История о том, как люди спасли свою MMO


Потрясающий рассказ о том, как энтузиасты решили спасти Darkfall. И у них получилось. Проект Darkfall: Rise of Agon стартует сегодня. Перед вами рассказ тех, кто сделал это возможным. Но я хотел бы вспомнить еще одних людей, без которых этого не получилось бы — авторов оригинального Darkfall, которые пошли навстречу энтузиастом. Без этого все было бы куда сложнее и нелегально. И сколько бы мы ни говорили о жадности, а вот смотрите — истории о любви все равно побеждают. Даже если это история любви к Darkfall.
Читайте также

31 комментарий

Очень жаль, что такая же история не случилась в свое время с SWG.
Нереально при такой франшизе. :) И, к слову, SWG жив-здоров.
Комментарий отредактирован 2017-05-06 12:13:48 пользователем Atron
Главное чтоб Дисней про это не узнал.
Насколько я понял, у ребят есть свои юристы, которым они платят. И их позиция довольно прочно защищена.
И их позиция довольно прочно защищена.
Ты знаешь подробности?
Подробностей я не знаю, но в общих чертах: они не распространяют клиент и они написали эмулятор с нуля (это их собственность). Впрочем, Носталриусу это не помогло. С другой стороны, по финотчетности SWGEMU я видел всплески расходов на юристов. То есть, возможно, попытки давления в их сторону были. Так что, возможно, Носталриус просто взяли на испуг.
Код принадлежит им, это несомненно. А франшиза — нет.
Тут мои скудные юридические познания заканчиваются. :) Факт остается фактом: SWGEMU — это вполне рабочая pre-NGE версия SWG со стабильным онлайном выше 1000. Ресурс довольно заметный и, уверен, о нем знают правообладатели. В чем причина отсутствия борьбы с ними — в снисходительности, боязни репутационных потерь или хороших навыках юридической самообороны, мне неизвестно. :)
На сколько я понимаю, Дисней никогда не был замечен в снисходительности к тем, кто, как им кажется, нарушает их лицензионные права. В этом вопросе они значительно жёстче Лукаса.

Возможно, они посчитали, что закрытие SWGEMU — крохотного, малоизвестного (за пределами тусовки) ресурса принесёт им больше репутационных потерь, чем продолжение его функционирования. Или лица, принимающие решения — действительно просто не в курсе.

Что касается нарушения прав Сони на программный продукт, то может быть с этой стороны их задница действительно прикрыта.
Комментарий отредактирован 2017-05-06 23:05:41 пользователем Avicorn
Код принадлежит им, это несомненно. А франшиза — нет.
Это бесконечно поражающий момент. :)
Франшизе может принадлежать арт, модели, тексты, названия. И то, тексты и названия — далеко не все.
Ни кто же с меня сча мзду требовать не будет за упоминания Дарта Вейдора или Тай-файтера.

На счет кода. Франшизе принадлежать может только исходный код, изначально созданный по лицензии франшизы. Так же, франшизе может принадлежать и бинарный код, созданный исключительно из уже лицензированного по франшизе исходного.

Сетевой протокол ни кто не лицензирует. По крайней мере я еще ни разу не слышал о том, чтобы кто-то с кем то судился из за факта использования схожего формата сетевого протокола.

Поэтому, если тебе захотелось своими руками создать ПО, позволяющее просто поддерживать работу клиента какой-либо игры, то руки у тебя чисты.
Различного рода эмуляторы, на самом деле, изначально чисты с точки зрения нарушений лицензирования. Главное — не распространять и не модифицировать сам клиент игры.
Юристы, обычно, только пугать пытаются и пробуют искать слабые места в юридической защите авторов эмулятора. Чистой воды паразитизм.
Комментарий отредактирован 2017-05-07 19:00:43 пользователем FrankStein
Всё так, но если ты большая компания, никто не помешает тебе нанять команду юристов, подать иск в удобный тебе суд и банально обанкротить ответчика бесконечной судебной тяжбой.
Собственно на этом основан бизнес многих патентных троллей — оказывается дешевле заплатить им желаемую сумму и решить всё досудебно, чем судиться с риском проиграть и вдобавок получить на свою голову все судебные издержки.
Комментарий отредактирован 2017-05-08 12:15:06 пользователем Avicorn
Франшиза не принадлежит, но если они назовутся например не star wars, а space wars?
Клиент внутри которого по сути и содержатся образы, которые могут быть трактованы как объекты авторского права они не распространяют, а следовательно там могут бегать как джедаи и сидхи со световыми мечами, так и питекантропы и неандертальцы с каменными топорами.
К серверу это отношения не имеет.
Вообще если подумать то похоже что вся ответственность тут на пользователях, которые используют клиент «не по назначению». Хотя я что-то пока не встречал в EULA таких запретов. По крайней мере пользователь здесь ответственен за модификацию клиента. Ведь как минимум нужно менять конфиги что бы подключится к другому серверу. Так что могут за это и забанить на «официальном сервере».
Ведь как минимум нужно менять конфиги что бы подключится к другому серверу.
Теоретически можно реализовать переадресацию на уровне системы, не затрагивая клиент. Но вполне возможно, что это попадает под «подмену пакетов». Однако, поскольку официально игры как бы нет, то и правило работать не должно =)) Но фиг там поймешь в их законах.
Комментарий отредактирован 2017-05-09 16:28:02 пользователем Kaizer
А что в этой Darkfall: Rise of Agon интересного сравнительно с оригинальным Darkfall?
Принципиально — ничего, хотя интересные улучшения уже есть — порталы хаоса, личные торговые лавки, сторожевые башни. Это как раз та группа, которая хочет «сохранить оригинальный дух», в отличие от французов, которые делают New Dawn и хотят «избавить Darkfall от статуса ганкбокс». Но если твой вопрос о том, зачем делать оригинальный Darkfall, то суть в том, что проект разработчиками закрыт и серверы выключены. Просто авторы оказались достаточно вменяемыми и на каких-то условиях (вероятно, коммерческих) передали исходники двум группам энтузиастов.
Tasos срубил напоследок :) Очень хорошая игра, но к сожалению уверен ее ждёт судьба оригинала, не любит массовый игрок сейчас таких игр, увы
Почему «увы»? :) Вот мой обзор той версии Darkfall, которую я попробовал и о которой сказал «спасибо, без меня».
Ну тут чистая вкусовщина, мне за многие годы игра подарила множество положительных эмоций, она скажем так не для слабых духом и понимающих что их ждёт, как EVE
она скажем так не для слабых духом

