avatar
Да, но это покуда инструмент не дошел своим умом, что ему человечество не очень то и нужно.
Person of Interest не смотришь? Вот как раз этот вариант.
avatar
Ну смотри, ты сначала говоришь о недостатке, который ставит на дальнейшем развитии крест, а потом демонстрируешь пример инструмента, который этот недостаток устраняет. :)
avatar
А я подумала, что надо почитать Основание, я тоже его когда-то читала и даже не помню дочитала ли, и сечас почти ничего из него не помню, но книга с тех пор стоит на полке, и даже продолжение есть, еще три романа, которые его три последователя написали.
avatar
Радует, что я в тебе не ошибся :)
avatar
Надо почитать, я к стыду своему забросил Азимова на какой-то части Основания, уж больно размеренным мне показался этот цикл.
avatar
С одной стороны да, в большинстве лабораторий работает значительно меньше людей, чем сотня, и даже если так, то редко бывает так, чтобы все они работали над одной задачей. Но это как раз и происходит потому, что для человеческих особей максимум интеллекта проявляется в группах до семи человек, а потом они превращаются в толпу. Еще надо учитывать, что таких лабораторий много, они конкурируют между собой, делают дублирующуюся работу, оставляют без внимания факты, возможно полезные для смежников.
Именно потому одно из приложений IBM Watson, который, как известно, умеет анализировать и находить связи между вещами, это обработка результатов исследований (на данный момент в области фармакологии), чтобы выделить потенциально интересные вещества, не пригодившиеся там, куда их первоначально пытались применить, но могущие оказаться полезными где-то еще.
Например то, что Рапамицин (иммуносупрессор при пересадках органов) может продлевать жизнь.
Он смог проследить и связать между собой побочные результаты исследований, а для человека это слишком масштабно.
Другое дело, что я все же надеюсь на симбиоз в той или иной форме.
avatar
Я когда-то прочитала роман Айзека Азимова «Немезида», навсегда осталась под впечатлением. Человечество довело Землю до состояния, плохо подходящего для жизни. Стало основывать колонии в виде больших орбитальных станций. Колонии жили замнутыми обществами со своими законами, и проводили независимые космические исследования в поисках планеты, пригодной для жизни, держа все данные в секрете от других, чтобы не обогнали конкуренты. Одна колония обнаружила эту планету Немезиду и отправилась к ней в полном составе своего населения. Может самое ближайшее будущее — это путешествия между станциями)
avatar
Все, что можно было изучить маленькими группами мы уже и так изучили.
Мне это напоминает высказывания учёных о физике в конце 19 века. :)
avatar
Ну да, никакие ионные и прочие двигатели, даже пока теоретические — и рядом не стояли с 1G. Электрические двигатели сильно упираются в порядок энергии. Больше энергии — выше напряженность поля и скорость вылетающих из двигателя частиц, вплоть до фотонных грузовиков :)
А вообще нам и до Сатурна есть чем заняться. Луна, Марс, Венера, Меркурий — все это места, из которых мы потенциально можем извлечь пользу и приспособить для жизни, как цивилизация. И только когда мы наконец выжмем все соки из внутренних планет, тогда появятся серьезные основания лететь куда-то дальше. К тому времени может быть и технологии подтянутся. Если мы конечно найдем в себе силы перестать класть все яйца в одну корзину.
avatar
Проблема в том, что наша лысообезъянность может быть фундаментальной причиной, не позволяющей нам стать межзвездной цивилизацией так же, как не может летать паровоз.
Например у нас в наших обезьяньих мозгах есть жесткое ограничение на размер группы. Больше ста человека (плюс-минус) и человек перестает воспринимать их как родню. Буфер переполняется, уровень альтруизма сразу же драматически падает.
Потому кстати народная демократия отлично работает на уровне небольшой деревни, и никак не масштабируется. Наша физиология как раз таки покровительствует небольшим группкам. А если человечество хочет достигнуть звезд, в широком смысле, то нам надо как-то объединиться всем под одной крышей, какой бы эта крыша ни была. Просто потому, что развитие технологий требует чем дальше, тем больше мозгов, кооперации и средств. Все, что можно было изучить маленькими группами мы уже и так изучили.
avatar
Ну всё равно, если счёт идёт на сутки — это быстро. Для развития цивилизации даже месяцы это нормально.
Тем более кроме грузов (которые кстати можно разгонять сильнее) зачем собственно самих людей возить часто? Для бизнес контактов хватит местных агентов и радиосвязи. Туризм не настолько важное условие для развития цивилизации, особенно в период колонизации. А других целей для более быстрого путешествия я не вижу.

