Это неудивительно, т.к. все старые общности (начиная с крестьянской общины и заканчивая пионерией) были последовательно уничтожены, а новых не появилось.
Спорить с результатами исследования Microsoft не буду, но скажу всё же, что по моему личному опыту, «токсичные» (не люблю это слово, как и «толерантность») люди встречаются в игровых сообществах в равной мере среди русско- и англоязычных. На последних я достаточно насмотрелся и в Еве и в Л2 (в Дискорд каналах Firebird). Да и на Reddit встречаются рассадники...
В целом я, конечно, не одобряю троллинг и оскорбления за пределами выделенных для этого площадок (на которых явно обозначена допустимость подобного поведения). Но с другой стороны, воспринимать оскорбления в сети всерьёз и делать из-за них глупости в реале — не самое умное поведение, имхо.
Попытки оградить несчастных и оскорбляющихся выливаются во всевозможные «Rules of Conduct», которые начинают проникать везде где надо и не надо (например в программисткие сообщества)…
Это вполне перекликается с исследованиями РАНХиГС. Согласно соцопросам, российское общество очень атомизировано. Средний россиянин доверяет только членам своей семьи и близким друзьям, а окружающий мир воспринимает скорее враждебным, чем дружелюбным. В других постсоветских странах ситуация похожая, где-то больше, где-то меньше.
Я готов не грести фримиум под одну гребёнку, если появятся примеры неэксплуатирущего фримиума в ММО. Есть причины, по которым такого нет. Объективные причины.
Это потому что ты достаточно опытный игрок. А будь на нашем месте новичок, который ни разу не прикасался к ММО, не читает новости, не смотрит ютуб, живёт в информационном вакууме, вот он слышит что одна игра бесплатная, а другая платная. И вроде они схожи даже. Куда он пойдёт? Уверен, что сначала в бесплатную. Потому что на сайте написано «Играйте бесплатно». Другое дело что качество этой игры (не продукта, а действия) будет неподобающим. И вот он начинает получать сигналы от издателя о возможном улучшении качества игры (опять же, действия), надо только заплатить и всё. Вот тут включится калькулятор, который на 99% покажет что затраты на F2P будут выше, чем на P2P проект. И вот в этой гипотетической ситуации, наш игрок идёт и вносит деньги на счет P2P проекта. Играет месяц, два, три… И понимает что в F2P ему жилось лучше, игра оказалась качественнее, хоть и немного дороже. Только ту он опробовал бесплатно в своё время, а за эту сразу попросили денег. Первая игра оказалась платной, с возможностью бесплатной обрезанной версии, а эта полностью платной. Так что в названиях тоже кроется дьявол.
P.S.: я рассматривал вариант не реальный, не существующий. В моём сравнении участвовали абсолютно идентичные игры с разными моделями распространения, но имеющие идентичные права игроков при оплате подписки. И, конечно, полностью без шопов в любом виде.
Очень плохая аналогия.
Например бесплатные места могут быть под солнцем, где еще ветер постоянно поднимает клубы пыли, а платные места — под навесом, еще и стекла протрут.
Но есть другая аналогия — все места одинаковые и бесплатные, но один из выездов такой что днище порвешь, с ямами, гравием и под 45градусов, а второй, платный через вьезд. Вот именно с такими надо бороться, а не грести весь фримиум под одну гребенку.
Вот мне тоже идея нравится. Если мир достаточно глубок, что личный скилл играет роль — вполне может хорошо выйти. Особенно если иметь возможно сохранять хоть какие-то результаты навсегда, так чтобы они не влияли на врыв… Например тотемы с достижениями в убежище :)
Я бы в такое играл бы… то есть уже играю и доволен.
Моё субъективное понимание базового уровня происходит из природы среды, а не из того, как её называют. Если я в игровой среде могу находиться бесплатно без ограничения по времени, то, в моём понимании, это бесплатная среда. То, что мне там сложнее, чем другим, описывает конкретные параметры: скорость набора опыта, вероятность выпадения трофеев и так далее. И если моя денежная транзакция изменяет эти параметры, то платным становится не игровая среда, а изменение параметров.
Рискну предположить, что понимание базового уровня кроется в названии F2P, B2P и P2P. Если игра изначально позиционируется как F2P, то отношение к ней, как к бесплатной и т.д. Было бы правильнее называть такие игры как «Платная игра, с возможностью бесплатной игры с ограничениями», но я даже боюсь представить себе эту аббревиатуру. Любой здравомыслящий игрок предполагает какая именно игра скрывается под F2P.
