avatar
Какой однако выбор! Я, вроде даже как зная и отслеживая, очень даже задумался, куда же мне хочется (а сейчас почему-то опять хочется в АА, на моё обожаемое Плато Соколиной Охоты… Это — прям-таки — душевная рана)

За карту — отдельное огромное спасибо 8))

Про SWG хотелось бы добавить расшарить три момента:
1. Эмуляторы требуют наличия оригинальных дисков SWG от SOE. В случае с SWGEmu использование образов с торрентов рассматривается как прямое и злостное нарушение лицензии и ведет к перманентному бану. Насколько легко контролируется наличие такого образа — не могу сказать. Но то, что получить там бан и за иные грехи, типа мультиаккаунтов — очень легко.
2. Играть в SWG одному — очень грустно 8)) Я бы даже сказал — не подъемно. Но на том же SWGEmu сейчас около 800 активных человек.
3. Помимо SWGEmu есть еще Sunrunner 2, сделанный в виде форка от SWGEmu. Это тоже Pre-CU мир, но он сильно расширен относительно того, что было в оригинальной игре. В некотором смысле это то, куда могла бы пойти SWG, не будь в ее истории CU и NGE…
avatar
Ну, в мобах-то полегче — там сразу понятно, если в команде ололоевы, творящие фигню, а в ответ на замечания огрызающиеся и передающие привет маме. Но вообще да — привлечение игроков в качестве оценивающих, это интересно.
avatar
Сразу вспоминается выступление на GDC несколько лет назад.

Несколько лет назад на эту тему очень активно публиковались Riot. LoL конечно никакая не ММО, но проблемы во многом те же самые, только стоящие ещё более остро.

Они перепробовали достаточно много всего и часто это освещали. Из того, что вспомнилось:

С ростом популярности жалоб от игроков стало поступать слишком много, чтобы команда могла поспевать за ними. Тогда стали привлекать игроков в качестве судей, которые смотрели replay и выносили вердикт. В присяжные выбирали случайно, чтобы было сложнее злоупотреблять.

Более мягкое наказание, выданое сразу, на практике оказывается куда эффективнее более сурового, но вынесенного потом.

Иногда оказывалось, что достаточно поменять фон или музыку в лобби, где собираются игроки. Даже такая мелочь, как подсказака на экране загрузки призывающая к командной игре, — вся, эта, казалось бы незначащаяя мишура, на проверку в итоге оказывает достаточное влияние, чтобы среднее кол-во инцидентов немного, но измеримо снизить.

Когда в добавок к бану стали прилагать подробные описания, за что именно он получен, это резко снизило кол-во рецедивов.
avatar
Это было на столько восхитительно что захотелось сразу подписать на продолжение.
Ребята у вас талант. Голосую рублем без угрызений жабы.
avatar
Материал огонь. Видно, что концепция massive multiplayer`a ищет себя в разных интерпретациях, но главное в лучших своих проявлениях стремится создать уникальные сообщества (Eco, Book of Travel etc.).
Правда, показалось, что ММО рпг как жанр в не меньшей стагнации, чем и рпг одиночные(
WoW/TESO и, похоже, далее ролевой вакуум?(
avatar
Это какой-то высокоуровневый круг ада — придумывать смешное про игры, в которые либо не играешь совсем, либо перестал довольно давно :)
avatar
Шикарно! Карта меня покорила, спасибо за юмор)
avatar
Проблема в том, что такая философия — философия создания пузыря в любой сфере. Грубо говоря, ты делаешь в своей сфере что-то откровенно бесполезное или даже вредное, пользуясь неосведомлённостью покупателя. С точки зрения профессионала, это выглядит как провал, потому что его реальные способности и талант в этом процессе не нужны. Он просто делает вид, что создаёт игру, но понимает, что игрой, то есть реальным результатом его профессиональной деятельности, это будут считать только дураки. До поры до времени сфера держится на плечах тех, кто всё-таки делает свою работу не понарошку и не для дураков, но дальше наступает интересное: рынок «лимонов». Приведу цитату из русской статьи википедии:

Основной посыл работы можно сформулировать так: «если покупатели не владеют информацией о качестве товара в той же мере, что и продавцы, плохие товары вытесняют хорошие вплоть до полного исчезновения рынка». Рынок подержанных автомобилей служит иллюстрацией этой проблемы: «лимонами» на американском сленге называют автомобили с дефектами, обнаруженными только после покупки.

Поскольку истинное техническое состояние подержанного автомобиля гораздо лучше известно продавцу, чем покупателю, при покупке заранее нельзя предсказать, окажется ли машина «хорошей» или «плохой». Поэтому покупатель ожидает машину некоторого средневзвешенного качества и готов заплатить за неё некую средневзвешенную цену. Таким образом, продавец хорошей, ухоженной машины не может получить справедливую (полную) цену за свой автомобиль и вынужден уйти из рынка. По мере исхода продавцов «хороших» машин усреднённая цена, которую покупатель готов платить за машину неизвестного качества, падает всё ниже, вплоть до полного исчезновения «хороших» машин из продажи.

Это теоретическая работа и, нужно признать, что с ней далеко не все экономисты согласны. Особенно с выводами о крайних степенях проявления дисбаланса. Мол, люди найдут способ. Так ведь пузыри, по-моему, как раз и показывают, что люди находят способы противодействия в виде массового отказа, что ведёт к кризису в конкретном направлении. В итоге возникает вопрос — кто больше всего страдает от пузыря в конкретной профессиональной сфере, особенно если её продукты не жизненно необходимые?
avatar
Итого я лично не нашёл ответ на вопрос, из-за чего людям стоит обратить внимание на EVE Online именно в 2020 году

И в этом смысле, если бы радар вышел год назад, я бы обязательно написал о Shadowbringers.

