С нашей земной точки зрения скорость света кажется невероятно большой. Но если посмотреть на неё в космических масштабах, то к большому сожалению оказывается, что свет чрезвычайно медлителен. Эта анимация в реальном времени показывает путешествие фотона, который испустился с поверхности Солнца и направился пересекать Солнечную систему.

Автор допустил некоторые вольности, вроде идеального парада планет и астероидов, игнорирования релятивистских искажений того, как действительно выглядела бы картинка и что бы испытывал такой быстрый путешественник. Однако масштабы космических тел и дистанций были сохранены с высокой точностью. Видео заканчивается около Юпитера чтобы сохранить длительность ролика в пределах часа.

Дизайн и анимация — Альфонс Суайнхарт aswinehart.com
Музыка — Стивен Райх «Music for 18 Musicians»
Исполнитель — Eighth Blackbird eighthblackbird.org

43 комментария

avatar
Перефразируя известное высказывание: «это не скорости низкие, это расстояния огромные»
  • 0
avatar
Скорее это мы слишком маленькие. :)
  • +1
avatar
С точки зрения вселенной, как мне кажется, нас просто нет )можно не брать расчет в ее величинах)
  • 0
avatar
Хе, видео сделало круг и вернулось ко мне :) Ну, или нет :)
Мораль масяня в том, что пока мы, человечество, не изобретем какой-нибудь тириам-пам-пации, мы будем оставаться оторванными друг от друга даже в рамках одной солнечной системы, что уж тут говорить про другие. С постоянным ускорением 1g разогнаться до 10% скорости света займет месяц, тормозить примерно столько же. Слишком долго.
  • 0
avatar
Великие географические открытия были совершены в тот период, когда путешествия длились месяцами, а то и годами.
  • 0
avatar
Хотел ответить еще вчера, но поймал себя на том, что уже не представляю, как посчитать, за какое время объект с ускорением 1g разгонится до 10% скорости света и какое расстояние успеет пройти.
Проблема в том, что если человечество хочет жить вечно (до конца вселенной), то ему необходимо распространиться больше, чем на одну звездную систему. А потом речь начинает идти о галактиках и т.п. Но даже если смотреть сугубо в рамках одной системы, проблем по мимо времени путешествия и безопасности для здоровья целая куча. Начиная банально с того, что до сих пор не понятно, можно ли выносить и вырастить здорового человека в условиях гравитации, отличной от земной. И если нет, значит нам для начала придется основательно пошерстить собственный геном. Можно ли будет назвать этих новых Людей 2.0 людьми, и как к этому отнесутся не модифицированные человеки на грешной земле — вопрос. Чего-чего, а ксенофобии у нас выше крыши.
Комментарий отредактирован 2015-02-09 22:43:51 пользователем Avicorn
  • +1
avatar
Здоровые это какие? По факту достаточно того, чтобы была возможность размножаться и жить достаточно долго, чтобы успевать выучиться и привносить что-то своё. Но если смотреть на то, с каким темпом происходит развитие искусственных нейронных сетей, то я сомневаюсь, что людям имеет смысл путешествовать во взрослом состоянии. Смысл то ведь в том, чтоб распространить свою ДНК, а это можно сделать массой способов помимо простого путешествия.
  • 0
avatar
Имхо ДНК вообще не важна. Если мы научимся запихивать свои разумы в вечно молодые электронные ящики, то человечество легко и с радостью оставит позади мешки с мясом, которые мы из себя сейчас представляем.
  • 0
avatar
Я много думал о такой перспективе. В принципе я не считаю это чем-то безумным или опасным. Просто это уже не будут люди. В самом деле, человек ведь это не просто набор электрических сигналов в куске мяса. Всё наше поведение, а вместе с ним и цели, которые индивиды ставят перед собой, целиком и полностью зависит от многочисленных взаимно увязанных систем со всеми их достоинствами и недостатками.

Давай просто представим: а вдруг этот электронный ящик, который был когда-то человеком, просто не захочет существовать. Не потому что взбунтовался, а просто потому что для него это не имеет смысла без каких-нибудь гормонов, вроде серотонина, мотивирующих его не умирать.

