avatar
А стена любви растёт. С этой стороны игроки оставляют свои подписи в знак поддержки. С другой стороны имена покинувших компанию разработчиков.
avatar
Она ничего не доказывает. Но после её просмотра герб КНДР и слова про «электрификацию всей страны» начинают вызывать безудержный смех.
avatar
Мне друг дал ключи попробовать поиграть в БДО на Корее… Зашла я, вся такая радостная, начала сорку создавать. и тут вижу: прямо в игре, из примерно 10 причесок ровно половина — платные. У меня глаза на лоб полезли. Серьезно? Платные прически? А давайте, извините, сиськи платными сделаем? Вот хочешь ты своему персу 5 размер, купи, а нет — с 1 бегать будешь. Во как сразу разработчики обогатились бы! В общем, «вернула» я ключи другу и удалила клиент, даже не создав персонажа. Такие дела.
avatar
Так это и есть аттракцион.
avatar
Я уже писал, что работа по плану хороша на малых масштабах. Например в пределах одного предприятия. С ростом же параметров, за которыми приходится следить целому государству, такая система не может быть эффективной. Фактически государству планировать приходится не просто сектора экономики, но каждую деталь вплоть до зубных щёток, детских погремушек, гаечных ключей, <подставь любую вещь>. Успешно работать на больших масштабах такая модель может лишь будучи в вакууме и застряв в развитии — ей просто не выгоден рост как системе. Поиграй в факторио и ты поймёшь что без колоссальных издержек просто невозможно заниматься развитием — ты либо тратишь ресурсы из-за простоя, либо ощущаешь постоянную недостачу, либо и то и другое вместе.

В середине 80-ых было налажено производство БК-0010, где БК — неожиданно — «Бытовой Компьютер».
Да, и был это, не побоюсь этого слова, «наш ответ западу». Его появление было обусловлено не внутренними причинами, а внешними.
avatar
Ты причину со следствием путаешь. Они стали дешёвыми лишь за тем, чтобы войти в дом. Именно так работают конструкторы и инженеры
Так мы про плановую экономику или нет?
В плановой работает так, как я описал: запускается массовое производство для военных/учёных/управленцев, первые аппараты стоят безумные деньги, потом их цена постепенно снижается. Одновременно развивают технологии, удешевляя производство. В середине 80-ых было налажено производство БК-0010, где БК — неожиданно — «Бытовой Компьютер». Цена была от 600 рублей — вполне подъёмные деньги.
avatar
Ты причину со следствием путаешь. Они стали дешёвыми лишь за тем, чтобы войти в дом. Именно так работают конструкторы и инженеры: они ставят цель — компьютер дешевле $1000 — а затем делают всё, чтобы снизить стоимость до этого предела. Предел устанавливается ровно для того, чтобы выйти на рынок бытовой электроники, ведь мало кто бы стал покупать дорогой компьютер для частного пользования с не очень понятными целями. Другое дело госкомпании, которые могут просто выпросить тем или иным способом деньги у минфина на дорогое оборудование под тем или иным предлогом. А что делать, — скажут, — дешёвых нету, а позарез нужны. И им дадут.
avatar
Революция была совершена, когда компьютеры вошли в дом.
А в дом они вошли когда стали дешёвыми и массовыми. Для этого надо было организовать их производство, не важно с какой целью — для военных, для науки или для того же планирования, — главное, чтобы производство стало массовым. Как радио, телевидение, телефония. Если есть массовое производство — можно делать аппарат бытовым.
avatar
В чём песочность? В ПвП?
Нет, не в пвп.
В том, что замок становился инструментом, который можно было развивать и использовать — как на благо клана, так и во вред.
avatar
Эм, и что? Аттракцион как аттракцион, пвпшный только. В чём песочность? В ПвП? Не смеши.
avatar
Революция была совершена, когда компьютеры вошли в дом. Иначе бы они так и оставались в стенах офисов.
avatar
при плановой экономике невозможно появление персональных компьютеров, невозможно появление интернета для невоенных и неисследовательских целей. Они просто противоречат этой доктрине — ни один НИИ бы не придумал им рациональное применение.
Обучение, связь — это не нужно было придумывать, в этом была потребность. С телетайпов перфоленту тащили к ЭВМ, это было ещё той забавой ;) Развлечения — игры вовсю были в тех самых НИИ даже на ЕС ЭВМ, на тех же ЕС с помощью ацпу вовсю распечатывалась литература, графопостроители не особо использовали только в силу медлительности. Но главное, что вычислительные центры были ужасно удалены от рабочих мест и персональные компьютеры были остро необходимы. Ничего придумывать было не надо.
avatar
А разве захват замков это не аттракцион в таком понимании?
Вот в Сфере первый захват «дикого» замка был аттракционом: замок защищали «дикие» мобы, которых надо было победить. После этого замок становился собственностью и инструментом захватившего его клана, что вызывало желание конкурентов его отобрать. Инструмент и аттракцион там были очень разными явлениями.
avatar
В обычном же парке ты развлекаешь себя сам. Ну, в футбол там играешь принесенным с собой мячом или просто отдыхаешь на травке. Т.е. отсутствуют основные механизмы, которые могли бы заложить основу геймплею, как в песочнице.
То есть, в РО не было ни группового контента, ни пвп ни в каком виде, ни торговли, — один только гринд?
avatar
А разве захват замков это не аттракцион в таком понимании?
avatar
Где?
avatar
когда Еву переведут на ф2п/фримиум из-за ухода части подписчиков в Элиту и Старситезен
Давайте будем честны: конкурировать с ММО-составляющей «Стар Ситизен» вообще никому не по плечу.
avatar
Даже если так, дальше должно быть продолжение «а кто не ответственный и не умеет играть в игры — того мы из игры попросим». Баны недобросовестных игроков никак не противоречат установке про ответственность.
Это значит начальник должен быть ответственным. А потом начальник начальника. И начальник начальника начальника. И так до конца цепочки. Жалко только что начальники своих подчинённых оценивают не только в категории «ответственность» — они ж не роботы.

