avatar
Ты правда считаешь, что все люди, которые получают за что-то деньги, не получают удовольствие от процесса?
Нет, мне так не кажется.
avatar
Из того, что мне удалось узнать: прыжок на 500 световых лет — это в десять раз больше, чем может себе позволить максимально экипированный под исследование дальних секторов корабль.
Не совсем так, по памяти максимально проинженеренный и облегченный Крайт Фантом с Гвардинским ФСД—бустером и всем необходимым снаряжением включая ровер прыгает около 65, максимально легкую и естественно проинженеренную анаконду можно до 72,5 разогнать, не помню только исползуется в фите бустер или нет.

По поводу мультиплеера могу сказать что такими кораблями скорее всего максимально быстро обзаведутся топливные крысы. Дальность в 500 лет позволит быстрее добираться до обсохших командеров на окраинах Млечного пути.
И возмржно с торговым оснащением корабли будут полезны организации занимающейся ремонтом поврежденных таргоидами космопортов, если оно подразумевает наличие большого трюма. А то так то на ремонт требуется позиций 15 товаров от 100к до 500к единиц при вместимости топовых грузовиков около 750 и увеличением длины рейса так как в ближайших системах товар имеет тенденцию очень быстро кончатся и медленно восполняться.
avatar
Вы явно путаете РМТ и ботоводство с каким от обманом. Что и у кого отбирают, чьи права ущемляются?)
Отсутствие выбора является оправданием далеко не для каждой ситуации.
Согласен, но в случае с EULA, которая мелькает быстрой галочкой при вводе логина и пароля, выбора то не так уж и много. Это знаете ли, как лохотронщики, которые приходят к пенсионерам с подарками, вначале все отдают бесплатно, (ну ведь игра бесплатная! только вот галочку чирканите) и говорят держите вот это, и вот это, и вот вам персонаж, а вот тебе вещи и костюмы, ты их можешь выбить, можешь купить за донат. И как только вы погрузились в этот мир вам говорят — это не твое, верни и положи где взял. Это по вашему справедливо? Так почему же квартирных лохотронщиков преследуют за мошенничество, а разработчиков таких вот EULA — нет?)
avatar
Да, этот вариант не рассматривается в принципе, потому, что я больной игровой зависимостью человек и хочу играть в новые игры!
Никто не осудит меня, если для удовлетворения своей потребности в еде я, при отсутствии иного выбора, начну есть невкусную или излишне дорогую еду. А вот если я в этой же ситуации начну неправомерно отбирать еду у других людей, то возможно и привлечение к ответственности, как по закону так и в виде самосуда. Отсутствие выбора является оправданием далеко не для каждой ситуации. Тем более когда это связано с персональной зависимостью. Ты предлагаешь серьёзно относится к мнению любого психически нездорового человека?
avatar
Чтобы ответить на твой вопрос придется обвинить тебя в использовании логической уловки, а именно мнимой логической связи.

Когда ты пользуешься конструктором в игре и создаешь мод, он тоже тебе не принадлежит, ведь ты используешь чужой редактор? А если ты покупаешь такую программу? Опять не принадлежит? Да как же так)

Музыкальная композиция, или фильм, это статичная вещь и совсем не интерактивная.
Игры же напротив — интерактивные и динамичные. И полученные игроками в процессе интерактивного действия предметы — должны им принадлежать.

И если ты думаешь, что это фантастика, то я тебя разочарую, подобное уже есть в крипто-играх! Где каждый игровой итем записан в виде смарт-контракта в децентрализованный блокчейн и несмотря на то, что код написан разработчиками — владельцами остаются игроки! И если разработчики игры выключат обслуживающие сервера и прекратят обновления, у игроков все равно в том или ином виде останутся их предметы с правом владения, достаточно будет только подтянуть визуальный интерфейс.
Это сфера отдыха и проведения досуга, за который люди платят, а не требуют награды и уж тем более прав собственности.
А чего бы и не потребовать? Ты здесь видишь какую-то ошибку, несоответствие, или что?) Если да, то какую, и чему? Твои морально-идеалистические представления о каноничных ММОРПГ? Так они давно остались в мечтах и историях о прошлом, сам же пишешь постоянно, что все изменилось)
avatar
Становится всё интереснее. Значит, следуя вашей логике — вы признаёте, что зависимы от игр, но в то же время обвиняете разработчиков, что они в своих Соглашениях недостаточно блюдут ваши интересы. А заработок внутри игр тут при чём? Или у вас зависимость от ботоводства и нарушения правил, а не собственно от процесса игры?
avatar
Совершенно очевидна ваша склонность к безосновательным обобщениям