Всё то же, что и в случае обычного, ограниченного по времени, пробного периода в П2П, у которого так же были и иные ограничения.
Ты абсолютно прав. Возможность использовать пробный период — это неотъемлемая часть продукта или сервиса. Важно то, что он заканчивается, в отличие от бесконечного периода в рассматриваемом нами случае.
Но ты не ответил на главный вопрос — почему базовым уровнем должен считаться именно бесплатный, а не платный?
Хм… мне казалось это естественно вытекающим из факта бесплатности. Бесплатная часть не требует от тебя никаких денежных транзакций и не ограничена по времени. Значит, она базовая.
Страшно боюсь аналогий, но приведу пример с платной парковкой. Особое внимание на слове «платная». Не знаю как где, а у нас ты можешь на платной парковке припарковаться на 15 или меньше минут, подвести чек под сканер, и автомат у тебя ничего не запросит, просто откроет шлагбаум. Езжай. Но если больше пятнадцати минут — плати. Паркуются, понятно, больше чем на 15 минут. Для долгосрочной стоянки, а не десятиминутной остановки, парковка и существует. Она платная.
Дальше гипотетический пример. Допустим, у тебя нет ограничения по времени на стоятнке. Ты можешь поставить машину хоть на весь день. Но там продаются какие-то дополнительные услуги. Если брать аналогию с нашими горе-разработчиками, скорее всего, это будет что-то в духе «мы не поцарапаем вашу машину, наверное». И вот как ни крути, но формально базово это бесплатная парковка. :) Если машину не жалко. Ну, так и с «бесплатными играми» примерно то же самое. :)
Всё то же, что и в случае обычного, ограниченного по времени, пробного периода в П2П, у которого так же были и иные ограничения. Но ты не ответил на главный вопрос — почему базовым уровнем должен считаться именно бесплатный, а не платный?
Там всё сложнее, чем на WvW. Взять хотя бы систему времён года — движение от Весны к Зиме. Чем ближе к Зиме, тем более суровыми становятся условия, но и игроки успевают развиться внутри этого цикла. Такой цикл был одной из главных причин создания «Умирающий Миров», если не учитывать личные впечатления одного из создателей от любви аудитории Shadowbane врываться на старте сервера. С тем же успехом можно было понаблюдать за жизнью линеечных фришардов. Но, как по мне, с этими тенденциями нужно бороться, а не пытаться оседлать.
Это, конечно, вопрос формулировки, но там ведь чётко виден ход мысли и последовательность:
Другие бы стали себе покупать яхты, потом виллы, потом добавлять настойки опыта в игровой магазин.
Кажется, Egbert хотел сказать, что сегодня многие разработчики путают реальный потенциал игры и свои хотелки. Игра может быть прибыльной, если она хорошая, и этого вполне может быть достаточно. Но когда все вокруг говорят тебе, что если, имея шанс выдоить своих клиентов досуха, ты не сделал этого, то ты дурак, сложно абстрагироваться от общественного влияния. А среде важно, чтобы исключений из навязанных ими условий было как можно меньше, чтобы игроки приходили и говорили «да, плохо, но выбора нет, все ведь одинаковые». Это тоже история, старая как мир. Просто новая для игровой индустрии, которую сейчас наводнили посредственности и мошенники.
Это, разумеется, моя интерпретация чужих слов, но я предлагаю всё же трактовать слова собеседника позитивно, даже если какие-то формулировки не очень удачно вышли.
По каким всем параметрам? Я не спорю, нахождение неплатящих и платящих игроков в едином пространстве является крайне спорным моментом, но могу возразить на это тем, что ни одна одна игра по подписке не предоставляла триал вообще без ограничений — там так же присутствовали запреты на изучение отдельных скиллов, на торговлю, вступление в гильдии и т.д. и т.п. Так почему базовым уровнем должен считаться именно бесплатный, а не платный?
Насколько бы схожим он не был с основной игрой, это всё ещё другой продукт, работающий по другим правилам и преследующий другие цели — не дать игрокам интересный опыт, а дать представление о том опыте, который они могут получить в полноценной, платной игре.
Ну, погоди, как же это «другой продукт», если ты пускаешь этих людей в ту же самую среду, где находятся платящие? По всем параметрам, это один и тот же продукт с разными режимами доступа. Причём базовым режимом в этой единой среде остаётся именно бесплатный. А остальное — платные надстройки за конкретные услуги. Например, за получение опыта.
Вот если бы пространство было организовано так, как в Wurm Online или Life is Feudal, где есть стартовый остров, на нём можно находиться сколько угодно, но хочешь на материк — заплати деньги, тогда бы у нас действительно было две разные среды с двумя разными видами доступа.