А вообще, у нас нет такой технологии, чтоб уметь разгоняться даже в десятую часть же так долго. Все движки, даже теоретические, с высоким Isp — маломощные, делающие крохи ускорения.
avatar
Ну, можно сделать слингшот скажем по орбите Меркурия, где еще не слишком жарко.
А там уже гравитационные искажения вблизи массивного тела. :)
avatar
Но что такого уникального и ценного есть в лысой обезьяне?
Ничего такого, чего бы не было в любом другом ДНК содержащем существе.

Если нам не удастся найти способ нормально путешествовать вне пределов каменных планет, то придётся научиться двигать планеты. С такой технологией и Солнце будет ни к чему. Медленно? Зато безопасно. ИИ нужен лишь для разведки и для задач, непосильных человеку. Если есть опасность конкуренции, значит надо конструировать ИИ в качестве симбионта.
avatar
Чем сильнее игроки влияют на твою игру, тем сильнее будут эмоции от игры.
В худшую — безусловно. В лучшую — совсем не обязательно, может работать даже наоборот. Если что, могу развернуть тезис…
avatar
Да, это будет уже не человек. Но что такого уникального и ценного есть в лысой обезьяне? У нас целая куча старых подкорковых инстинктов, невинный внешний стимул может легко снять шелуху четырех тысяч цивилизации и вернуть человека в первобытное животное состояние.
Литература, музыка, искусство — ты уверен, что для всего этого нужна лысая обезьяна?
Имхо, такому существу не место среди звезд.
Да, понятно, что человек устроен так, что без работающей допаминово-опиоидной системы мотивации\демотивации он будет просто сидеть овощем, потому что выйдет из строя структура, дающая изначальный толчок любому движению. Мы устроены любопытными.
Здесь нужно сделать отступление, мне все же кажется, что переноса сознания не будет никогда. Можно попытаться скопировать память, структуру связей мозга и воспроизвести их в металле, но в человеческом существе многое зависит не от мозга.
Скорее наша миссия как раз в создании ИИ, лишенного наших недостатков. Если нам повезет, то будет симбиоз, как Мультиваки и позитронная жизнь у Азимова. Возможно, будет война, тогда это конец человеческой цивилизации.
avatar
Ну, можно сделать слингшот скажем по орбите Меркурия, где еще не слишком жарко. Расстояние получится чуть больше, чем по прямой через Солнце, зато за счет гравитационного маневра выйдет даже быстрее. Правда перегрузка будет побольше 1G.
avatar
Тогда дольше — 122 часа, 5 суток. Удобно, в будни летишь, а уикенд уже там)
Надо ещё учитывать кривизну траектории, особенно если планеты находятся в противофазе — не лететь же сквозь Солнце. :)
Оо, да, с уикендом я погорячилась…
avatar
Надо ещё учитывать кривизну траектории, особенно если планеты находятся в противофазе — не лететь же сквозь Солнце. :)
avatar
Я много думал о такой перспективе. В принципе я не считаю это чем-то безумным или опасным. Просто это уже не будут люди. В самом деле, человек ведь это не просто набор электрических сигналов в куске мяса. Всё наше поведение, а вместе с ним и цели, которые индивиды ставят перед собой, целиком и полностью зависит от многочисленных взаимно увязанных систем со всеми их достоинствами и недостатками.

Давай просто представим: а вдруг этот электронный ящик, который был когда-то человеком, просто не захочет существовать. Не потому что взбунтовался, а просто потому что для него это не имеет смысла без каких-нибудь гормонов, вроде серотонина, мотивирующих его не умирать.

Я уже не найду ссылку, но я читал письма, сделанные по описаниям людей, подвергшихся разным операциям на мозге, например лоботомии. Там происходит деперсонализация, личность перестаёт существовать, остаётся биоробот. Человек теряет все чувства, даже чувство пространства и реальности, у него пропадают любые желания, способность к творчеству, он начинает действовать как собака Павлова лишь в виде реакции на стимул без какой-либо собственной инициативы. В этой связи я сильно сомневаюсь, что возможно каким-либо образом без повреждений перенести то, что называется личностью в другую среду, будь то донорский мозг или искусственный «ящик». Зато я уверен, что вырастить с нуля другой разум вполне реально, но это уже не будет человек.
avatar
Учитывай, что половину пути мы разгоняемся, а вторую — тормозим.