУтренняя звезда
I12 часовIПризванная фея начнет светиться и освещать окрестности
II6 часов
III3 часаПодарок — Удача +1
(присутствует у всех фей)
IV1 час
К сожалению, у меня не было опыта использования этих навыков, чтобы поделиться им с вами, но, согласитесь, выглядят они более чем увесисто.

Стоит сказать, что большое количество фей III и IV ранга были получены в первые дни после их ввода в игру. То ли баланс был не настроен, то ли это была рекламная акция, трудно сказать наверняка. В том числе и я свою III ранга получил с первой попытки, и впоследствии не получал ничего выше II ранга.

Статистику по получению фей I и II ранга можно легко собрать, просматривая записи на ютубе, когда «открывают» по 25-100 фей за раз. Исходя из этой статистики, получается, что I ранг выпадает в 66% случаях, а II ранг в 33%. III ранг уже не поддаётся статистике, т.к. никто не «открывает» фей тысячами. По очень-очень примерным прикидкам, исходя из комментариев, можно сказать, что шанс получить фею III ранга где-то между 0.5 и 1%.

Дальше я буду основываться на тех данных, которые у меня были весной. Сейчас же, вроде, дроп порезали, но это не точно. Так вот:

Если играть плотно (~6-8ч/день), уделяя основное внимание ПвЕ и сбору ресурсов, то в день можно открывать по 2-3 феи. Таким образом, можно вычислить, что за месяц можно собрать около 125 ед. медового виски, получив его за сданных фей. Соответственно, при такой активной игре в течении 4-5 месяцев, можно собрать необходимое кол-во медового виски для апгрейда феи со II-го грейда до IV-го. Плюс есть незначительный шанс получения сразу феи III или IV-го грейда за лепестки.

То есть 4 месяца — это примерный срок получения феи IV грейда при активном ежедневном ПвЕ и сборе ресурсов по 6-8 часов.

Помимо обмена фей на медовый виски, есть и крафтерский способ его получения. Основная сложность такого метода заключается в сборе «Отличного мёда»(синий грейд). По моим данным (с весны), вы сможете получать в среднем по паре таких горшков с отличным мёдом в час, то есть 1 медовый виски в час. Но этот метод, хоть и быстрее в 1.5-2 раза, тратит всё время исключительно на сбор мёда, поэтому популярностью он не пользуется.

Если вы не готовы ждать полгода-год (в зависимости от вашего активного онлайна) на сбор необходимых ресурсов для апгрейда феи до IV ранга, то можете обратится к магазину, в котором всего за 2048 руб вы сможете купить 35 сосудов с цветочным мёдом для апгрейда феи со II до IV ранга.

Кроме того, как вы видели из таблиц, даже после получения феи IV ранга, шанс получить нужный вам набор навыков и хорошего уровня далёк от 100%. В этом случае игра предлагает вам искать новую фею IV ранга. Но, перед тем как её активировать, вам придётся удалить (совсем и бесповоротно) старую фею. Однако, добрый магазин и тут приходит нам на помощь, предлагая «Энергию королевы фей» за 420 руб, которая необходима для перерождения феи (обнуляются её навыки и уровень, но ранг и характер остаётся) и не имеет игрового способа получения.

Посчитать среднюю сумму затрат на фею IV ранга с нужным набором навыков я не возьмусь, так как склонен полагать, что навыки и, особенно, их уровни, имеют разную вероятность выпадения, которую нам, как всегда, не сообщили.

Лошади
Black Desert: BDO - Донат. Часть V: Феи и Лошади
Хотя лошади в игре разделяются на множество рангов, окрасов и даже степеней чистокровности, для большинства игроков после пары месяцев игры все лошади делятся на 3 условные группы:

  • 8 ранг
    То есть любая лошадь 8-го ранга, купленная на ярмарке за 150-200М. Как правило, стараются выбрать лошадь с навыками «Карьер» и «Рывок». Такая комбинация навыков встречается совсем не часто, но купить всё-таки реально.

  • 8 ранг со вторым уровнем рывка или даже «рысак»
    Купить на ярмарке лошадь сразу с обоими «рывками» и «карьером» практически нереально. В этом случае вы можете договориться с каким-то хозяином такой лошади лично через сторонние сервисы, чтобы он выставил её на ярмарку за оплату реальными деньгами, либо использовать специальные донатные жетоны для смены навыков скакуна. «Рысак» же отличается от обычной лошади тем, что имеет 7 определённых редких навыков.