Так я с этим и не спорю — всё так, как ты описал. Просто в комментарии Эгберта идёт противопоставление честного парня, который «окупил разработку, заработал немного, а лишнее — людям!» и тех, кто «стали себе покупать яхты, потом виллы, потом добавлять настойки опыта в игровой магазин». Как будто после покупки яхты разработчик обязательно становится «нечестным» и обязательно после этого добавит игровой магазин. Хотя я не считаю, что он хотел сказать именно это.
В целом я, конечно, не одобряю троллинг и оскорбления за пределами выделенных для этого площадок (на которых явно обозначена допустимость подобного поведения). Но с другой стороны, воспринимать оскорбления в сети всерьёз и делать из-за них глупости в реале — не самое умное поведение, имхо.
Попытки оградить несчастных и оскорбляющихся выливаются во всевозможные «Rules of Conduct», которые начинают проникать везде где надо и не надо (например в программисткие сообщества)…
P.S.: я рассматривал вариант не реальный, не существующий. В моём сравнении участвовали абсолютно идентичные игры с разными моделями распространения, но имеющие идентичные права игроков при оплате подписки. И, конечно, полностью без шопов в любом виде.
Она как бы говорит нам, что в агрессивной среде друзья становятся сплоченнее.
Например бесплатные места могут быть под солнцем, где еще ветер постоянно поднимает клубы пыли, а платные места — под навесом, еще и стекла протрут.
Но есть другая аналогия — все места одинаковые и бесплатные, но один из выездов такой что днище порвешь, с ямами, гравием и под 45градусов, а второй, платный через вьезд. Вот именно с такими надо бороться, а не грести весь фримиум под одну гребенку.
Я бы в такое играл бы… то есть уже играю и доволен.
Хм… мне казалось это естественно вытекающим из факта бесплатности. Бесплатная часть не требует от тебя никаких денежных транзакций и не ограничена по времени. Значит, она базовая.
Страшно боюсь аналогий, но приведу пример с платной парковкой. Особое внимание на слове «платная». Не знаю как где, а у нас ты можешь на платной парковке припарковаться на 15 или меньше минут, подвести чек под сканер, и автомат у тебя ничего не запросит, просто откроет шлагбаум. Езжай. Но если больше пятнадцати минут — плати. Паркуются, понятно, больше чем на 15 минут. Для долгосрочной стоянки, а не десятиминутной остановки, парковка и существует. Она платная.
Дальше гипотетический пример. Допустим, у тебя нет ограничения по времени на стоятнке. Ты можешь поставить машину хоть на весь день. Но там продаются какие-то дополнительные услуги. Если брать аналогию с нашими горе-разработчиками, скорее всего, это будет что-то в духе «мы не поцарапаем вашу машину, наверное». И вот как ни крути, но формально базово это бесплатная парковка. :) Если машину не жалко. Ну, так и с «бесплатными играми» примерно то же самое. :)
— Общее пространство.
— Общие механики.
— Возможность влиять друг на друга и на общую ситуацию.
Другие бы стали себе покупать яхты, потом виллы, потом добавлять настойки опыта в игровой магазин.
Кажется, Egbert хотел сказать, что сегодня многие разработчики путают реальный потенциал игры и свои хотелки. Игра может быть прибыльной, если она хорошая, и этого вполне может быть достаточно. Но когда все вокруг говорят тебе, что если, имея шанс выдоить своих клиентов досуха, ты не сделал этого, то ты дурак, сложно абстрагироваться от общественного влияния. А среде важно, чтобы исключений из навязанных ими условий было как можно меньше, чтобы игроки приходили и говорили «да, плохо, но выбора нет, все ведь одинаковые». Это тоже история, старая как мир. Просто новая для игровой индустрии, которую сейчас наводнили посредственности и мошенники.
Это, разумеется, моя интерпретация чужих слов, но я предлагаю всё же трактовать слова собеседника позитивно, даже если какие-то формулировки не очень удачно вышли.
Ну, погоди, как же это «другой продукт», если ты пускаешь этих людей в ту же самую среду, где находятся платящие? По всем параметрам, это один и тот же продукт с разными режимами доступа. Причём базовым режимом в этой единой среде остаётся именно бесплатный. А остальное — платные надстройки за конкретные услуги. Например, за получение опыта.
Вот если бы пространство было организовано так, как в Wurm Online или Life is Feudal, где есть стартовый остров, на нём можно находиться сколько угодно, но хочешь на материк — заплати деньги, тогда бы у нас действительно было две разные среды с двумя разными видами доступа.