MMO: Последний шанс для Blizzard

Дом Восходящего Солнца: MMO: Последний шанс для Blizzard

Сегодня мы не будем говорить об очередном почти миллионе подписчиков, ушедшем из WoW. И о ведущем дизайнере загадочного Titan, покинувшем свой пост на днях, тоже не будем упоминать. Мы поговорим о естественном отборе, который происходит у нас на глазах со всей своей натуралистичностью. Человек существо привязчивое и вполне естественно, что люди с теплотой относятся к тем, кто в прошлом дарил им приятные эмоции. Но не стоит забывать, что естественный отбор — процесс, препятствующий стагнации и деградации. Тем более, что у Blizzard все еще есть шанс оправиться от неожиданного удара, нанесенного им на днях, учитывая их ресурсы. И наконец-то взяться за… творчество.


Читать дальше →

MMO: По осени считают

Дом Восходящего Солнца: MMO: По осени считают

Всех нас, жителей виртуальных миров, снова попытались посчитать. На этот раз статистики заметно меньше, но титульные проекты все еще держатся бодрячком и честно отдают данные, даже если они их не сильно красят. Так что усаживайтесь поудобнее, слегка поанализируем вместе.


Читать дальше →

MMO: Рассказ кирпичами

Дом Восходящего Солнца: MMO: Рассказ кирпичами

Стоило мне начать рассуждать о генерируемом пользователями контенте, как на GenCon был анонсирован инструментарий для тех игроков, которые хотят рассказывать свои истории в MMO. И это отличный пример того, как не надо делать и в какую сторону нет смысла, на мой взгляд, развивать пользовательский контент виртуальных миров. Надеюсь, это хоть немного прояснит мою точку зрения. Никому не интересны ваши истории. Неважно, кто их выдумывает — дизайнер, который получает за это деньги, или энтузиаст. При прочих равных у того, кто за это получает деньги, получится лучше. Но. Это все равно никому не нужно там, где от природы люди наделены способностью действовать, а не сочинять или потреблять сочинительство.


Читать дальше →

MMO: Конец Эпохи

Дом Восходящего Солнца: MMO: Конец Эпохи

Как бы каждый из нас ни относился к Blizzard, за эти шесть лет они сделали нечто такое, что безвозвратно изменило всю индустрию ММО. Гонка вооружений, где главным аргументом был контент от разработчиков, окончательно и бесповоротно выиграна, несмотря на общую усталость игроков от проекта World of Warcraft. Потому что вместе с усталостью появилась и привычка, нечто незримое, что за эти шесть лет постепенно стало аксиомой — «контента должно быть много». При этом реальное его использование уже не так и важно. Это просто становится базовым потребительским свойством продукта. Фактически, для этой схемы ММО ситуация в индустрии близка к патовой.


Читать дальше →

MMO: Тех же щей?

Дом Восходящего Солнца: MMO: Тех же щей?

Хотим мы этого или нет, в этом году нас ждут глобальные практические занятия на темы «можно ли повторить успех WoW?» и «зачем ломать то, что прекрасно работает?». Несмотря на всякие маркетинговые призывы в духе «we're not in Azeroth anymore», для меня становится очевидным, что именно успех Азерота в чистом и незамутненном виде будут пытаться повторить Rift и SWTOR, дебютирующие в этом году.

В моей голове бродит много разных мыслей на этот счет. Одна из них довольно простая и прямолинейная — если мне нравится, как устроен WoW, то просто здорово получить новые измерения при том же успешном каркасе. Но тут же всплывает другая мысль: копирование неспособно перенести магию успеха, а без этой магии новое измерение — просто дублированная оболочка. Как черный плащ без фокусника.


Читать дальше →

MMO: There is frontier, go explore



Именно такие слова я услышал в недавнем интервью представителя компании Paradox, статус которого не очень пока понятен в связи с тем, что это в какой-то степени совместная работа тех самых гениальных шведов из Seatribe и компании Paradox. Фактически, Бйорн рассказывает нам о том, что многие из нас видели или могут прямо сейчас посмотреть в проекте Haven&Hearth, который и сделали Seatribe. Поэтому я хочу поговорить не столько о конкретном анонсе mmo-проекта Salem, сколько о самой идее игры, в основе которой лежит исследование и колонизация территорий.


Читать дальше →

MMO: 2010

Дом Восходящего Солнца: MMO: 2010

В конце года принято вспоминать, перечислять и раскладывать по полочкам все произошедшее. Начну и я этот процесс в нашей уютной каморке. Будет много субъективного. В общем, как всегда.


Читать дальше →

EA: Конец Одиночества?

Дом Восходящего Солнца: EA: Конец Одиночества?

Живя в обществе, которое неспособно на протяжении сотен лет признать очевидные астрономические данности и начать отмечать Рождество тогда, когда это делают остальные, невольно выпадаешь из общего ритма жизни. Вот и сейчас до меня не сразу дошло, куда же делись все новости, анонсы и интервью на тему ММО. Да, вышел великий и ужасный Cataclysm, отшушршал первый этап бета-теста Rift, но по-настоящему мозговедческого никто ничего не произносил. До сегодняшнего дня. Видимо, ведомый предрождественскими настроениями, один из шишек североамериканского издателя компьютерных игр — Electronic Artsизрек следующее.


Читать дальше →

MMO: Ну, за новую эпоху?

Дом Восходящего Солнца: MMO: Ну, за новую эпоху?

Недавняя новость о том, что бесплатный доступ для купивших Final Fantasy XIV продлен еще на месяц и Square Enix всячески пытается восстановить подорванное доверие аудитории, может быть первым дуновением ветра перемен в индустрии. Потерять аудитории стало не просто, а очень просто.

Сам мир ММО настолько резко расширился, что перед игроками уже нет никакой развилки. Есть если не бескрайние горизонты, то свободное поле выбора.


Читать дальше →

MMO: Игра не мальчика, но мужа?

Дом Восходящего Солнца: MMO: Игра не мальчика, но мужа?
Lars Buttler, CEO Trion Worlds, готовящей к выпуску MMO-проект Rift: Planes of Telara, дал интервью в одной из передач на известном бизнес-канале Bloomberg, куда без галстука и нескольких сотен миллионов в активе не пускают. Среди прочего, Ларс пытался поднять давно проговариваемую тему об общем взрослении аудитории, для которых игры являются чем-то привычным. Но, к сожалению, свое интервью на серьезном канале для серьезных дядь ему пришлось начинать с очередного объяснения, что же такое MMO-игры.


Читать дальше →