Понимаете какая штука, меня еще в детском саду не удавалось развести на слабо, потом не удавалось развести «на пацана», сейчас не удается развести «на мужика». И каждый раз я с интересом наблюдал, а кого удается на это развести. Поэтому доводы про «силу духа» мне кажутся очень, ну ооочень смешными. :)
А причём тут разводы на слабо и просто сложная игра? Сила духа не проявляется в глупых поступках, она проявляется в контроле своих эмоций и осознании конечной цели, которая в итоге приносит гораздо больше радости чем тимпарковые развлекушки. Игра про жёсткое пвп и боль со страданиями, понятное дело большинство отсеивается.
которая в итоге приносит гораздо больше радости чем тимпарковые развлекушки. Игра про жёсткое пвп и боль со страданиями

То есть в жанре MMO вы не видите интересного пространства, кроме двух вариантов: «тимпарковые развлекушки» и «жесткое пвп, боль со страданиями»? :)
Что бы играть в игры и что бы они тебя развлекали, нужно быть сильным духом? :))
Ну, для меня лично не нужны игры, которые меня развлекают. Мне нужна среда. И в обзоре четко расписано, что в такой среде меня не устраивает, а также — почему. Поэтому, возвращаясь к фразе «не любит массовый игрок сейчас таких игр, увы», хочется сказать, что нелюбовь к ганкбоксам — это как раз признак эволюции.
Именно, примеров масса — Dark/Demon Souls, Bloodborne, Syobon Action не терпят нытиков, а развлекают похлеще многих
Battletoads (Кстати очень даже сложная игра) развлекает похлеще многих. При чем тут это? Что ты хочешь донести? Что многие играют в одну лёгкую-казуальщину и по этому они нытики?
не терпят нытиков

Вот это было опасно. Рекомендую не повторять.
Ой да ладно вам… Аудитория соулс — те еще нытики.

Уууу оказуалили, ууу баланса нет, ууу магия слишком оп, ууу камера кривая, ууу где оригинальность и т.д. =))
Ну вот. И месяца призма не продержалась :)
На сколько массовый?
Можно сколько угодно тосковать по лаврам Варкрафта с его 12 миллионами подписчиков, или по миллионам продаж коробок однопользовательских игр, это только отрицание очевидного — игрокомьюнити диверсифицировано и прирастает сейчас отнюдь не за счёт PC. Рассчитывать на то, что со старта (поколение twitter ждать не любит) получится создать продукт, который соберет под свои знамёна всю эту разношерстную толпу на длительной срок — наивно.
С другой стороны, десять тысяч подписчиков в масштабах Земли — капля в море. При этом при скромных $15/мес. это полторы сотни тысяч в месяц, почти два миллиона в год. Для игры, которую не нужно разрабатывать с нуля, и всё комьюнити которой помещается на несколько (или может быть даже один) серверов — однозначно экономический успех. На эти деньги можно нанять в восточной европе десяток кодеров, чтобы пилить дополнения, и ещё останется на техподдержку и развитие.
Теперь, в контексте сказанного выше, вы уверены, что эпитет «нишевый» как-то негативно характеризует данную попытку?
Комментарий отредактирован 2017-05-15 16:20:51 пользователем Avicorn
Какая грустная музыка на фоне. :)

Оставить комментарий