К сожалению модерация вашего сайта не пропустила статью в ее первозданном виде, и мне пришлось подвергнуть ее модерации. Уж поверьте, фактов там было предостаточно =)

не играть в этот проект

Да, этот вариант не рассматривается в принципе, потому, что я больной игровой зависимостью человек и хочу играть в новые игры! Когда вы хотите есть, но у вас из еды только не вкусная или дорогая еда, вы все равно будете есть, потому что это потребность. Так же и тут. Конечно можно отказаться от игр, но… вы готовы оплатить мне услуги психолога, который бы избавил от зависимости?) Может быть разработчики игр готовы это сделать?) Может алкогольные и табачные компании готовы оплатить людям лечение от последствий?) Думается мне, что не готовы.
avatar
Это вообще не ответ на мой вопрос. Попробуй ещё раз.

Имеем уже созданные фильмы и музыку. Имеем сервисы, которые вдохнули новую жизнь средний сегмент кинематографа и вернули музыкантам возможность зарабатывать на своём творчестве. Авторы есть. Они установлены. Продукты их творчества есть. Они очевидны. Но тут приходишь ты, и, потребляя плоды чужого творчества и чужой работы ради того, чтобы тебя развлечь, заявляешь, что раз ты тратишь на это своё время, значит, это автоматически принадлежит тебе. Такая твоя логика в отношении игр, которые, напомню, разновидность индустрии развлечений — непродуктивной деятельности ради получения эмоций. Это сфера отдыха и проведения досуга, за который люди платят, а не требуют награды и уж тем более прав собственности. Не нравится так проводить свой досуг — не слушай музыку, не смотри кино, не играй в игры. Что тут сложного?
avatar
Интересное у вас получилось развитие сюжета, довольно пугающее конечно)

Мои доводы были немножко попроще, вот что я написал статье касательно ЛИТРПГ:

Игровая экономика тесно переплетена с реальной, потому что только так можно рассказать мотивированную и убедительную историю. Например, что богатый миллиардер поставил ставку на выигрыш главного героя в игре, или о том, как никому не известный Клан получает огромное финансирование из реала и выходит на топ уровень.
Что такая история звучит убедительно, потому что мы часто видим подобные вещи в повседневности, но пока еще не продвинулись до уровня фантастики из книжек) Я несколько раз был в игровых сообществах, лидеры которых были очень богатыми людьми и донатили в игру очень и очень много, а управлять гильдией для них было тоже самое, что управлять корпорацией.

Это применимо и к тому, что если лидер гильдии — военный, то он сделает из своей гильдии армейское боевое формирование и займется экспансией)

То есть это часть игрового ролеплея, которая ничем не отличается от реальной жизни.
avatar
Разминочный ответ:

Потому что такова архаичная устаревшая система авторского права, которая во первых:
Не работает.
И во вторых:
Создает множество проблем творческим людям, потому что в наше время за деньги можно запатентовать все, что угодно, а затем привлечь использующего якобы твою идею (только потому, что ты первый получил на нее патент) человека к ответственности.
В мире есть более продвинутые и современные системы лицензирования и авторских прав, такие как Creative Commons например, где у пользователей более широкие права на использование контента, в том числе, и возможность его легального распространения или даже продажи в своих проектах (с возможным отчислением % авторам или просто с указанием авторства)

Все популярнее становятся музыкальные краудфандинги, где фанаты собирают деньги на запись альбома исполнителем, музыкальные треки тоже им не принадлежат, даже если были в буквальном смысле созданы на их деньги?..