  • 9 ранг («Иллюзия»)
    Которую разработчики именуют не иначе как Dream Horse, что вполне соответствует действительности, поскольку на этом ранге лошадь превращается в одного из мифических скакунов: единорога или пегаса, обладающих уникальными возможностями, вроде планирования или прыжков в воздухе (прим.: скоро появится и третий вид). Хотя механика покупки/продажи таких лошадей присутствует в игре, надеяться обнаружить её в продаже на ярмарке вам точно не стоит. Получение таких лошадей связано с большим количеством трудностей и увесистой победой над корейским рандомом, а также с практически неизбежными затратами реальных денег как до, так и после её получения, но об этом позже.

Хотя и не все отваживаются на дорогое и сложное (либо просто очень дорогое) превращение лошади 8 ранга в «Иллюзию», но тем не менее людей, питающих надежды, достаточно много, чтобы ресурсы, необходимые для этого процесса, улетали с аукциона мгновенно в любое время суток и выкупались по ценам в 2-4 раза превышающим номинал.


Многие хотят получить летающую лошадь, хоть она и не умеет летать в полном смысле этого слова.

Так вот, покупка лошади 8 ранга — это процесс нехитрый. А попытки совладать с корейским рандомом при обучении лошади на 9-й ранг, хоть и будут отнимать у вас невероятное количество денег, но, тем не менее, вполне доступны за внутриигровые ценности. Но есть одна проблема. И она возникла не случайно.

Дело в том, что между покупкой лошади 8-го ранга и её обучением на 9-й, вам придётся пройти промежуточный этап — создание «рысака», то есть лошади с 7 определёнными редкими навыками. На одном из самых информативных русскоязычных сайтов, посвященных лошадям и их разведению, я нашел информацию о шансе получения рысака 8 грейда. Там сказано следующее:

В реалиях f2p русскоязычного сервера практически невозможно получить такого коня, только если ваш скакун не получил все возможные навыки (20 из 20 или 19 из 19 у чистокровных коней, шанс получить такого коня – менее процента). Иначе для получения рысака придется дороливать навыки вашей лошадке.

Стоимость рерола будет варьироваться от 1 итема на рерол (120 жемчуга) до нескольких десятков итемов (5000+ жемчуга). Чем больше навыков у вашего скакуна и чем лучше вы понимаете как именно работает система реролов, тем меньше денег будет потрачено. В среднем рерол коня с 15-16 навыками встанет владельцу в 3-4к жемчуга.

По своему опыту скажу, что на рерол навыков коня с 16-ю скиллами я потратил 2000 жемчуга(руб). В принципе, при некотором терпении, можно приобрести на ярмарке лошадь с 17-ю навыками, что должно удешевить этот процесс. Кстати, 1 итем на рерол мне обходился в 84 руб, поэтому и получилось «всего» 2000 руб.

Если же вы всё-таки преодолеете все преграды, и станете обладателем заветного скакуна, вас ждёт ещё одно окончательное испытание вашего кошелька. После своего превращения, ваша теперь уже не лошадь потеряет все навыки и снова станет 1-го уровня. А после того, как вы её прокачаете и выучите те навыки, которые ниспошлёт на вас Великий Рандом, вы почти наверняка снова зададитесь вопросом о получении набора ключевых редких навыков. И вот тут вас будет ждать «пушной зверёк второго уровня», так как наролить навыки у «Иллюзии» будет намного сложнее из-за того, что неизученных в стеке будет не 3-4, как в случае с «рысаком», а 5-6. Полагаю, что здесь средний ценник будет раза в 2 выше.

Не знаю, стоит ли подробно останавливаться на всём остальном многообразии донатных возможностей, связанных с маунтами, которые могли бы стать интересными игровыми механиками, поэтому просто приведу список некоторых из них с краткими комментариями:

  • Упряж для лошади (это своего рода костюм, только для лошади) — 700 руб.
    Хочу отметить, что вещь популярная, несмотря на то, что бонусы даёт незначительные, и практически наверняка вы не пожалеете 700 дополнительных рублей после того, как наролите навыки на «Иллюзии».

  • Изучение всех навыков скакуна — 315 руб.
    За 1 час прокачиваются уже открытые навыки на лошади. В противном случае, с непрокаченным укрощением, прокачка навыков занимает целый день активной игры.

  • Клеймо для скакуна (удешевляет стоимость воскрешения и уменьшает износ экипировки) — 140 руб.

