MMO-2019: Worlds Adrift, WoW: Classic, Legends of Aria

Первого января я встречался с людьми, которых видел впервые в жизни, но знал сравнительно давно. Так часто бывает с сетевыми знакомствами, перерастающими в реальные. Мы устроились в уютном заведении, которое только-только открылось, заказали горячих напитков и неспешно болтали на всякие темы. Но к одному вопросу в этом полусонном состоянии я оказался не готов: «Так чего ждать от MMO в 2019 году?». Мысли отказывались выстраиваться в нормальный список, поэтому я сумбурно наворотил что-то неубедительное. В итоге перед две тысячи девятнадцатым как-то неудобно получилось. Нужно исправить это недоразумение.

Читать дальше →

Atron: Личные итоги 2018 года

Хотя я написал, что не вижу смысла проводить пышные выборы и голосования по итогам года, как и в прошлом году, нынешний год для меня лично оказался намного более светлым, интересным, с хорошими шансами на отличное продолжение. Вот этими личными игровыми и околоигровыми впечатлениями я хочу с вами поделиться. А там, возможно, кто-то из ММОзговедов подхватит эстафету. Этот текст будет большим. Берегитесь.

Читать дальше →

Тенденции 2018: Разработчики отказываются от своей роли

Один из доводов «Новой Хронологии» Фоменко когда-то показался мне довольно интересным — предлагалось представить множество столетий, согласно официальному историческому летоисчислению, на протяжении которых в жизни человечества не происходило почти никаких изменений. Смена сотен поколений и правителей, бесконечные военные походы, перекраивание карт, а в технологическом плане практически ничего не менялось. Мало того, потом ещё и период Тёмных Веков наступил, на протяжении которого даже достижения этого относительно застойного периода только разрушались. И вот, мол, разве не логично предположить, что это не застой и упадок длились почти тысячу лет, а люди просто напутали с датами, когда сводили историю в единую хронологию?

Для современного человека последние пятьсот лет, в которые происходит бурное научно-технологическое развитие, кажутся абсолютно естественным состоянием. Легче представить, что историки напутали что-то с датами, чем допустить, что такие же люди, как мы, с тем же объёмом головного мозга, с уже открытыми науками и массой направлений в философии, могли прожить те же пятьсот лет, ничего особо не меняя, да и не стремясь это сделать. И тут самое время вспомнить, как вообще возникла научная революция, и что стало её главным условием.

Читать дальше →

Тенденции 2018: Массовость под вопросом

Во всех спорах о том, что же такое «MMO», «массовость», как обязательное условие — то, с чем все стороны быстро соглашаются. Сложно отказать в праве на жизнь первой же букве в аббревиатуре. Но дальше возникает естественный вопрос: «массовость, по-вашему — это сколько?».

Даже если мы придём к конкретному числу, что оно должно обозначать? Количество людей в одном мире? Количество людей в одной локации? Ведь вся эта масса неизбежно дробится, и в итоге остаются те, с кем вы можете потенциально взаимодействовать. В этот момент выясняется, что в 2018 году всё так же не замечено существенных прорывов в вопросах массового игрового взаимодействия. Движки часто всё так же не выдерживают даже сотен, собравшихся в одном месте, а амбициозные заявления авторов Camelot Unchained остаются тестовыми замерами. Но даже там речь идёт о тысяче-двух. И это уже чистое «мясо». Хаос, который интересно иногда ощутить, но едва ли хочется в нём жить.

Читать дальше →

Тэг "Тенденции 2018"

Смена номера года — момент виртуальный. Человечеству просто нужно было назначить какую-то определённую точку. И хотя не все договорились о единой дате празднования «нового года», есть общепринятый момент срабатывания счётчика — 1 января. При этом абсолютно ничего не меняется. Как не меняется 1 мая или 1 октября. Год — просто квант времени. Он достаточно небольшой, чтобы упомнить всё произошедшее, и достаточно большой, чтобы за это время действительно что-то произошло.

Ни одна тенденция не собирается укладываться в этот искусственный отрезок, понятное дело. Но что-то может проявиться. Я предлагаю всем желающим ММОзговедам рассмотреть события уходящего года и отметить запомнившиеся тенденции. Что стало явным, что изменилось, что, возможно, только намечается.

Читать дальше →

Evolve or die

Эволюция — жестокая штука. Сколько бы мы ни произносили фразу «evolve or die», до конца её вряд ли удаётся понять. Потому что раз мы её произносим, значит, мы живы. Смерть в этой фразе кажется нам просто угрозой, от которой мы изобретаем способ избавиться. Но правда в том, что вся эволюция от начала и до конца базируется на смерти.

Читать дальше →

За песочницы опять обидно

Обидеть термин «песочница» сегодня может каждый. Но всё это не со зла. Спроси десять человек, что такое «песочница», получишь десять разных ответов. Выходит, я тоже защищаю одну из разновидностей «песочниц», которая в моей голове?

Но я ведь не родился с этим представлением. Я и термина-то такого не знал. Когда я пришёл в MMO, слово «песочница» в компьютерных играх встречалось мне разве что в SimCity. Никогда бы не подумал, что это будет иметь хоть какое-то отношение к MMO, что я буду страстно искать заветное слово в любимом жанре и что мне всё чаще будут под видом «песочницы» подсовывать что-то совершенно обратное этому термину. И нет, речь не о «парках развлечений». Не парки становятся антагонистами песочниц, а наспех сбитые ящики, в которых нет песка.

Читать дальше →

Все хотят делать мобильные MMO, но никто толком не хочет в них играть

Если бы кто-то, не слишком посвящённый в детали, окинул взглядом жанр MMO в 2018 году, он мог бы подумать, что у нас тут настоящая Эпоха Возрождения. Одна MMO анонсируется за другой. Известный ролик Aion Vision, который фанаты мечтательно просматривали много миллионов раз, воплощается в анонсе Aion 2. За ним тут же, не давая набрать в лёгкие воздух, идёт анонс Blade and Soul 2. Нам показывают новую EVE Online от CCP и новый Diablo от Blizzard. Сейчас я перечислил только то, что произошло буквально за пару месяцев. Реально же анонсов многопользовательских миров значительно больше. А многие из анонсированных раньше уже вышли. Вот только они «мобильные».

Это странное уточнение в одно прилагательное, при котором у многих игроков меняется выражение лица. Вот они смотрят ролик. В нём прекрасная трехмерная графика, виды до горизонта, никаких визуальных компромиссов. Но достаточно прозвучать слову «мобильная», как рука тянется к дизлайку на ютубе, либо звучит ставшая буквально за месяц крылатой фраза: «это что, запоздалая первоапрельская шутка?». Но не менее цитируемая сейчас реплика, уже от разработчиков, звучит так: «У вас же у всех есть смартфоны!».

Читать дальше →