MMO в борьбе с классовым неравенством

Дом Восходящего Солнца: MMO в борьбе с классовым неравенством
В мире ММО наметилась интересная тенденция — все больше проектов отказывается от системы классов. Давайте перечислим лишь самые известные: Guild Wars 2, Final Fantasy XIV, Rift, Archeage. Все они намеренно уходят от жесткого разделения по профессиям, тем или иным способом предоставляя игроку свободу выбора и комбинаций из различных умений. На фоне всех этих анонсов и только вышедшей FF XIV, классовая система начинает выглядеть, можно сказать, анахронизмом.

На первый взгляд, любое предоставление большей свободы должно быть благом для игроков. Но так ли все однозначно?


Читать дальше →

Portalarium: Ричард в поисках утерянной короны

Дом Восходящего Солнца: Portalarium: Ричард в поисках утерянной короны
Ричард Гэрриот на днях изрек концептуальный мессидж, который все игроновостевые сайты начали наперебой анализировать. Говорил он в контексте своего нового проекта Portalarium, для которого пока не смогли даже сделать приличного сайта. Кто-нибудь, передайте Ричарду, что русскоязычному человеку так и  хочется подспудно переиначить это название в «Полтораниум», что не менее концептуально с учетом его суммарного успеха в ММО-индустрии.


Читать дальше →

Шоб ты жил в Эпоху Открытий

Дом Восходящего Солнца: Шоб ты жил в Эпоху Открытий
Первого октября сего года откроет свои шлюзы MMO-проект Uncharted Waters Online (UWO) для наплыва под видом открытого бета-тестирования заинтересованных исследователей неисследованного и просто джентльменов удачи.

Игра будет проходить в реалистичном сэттинге, прямо здесь, на Земле. То есть вам достаточно скачать любую Карту Мира, чтобы просмотреть локации этой «игровой вселенной». Пока сложно сказать отчетливо, чего ждать от проекта на самом деле, поэтому поговорим о том, что нам обещают на страницах сайта.


Читать дальше →

APB и Золотая Антилопа (часть 3)

Дом Восходящего Солнца: APB и Золотая Антилопа (часть 3)
В прошлый раз Luke Halliwell остановился за шаг до ответа на вопрос, почему же столько умных, хороший и талантливых людей в одной компании столкнулись с такими очевидными проблемами, приведшими Realtime Worlds в конечном итоге к банкротству.

В третьей части своего рассказа Люк наконец раскрывает карты. По его мнению, на то были две основные причины — самодовольство и влюбленность в то, что они делали. В качестве ярчайшей иллюстрации своих утверждений, Люк приводит цитату из рекрут-страницы сайта Realtime Worlds.


Читать дальше →

Мобильный Вуайеризм

Дом Восходящего Солнца: Мобильный Вуайеризм
Вам никогда не казалось, что мобильные устройства, это такие высокотехнологичные замочные скважины, в которые мы можем что-то прошептать, из которых можем что-то услышать и, возможно, даже немного увидеть? По инициативе Arena.Net, теперь у вас появится возможность подглядывать через них в MMO и даже немного интерактивничать.

Если вы, прогуливаясь по полям, увидите в будущей Guild Wars 2 зомбиподобного персонажа, тупо тыкающегося в загородку, знайте — это гордый пользователь iPad пытается играть под партой на уроке Химии. Ведь отныне в MMO можно будет даже передвигаться. Правда, с видом сверху на плоской карте.

Никто не обещал, что будет легко.


Читать дальше →

APB и Золотая Антилопа (часть 2)

Дом Восходящего Солнца: APB и Золотая Антилопа (часть 2)
Мы продолжаем начатый вчера рассказ инсайдера по имени Luke Halliwell о его видении причин гибели ММО-проекта All Point Bulletin (APB) и компании Realtime Worlds, создававшей его. Без промедления перейдем к моему очень приблизительному пересказу прямой речи Люка. Оригинал продолжает лежать здесь. Хотя, предупреждаю, рассказывается там о куда более банальных вещах, чем в первой части.


Читать дальше →

APB и Золотая Антилопа (часть 1)

Дом Восходящего Солнца: APB и Золотая Антилопа (часть 1)
Много интересных и обстоятельных рассуждений привел в своем блоге Luke Halliwell, бывший сотрудник обанкротившейся Realtime Worlds, ответственной за создание закрытой на днях ММО APB. Этот проект побил своеобразный рекорд по непродолжительности жизни — три месяца.

Несмотря на то, что Люк отказывается комментировать промахи в геймдизайне, так как был далек от этой части принимаемых решений, он поведал о массе внутренних организационных проблем и неправильных поступках. Это особенно интересно в контексте того, что изначально Realtime Worlds была максимально далека от каких-либо проблем и на проект в общей сложности было потрачено более 100 миллионов долларов. Ровно столько денег понадобилось, чтобы создать игру,  в которой в качестве наивысшего достижения упоминается генератор персонажа.


Читать дальше →

Кому свежие ММО? Вам с мясом?

Дом Восходящего Солнца: Кому свежие ММО? Вам с мясом?
Пока некоторые студии рассказывают на пальцах о своем проекте по несколько лет, тайваньская компания Gamania завезла на токийскую выставку TGS-2010 самосвал новых ММО и высыпала их на голову посетителей. Вот прямо как утренний завоз пирожков, честное слово. Шесть тайтлов.

Что там пошло в начинку знают только собаки из соседней Кореи, но в одном из них удалось обнаружить Unreal Engine 3. Core Blaze готова выпуститься (не закрытобетотеститься, обратите внимание) уже в 2011-м. Обещает кооперативную игру, открытый мир и другие плюшки. Но меня заинтересовала не конкретная игра, а возможность клепать и привозить по шесть MMO за один раз на ежегодную выставку. У количества ведь есть шанс перейти в качество?

Источник

Казаки-Разбойники не смогли

Дом Восходящего Солнца: Казаки-Разбойники не смогли
Игроизация (тоже опасное словно, но уже для мышц лица) дворовой беготни «Казаки-Разбойники» — All Points Bulletin — потерпела окончательное фиаско. Сегодня разработчики этой ММО объявили о закрытии сервиса, не уточнив, правда, точную дату.

Мне кажется, создателям APB не стоит унывать, ведь столько еще отличных дворовых идей лежат на поверхности — «Прятки», «Пекарь», «Найди аккумуляторную батарею, расплавь свинец и отлей в песке половину солдатика», «Пошли на стройку» и другие увлекательные занятия.

Если серьезно, то всегда жаль людей, которым приходится закрывать свое детище. Но потратить столько сил и энергии, чтобы реализовать такую простую забаву, как беготня полиции за бандитами и наоборот… давайте скажем это вместе: "...Please...".

Празднуем Апокалипсис

Дом Восходящего Солнца: Празднуем Апокалипсис
Постапокалиптическая (осторожно! это слово может вызывать припадки, когда вы его произносите, особенно при мигающем мониторе)… так вот, постапокалиптическая ММО-песочница Fallen Earth празднует свою первую годовщину. В мире намечены всяческие карнавалы и гуляния. Благо консервных банок на гирлянды должно найтись в избытке.

По этому случаю продюссер игры Dave «Archangel» Haydysch (хорошо себя назвал) обратился к скудной общественности, пережившей катаклизм, с праздничной речью.


Читать дальше →