avatar
Это слишком напыщенные условия)

Эти условия из реальной игры. Именно о них разбиваются все фантазии по поводу того, как классно стоять в охране и сканировать пространство, в котором решительно ничего не происходит, скажем, несколько игровых сессий подряд. :)
avatar
Кстати, более разнообразное защитное поведение неписи затруднило бы использованием фарм ботов. Я вполне уверен, что доморощенные кулибины придумали бы и на этот случай бота, но по крайней мере он стал бы более сложным, а значит дорогим.
.
И интересно, а отключение локала повредит ботоводам? Вроде бы боты использовали локал, сворачивая свою деятельность при появлении корабля игроков в системе. А как боты понимают, что в системе появился корабль игрока? Вроде бы только по изменению локала. Если же такая автоматическая система обнаружения пропадет, и вообще будет неизвестно есть ли кто в системе, может боты не будут замечать нового корабля?
.
Нужно бы разработчикам придумать новый тип стелс корабля, принципиально не обнаруживаемого никакими средствами, в том числе подсканом. Так чтобы ботам обнаружить заход такого корабля в систему и появление нового пилота было бы никак невозможно.
При этом такой стелс корабль нужно сделать достаточно слабым, так чтобы ему могли бы противостоять игроки фармеры, но не боты. У стелс корабля не должно быть возможности вызова мгновенного варпа. Стелс кораблю можно было бы противопоставить только разумную оборону, реагируя определенным образом на определенный тип атаки пирата-капсулира. Конечно ботоводы и на этот случай придумают бота, но им тут придется хотя бы попотеть.
avatar
А, секунду, тут прозвучало предложение сделать аналог старой Орки, ток дающей бонусы не шахтерам, а группе застрельщиков неписи?

В нулях. Где сейчас царит правило — если корабль не может СОЛО зачищать аномальку, то он в нее не лезет?

Групповой же контент сейчас в нулях в основном только в моменты появления вторжений Санши, для зачистки которых давно уже есть спец форматы флота, от которых особо не отклоняются, и в которых такой новый орчонок не нужен.

Соответственно, для такого орчонка нужно уничтожить спаун существующих сейчас аномалий в нулях, и заменить их на такие, для которых орчонок нужен. Что-то сомневаюсь, что ССР на такое пойдут.
avatar
Этот корабль может быть использован не только в ПвП, но и в ПвЕ.
Если сделать поведение неписи в звездных системах более разнообразным и «разумным», снабдить ее многочисленными приемами РЭБ, с помощью которых она бы отбивалась от фармеров, то понадобился бы мощный РЭБ корабль для комфортного группового фарма неписи.
Такой РЭБ корабль поддерживал бы эскадру фармеров, отражая РЭБ атаки неписи, и проводя свои радио электронные контратаки.
Следовательно, 99% своего времени пилот такого РЭБ корабля не бездействовал бы, вися где-то бесцельно в пустоте, а занимался бы активной деятельностью, участвуя в групповом ПвЕ. И, если в системе появятся враги-капсулиры, мгновенно бы использовал свою РЭБ защиту уже в ПвП, прежде всего обнаруживая врага, определяя количество и класс кораблей, вошедших в систему.
.
Можно конечно возразить, что такая информационная защита не была бы 24/7, поскольку пилот РЭБ корабля далеко не всегда присутствовал бы в игре. На что я могу ответить, что игроков нужно поощрять и подталкивать к АКТИВНОЙ и КОЛЛЕКТИВНОЙ игре. Активность заключается в том, что игроки сами организуют свою защиту, а коллективная игра в том, что фарм даже самой обычной неписи должен быть совместным занятием группы игроков. Даже самая примитивная система распределения ролей в фарме пошла бы на пользу Еве. Например, в фарме участвуют корабли дамагеры, есть РЭБ корабль, корабль лечилка, корабль сборщик лута (эту роль нужно возраждать).
Происходит совместное ПвЕ, где у каждого пилота свои интересные обязанности в группе.
.
Фарм в группе должен способствовать выживанию фармера не только в ПвЕ, но и в ПвП. Если же ты фармишь в одиночку, то подвергаешь себя гораздо большей опасности со стороны не только местной неписи, но и от залетных игроков пиратов.
.
В отсутствии активной РЭБ поддержки, кстати, можно использовать пассивную РЭБ поддержку (менее эффективную) от обсерватории — структуры которая всегда в игре. Обсерватория тоже будет большим шагом вперед по сравнению с халявной предустановленной информационной защитой от разработчика. Поскольку игроки построят ее САМИ. То есть предпримут АКТИВНОЕ и СОВМЕСТНОЕ усилие по обеспечению собственной безопасности.
.
То есть любой песочный контент, предполагающий АКТИВНУЮ и КОЛЛЕКТИВНУЮ игру лучше предустановленного от разработчика.
avatar
У меня — опять SWG получается 8))
Протаскивание танцовщиц (впрочем — любых не боевых проф) через Корвет ради получения ими схематик и галочки за прохождение, нужной для джедайства в будущем. А нам — халявные баффы + редкий лут, который по дороге нагребем. Корвет — это был первый крупный «именно аттракцион для групп» в SWG. После пары прохождений группой, можно уже было и «протаскиванием» заниматься. Правда, иногда (в 7 случаях из 10) что-то шло «совсем не так»… 8)
...пока я разбирался с большим парнем, мелкий мне выбил мозги со спины.
Неудачный конец забега

или вот так вот вдруг зажмут — и это хана
avatar
Это слишком напыщенные условия)
avatar
Я рассчитывал на то, что в сердцевине горы будет много камня. Вынимая его, я буду делать два дела одновременно: добывать сырьё для строительства дома и создавать пространство для складов в возникающей пустоте внутри горы.
Ну, это вообще классика, как и базальт вместо чего помягче :)
avatar
В Еве хорошо. Сервер один.

