avatar
Anonymous комментирует:

Я смотрю на вещи иначе: ПвП это препятствие, которое нужно преодолевать и с которым нужно считаться.
**************
Ну препятствие препятствию рознь.
Полоса препятствий за забором это хорошо и правильно.
А куча деревьев ям и разбойников на дороге это не препятствие, это плохая дорога.

С уважением, Шкуурник.
avatar
Netzari комментирует:

Я смотрю на вещи иначе: ПвП это препятствие, которое нужно преодолевать и с которым нужно считаться. Для ПвП-игроков препятствием являются способности других игроков защитить себя. Пока в этом соблюдается баланс, все ок. Если убрать эти препятствия, игра многое потеряет. Если дать волю игрокам извратить этот концепт метагеймингом (как происходит в Еве) - я в такую игру играть не буду.
avatar
Anonymous комментирует:

Да, но человек может быть противником не только в бою.
*******
ну собственно в 80+% пвп это и не бой.
Убийство на мобах, более быстрый сбор ресурсов, помехи в экономике и.т.д. Фарм тех же шахтеров в ИВ Это что бой?
Хоть многие и выставляют это как честную драку, но это именно что помехи в игре.
Более того ПВП это не бой. Поля боя в ВоВ это бой. но это не ПВП -- это нормальное соревнование за нормальные цели без какиого либо навязывания одних игроков другим. Арены это вообще спорт.

ПВП это создание одними игроками помех в игре другим игрокам. То что в большинстве случаев это идет через убийство и штрафы за него просто особености геймплея. Поэтому я и не люблю ПВП --слишком добрый чтобы мешать другим и слишком жадный чтобы платить за удовольствие тем кто любит мешать.

Потому и нравится ВоВ что они сумели убрать ПВП из игры по максимуму. Даже аукционные битвы опциональны -- одется/зачарится можно и без аука при нормальной одиночной игре.

А Алесвит просто выбрал не ту игру ИМХО. БГ это не самый важный и не самый посещаемый атракцион. Потому и чинят его во вторую очередь и новые карты покупают в третью.

С уважением, Шкуурник.
avatar
Atron комментирует:

Минута между каждым из пяти постов. Офигеть. Вот это скорость набора текста. :)

Да, с популярностью у панд действительно наметились серьезные проблемы, судя по всему.
avatar
Alesvit комментирует:

В общем, после долгого «реального» отсутствия в игре я окунулся вновь в мир WoW. И думаю, нужно ли мне сначала «фармить наледуемый шмот» на новом сервере «воскрешённым» персонажем на все классы, на что уйдёт полгода, или плюнуть и играть БГ без него. Но сначала нужно опять прокачать пачку персонажей до 15-го уровня (до ЛФГ)… Начал качать. Прокачал одного до 7-го уровня. Думаю, может лучше просто плюнуть? На кой ляд мне, имея 30 персонажей и играя в игру пять лет, опять нужно прокачивать кого-то с нуля? Что я узнаю там нового? Почему разработчик не удосужился организовать передачу «привязанных к четной записи» предметов на другой сервер без переноса персонажа? Он хочет получить с меня 400 росс. руб. за перенос? Так и сказал бы, чего тень на плетень наводить-то в подсказках к предметам?

Почему не сняли ограничение по персонажам на сервере? Это для чего, здесь в чём сермяжная правда? Опять на переносах хотят «заработать»? Почему рюкзак до сих пор 16-тислотовый? Не можете заменить, ага, мы наслышаны, – так замаскируйте его. Сделайте невидимым набейте не вынимаемым балластом. И рядом прикрутите новый, 48-мислотовый. Почему разработчик умирающего проекта не желает повышать комфорт игроков, хотя технически это совсем не сложно, не очень понятно.

Видимо, вернусь, поиграю немного, посмотрю изнутри. Но точно не в третьем квартале. Не имею желания входить в «очередной рекорд»…

Кстати, о рекордах. Их не будет, думаю. Вчера скрины сделал очередей. Вечером. Три сервера «доступ ограничен» (Гордунни, Свежеватель Душ, Черный Шрам). Три сервера «высокая» нагрузка (Азурегос, Борейская Тундра, Ясеневый Лес). Всё. Остальные сервера – пустые (средняя нагрузка) или совсем пустые (низкая нагрузка). И это в первый вечер после выхода «самого крупного дополнения за всю историю WoW»…
avatar
Alesvit комментирует:

Ещё что плохого. Пятница, вечер. Пандарии ещё нет. БГ в 70-м брекете тоже нет. Арати ждал минут 25, сыграл. Потом минут 15 очереди – попал на проигрышное, на замену. Потом ещё минут 30 ждал. И пошёл спать. Я конечно привык ждать Альтерака по три часа, но уже надоело, знаете ли. Впрочем, это не плохо, скорее это «обычно». Думаю, к декабрю будет всплеск «лоулевел» БГ, на полгодика.