Потому что глобальная товарная политика в во всем мире сводится к тому, чтобы люди ничем не владели, а только лишь брали в аренду и платили за сервис ежемесячно.
avatar
Ты правда считаешь, что все люди, которые получают за что-то деньги, не получают удовольствие от процесса? Частично я с этим согласен, ведь в мире всего 3% людей испытывают радость и счастье от занятия своей оплачиваемой работой, но мне кажется игры — как раз одна из таких отраслей) Не даром же в бизнесе все стремятся применить геймификацию.
avatar
«Дослушав до конца, мы забыли начало, а забыв начало, не поняли конца» ©
Такое вот ощущение от заметки. Спасибо Рыжебороду за выжатую суть заметки, не пришлось перечитывать и вникать.
avatar
Но ладно, теперь выскажу свое мнение по теме.
Что касается тезиса «Почему я считаю, что торговля игровыми ценностями — это хорошо». Вот на эту тему самый главный довод мог бы выглядеть следующим образом.
Если что-то можно купить-или продать, это значит, что это имеет реальную ценность хоть для кого-то.
Само понятие игровой ценности значит, что в игре игроки занимаются чем-то, что приносит настоящий результат и следовательно имеет реальную «ценность». Это еще сильнее связывает реальный мир с виртуальным. Наши виртуальные победы и достижения перестают восприниматься только как игровые «достижения». Погружение в виртуальный мир становится более глубоким и насыщенным. Оно перестает восприниматься как только игра, но становится частью жизни. И при этом, погружаясь в виртуальный мир, мы не будем испытывать чувства вины по этому поводу (что занимаемся какой-то ерундой). При определенных достижениях в виртуальном мире это сможет даже обеспечивать наше существование в реальном мире.
Такое положение дел будет постепенно стирать границы между виртуальным и реальным миром. И чем граница тоньше, тем будет серьезней отношение общества к виртуальным мирам (что может положительно повлиять на их развитие)

Ну и если уж автор упомянул фантастику, то можно было использовать и следующие доводы:
— способ перераспределения капитала в реальном мире за счет виртуального. Где ресурсы и денежные средства из виртуального мира обмениваются на ресурсы в реальном. Т.е. «мягкий» и постепенный способ немного сократить имущественное неравенство или хотя бы улучшить жизнь самых бедных слоев населения, но которые все же получили доступ к игре.
— предоставление рабочих мест и способов зарабатывать. С развитием технологий мы меньше нуждаемся в «ручном» и производственном труде. Это ведет к сокращению рабочих мест. Но нам все еще нужны рабочие места, чтобы была возможность создавать хоть какую-либо «ценность», и чтобы у людей была покупательская способность (поскольку не каждый может начать самостоятельно заниматься приносящей прибылью непроизводственной деятельностью в виде того же стриминга на Твиче). А игра предоставит большинству людей такую возможность.

Короче, что-то такое я ожидал от статьи…

А вот с утверждение «боты — это хорошо» применительно к ММО, где по правилам игры боты запрещены — я никогда не соглашусь. Потому что концепция «боты — это хорошо» на корню разрушает все плюсы от концепции «торговля игровыми ценностями — это хорошо».
avatar
Хотел в комментарии к статьей написать примерно то же самое, но ты все сделал за меня :)
А вообще очень интересная тема, очень интересное начало статьи, но дальнейшее исполнение подкачало как по мне.
Я хотел получить внятное обоснование выбранному тезису хотя бы с примерами. И я даже думал у автора получится, когда он упомянул ЛитРПГ, но вместо доказательств статья свернула в тему заработка, корпоративного управления и издателей, делающих бизнес.
avatar
Я поставил плюс заметке, но это плюс за инициативу — сама заметка мне не понравилась. После троекратного прочтения от начала до конца она оставляет у меня одно и тоже впечатление — множество непоследовательных и мало связанных между собой доводов и мыслей, которые не доказывают утверждения в заголовке. С частью утверждений я могу согласиться, другая часть кажется мне откровенной глупостью, но спорить с ними по отдельности — это вести разговоры на другие темы, всё больше и больше отдаляясь от изначальной темы о полезности ботов и РМТ.

Проблема в изначально разной системе координат. Ведь если бы твоё утверждение полностью звучало бы как «я считаю, что торговля игровыми ценностями и боты — это хорошо для разработчиков ботов и торговцев» — я бы с тобой полностью согласился. Потому что для этой группы людей результат соответствует их целям — они пришли зарабатывать деньги, и у них это получается. А вот игроки вроде меня приходят в игры с другой целью. Для меня игра это место, где я могу получить удовольствие через преодоление искусственно созданных сложностей за счёт своих навыков и способностей. Если это многопользовательская игра — то сюда добавляется соревновательный (удовольствие от преодоления сложностей лучше чем другие) или кооперативный (удовольствие от взаимодействия с другими людьми для преодоления общего испытания) факторы.

