Мир, как мы его знали, подходит к концу?

Я честно пытаюсь вникнуть в аргументы разработчиков, которые утверждают, что «мир изменился». Мне неприятно находиться в оппозиции к тем, кто делает игры. Это тупиковый путь. Я постоянно сомневаюсь в своих знаниях, и пытаюсь их проверять чужими доводами, которые могут разрушить мои теоремы. В этом не будет ничего страшного. Куда страшнее годами оставаться в пузыре своих представлений, тогда как мир на самом деле давно изменился.

Здесь вполне могут помочь авторитетные люди. Работает простой принцип: если ты прислушиваешься к словам человека в одних вопросах, и его рассуждения тебе кажутся очень выверенными, логично предположить, что и к другой теме такой человек отнесётся с той же рассудительностью. Особенно если она тоже непосредственно относится к играм. Поэтому я мгновенно отреагировал на рекомендацию Рафа Костера почитать заметку на гамасутре о том, как изменилась внутренняя кухня игроразработки.

Читать дальше →

Towers: Исследуйте. Стройте. Защищайте. Вместе

Каждый раз, когда мне говорят о том, что MMO-индустрия исчерпала свой потенциал, хочется сказать, что между терминами «исчерпала» и «поскребла» лежат километры плодотворных слоёв. Группа из шести(!) разработчиков представила прототип игровой концепции, которая носит кодовое название «Towers» и слоган «Исследуйте. Стройте. Защищайте. Вместе». Акцент на последнем слове.

Читать дальше →

Побег из багажника

Хочу продолжить разговор о «принудительной социализации», начатый в моей предыдущей заметке.
Прежде всего, хочу сказать, что в моем понимании социализация не предполагает непременную ежедневную «игру в обнимку». Если игрок проявляет интерес к другим игрокам, если он заинтересован в том, чтобы игровой мир менялся к лучшему не только для него, но и для других, он уже в какой-то степени социализирован. При такой установке у него неизбежно будут появляться какие-то знакомые, единомышленники и, возможно, даже друзья.

Читать дальше →

Не судите только по обёртке, даже если она классическая

Читая две параллельные новости по поводу «классических» серверов разных MMO, осознаешь, насколько могут отличаться подходы при одних и тех же, на первый взгляд, стремлениях. Сегодня стало известно, что закрывается стартовавший чуть больше года назад прогресс-сервер Rift. Некоторые игроки провели параллели между этим событием и будущей судьбой WoW: Classic. Но, к счастью, именно в этот момент новость от Blizzard ярко продемонстрировала, чем отличается их подход к даже такой относительно простой затее, как запуск классической версии MMO, от тех, кто дальше обёртки ничего делать не планирует.

Читать дальше →

Что происходит с Ashes of Creation

На днях было опубликовано письмо креативного директора Ashes of Creation Стивена Шарифа по поводу состояния дел с проектом. Той его части, которая MMO, и той, которая нет. Если что и внесли своей странной инициативой с запуском сделанного на коленке баттлрояля Intrepid Srudios, так это неразбериху и необходимость теперь уточнять, о чём же идёт речь.

После старта собственноручно созданного «Апокалипсиса» дела у проекта стали напоминать антураж пылающего оформления нового сайта. Форум упал, но так и не поднялся за многие месяцы. И без того небрежная коммуникация окончательно покинула пределы официального сайта, переместившись в дискорд и реддит. Запуск стороннего продукта сильно разозлил MMO-аудиторию, при этом сам так толком и не случился. Зато опасения игроков по поводу того, что все эти движения повлияют на разработку MMO, подтвердились — альфа-тестирование MMO-части перенесено на неопределённое количество месяцев. Именно это главная новость письма креативного директора, которая для большинства уже, увы, не новость. Мы просто ждали официального подтверждения очевидного факта.

