Видение будущего MMO от SOE

MMO-индустрия: Дом Восходящего Солнца: Видение будущего MMO от SOE

Перевод интервью «SOE Live 2012: John Smedley on EQ Next and SOE's future»

В эти выходные вокруг нас какой-то нескончаемый поток новостей, идущих прямиком с SOE Live. И во всех этих информационных сообщениях общей темой проходит главное: фундаментальные изменения в сторону неожиданного, непредсказуемого геймплея. У нас появилась возможность поговорить с президентом SOE Джоном Смидли (John Smedley) об изменении общей игровой философии и о том, как она повлияет на ближайшие проекты этой компании. Он рассказал о растущей популярности MMO, как зрелища, и как это коснется PlanetSide 2. А когда мы коснулись деталей EQ Next, он поделился с нами довольно любопытными намеками по поводу того, что игроки смогут увидеть в третьей версии EverQuest. Что ж, ниже по тексту вы найдете много интересного о будущем SOE.

Читать дальше →

Видение будущего MMO от Funcom

Дом Восходящего Солнца: Видение будущего MMO от Funcom

Перевод заметки "Funcom's Vision for the Future of MMOs"

Прошедший в этом году запуск большой MMO от Funcom, The Secret World, привел к провалу. Несмотря на то, что бета привлекла к себе много внимания и создала положительное мнение, игроки не пошли в игру дружными рядами после того, как проект получил более чем сдержанные отзывы со стороны игровой критики. К тому же прямая конкуренция на рынке MMO с такими высокобюджетными проектами, как Star Wars: The Old Republic и Guild Wars 2, также дала о себе знать.

Читать дальше →

MMO: Коллективный геймдизайн (часть 2)

Дом Восходящего Солнца: MMO: Коллективный геймдизайн (часть 2)

Продолжаем разбор нашего импровизированного мозгоштурма в комментариях к заметке «Не бегите от своих желаний». В этот раз мы разберем две любопытные принципиальные концепции устройства виртуальных миров от Деквена и Aдамарта.


Читать дальше →

MMO: Коллективный геймдизайн (часть 1)

Дом Восходящего Солнца: Кадр из фильма Brainstorm, описание которого начинается с фразы: "Представьте себе машину, которая сможет легко загружать кому-либо мысли и переживания другого человека"

Откровенно говоря, вызвать читателей на диалог, получить от вас такое количество по-настоящему интересных и ценных идей, наблюдений, которые вы опубликовали в комментариях к заметке «Не бегите от своих желаний» — это самое большое и значительное достижение для меня со времен запуска ММОзговеда. Никакое увеличение посещений не сможет сравниться с постепенным ростом качества и количества подобных диалогов. Надеюсь, MMOзговед 2.0, который уже вовсю тестируется и готовится к выходу в скором времени, станет для нас всех хорошей площадкой развития подобного уровня дискуссий. А сейчас я попробую просто собрать лучшие моменты из нашей беседы.


Читать дальше →

MMO: Не бегите от своих желаний

Дом Восходящего Солнца: MMO: Не бегите от своих желаний

Цикл жизни всего любого, что хочет называться MMO, стремительно сокращается. Судьба The Secret World, вполне может стать самой нижней точкой на виртуальном графике современного состояния MMO-индустрии в целом. Настолько низких ожиданий и такого быстрого падения при очень невысоком взлете, пожалуй, история еще не помнит. Если только мы не начнем сравнивать все это с браузерными экспериментами. А все почему? Потому что пора бы всем уже повзрослеть и определиться со своими желаниями.


Читать дальше →

MMO: WoW vs GW2 (раунд первый)

Дом Восходящего Солнца: MMO: WoW vs GW2 (раунд первый)

Я не разделяю мнение тех, кто считает количество активных игроков в Guild Wars 2 величиной несущественной из-за отсутствия системы подписки у этого проекта. Я также не разделяю уверенности тех, кто считает самой главной величиной для World of Warcfraft — число ежемесячных денежных транзакций. В обоих случаях мы, скорее, обсуждаем финансовые дела компаний, которые игроков касаются лишь опосредованно. И абсолютно точно ничего не гарантируют в случае существенного превышения окупаемости проекта. Для меня очевидно, что нас, игроков, должно интересовать то, какую волну эмоций, интереса, увлеченности вызывает каждая конкретная MMO.


Читать дальше →

Blizzard: Доигрались


Прошедший на днях обыск сеульского офиса Blizzard — уже не первый, но на этот раз очень неприятный звоночек для компании. И дело здесь не в Diablo III, которая может быть для кого-то прекрасной игрой, а для кого-то лишь попыткой сыграть на ностальгии, дело в ставшем уже фирменном специфическом отношении Blizzard к своей аудитории. История стара как мир — успех расслабляет. Слава и лояльность поклонников кажется чем-то вечным. Недовольные возгласы воспринимаются чем-то незначительным. А потом к вам в региональный офис приходят люди с ордером и реальность врывается сквозь открытую дверь.


Читать дальше →

MMO: На старт, внимание, UP

Дом Восходящего Солнца: MMO: На старт, внимание, UP
Сладкое слово «стартап» будоражит умы многих, но, пожалуй, только в этом году лихорадка докатилась до MMO, что потенциально способно очень сильно изменить правила игры в индустрии. Как и в любой другой сфере мы будем слышать как реактивный вой взлета, так и неприятный звук разбившихся о землю. Куда ж без этого.


Читать дальше →

MMO: Миллионы как фетиш

Дом Восходящего Солнца: MMO: Миллионы как фетиш
Судя по накалу страстей, которые вызывает информация об увеличении или уменьшении подписчиков у той или иной MMO, меня не покидает ощущение, что вокруг меня живут исключительно активные акционеры игростроительных мейджоров. И только я один забыл «пойти и купить еще акций». А потом я открываю глаза и понимаю, что это лишь фетиш, при помощи которого кто-то ловко манипулирует нашим сознанием, заставляя мозг вырабатывать эндорфины на основе информации о событиях, которые никоим образом не влияют на наше благополучие или благосостояние. Очень ловко придумано.


Читать дальше →

MMO: Xfire, истина всегда рядом


Дом Восходящего Солнца: MMO: Xfire, истина всегда рядом
Что такое Xfire вообще? Это бесплатная программка для Windows, разработанная c подачи «профессиональных» американских Quake-ров в начале двухтысячных. В программке куча околоигровых функций: чат, скриншоты, видео, поддержка гильдий и другие приятные мелочи. Но самая полезная функция, в контексте моего сегодняшнего рассказа, это распознавание запущенных игровых процессов на вашем компьютере. Таким образом, в частности, собирается нехитрая статистика о времени, проведенном сообществом Xfire в той или иной игре. 

Читать дальше →