Очевидно, что оно много от чего зависит, да. Но приблизительно оценить «ценность» игровых вещей можно будет.
avatar
У меня с EKO как у некоторых с EVE, читать интересней чем играть. Вот почитал о прогулках Атрона, и опять потянуло туда. :)
avatar
и даже это ничего не даст, потому как даже в одной игре, на одновременно стартовавших по идее равноценных шардах цена внутриигровых предметов может в 2 раза отличаться!!!
какой-то сервер популярнее, приток реальных денег на нем больше, цена рубля ниже, где-то проще достать эпические предметы, а где-то их «оба» на сервер и цена соответствующая, да даже больше скажу — 1 «кита» иногда достаточно что бы пошатнуть экономику в разы, резкий приток 1-2 миллионов рублей в 99% случаев достаточно.
avatar
Это ничего не даст. Если уж хочется сравнивать «донатность» в контексте чёрного рынка (речь ведь про него?), нужно приводить к чему-то более или менее универсальному: броня + оружие / корабль с фитом. Тут уже будет понятен порядок цен в разных играх.
avatar
ЕВА, разумеется. Наиболее эталонная ММОРПГ с глобальной экономикой и почти глобальной политикой.
.
Вам не нравится, что я пишу не только о практике, но и о теории?
avatar
Общий игровой процесс — это не обязательно состоять с кем то в клане или совместно проходить данжены. Общим игровым процессом может быть включенность игрока в глобальную экономическую и политическую систему игры.
То есть, любой игрок ММО, пусть даже не входящий в какое-либо объединение игроков (клан, гильдия, пати и др.), пусть даже в одиночку копающий свой огород — тем не менее взаимодействует со ВСЕМИ игроками ММО через экономику и политику игры.
Если в игре есть экономика и политика, то никаких замкнутых групп там не может быть по определению.
avatar
В крохотном по размеру тексте заметки написано:

Без попытки вывести универсальную формулу, поделитесь личным — какой виртуальный мир, в котором вам повезло пожить, на ваш взгляд, больше всех приблизился к эталону жанра?
avatar
Всех игроков в ММОРПГ должна объединять во-первых экономика. Живая экономика, когда предметы не падают откуда то с потолка, а изготавливаются игроками. Игроки добывают и выращивают ресурсы и сырье, изготавливают из них необходимые для существования в игре предметы (товары), торгуют этими товарами. При живой экономике абсолютно все игроки в ММОРПГ взаимодействуют друг с другом через экономические отношения.
.
Во-вторых всех игроков в ММОРПГ должна объединять политика. Любая территория в игре должна принадлежать какой-либо фракции игроков. Ты или состоишь в этой фракции и выполняешь воинские обязанности или платишь налоги за пользование ресурсами с земли. Таким образом любой игрок так или иначе включен в политическую систему игры.
.
В-третьих игроков должны объединять жизненные обстоятельства. Поскольку все игроки находятся в едином мире, а не в инстансах, то они неизбежно встречаются и взаимодействуют друг с другом в этом мире. Взаимодействие может быть совершенно разным, как позитивным (например, помощь другому игроку) так и негативным (например, нападение на другого игрока).
.
В моем понимании именно такая игра и есть ММОРПГ. То есть массовая многопользовательская, где все игроки так или иначе, опосредованно (через экономику и политику) или напрямую взаимодействуют друг с другом.
.
Взаимодействие — это всегда взаимозависимость. И боятся как огня этих зависимостей не следует, если вы хотите находиться в социуме.
.
Если же человек хочет взаимодействовать с игрой, а не другими игроками — то ему больше подходит кооператив, чем ММОРПГ. Поскольку в кооперативе взаимодействие происходит только в пределах небольшой замкнутой группы игроков. А сама эта группа полностью инстанцирована, отделена от других таких же замкнутых групп игроков и взаимодействует исключительно с игрой, а не с игроками.
avatar
Ну вы загнули однако. ВСЕ игроки — это прямо утопия. Если игра не только «массовая», но и «сильно многопользовательская», то в ней в любом случае будут возникать разные группы. Ибо объединить в один единый процесс несколько тысяч человек (так чтобы не было изолированных групп) невозможно в принципе. Это чистая психология, разность времени, финансовая политика. Поэтому в играх с очень большим количеством игроков ВСЕГДА будет возможность существования изолированных групп. Под подобное определение попадают только сессионки, пожалуй.
И да, Эко классически подходит под данное описание :) Ибо договариваться и сотрудничать там буквально вынуждает сам игровой процесс.
avatar
По сути, пеленгатор станет штатной станцией сканирования космоса...

И мы возвращаемся к фундаментальной установке, о которой сказал Рыж выше:

Условия: 99% времени ничего в контексте врагов не происходит.
avatar
по уму надо к одному показателю привести.
либо сколько можно купить за 1 рубль, либо сколько рублей за 1 единицу валюты.
avatar
Интересно, что в целом вплетённые в мир механики Archeage и ты и Darqsat интерпретировали как аттракционы. :)
avatar
Ну первый свой рейд в Каражан (ВоВ). И даже не потому что Каражан был крут (а Каражан был крут), а потому что первый. Незабываемый опыт. Даже пиковый для меня Ульдуар и то, только приближался к тем ощущениям (но Ульдуар мы брали очень хорошей командой).
Ну и наверное охота на Кракена в Архейдже.

А чисто по пафосу и зрелищности — цепочка квестов, заканчивающаяся штурмом Подгорода в ВОЛКе.