Что ещё хорошего. Для меня, как, наверное, для каждого игрока в WoW до WolTK, зона «Перекрёсток» (Crossroads) дорога как память. Так вот, первого пандарена, да ещё монаха я увидел именно там. Не то, чтобы я к этому стремился. Наоборот, когда зашел утром 25-го в игру, стал искать в Оргимаре и Штормграде живого пандарена. Не нашел. Пошёл петов обследовать. А в Оргимаре до стойл бежать столько, сколько до Кроссроада лететь, а там стойла – рядом с полётчиком. Ну, натурально, стою, изучаю. И тут чешет. Панадарен-монах, 12-й уровень. Мохнатенький.

Решил взять хантам своим кожевничество, так качал репутацию с Кентарийской экспедицией. Чтобы рецепты накладок купить, те, что на 50-й уровень. Я, знаете ли, никогда не мог понять института репутаций и никогда его не качал (со столицами сам прокачался, на Альтераке), ни одному персонажу. Сейчас прокачал одному ханту (орда) и начал качать второму (альянс). И понимаю его ещё меньше. Вот зачем мне, чтобы купить пару рецептов, нужно 25 раз сходить в Нижетопь и Паровое подземелье? В чём там великая сермяжная правда, мне не ведомо. Ведомо только, что в Пандарии то ли шесть, то ли восемь фракций… Правда, вроде, там рецепты теперь открытиями добываются.

Очень хочу посмотреть на того сотрудника Близзард, что разрабатывал стандартный интерфейс. И как он туда все спообности ханта или лока будет помещать. Или их петов. Ну, не влязят у меня ВСЕ нужные кнопки управления петом на 10-тикнопочную панель. Некоторым петам хватает, даже с избытком, ну медведю, например. А вот экзотическим петам – нет. Нужно скидывать что-то из сервиса, там: атака-направить-стоять-следовать-поддержка-защита-пассив. Все эти кнопки нужны для БГ. На особые способности всего три кнопки. Их не хватает. И ничего из способностей пета не ставится на другие панели. И да, не надо про аддоны.
avatar
Alesvit комментирует:

Ну а WoW и ностальгия… Такая тема может быть. Конечно, отдав несколько лет чему-то, вспоминаешь с тёплыми чувствами. Но, думаю, ностальгия обычно заканчивается разочарованием и пустотой. «Иных уж нет, а те далече…» Вот, я в этом году только один месяц «играл», чтобы на акцию «воскрешения» попасть. В марте это было. Вот сейчас взял семь бесплатных дней, «на посмотреть».

К слову сказать, перерыв пять месяцев – это самый большой у меня в этой игре, за все пять лет. Из которых, собственно, «в игре» примерно три с половиной года, из которых года три – только БГ.

Ну, натурально, посмотрел. Что хорошего, так это то, что Близзард улучшила техническую сторону игры. Чтобы старые ПК тянули. Вот мой ПК, собранный шесть лет назад, очень посредственный по нынешним меркам [Intel Pentium 4 (3 ГHz); ОЗУ 2 ГБ; видеоадаптер NVIDIA GeForce 8600 GT (512 Мб)], стал выдавать по 40-50fps в пустых локациях, а в Оргимаре и Штормграде – иногда за 20fps. Раньше я цифр больше 24-27fps никогда не видел, а в столицах 7-12fps было для меня нормой. Причём, никаких танцев с драйверами и обновлениями системы, как перед Катаклизмом. Ещё после повторной «оптимизации» клиент ужался-таки до 20 ГБ.
Что плохого, так это то, что, думаю, сделала Близзард это не от хорошей жизни, но под принуждением обстоятельств.

