Наш первый большой редакционный материал в новом формате рассказывает о том, на какие MMO стоит обратить внимание в 2020 году и почему. Возможность сделать эту работу появилась благодаря эргам — людям, которые ежемесячно поддерживают ММОзговед через Patreon. Эрги также выбрали одну из пяти предложенных тем лонгрида. Конечно, они ничего не могли знать о содержании и исполнении, так что за все возможные косяки стоит винить исключительно автора. Но, надеюсь, итоговая сумма эмоций будет всё же положительной. Поделитесь своими оценками и комментариями, когда прочтёте.

Читать лонгрид →

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

55
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

32 комментария

avatar
Сногсшибательный материал!!
Пока что быстро пробежался, приеду домой и внимательно почитаю. Единственное что не понял — почему нет EVE Online и FFXV?
  • +1
avatar
Ну да, и ГВ2 нету :) И прочих, прочих, прочих бурно развивающихся тайтлов…
Комментарий отредактирован 2020-02-27 12:32:53 пользователем ky0uraku
  • 0
avatar
Всё-таки больше интересно узнать мнение автора :)
  • 0
avatar
Самый сложный вопрос при подготовке этого материала — как не обидеть конкретные MMO и при этом не превратиться в телефонный справочник. Конечно, при желании, можно было написать пару строк о любой MMO.

Но вот конкретно по EVE ситуация следующая: они объяснили, что снова переходят на новый тип выпуска контента, при этом явно занимаются чистыми перебалансировками, иногда весьма сомнительными. Может, что-то крупное будет объявлено на фанфесте, но, учитывая, что в 2019 году ничего крупного не вышло, я бы особо не ждал. Итого я лично не нашёл ответ на вопрос, из-за чего людям стоит обратить внимание на EVE Online именно в 2020 году. Это при том, что, если вы заметили, я вообще убрал критерий злоупотребления монетизацией, так что ни о каком намеренном бойкоте EVE на фоне попадания в зону радара Crowfall речи идти не может. :)

C FFXIV ситуация следующая. Насколько мне известно, у этой MMO двухгодичный цикл выхода крупных дополнений. И в этом смысле, если бы радар вышел год назад, я бы обязательно написал о Shadowbringers. В остальном, возможно, тут мне не хватило знаний, чтобы выделить нечто особенное и характерное именно для 2020 года.

В любом случае, хочу обратить внимание на то, что радар работает на основе периодической отправки и получения сигналов. Сейчас мы получили первый ответ. Ничто не мешает нам включать радар снова и снова, получая новые сигналы. Решать эргам. :)
  • +9
avatar
Итого я лично не нашёл ответ на вопрос, из-за чего людям стоит обратить внимание на EVE Online именно в 2020 году

И в этом смысле, если бы радар вышел год назад, я бы обязательно написал о Shadowbringers.

Вопросов более не имею, предвкушаю конец рабочего дня!
  • +1
avatar
Шикарно! Карта меня покорила, спасибо за юмор)
  • +9
avatar
Это какой-то высокоуровневый круг ада — придумывать смешное про игры, в которые либо не играешь совсем, либо перестал довольно давно :)
  • +2
avatar
Материал огонь. Видно, что концепция massive multiplayer`a ищет себя в разных интерпретациях, но главное в лучших своих проявлениях стремится создать уникальные сообщества (Eco, Book of Travel etc.).
Правда, показалось, что ММО рпг как жанр в не меньшей стагнации, чем и рпг одиночные(
WoW/TESO и, похоже, далее ролевой вакуум?(
Комментарий отредактирован 2020-02-27 15:31:54 пользователем TheJumpingBeaver
  • +2
avatar
О, это интересная тема для дискуссии. Вообще, если бы я устраивал субъективные рейтинги потенциального содержания RPG в перечисленных MMO, то, не задумываясь, поставил бы на первое место Book of Travels. Вот где, по идее, ролеплея будет очень много.

