Пять достопримечательностей Нового Эдема


Конечно, достопримечательностей во вселенной EVE Online намного больше пяти. Но автор отобрал именно эти. О шаттле я к своему стыду не знал. Мигрирующая достопримечательность — прекрасное украшение пространства червоточин. О кладбище знал, но не видел. Спасибо! Это ведь чистый пользовательский контент, ставший достопримечательностью! Рад, что монумент Katia Sae попал в список. Возле первых ворот, ведущих когда-то сюда из Солнечной Системы, мы даже какое-то время жили. И это было непередаваемым ощущением. Там нужно побывать, почувствовать реальность этого места. А вот триглавианы меня вообще не цепляют. Вынутые как чёрт из табакерки, при том, что есть множество других проработанных NPC-фракций, пока они не кажутся мне интересными. Как и их сооружения. Но четыре из пяти — это очень круто!

Invasion


Сегодня выходит очередное дополнение EVE Online: Invasion. В его основе — PvE-вторжения со стороны NPC-фракции Triglavian. Подробностей механики до сих пор нет, но многие склоняются к тому, что она будет аналогична вторжениям Sansha, плюс новые спецэффекты.

Видео у CCP вышло отличным, как в большинстве случаев, но самый популярный комментарий к нему саркастический: «Game expierence may change during online play». С другой стороны, для любой игры важна личная фантазия игрока и умение интерпретировать события на экране, не принижая, а наполняя их новыми образами. Думаю, любое видео из EVE — пример такого наполнения. Патчноутсы здесь.

Ошибки первопроходцев

На рубеже пятнадцатого-шестнадцатого веков в головах европейских мореплавателей царила неразбериха. Все хотели попасть в Индию побыстрее и привезти побольше. Придумывали свои способы и убеждали в них инвесторов. Говорят, Колумб до конца жизни считал острова Карибского Моря индонезийскими в соответствии с первоначальным «бизнес-планом». Потому что в новом направлении бизнеса нужно верить, плыть, и снова верить.

В свежем интервью, которое дал глава CCP Hilmar Petursson сайту gamesindustry.biz, есть множество любопытной информации, и даже немного развенчивания мифов. Хилмар, прежде всего, бизнесмен, поэтому выполняет привычный ритуал — говорить о плохом только в преддверии хорошего. Впервые глава CCP признался в двух вещах: разработчики EVE Online никогда не предполагали массовых сражений в своей игре, а их серверная технология окончательно достигла своего предела. Кажется, что это какая-то печальная информация. Но я считаю её очень вдохновляющей.

Читать дальше →

В Новом Эдеме установлен монумент в честь игрока, и он посвящён мирному исследованию

Сколько раз вам говорили, о чём ваша любимая игра, настаивая на единственно верном её предназначении? Даже если это песочница — свободный мир, в котором возможно выбрать для себя любую цель. Можно спорить до хрипоты, а можно делать. Katia Sae упорно двигалась к своей мечте на протяжении многих лет. В любой момент её многолетний проект мог быть испорчен другими людьми, ведь Katia хотела посетить все планетарные системы Нового Эдема, ни разу не потеряв свой корабль. И ей это удалось. Потому что она никуда не спешила.

Читать дальше →

Злоупотребление доверием

Когда-то давно в EVE Online разразился скандал из-за того, что один разработчик злоупотреблял доверием игроков и своих коллег, подыгрывая своим друзьям. Даже погружаясь в виртуальный мир с головой, мы понимаем, что существующее вокруг нас — информация в базе данных. Достаточно иметь к ней доступ, чтобы превратить чужие годы стараний в пыль лёгким движением руки. В пространстве, где люди не только тратят время на собственные достижения, но и активно сражаются друг с другом, незначительной правкой базы данных можно передать в руки врагов оружие, способное растереть вас в порошок.

Мы понимаем всё это, но вынуждены доверять. Вся затея с игровым сервисом базируется на доверии. Но в той злополучной истории CCP повели себя не лучшим образом. Поначалу они всё отрицали и пытались скрыть информацию о злоупотреблениях своего сотрудника. Но в итоге, когда скандал вышел из берегов, в компании был создан отдел внутренних расследований и Совет Игроков. Совет Игроков существует по сей день. Его состав выбирают активные жители вселенной EVE Online прямым голосованием каждый год. Дальше происходит то же, что и во многих других сферах человеческой жизни — люди решаются доверять друг другу. Подписывают всякие документы, перестраховываются, но в целом — вынуждены доверять. Без этого никак.

Читать дальше →

Eve: Classic

Вы, наверное, уже устали от новостей о классических серверах разнообразных игр. Тем не менее, поток анонсов такого рода не иссякает. Сегодня стало известно, что компания Pearl Abbys, недавно купившая CCP Games, и, видимо, неразобравшаяся со спецификой Eve Online, решила принять участие в этом марафоне. Давайте разбираться, что же нас ждёт.

Читать дальше →

The Scope: Triglavian Collective взломали билборды


Похоже, в CCP решили эксплуатировать новейшие стереотипы. Свежая новость, придуманная сценаристами, сообщает о том, что все билборды в игре были взломаны Triglavian Collective, которые вещают теперь на всю вселенную с сильным русским акцентом. Звуковые эффекты очень крутые, как и концепция «троицы». Но так ли удачна идея для мультинациональной игры в едином мире? Как вы считаете?

Война иногда меняется

Больше двух лет назад я написал заметку о проблеме, которая к тому моменту существовала в EVE уже десятилетие. Официальные войны, созданные для продолжения выяснения отношений между действительно враждующими корпорациями, стали не просто лазейкой для тех, кто хочет поиздеваться над другими в одностороннем порядке, они в подавляющем большинстве случаев применялись исключительно для одностороннего прессинга. Что было особенно дико, но совершенно предсказуемо — такие войны ставили под удар тех, кто пытался объединять игроков и делал в этом начинании свои первые шаги. Ведь именно для первых шагов в игре и нужна Империя.

Молодые коллективы — одно из самых интересных образований в MMO. Здесь встречаются равные по знаниям и игровому опыту люди, вместе они открывают для себя новый мир и строят планы. Самые активные из них не боятся рекламировать себя, чтобы попасть на глаза другим новичкам. И немедленно попадают в поле зрения тех, кто хочет над ними поиздеваться. Сложно представить более кричащую о несовершенстве фундаментального MMO-дизайна историю. Если вам нужно быстро объяснить постороннему человеку, какие проблемы есть у жанра и почему, смело можно рассказывать о механике официальных войн в EVE Online. Но, судя по свежему девблогу от CCP, в мае этому должен прийти конец.

Читать дальше →