Ещё что «хорошего». Я теперь «кровожадный». С большим запасом. И почти «военачальник». Оказывается, у меня нет никого, у кого бы было 100 побед на Оке Буре. Ну, и на Береге Древних, самом тупом БГ, из игранных мной, чего-то нет по мелочи. Там 5 бомб за одно сражение заложить куда-то, ещё что-то. Вот не потерять осадки и ворота – эти как раз есть. Кто бы мог подумать-то… (http://eu.battle.net/wow/ru/character/%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b2/%d0%90%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%b2%d0%b8%d1%82/simple)
avatar
Alesvit комментирует:

Атрон, не всем так повезло с бабушками. Людей, знающих о существовании достоинства, всё меньше и меньше. Коротко говоря, такие люди сейчас просто уникальны. 20-й век в этом смысле был очень «славным», по искоренению достоинства в человечестве. Вместе с тем, достоинство – это вообще единственное, что делает из говорящей обезьяны человека. Посему, мы сейчас и наблюдаем то, что наблюдаем: стада орангутангов с «калашами».

По NG фильм был, как где-то «в жёлтой жаркой Африке, в центральной её части» справляют свадебный обряд. Калым родителям невесты – триста быков и АК-47. Причём, АК – обязателен. А если дашь два – быков не надо, ну я так понял из контекста.


И пока не появятся разработчики, ставящие в первую голову не прибыль, но достоинство, ничего хорошего ждать не приходится. Я об этом уже много здесь писал раньше. ММО заполонили «безумные железнодорожники»…

Но, тонкость в том, что это мы, еще не примкнувшие к «безумному поезду», – вымирающий вид. А норма сейчас – пассажиры безумного поезда.

«Мы» – это вот те, кому Великая Французская буржуазная революция объяснила «ху из ху», как тут некоторыми указывалось ранее, и что более точно и ёмко сформулировал лично товарищ Сталин: «Незаменимых у нас нет». К слову сказать, сам-то он лично, в отличие от толп подражателей, этому соответствовал и «лейтенантов на фельдмаршалов не менял». Правда, под «у нас» он подразумевал лично себя. Но и незаменимые тоже попадались. Ну, там Молотов, Ворошилов, Микоян, Громыко так навскидку…

Однако, позиция эта, только с виду кажется разумной, и только весьма недальновидным товарищам. На практике эта формула привела к: а) уничтожению великой страны, которая теперь только лишь огромная, но навсегда отброшена в третий мир и неизбежно распадётся; б) Карибскому кризису – весьма неудачному блефу Хрущёва и реальной угрозе уничтожения цивилизации; в) расползанию «красной» заразы по всему миру, и не менее реальные современные угрозы уничтожения цивилизации.

А в играх уже почти привела к уничтожению жанра ММО.

«Как важно средь скотства, в поисках корму,
Сплошное уродство не принять за норму.»

Помните?
avatar
Alesvit комментирует:

Сегодня исполняется восемьдесят лет Владимиру Николаевичу Войновичу. Вот одному из тех самых «протухших авторитетов», в которых так хорошо разбирается местная публика. Вот что написал по этому поводу ещё один (со 100% гарантией и с ручательством), «архипротухший авторитет» В.Шендерович:

«Владимир Николаевич Войнович – национальное достояние России.
Если бы мы были японцами, то вставали бы и кланялись при его появлении всей нацией. Но мы не японцы, и пускай юбиляр скажет спасибо, что его, хотя и травили в прямом и переносном смысле, но все-таки не сгноили насмерть, как некоторых товарищей по нравственному императиву.

Муза Войновича – здравый смысл.
Но понятия о добре и зле перевернуты, и, чтобы вернуть миру гармонию, писатель встает на уши. И оказывается сатириком.

Казенная форма становится идеальным сосудом для ясной мысли, - и минус, помноженный на минус, взрывается положительным зарядом здорового смеха!

«Позвольте через вашу газету выразить мое глубокое отвращение ко всем учреждениям и трудовым коллективам, а также отдельным товарищам, включая передовиков производства, художников слова, мастеров сцены, героев социалистического труда, академиков, лауреатов и депутатов, которые уже приняли или еще примут участие в травле лучшего человека нашей страны - Андрея Дмитриевича Сахарова».

Войнович написал это в январе 1980 года – и, написавши, отправил в газету «Известия».
Если бы он в жизни не сделал ничего, кроме этого, его имя уже осталось бы в истории страны - как образец твердой человеческой нормы в эпоху скособоченных представлений о приличии.

То есть, практически в любую эпоху.»