Плановая экономика — это как раз тот вариант, когда все яйца кладут в одну корзину, о чём там переживает Авикорн. В отдельно взятых предприятиях это работает успешно. Ну более-менее. Но такую модель нельзя масштабировать бесконечно, она просто не работает на больших масштбах достаточно долго, так как находится в неустойчивом равновесии — в этой системе просто нет механизма сдержек и противовесов, чтобы привести её в равновесие в автоматическом режиме.

Ещё одним важным аргументом я считаю такой: при плановой экономике невозможно появление персональных компьютеров, невозможно появление интернета для невоенных и неисследовательских целей. Они просто противоречат этой доктрине — ни один НИИ бы не придумал им рациональное применение. Да что там — частные компании конца 20 века не могли придумать применение для ПК. Это сделала горстка увлечённых людей в частном порядке в рыночных условиях. Эта горстка людей создала мир, который мы видим сейчас. Плановая экономика просто не предусмотрела бы места всей этой индустрии. И если ты признаёшь значимость той среды, в которой нам представляется возможность сейчас общаться, то придётся уж как-нибудь признать этот существенный недостаток проповедуемой тобой системы. :)
avatar
Элементарно же. В парке аттракционов ты катаешься на созданных для тебя аттракционах. В обычном же парке ты развлекаешь себя сам. Ну, в футбол там играешь принесенным с собой мячом или просто отдыхаешь на травке. Т.е. отсутствуют основные механизмы, которые могли бы заложить основу геймплею, как в песочнице. Иносказательно это можно назвать парком одного аттракциона, который ты придумываешь себе сам)) Не песочница, не парк аттракционов. Что-то среднее.
avatar
РО. Чистый парк без аттракционов.
А почему он парк, если нет аттракционов?