Здравствуй, Тодд

Холодный Кофе: Здравствуй, Тодд

Еще несколько дней назад, Тодд, я думал, что ты решил сделать то, что очень давно никто не пытался сделать. То, что когда-то называлось MMO и было погребено алчностью людей, завидующих успеху WoW. Знаешь, Тодд, хоть все мои надежды и оказались напрасными, я благодарен тебе. Благодарен за то, что не заставил надеяться несколько лет. За то, что ты и твои единомышленники говорили такие близкие сердцу вещи. Спасибо тебе.

Но Тодд! Все же, перечитай, пожалуйста, еще раз то послание, что ты написал в первый день Недели Голода. Ты честен с нами, но честен ли ты сам с собой? Ведь своим текстом ты расписался в собственной неспособности. И дело совершенно не в том, что ты решил сделать “сессионку”. Ты говоришь, что “стратегические игры не могут длиться вечно” и приводишь в пример игру RISK. Тодд, посмотри вокруг себя. Ты тоже каждые полгода начинаешь новую жизнь? Или может быть ты бы и начал, но не можешь покинуть Землю? Нет, я не предлагаю делать “все как в жизни”. Симулятор реальности и так уже есть вокруг нас. Но, черт возьми, посмотри на Eve Online. Кто там победил за 10 лет? Или, может, в Eve слишком мало сражений и эпичности? Я знаю, ты любишь сражения и эпичность, Тодд. В Shadowbane было и то, и другое. Правда, меньше, чем в Eve. И сражений, и эпичности. Почему? Может быть все дело в том, что по разнообразию возможностей твой Shadowbane гораздо ближе к RISK, чем к полноценной MMO? Ты говоришь, что “игра доставляет массу удовольствия ровно до того момента, когда кто-то окончательно победил”. И ты чертовски прав. Но объясни мне, Тодд, как ты допустил, что у тебя в игре можно окончательно победить?

Холодный Кофе: Здравствуй, Тодд

Ты говоришь, что дашь игрокам Вечные Королевства, но сразу же уточняешь, что они, хоть и вечные, но без серьезных ресурсов. Тодд, ты правда не можешь сделать остальные миры интересными сами по себе? Ты такого не говорил? А как же пассаж про то, что “если вы хотите обзавестись трофеями, вам придется выйти наружу и заработать их”? Неужели все настолько плохо, что Вечные Королевства необходимо лишать ресурсов для того, чтобы выгнать игроков в твою игру? Ты говоришь, что основной недостаток Shadowbane заключался в том, что в нем было скучно. Да, наверное, ты прав. А скажи, Тодд, почему в новой игре будет не скучно? Вы “могли наблюдать поразительно высокую активность игроков после каждого вайпа”, это я понимаю. Но понимаешь ли ты, что превращаешь игру в забег, в котором если ты не участвуешь, то ты не получаешь ничего, кроме вайпа? Я уже слишком старый гном, чтобы гоняться за призрачными преимуществами наравне с молодыми. Но я мог бы жить в твоем мире. Делать его, надеюсь, чуть лучше.

Понимаешь ли ты, что сам забег теряет свой смысл, если через месяц вайп? Не для всех, конечно. Ты скажешь, что делаешь свою игру для оставшихся. Для тех, кому интересен сам забег. Только они не будут верны твоей игре, Тодд. Потому что, сколько бы ты не менял правила, это будет все та же игра. И те же забеги. Через год появятся другая игра, и те, кто любит устраивать забеги, устремятся туда. Не все, конечно. Но ты уверен, что тебе хватит тех, кто останется? Тебе кажется, что любители Shadowbane оценят это. Я понимаю, они устраивали забег после каждого вайпа. Только вот этот забег был нужен многим для того, чтобы обеспечить себе место под солнцем, для того, чтобы иметь возможности в этом мире, а не для того, чтобы ты устроил вайп, Тодд.

Ты говоришь, что вайпы позволят миру быть динамичным и изменчивым. Ты противопоставляешь это свойство подходу классических MMO, в которых мир замер в ожидании чего-то. Зачем ты так? Посмотри на Wurm Online — нет ничего ужасного, чтобы дать людям возможность менять мир. Или ты не о терраформинге, а о правилах игры? Тогда посмотри на уже упомянутую Eve Online и то, насколько сильно изменились правила игры за время жизни проекта. Посмотри на WoW и Lineage 2, которые перепахали мир безо всяких вайпов. Тодд, будь честен с собой. Это ты не способен сделать мир MMO меняющимся без вайпов. Да и с вайпами, Тодд, все что ты можешь предложить, так это меняющихся цикличным образом монстров и правила. Где изменчивость, о которой ты говоришь, если завтра необходимо будет начинать все сначала?

Холодный Кофе: Здравствуй, Тодд

Я надеюсь, что ты это все понимаешь и осознаешь. Потому что, вложив в проект свои сбережения, ты продемонстрировал всем, что ты действительно в него веришь. И я очень надеюсь, Тодд, что у тебя все получится, что найдутся те, кому близки твои идеи. А я буду ждать дальше. Когда-нибудь кто-нибудь обязательно сделает MMO.
Читайте также

9 комментариев

avatar
Happy end? Ну действительно, можно только порадоваться за создателей Crowfall, которые заняли позицию «этот проект не для всех». Хотя и жаль что эти «не для всех» оказались по ту сторону забора.
avatar
Вот только Todd Coleman это все не прочтет.
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
А вдруг перевод уже в его почтовом ящике?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Считаешь, прочтет и одумается? :)))
avatar
Сомневаюсь. Это тот ещё пароход, который даже видя по курсу айсберг, будет рассчитывать на прочность корпуса, чем на смену направления.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Сей пароход плывет в довольно неизведанные земли (хоть и нанесенные на карту), так что я пожелал бы ему всё же доплыть, чтобы узнать, что там.
Тем более, слышал историю, что «Титанику» лучше было принять айсберг строго носом, а не маневрировать…
avatar
В начале я написал много строк, объясняющих, почему я не согласен с автором. Потом стер и написал чуть меньше строк… но их все еще было слишком много. В итоге я пришел к трем словам, которые, как мне кажется, идеально выражают мое мнение касательно выше приведенного текста.

Разочаровашки — всегда печалька.
Комментарий отредактирован 2015-02-09 22:49:14 пользователем Avicorn
avatar
Ты совершенно не понял текста. :) Вот это разочаровашки, да. А статья, в общем-то не об этом.
avatar
Радует, что я в тебе не ошибся :)

Оставить комментарий