( http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/934209-echo/ )


Это вот к этому: «Меня лично бабушки в универсаме тягали за волосы и отрывали все пуговицы, чтобы я не мог раньше них добежать в универсаме до молока для сестры после перерыва.»
avatar
Lolik комментирует:

>у моделей ноги натурально на поверхности не стоят

А я думал, кроме меня этого никто не заметил!)
avatar
Anonymous комментирует:

Потому что ГВ2 а) уродливая (у моделей ноги натурально на поверхности не стоят, это звездецваще) б) глючная в) сеттинг неинтересный г) народу мало д) техподдержка ЕЩЕ хуже, чем у близзов

Колемся, а жрем кактус от метелицы, куда деваться?
avatar
Netzari комментирует:

Хардкор это не враждебность! Это просто минимум компромиссов между концепцией и реализацией. Нехардкорная игра защищает игроков от негатива, хардкорная дает возможность защититься самим.
Да, я понимаю, что сейчас говорю в пустоту.
avatar
Den комментирует:

Да тут были заметки про АА и, судя по комментариям, возить на ослике воду для огорода - запредельно жёсткий хардкор для очень многих, просто в ужас их повергает.
avatar
Atron комментирует:

@Шкуурник

>Ну и самый страшный противник это человек -- отсюда хардкор = пвп.

Да, но человек может быть противником не только в бою.
avatar
Anonymous комментирует:

Меня лично бабушки в универсаме тягали за волосы и отрывали все пуговицы, чтобы я не мог раньше них добежать в универсаме до молока для сестры после перерыва. :)
************
охота за редкими маунтами же? с утоплением гномов и кто первый выстрелил тот и прав.
но все же бабки а не мужик с пулеметом.
И кстати ограничение хардкора это не +++ в чистом виде. Дефицит например и разные способы его добычи с интригами и прочим это тоже следствие таких ограничений. Очереди опять же.

Собственно, это еще одно подтверждение узколобости понимания термина "хардкор". Почему только ПвП?
***********************
Потому что по настоящему враждебная природа будет совсем уж за гранью окупаемости. Соотвественно ПВЕ хардкор будет очень сложно сделать корректно. тут кстати будет интересно почитать про динамику и развитие Сайлема, когда (если) он выйдет.
Ну и самый страшный противник это человек -- отсюда хардкор = пвп. Реализм еще и выпадающий при смерти лут + сложность крафта.

С уважением, Шкуурник.
avatar
Netzari комментирует:

Собственно, это еще одно подтверждение узколобости понимания термина "хардкор". Почему только ПвП?
avatar
Atron комментирует:

@Шкуурник

>это и есть социалка с жестким ограничением хардкора

"Социалка" не равно "уравниловка". Давайте говорить в рамках единых терминов, чтобы друг друга понимать. Я говорю о богатом социальном взаимодействии, а не о субсидиях и других проявлениях "защиты широких масс". И это, умоляю, не нужно про СССР. Тут же есть люди, которые там жили. Меня лично бабушки в универсаме тягали за волосы и отрывали все пуговицы, чтобы я не мог раньше них добежать в универсаме до молока для сестры после перерыва. :) То еще open-PvP, говорю вам. С лутом. :)
avatar
Anonymous комментирует:

Если рассматривать нехардкорные игры, то там вся социалка напоминает скорее, пардон, советскую очередь за колбасой.
******
Ну так естественно -- очередь это и есть социалка с жестким ограничением хардкора.
Подъехать на черном джипе, перебить половину, забрать колбасу и открыть рядом ларек с ней же но в 2 раза дороже было нельзя -- "физика" СССР не позволяла.

С уважением, Шкуурник.
avatar
Netzari комментирует:

Если рассматривать нехардкорные игры, то там вся социалка напоминает скорее, пардон, советскую очередь за колбасой. Игроки организуются, интригуют и совершают какие-то ритуальные действия исключительно чтобы получить более удобное место у автоматического раздатчика плюшек. Единственную ценность представляют собой собственно сами плюшки и какие-то связанные с ними статусные символы.
avatar
Netzari комментирует:

Между прочим, в игровые стимулы упирается практически все. Я просто сейчас комментирую озвученное в середине ветки недоумение, что песочница с богатой социалкой это обязательно ПвП с лутом итп.

Дело в том, что социалка это непосредственный результат интерференции мотиваций и интересов игроков. Чем ближе эти мотивации к реальности - тем реалистичнее социалка. Поэтому хардкорность игры это один из возможных путей к хорошей и интересной социалке. Причем если мы хотим социальных отношений, как-то похожих на реальные (с моралью, честью и пр.), то это единственный путь. Дальше все упирается в определение хардкора. Для большинства игроков это весьма тупо - ПвП с фулл-лутом.