Вопросов более не имею, предвкушаю конец рабочего дня!
avatar
Самый сложный вопрос при подготовке этого материала — как не обидеть конкретные MMO и при этом не превратиться в телефонный справочник. Конечно, при желании, можно было написать пару строк о любой MMO.

Но вот конкретно по EVE ситуация следующая: они объяснили, что снова переходят на новый тип выпуска контента, при этом явно занимаются чистыми перебалансировками, иногда весьма сомнительными. Может, что-то крупное будет объявлено на фанфесте, но, учитывая, что в 2019 году ничего крупного не вышло, я бы особо не ждал. Итого я лично не нашёл ответ на вопрос, из-за чего людям стоит обратить внимание на EVE Online именно в 2020 году. Это при том, что, если вы заметили, я вообще убрал критерий злоупотребления монетизацией, так что ни о каком намеренном бойкоте EVE на фоне попадания в зону радара Crowfall речи идти не может. :)

C FFXIV ситуация следующая. Насколько мне известно, у этой MMO двухгодичный цикл выхода крупных дополнений. И в этом смысле, если бы радар вышел год назад, я бы обязательно написал о Shadowbringers. В остальном, возможно, тут мне не хватило знаний, чтобы выделить нечто особенное и характерное именно для 2020 года.

В любом случае, хочу обратить внимание на то, что радар работает на основе периодической отправки и получения сигналов. Сейчас мы получили первый ответ. Ничто не мешает нам включать радар снова и снова, получая новые сигналы. Решать эргам. :)
avatar
Всё-таки больше интересно узнать мнение автора :)
avatar
Мне кажется, что только через образование, повышение уровня культуры общества и человека лично эта проблема будет решаться. И в ММОРПГ так же.

А вот мои личные впечатления? Да, иногда, вечером сядешь поиграть, как завертит, как закрутит — рейды, фарм, гонки, арены. Темп игры достаточно высокий и очень часто даже не замечаешь этих вот «токсичных» игроков. Я его убил на арене или он меня, через пару секунд надо снова бежать отбивать точку или защищать. Я как минимум в 50% случаев даже не вижу токсичности за темпом игры. Да, я вижу, что он что то там написал, но просто нет времени обрабатывать информацию и реагировать, просто игнорирую.

А вот когда это цепляет? Нередко — вежливое и грамотное обращение к такому игроку снижает его уровень токсичности, как я замечал.
avatar
Ну да, и ГВ2 нету :) И прочих, прочих, прочих бурно развивающихся тайтлов…
avatar
Сногсшибательный материал!!
Пока что быстро пробежался, приеду домой и внимательно почитаю. Единственное что не понял — почему нет EVE Online и FFXV?
avatar
Согласен, что абьюз никак не характеризует всех игроков проекта, но не согласен с тем, что подобный эффект нельзя было предусмотреть. Ну, как такое нельзя было предвидеть буквально в первые пять минут размышлений о такой системе, не говоря уже о процессе реализации? :)
avatar
Всё равно спасибо. :) У меня действительно почему-то смешались в голове «floating-point coordinates» и «object-controlled-objects».
avatar
Это вряд ли связанные понятия. Работа над «плавающей точкой» (floating-point coordinates) была завершена ещё года 3 назад, и единственным заметным результатом стала механика «push out», которая позволила персонажам скользить вдоль препятствий, вместо застревания во всём, в чём только можно было застрять. До нормального поиска пути это никак не дотягивает, но всё же.
Делать же мосты и другие важные штуки призваны 2 совершенно другие технологии — Object-controlled-objects (Объекты, контроллируемые объектами, призванная позволять персонажам (и предметам) свободно находиться и перемещаться внутри других объектов, таких как мосты и корабли) и следующая из неё free-form building т.е. возможность свободного строительства зданий. Увы, обе эти технологии далеки даже от того, чтобы над ними начинали работать, как минимум пока не будет закончена упомянутая Бехолдером перепись нового рендеринга, который, конечно же не имеет никакого отношения ни к деревьям ни к модульным зданиям да и вообще ни к чему заметному игроку (так как является исключительно внутренним техническим инструментам. И он тоже далёк от успешного тестирования.
Прошу прощения, если кому испорчу настроение не столь розовым взглядом на светлое будущеее.
avatar
Во-первых, никакие «игроки в БДО» ничего никому не показывали. Показывали как раз те, против кого система и создается. Просто система не совершенна, чего, кстати, никто и не утверждал.
О том и речь, что сдерживающие факторы нужно балансировать со степенью влияния каждого игрока.
Думаю, как и всегда в таких случаях, если бы было простое решение, его бы уже давно внедрили.
avatar
«Есть разработчики чёткие и секущие фишку, а есть — дурачки-идеалисты, которые не хотят выжимать из своих дурачков-пользователей все соки. Так почему бы нам не заполнить здоровенные пустоты в индустрии, распластавшись там, куда эти идеалистики брезгуют вступить, получив большой куш?

А детям мы гувернанток наймём.»
avatar
Если перекрёстно кидаться минусами, то при наличии больше 10 человек в чате начнутся голодные игры. Игроки в БДО как обычно показали себя во всей красе.