РМТ и боты в играх прямо мешают моим вышеописанным целям. В случае одиночной или соревновательной игры — не позволяют мне преодолевать испытания на должном уровне только за счёт своих навыков и способностей. В кооперативных играх — лишают игроков общих препятствий, заменяя их разными уровнями сложности в зависимости от того, кто сколько заплатил. Отсюда следует несколько вопросов:
1. Ты всё ещё считаешь что для меня (и таких как я) РМТ и боты — это хорошо? Как же?
2. Имеем ли мы право на игры, которые бы соответствовали именно нашим интересам?
3. Для чего именно ты используешь компьютерные игры, и как этому способствует РМТ и боты?
avatar
Попытки попирания устоявшейся морали логикой не такая уж ужасная вещь, но беда в том, что «попиратель» плохо управляется с элементарной формальной логикой.

1) В таком случае вопрос должен стоять не что «хорошо\плохо», а что адекватно или логично, в конце концов, а главно ееще нужны аргументы, но не просто мнение.
2) Если речь была про «давайте зарабатывать в ММО, как проф. игроки», то причем тут ВСЕ ММО? Ищите те, которые заточены под это, таких есть у нас))

Ну и не понятно почему возможность на чем-то\ком-то заработать автоматически превращается во что-то условно положительное.
avatar
С одной стороны:
Конечно же, все вышенаписанное — мое личное мнение и оценочное суждение, которое я вижу сквозь призму своего более чем десятилетнего опыта игры

С другой:
...игроки придумали для себя объяснения «почему нельзя» для того, чтобы убедить себя и не подчиняться закону, а следовать ему
… секрет в том, что все хотят зарабатывать на своих навыках, и игроки не исключение
Любой, кто вкладывает в игру свое время и свои силы, хочет что-то за это получить, даже хотя бы для того, чтобы закинуть в следующую игру и не быть в ней оборванцем.
… приверженцы законов и правил всегда будут топить за «честную игру», которой у нас давно нет
и т. д. и т. д.

Совершенно очевидна ваша склонность к безосновательным обобщениям, подаваемым в качестве аксиоматичных фактов и это существенно портит впечатление от текста. Предлагаю вам добавить перед ним разъясняющий параграф, который бы отражал ваши цели внутри игры. Ну, там — «получение удовольствия от процесса», или «желание заработать на RMT, в том числе с эксплуатацией запрещённых ЕУЛой приёмов»…

Заявление же относительно того, что договор несправедлив и «никакой предприниматель его бы не согласился подписать» вообще феноменально в своём двумыслии и инфантильности. «Мне не нравятся правила, потому что они меня не защищают — поэтому я поставлю галочку, но не буду их соблюдать. А злодеи всё равно разработчики, а не я». Ну, то есть вариант «не играть в этот проект» не рассматривается в принципе. Мы точно всё ещё рассматриваем позицию игрока, а не доморощенного предпринимателя, который ищет, где выгоднее и пытается найти хоть какое-то этическое оправдание для своих некрасивых действий?

Нисколько не пытаюсь оправдать грязные монетизационные приёмы со стороны разработчиков, но не хватало ещё, чтобы и игроки со своей стороны начали те же телодвижения, воспринимая игры как потенциальный источник дохода, а не развлечение.
avatar
Мне категорически нужно написать комментарий. Потому что, несмотря на мрачный взгляд, подача мысли отличная. Я её прекрасно понимаю, раздумывая, стартовал бы я с затеей ММОзговеда, если бы знал, как оно будет дальше в жанре. И ведь хорошо, что не знал. Было бы плохо, если бы не решился.
avatar
У меня разминочный вопрос к автору. Для начала. Почему пользователям Netflix и Google Music не принадлежат права на фильмы и музыку? Хотя бы частично. Ведь они, трудяги, тратят своё время на то, чтобы их смотреть и слушать.
avatar
А крутая заметка бы получилась. Честная и лаконичная, без всей этой «воды из душа». :)