Затем я бы, внезапно, назвал Elite: Dangerous. Там совершенно потрясающая атмосфера погружения в другие условиях. Столько мелочей, отсутствие многих условностей, столько времени и пространства для погружения. А когда команда сможет уйти в глубокий космос на своём корабле — это отдельная история целого экипажа.

Затем… тадаам — Эко. Вот где я видел кучу ролей. Но не в том смысле, что кто-то что-то отыгрывает, а реакции, ситуации, последствия и, конечно же, общение, создание собственного образа. Даже в вывеске своего магазина или названии валюты.

New World — тоже потенциально интересный кандидат. И намного более близкий к классическому пониманию RPG. Только здесь намного меньше условностей. Даже отсутствие смерти объясняется. Вообще, чем проще поверить в законы мира, тем проще погрузиться и почувствовать себя частью мира. А это важная часть моего субъективного понимания ролеплея.

И, опять же, роботы из Starbase. Разве это не раздолье для ролеплея? Представить себя механизмом. По-моему, крутая задача.

То есть, выходит, я перечислил почти все новинки. :) Но, повторюсь, это субъективно, конечно же.
  • 0
avatar
Это было на столько восхитительно что захотелось сразу подписать на продолжение.
Ребята у вас талант. Голосую рублем без угрызений жабы.
  • +2
avatar
Какой однако выбор! Я, вроде даже как зная и отслеживая, очень даже задумался, куда же мне хочется (а сейчас почему-то опять хочется в АА, на моё обожаемое Плато Соколиной Охоты… Это — прям-таки — душевная рана)

За карту — отдельное огромное спасибо 8))

Про SWG хотелось бы добавить расшарить три момента:
1. Эмуляторы требуют наличия оригинальных дисков SWG от SOE. В случае с SWGEmu использование образов с торрентов рассматривается как прямое и злостное нарушение лицензии и ведет к перманентному бану. Насколько легко контролируется наличие такого образа — не могу сказать. Но то, что получить там бан и за иные грехи, типа мультиаккаунтов — очень легко.
2. Играть в SWG одному — очень грустно 8)) Я бы даже сказал — не подъемно. Но на том же SWGEmu сейчас около 800 активных человек.
3. Помимо SWGEmu есть еще Sunrunner 2, сделанный в виде форка от SWGEmu. Это тоже Pre-CU мир, но он сильно расширен относительно того, что было в оригинальной игре. В некотором смысле это то, куда могла бы пойти SWG, не будь в ее истории CU и NGE…
Комментарий отредактирован 2020-02-27 20:48:43 пользователем Gothrom
  • +2
avatar
Эмуляторы требуют наличия оригинальных дисков SWG от SOE. В случае с SWGEmu использование образов с торрентов рассматривается как прямое и злостное нарушение лицензии и ведет к перманентному бану.
Эээ… где логика, батя? ©

Какая там лицензия, если они эмулятор пилят вразрез со всеми возможными авторскими правами?
  • 0
avatar
копирайт на контент.
Эмулятор написан с нуля. Брали механику, разбирали ее и писали свой код (серверный) + прослойку между клиентами (ЕМУшным и СОЕвским).
А вот модельки-текстурки и прочее — от SOE. Поэтому диск и лицензию, надо иметь.
Как-то так…
Мне в этом больше всего проблем доставляет отсутствие DVD на нынешнем компе. Ну и страх за 20-летние болванки. (Запускать с образа, снятого со своего оригинального диска = можно)