Я уже не найду ссылку, но я читал письма, сделанные по описаниям людей, подвергшихся разным операциям на мозге, например лоботомии. Там происходит деперсонализация, личность перестаёт существовать, остаётся биоробот. Человек теряет все чувства, даже чувство пространства и реальности, у него пропадают любые желания, способность к творчеству, он начинает действовать как собака Павлова лишь в виде реакции на стимул без какой-либо собственной инициативы. В этой связи я сильно сомневаюсь, что возможно каким-либо образом без повреждений перенести то, что называется личностью в другую среду, будь то донорский мозг или искусственный «ящик». Зато я уверен, что вырастить с нуля другой разум вполне реально, но это уже не будет человек.
  • 0
avatar
Да, это будет уже не человек. Но что такого уникального и ценного есть в лысой обезьяне? У нас целая куча старых подкорковых инстинктов, невинный внешний стимул может легко снять шелуху четырех тысяч цивилизации и вернуть человека в первобытное животное состояние.
Литература, музыка, искусство — ты уверен, что для всего этого нужна лысая обезьяна?
Имхо, такому существу не место среди звезд.
Да, понятно, что человек устроен так, что без работающей допаминово-опиоидной системы мотивации\демотивации он будет просто сидеть овощем, потому что выйдет из строя структура, дающая изначальный толчок любому движению. Мы устроены любопытными.
Здесь нужно сделать отступление, мне все же кажется, что переноса сознания не будет никогда. Можно попытаться скопировать память, структуру связей мозга и воспроизвести их в металле, но в человеческом существе многое зависит не от мозга.
Скорее наша миссия как раз в создании ИИ, лишенного наших недостатков. Если нам повезет, то будет симбиоз, как Мультиваки и позитронная жизнь у Азимова. Возможно, будет война, тогда это конец человеческой цивилизации.
  • 0
avatar
Но что такого уникального и ценного есть в лысой обезьяне?
Ничего такого, чего бы не было в любом другом ДНК содержащем существе.