  • Сброс скрещиваний(кобыла) — 175 руб.

  • Сброс скрещиваний(конь) — 84 руб.
    (прим.: даже не знаю, что и сказать… им бы эти усилия направить на балансировку цен аукциона.)
    Платный сброс скрещиваний можно провести только 1 раз для любого скакуна. Бесплатный сброс не предусмотрен.

  • Свисток для лошади(вечный) — 256 руб
    Кстати, это очень важная вещь, позволяющая призывать маунта на расстоянии до 500 метров. По сути, обязательна для комфортной игры, так как по стандарту маунт призывается с расстояния 50 метров. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

  • Свиток опыта скакуна (увеличивает прирост опыта на 20% в течении 1 часа) — 28 руб.

  • Купон внешнего вида лошади — 385 руб.
    Насчёт внешнего вида(окраса) всё понятно, но вот в описании этого купона сказано «После изменения облика скакун может получить новые навыки». Какой там шанс — неизвестно, но если высокий (крайне маловероятно), то это может быть достойной альтернативой смены навыков скакуна. Ну и просто это практически уникальная возможность получить лошадь 8-9 ранга со всеми навыками.
  • Смена имени транспорта — 40 руб.

Вывод: Если для феи IV ранга с нормальными скиллами ещё есть хоть какой-то реальный шанс получения, то для лошади 9-го ранга вам придётся выложить 6-8к рублей. Мужайтесь!… в смысле, копите деньги и нервы.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$308 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

5 комментариев

avatar
Если вы не готовы ждать пол года-год(в зависимости от вашего активного онлайна) на сбор необходимых ресурсов для апгрейда феи до IV ранга, то можете обратится к магазину, в котором всего за 2048 руб вы сможете купить 35 сосудов с цветочным мёдом для апгрейда феи со II до IV ранга.
Эээ… А что насчет прокачки? Как-то проигнорировали этот момент что тут, что в статье про питомцев.
Изучение всех навыков скакуна (позволяет обойти необходимость прокачки навыков лошади) — 315 руб
Было бы неплохо пояснить, а то такое чувство, что все 20 навыков с ходу появятся.
Сброс скрещиваний(кобыла) — 175 руб
Сброс скрещиваний(конь) — 84 руб
(прим.: даже не знаю что и сказать… им бы эти усилия направить на балансировку цен аукциона.)
Ну можно было бы упомянуть, что скрещивание можно использовать на одну лошадь один раз, информация об этом (использован итем или нет) доступна при покупке коня на ауке.
Свисток для лошади(вечный) — 256 руб
Кстати, это очень важная вещь, позволяющая призывать маунта на расстоянии до 500 метров. По сути, обязательна для комфортной игры, т.к. по стандарту маунт призывается с расстояния 50 метров. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Метры не замеряла, но набор героя дает такой же бонус.
Ну и просто это практически уникальная возможность получить лошадь 8-9 ранга со всеми навыками.
И сомнительной внешности:)
  • +4
avatar
Эээ… А что насчет прокачки? Как-то проигнорировали этот момент что тут, что в статье про питомцев.
Прокачку рангов я вроде подробно расписал, а вот прокачку уровней я не стал затрагивать, т.к. она и без доната неплохо проходит. Да и, если высчитывать затраты цветочного мёда, то я даже примерно не представляю расход…
Было бы неплохо пояснить, а то такое чувство, что все 20 навыков с ходу появятся.
Ок, сейчас добавлю.
Ну можно было бы упомянуть, что скрещивание можно использовать на одну лошадь один раз, информация об этом (использован итем или нет) доступна при покупке коня на ауке.
Не очень в этом разбираюсь. Под «лошадью» вы имеете в виду именно кобылу?
Метры не замеряла, но набор героя дает такой же бонус.
Знаю. Об уровнях према будет отдельная статья по всей видимости. Да, стоило бы с неё начать серию, но что-то я тогда вообще об этом забыл, только из комментов мне напомнили.
  • 0
avatar
Не очень в этом разбираюсь.
Разобрался, просто неправильно понял сначала.
  • 0
avatar
Ого, даже отдельный сайт по лошадям в БДО есть.
  • 0
avatar
Вообще профессиональные коневоды в БДО молодцы. Пожалуй, на мой взгляд, единственные ремесленники в игре с активной «гражданской позицией». История развития ремесла была непростой, жаль помнят и знают об этом уже видимо не все.
Вот, например, интересная веха их борьбы forum.gamenet.ru/showthread.php?t=68114.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.