Как у Санраннера — не знаю, надо их EULу почитать…
В самом начале их работы, вроде как, было проведено углубленное изучение вопроса, «что зя, а что низя». Можно поискать на их форуме. Там много вопросов всплывало по законности.
  • +1
avatar
Расскажите про модельки Близзарду, долго и последовательно щемящему пиратские серверы, в том числе и приснопамятный Носталриус :)
  • 0
avatar
Когда-то я уже немного рассказывал как это работает.
Эмуляторы не нарушают авторские права, т.к. используют только свой код, а сетевой протокол принципиально не может лечь под лицензию франшизы.
  • +1
avatar
Умом-то я понимаю. Но правообладатели почему-то не прекращают от этого возбуждаться :)
  • +1
avatar
SOE и Lucas Films / Arts (а ныне и МиккиМвус) возбуждались всегда по первому щелчку. Тут — нет. Думаю, их бы давно прикрыли…
  • +1
avatar
Я немного разбирался с этим вопросом в процессе подготовки лонгрида. SWGemu утверждает, что некоторое время назад (правда, ещё до покупки LA Диснеем, насколько я понял) они провели принципиальный разговор с правообладателями. Те сказали, что пока авторы эмулятора будут действовать как организация, не получающая прибыль, они их не будут трогать.
  • +1
avatar
3. Помимо SWGEmu есть еще Sunrunner 2, сделанный в виде форка от SWGEmu. Это тоже Pre-CU мир, но он сильно расширен относительно того, что было в оригинальной игре. В некотором смысле это то, куда могла бы пойти SWG, не будь в ее истории CU и NGE…

Меня в этом смысле подкупает основательность, с которой к вопросу подходят в SWGemu. Пока Sunrunner бежит вперёд, создавая новые планеты и расы, SWGemu продолжают допиливать базовый функционал. И в этом смысле мне очень интересно увидеть тот момент, когда именно они скажут «Ну, всё, стартуем живой сервер SWG».
  • 0
avatar
Project status

Так как JTL у них вынесено в отдельную часть проекта (после 1.0, если вообще они решат его делать), то вполне вероятно, что 1.0 можно ждать уже в этом году.
  • +1
avatar
Именно об этом я и написал в лонгриде. :) Интересный год.
  • 0
avatar
Как прекрасна карта %) стоило выбирать эту тему только ради нее
  • +5
avatar
Годно, но есть орфографические ошибки в тексте.
  • 0
avatar
Про них всегда можно написать в приват или выделить текст и нажать Ctrl+Enter.
  • 0
avatar
Нюанс в том, что на странице с лонгридом это не работает.

Ну, сорян — очевидно, как вычитывающему мне ещё есть, куда расти.
  • +1
avatar
или выделить текст и нажать Ctrl+Enter

Не в случае лонгрида, увы, так как он выведен за пределы движка. А так, за любые подсказки буду благодарен.
  • +1
avatar
Ну вы даете, снимаю шляпу! Отличный материал, подписался благодаря нему на New World. Думаю, что выражу общее мнение, заявив, что радар нужно продолжать и дополнять новыми, старыми, открытыми и закрытыми, мертвыми и процветающими проектами. Телефонным справочником тут и близко не пахнет — вообще, до такого формата изложения информации другим сайтам по ММО (и вообще игровым ресурсам) еще расти и расти.
  • +5
avatar
Camelot Unchained вне радаров 2020 года?
  • 0
avatar
Мне, разумеется, очень хотелось, чтобы Camelot Unchained был на радарах 2020 года, но после их анонса промежуточной игры, шансов на выход CU в 2020 году просто не осталось.
  • +4
avatar
Хорошая статья получилась, особенно повеселила карта, спасибо!

От себя добавлю классический сервер Perfect World (pwclassic), на котором сейчас играю. Сервис там даже лучше, чем был на оффе 11 лет назад, и сундучки почти не влияют на баланс.
  • 0
avatar
Записался в ждуны старбейз)
  • 0
avatar
Огромные картинки хороши, но отвлекают от текста. Текст же разбит то на один столбик, то на два, то по краям, то по центру, то в шахматном порядке… В итоге глаза постоянно бегают туда-сюда по экрану, и изучать материал неудобно физически.

Классический формат, где глаза размеренно проходят строчку за строчкой, не разрывая поток мысли, протекающий в сознании, где излагаемая мысль делает паузу на исходе: в виде картинки, цитаты или абзаца, давая время собрать воедино суть; — вот что привычней, понятней, воспринимается естественно и без запинок.

На мой взгляд, с оформлением вы немного перестарались =)
Комментарий отредактирован 2020-03-01 11:36:49 пользователем alias
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.