Читать дальше →

Improbable открывают сразу две игровые студии для проектов на SpatialOS

Каких-то пару месяцев назад у вас могли возникнуть сомнения в будущем амбициозной платформы для онлайновых миров SpatialOS. Всё из-за скандала с владельцами Unity, который, к счастью, худо-бедно, но разрешился. Затем Improbable заявили о стратегическом сотрудничестве с Crytek в создании мультиплеерного проекта AAA-класса. И вот теперь следующий шаг — анонс целых двух новых игровых студий, во главе которых стоят известные люди. Эти компании будут заниматься проектом, основанным на технологии SpatialOS.

Читать дальше →

Закономерности

Несмотря на заверения представителей ArenaNet, ситуацию с Guild Wars 2 после массовых увольнений в компании нельзя назвать хорошей. Хотя бы по той причине, что даже самые оптимистичные заявления не обещают поклонникам проекта ничего, кроме продолжения Живой Истории и улучшений «качества жизни», как любят это называть разработчики.

Проект явно переведен в режим поддержания жизни, последнее дополнение было полтора года назад и получилось невнятным, а о новых речи не идёт. Можно ли после этого записать Guild Wars 2 в толстую книгу неудач MMO и получить ещё одно доказательство того, что жанр постепенно растворяется в прошлом? Нет. Потому что всё, что произошло за последнее время — совершенно закономерные с точки зрения фундаментальных основ жанра события.

Читать дальше →

Мёртвые миры

Новая заметка о проблемах с PvP в MMO вызвала горячее обсуждение и доводы с разных сторон. Мне до сих пор кажется, что возможность PvP отделяет виртуальный мир, в который можно поверить, от мира, где слишком много условностей. Как ни крутите, большинство человеческого эпоса крутится вокруг насилия и риска смерти, вокруг того, как люди с этим справляются и как идут на что-то, несмотря на риск. Логично, что игрокам тоже хочется написать свою историю, по эмоциям не уступающую известным сюжетам. А выжать её из бабочек и цветочков, при всей моей любви к созерцанию, понятное дело, сложно.

Казалось бы, у нас есть PvE, которое в MMO тоже прочно ассоциируется с насилием, риском и смертью в случае неудачи. Но эта схема, по моим наблюдениям, не вызывает сильных эмоций. Возможно, потому, что настоящее насилие могут организовать только живые люди.

Читать дальше →

Spycursion: MMO-DeusEx для пацифистов


С первых нот презентации кикстартер-кампании MMO Spycursion меня не отпускала атмосфера первого DeusEx. Скажу больше — я зациклил эту мелодию и наслаждался атмосферой. Учитывая, что здесь нам в качестве воздействия доступны только методы хакинга и шпионажа, если и выйдет из этого многопользовательский DeusEx, то для пацифистов. В визуальном плане всё не настолько хорошо, чтобы ставить на replay, но, в конце концов, перед нами простенький прототип того, что должно получится через много лет, и на что авторы будут собирать деньги через месяц.

Интересно также то, что Spycursion обозначена термином Hacking/Espionage «Edutainment» MMO. Про хакеров не знаю, потому что в мире, где все джедаи — никто не джедай, но вот «Edutainment», то есть совмещение обучения с развлечением, интересное направление. Подробности мы ещё будем узнавать, а пока обращаю внимание на то, что во всех пледжах на кикстартере участвующие вознаграждаются исключительно будущим игровым временем или пожизненной подпиской на сервис.

Сессия величиной в мир: промежуточные итоги

Авторы Crowfall изначально отказались делать единый мир и разбили свою игру на отдельные «сессии». На эту мысль их навела ситуация в прошлом проекте одного из основателей Crowfall — Shadowbane, где противостояние постепенно затухало, а игроки больше всего получали удовольствие от старта новых серверов. Знакомая ситуация, правда?

Казалось, что теперь нам покажут крепко скроенное сессионное противостояние. Но так как Crowfall должна была быть всё ещё MMO, а новые серверы в Shadowbane запускали в своё время, понятное дело, не каждые двадцать минут, время на стратегическую сессию в Crowfall измерялось неделями или даже месяцами. Опасения по поводу такой длины сессии возникали, но вдруг авторы Crowfall знали какой-то секретный рецепт?

Читать дальше →