Если нам не удастся найти способ нормально путешествовать вне пределов каменных планет, то придётся научиться двигать планеты. С такой технологией и Солнце будет ни к чему. Медленно? Зато безопасно. ИИ нужен лишь для разведки и для задач, непосильных человеку. Если есть опасность конкуренции, значит надо конструировать ИИ в качестве симбионта.
  • 0
avatar
Проблема в том, что наша лысообезъянность может быть фундаментальной причиной, не позволяющей нам стать межзвездной цивилизацией так же, как не может летать паровоз.
Например у нас в наших обезьяньих мозгах есть жесткое ограничение на размер группы. Больше ста человека (плюс-минус) и человек перестает воспринимать их как родню. Буфер переполняется, уровень альтруизма сразу же драматически падает.
Потому кстати народная демократия отлично работает на уровне небольшой деревни, и никак не масштабируется. Наша физиология как раз таки покровительствует небольшим группкам. А если человечество хочет достигнуть звезд, в широком смысле, то нам надо как-то объединиться всем под одной крышей, какой бы эта крыша ни была. Просто потому, что развитие технологий требует чем дальше, тем больше мозгов, кооперации и средств. Все, что можно было изучить маленькими группами мы уже и так изучили.
Комментарий отредактирован 2015-02-10 01:01:30 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Все, что можно было изучить маленькими группами мы уже и так изучили.
Мне это напоминает высказывания учёных о физике в конце 19 века. :)
  • 0
avatar
С одной стороны да, в большинстве лабораторий работает значительно меньше людей, чем сотня, и даже если так, то редко бывает так, чтобы все они работали над одной задачей. Но это как раз и происходит потому, что для человеческих особей максимум интеллекта проявляется в группах до семи человек, а потом они превращаются в толпу. Еще надо учитывать, что таких лабораторий много, они конкурируют между собой, делают дублирующуюся работу, оставляют без внимания факты, возможно полезные для смежников.
Именно потому одно из приложений IBM Watson, который, как известно, умеет анализировать и находить связи между вещами, это обработка результатов исследований (на данный момент в области фармакологии), чтобы выделить потенциально интересные вещества, не пригодившиеся там, куда их первоначально пытались применить, но могущие оказаться полезными где-то еще.
Например то, что Рапамицин (иммуносупрессор при пересадках органов) может продлевать жизнь.
Он смог проследить и связать между собой побочные результаты исследований, а для человека это слишком масштабно.
Другое дело, что я все же надеюсь на симбиоз в той или иной форме.
  • 0
avatar
Ну смотри, ты сначала говоришь о недостатке, который ставит на дальнейшем развитии крест, а потом демонстрируешь пример инструмента, который этот недостаток устраняет. :)
  • 0
avatar
Да, но это покуда инструмент не дошел своим умом, что ему человечество не очень то и нужно.
Person of Interest не смотришь? Вот как раз этот вариант.
  • 0
avatar
Да, но это покуда инструмент не дошел своим умом, что ему человечество не очень то и нужно.
Зачем этому инструменту свой ум? :)
  • 0
avatar
Литература, музыка, искусство — ты уверен, что для всего этого нужна лысая обезьяна?
Пока не доказано обратное — ага, нужна. Причем не любая обезьяна, а весьма талантливая. =))
  • +1
avatar
Если мы научимся запихивать свои разумы в вечно молодые электронные ящики, то человечество легко и с радостью оставит позади мешки с мясом, которые мы из себя сейчас представляем.
Ну разве что в случае абсолютно точного воспроизведения всех чувств, что по-моему невозможно даже в самом смелом сайфае)))
  • 0
avatar
Есть сомнения, что прям вот все чувства необходимо воспроизводить. Большинство из чувств, это как раз результат воздействия обезъяны внутри нас. Из этого редко получается что-то хорошее.
  • 0
avatar
Вот только есть большие сомнения, что то хорошее, что получается, вообще получилось бы, не будь у нас хотя бы одного из этих чувств. Даже негативных.
  • 0
avatar
Запоздалый ответ на вопрос «нужны ли нам чувства»
на #t=2184. Вставить со временем не получилось.
Комментарий отредактирован 2015-02-24 16:40:03 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
уже не представляю, как посчитать, за какое время объект с ускорением 1g разгонится до 10% скорости света и какое расстояние успеет пройти
а считать это можно по формулам классической механики, или нужно уже брать те формулы из теории относительности, где в знаменателе корень из единица минус v квадрат на с квадрат? Если по классическим, то выходит около 35 суток и 90 млрд км. Но наверное с такими большими скоростями уже надо считать по релятивистским формулам, этого я не умею.
  • 0
avatar
с такими большими скоростями уже надо считать по релятивистским формулам
Да, бортовые часы будут идти значительно медленнее портовых.
  • +1
avatar
Проблема тут в том, что остальной мир живет по более-менее одинаковому времени, а потому совершенно не важно, сколько там прошло времени на борту корабля. С тем же успехом экипаж может пребывать в анабиозе и по субьективному биологическому времени организма проснуться через неделю.
Гугл говорит, что максимальное расстояние до Юпитера 968,6 млн. км. Тут и разогнаться толком не успеешь.
  • 0
avatar
Ну если посылать людей в анабиозе, то можно разгоняться и до 3-4g. А если слать роботов или эмбрионы, то тут уже и до десятков же можно спокойно дойти.
Но обо всех этих рассуждениях можно будет забыть, когда научатся обходить эти физические ограничения. Я верю, что здесь надо говорить «когда», а не «если». :)
  • 0
avatar
может я фигово считаю, но у меня вышло, что до Юпитера при таком ускорении мы доберемся за 2 часа 45 минут)
да-да, ошиблась, ща
86 часов
Комментарий отредактирован 2015-02-10 00:01:15 пользователем Frances
  • 0
avatar
Учитывай, что половину пути мы разгоняемся, а вторую — тормозим.
  • 0
avatar
Надо ещё учитывать кривизну траектории, особенно если планеты находятся в противофазе — не лететь же сквозь Солнце. :)
  • 0
avatar
Ну, можно сделать слингшот скажем по орбите Меркурия, где еще не слишком жарко. Расстояние получится чуть больше, чем по прямой через Солнце, зато за счет гравитационного маневра выйдет даже быстрее. Правда перегрузка будет побольше 1G.
Комментарий отредактирован 2015-02-10 00:15:47 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Ну, можно сделать слингшот скажем по орбите Меркурия, где еще не слишком жарко.
А там уже гравитационные искажения вблизи массивного тела. :)
  • 0
avatar
Тогда дольше — 122 часа, 5 суток. Удобно, в будни летишь, а уикенд уже там)
Надо ещё учитывать кривизну траектории, особенно если планеты находятся в противофазе — не лететь же сквозь Солнце. :)
Оо, да, с уикендом я погорячилась…
Комментарий отредактирован 2015-02-10 00:14:30 пользователем Frances
  • +1
avatar
Ну всё равно, если счёт идёт на сутки — это быстро. Для развития цивилизации даже месяцы это нормально.
Тем более кроме грузов (которые кстати можно разгонять сильнее) зачем собственно самих людей возить часто? Для бизнес контактов хватит местных агентов и радиосвязи. Туризм не настолько важное условие для развития цивилизации, особенно в период колонизации. А других целей для более быстрого путешествия я не вижу.

А вообще, у нас нет такой технологии, чтоб уметь разгоняться даже в десятую часть же так долго. Все движки, даже теоретические, с высоким Isp — маломощные, делающие крохи ускорения.
  • 0
avatar
Ну да, никакие ионные и прочие двигатели, даже пока теоретические — и рядом не стояли с 1G. Электрические двигатели сильно упираются в порядок энергии. Больше энергии — выше напряженность поля и скорость вылетающих из двигателя частиц, вплоть до фотонных грузовиков :)
А вообще нам и до Сатурна есть чем заняться. Луна, Марс, Венера, Меркурий — все это места, из которых мы потенциально можем извлечь пользу и приспособить для жизни, как цивилизация. И только когда мы наконец выжмем все соки из внутренних планет, тогда появятся серьезные основания лететь куда-то дальше. К тому времени может быть и технологии подтянутся. Если мы конечно найдем в себе силы перестать класть все яйца в одну корзину.
  • 0
avatar
Может, это будет ответом на вопрос?
www.quanton.ru/kvantovye-dvigateli/
  • 0
avatar
Ага, конечно. На перпетуум мобилях мы только и не летали. :D
  • 0
avatar
В прииинципе, есть такие теоретические двигатели.
Т.к. вакуум постоянно квантуется (образуются быстро аннигилирующие пары частица-античастица), а поляризованный вакуум квантуется активнее, то есть идея каким-то хитрым образом успеть воспользоваться этими частицами как реактивной массой до того, как они опять схлопнутся в ничто.
В частности, о Q-thruster упоминал в своем докладе Harold White как о теоретически возможном и перспективном электрическом двигателе. Другое дело, что они не имеют ничего общего с «квантовыми двигателями» по ссылке выше.
Комментарий отредактирован 2015-02-11 15:17:14 пользователем Avicorn
  • +1
avatar
Другое дело, что они не имеют ничего общего с «квантовыми двигателями» по ссылке выше.
Это точно. :D
  • 0
avatar
Я когда-то прочитала роман Айзека Азимова «Немезида», навсегда осталась под впечатлением. Человечество довело Землю до состояния, плохо подходящего для жизни. Стало основывать колонии в виде больших орбитальных станций. Колонии жили замнутыми обществами со своими законами, и проводили независимые космические исследования в поисках планеты, пригодной для жизни, держа все данные в секрете от других, чтобы не обогнали конкуренты. Одна колония обнаружила эту планету Немезиду и отправилась к ней в полном составе своего населения. Может самое ближайшее будущее — это путешествия между станциями)
  • +1
avatar
Надо почитать, я к стыду своему забросил Азимова на какой-то части Основания, уж больно размеренным мне показался этот цикл.
  • +1
avatar
А я подумала, что надо почитать Основание, я тоже его когда-то читала и даже не помню дочитала ли, и сечас почти ничего из него не помню, но книга с тех пор стоит на полке, и даже продолжение есть, еще три романа, которые его три последователя написали.
  • 0
avatar
По моему фанфики, это очень странный предмет. И очень часто не стоит их трогать. Даже вещи в соавторстве, это очень часто уже совсем не то.
  • 0
avatar
Суть человека — его сознание. А тела наши для путешествий такого рода просто не приспособлены, глупо их туда тащить. Вполне реально на определенном этапе технологий усовершенствовать или заменить на более устойчивые материалы, особенно, если речь про временные рамки «дожить до конца вселенной».
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.