Когда с выбором нового мира ММОзговедов стало окончательно понятно, я долго крутил шарик Вортекса в панели eco.mmozg.net. Вращая его в разных плоскостях, я всё время цеплялся взглядом за неудобную возвышенность между двумя реками. Строиться там было чистым логистическим безумием. Но и сравнять эту гору казалось делом нереальным, к тому же явным преступлением перед замыслом Великого Процедурного Генератора. Так постепенно у меня родился план, который провалился практически во всём, кроме одного — я всё же начал строительство Термитника.

В моём представлении, наш город должен был возникнуть на месте лесного массива, или хотя бы мог в этом направлении развиваться. Поэтому главный спуск с вершины горы я сделал именно туда. В сегодняшних реалиях это означает «в никуда». Люди начали селиться совершенно не так, как я предполагал. Даже в окрестностях. Центр будущего города оказался в другом направлении, зато вид на него с вершины открывался великолепный.

Eco: Термитник и путешествие вниз по реке
Так после небольшой обработки выглядела изначальная гора

Я рассчитывал на то, что в сердцевине горы будет много камня. Вынимая его, я буду делать два дела одновременно: добывать сырьё для строительства дома и создавать пространство для складов в возникающей пустоте внутри горы. Работы, как обычно, оказалось намного больше, чем я думал, но в общих чертах так и получилось. Известняк шёл на строительный камень, а песчаник — на раствор и материал для крыши. Проблема только в том, что внутри горы встретилось достаточно много базальта. Для моей самопальной кирки и крохотного желудка это оказалось непреодолимым испытанием. Вместо запланированного срезания слоёв камня по всей площади пришлось перейти к выгрызанию только мягких пород. Так я окончательно превратился в натурального термита.

Вынужденный подход был даже в чём-то забавным. К чёрту систему! Я выбирал случайное направление и рыл норы, только изредка сверяясь с координатами, чтобы не проломить внешние стенки пока ещё цельной горы. Вниз по спирали пошла дорога в шахту. За всё нужно платить — там, где обычный шахтёр, начавший с основания, давно ушёл бы ниже уровня воды, я только постепенно к нему приближался, ведь мою гору далеко внизу опоясывали реки.

Eco: Термитник и путешествие вниз по реке

Это странное чувство — жить прямо возле центральной площади, но в то же время — в полном уединении. Правда, чем больше рос мой термитник, тем больше неловкости я ощущал. В какой-то момент моё строение, которое я планировал сделать просто частью горы, начало нагло нависать над площадью. Да и в целом, откуда бы я ни шёл, обязательно видел его. На такой эффект, откровенно говоря, расчёта не было.

Когда я говорю об изначальном плане, нужно понимать, что он был, скорее, концепцией в очень общих чертах. Есть гора и решимость, а остальное выяснится по ходу дела. В очередной раз я ловлю себя на мысли, что тяготею к стихийному подходу, где детали реализации возникают в процессе освоения конкретного рельефа. Вот есть уступ — я его обрамляю в белый камень, чтобы выровнять площадку и посадить там дерево. Небольшое ущелье — здесь мы сделаем широкие ступени. До основания горы ещё далеко, так что впереди ждёт много работы и преображения. Как диких частей, так уже и отстроенных. Поэтому сейчас хочется зафиксировать какие-то промежуточные этапы, чтобы сравнить с тем, какой станет эта гора через пару месяцев.

Eco: Термитник и путешествие вниз по реке

Во всей этой кутерьме термитных забот очень важно не забыть о том, чтобы смотреть по сторонам. Для этого я стараюсь хотя бы иногда отправляться пешком вниз по реке. Здесь у меня широкий выбор вариантов, потому что река извивается и имеет притоки.

Eco: Термитник и путешествие вниз по реке

На других берегах опоясывающих мой термитник рек поселились Док и Сантер. Сантер обеспечивает нас дорожным покрытием и сопутствующими материалами. Несмотря на специализацию, его дом совсем не замощен брусчаткой по периметру, а намеренно усажен деревьями и утопает в зелени.

Док, специализируясь на добыче полезных ископаемых, подошел к своему жилищу практично. Оно закопано в холм, а сверху склады с гордостью рекламируют добычу. Кому угля?

Eco: Термитник и путешествие вниз по реке

За домом Сантера одна из моих любимых рощ. Если можно так сказать о территории в пустынной местности. Здесь с каждым днём появляется всё больше странных деревьев, а «подлеском» выступает колючий кустарник. Но если идти по дороге или берегу реки, колючки не страшны.

Eco: Термитник и путешествие вниз по реке

Так неспешно можно дойти до места, где живёт Сишок. Это целый уютный комплекс построек, которые попали на обложку нашего прошлого подкаста. Но теперь здесь всё уже несколько иначе. Новые материалы, перестройка жилища — ничего не стоит на месте.

Eco: Термитник и путешествие вниз по реке

Но чем больше мы живём, тем больше следов оставляем здесь. Ещё ниже по течению я обнаружил, что реку загрязнила шахта, которую выкопали здесь. Берег почти вымер, а вода явно помутнела. Всё это можно ещё исправить, если убрать загрязнение.

Eco: Термитник и путешествие вниз по реке

Когда я изучал карту, был уверен, что буду ходить по той части притока, которая протекает через густой лес. Но мне неожиданно полюбилась именно пустынная часть. Зелёному лесу вода, может, и не нужна, а вот пустыню река явно украшает. Так что я с удовольствием дохожу до того места, где она разрезает песчаную плоскость на две части и впадает в море.

Eco: Термитник и путешествие вниз по реке

Неподалёку отсюда поселился Дуба. У его пока простого дома большой потенциал — место выбрано очень удачное. Поблизости река, за домом молодая дубовая роща и луга, а до моря — рукой подать.

Eco: Термитник и путешествие вниз по реке

Но что меня по-настоящему удивляет, так это абсолютно нетронутая одинокая река к востоку. Она протекает по живописным лугам, где иногда встречаются одинокие деревья и небольшие скалистые выходы. Потрясающее место, до сих пор не обжитое.

Eco: Термитник и путешествие вниз по реке

В общем, пожалуй, вы меня убедили — у большого мира есть свои прелести. Вот так гулять полчаса в одном направлении и перечислить только небольшую часть жителей, а ещё увидеть кучу незанятых территорий — в этом есть своя прелесть. Так что если у вас есть время и желание, прогуляйтесь по реке, или отправляйтесь на другой континент. В горы, джунгли, хвойные леса, к песчаным или скалистым морским берегам. Найдите место для своего дома, который в любом случае будет особенным.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

5 комментариев

avatar
У меня с EKO как у некоторых с EVE, читать интересней чем играть. Вот почитал о прогулках Атрона, и опять потянуло туда. :)
  • +1
avatar
Я рассчитывал на то, что в сердцевине горы будет много камня. Вынимая его, я буду делать два дела одновременно: добывать сырьё для строительства дома и создавать пространство для складов в возникающей пустоте внутри горы.
Ну, это вообще классика, как и базальт вместо чего помягче :)
  • +1
avatar
Как виновник загрязнения реки, думаю имею право и должен высказатся. Начну с того что этот сервер мой первый опыт игры в Еко, и все что я знаю о механиках игры, это информация из ваших статей, пару роликов на ютубе и многочасовое исследование еко-вики.
Конда я зашел на сервер, несмотря на сниженные рейты, я поставил себе сложно-достижимую цель. А именно, построить себе екскаватор.

Да сейчас я понимаю как смешно это читать, но у меня началась технологическая лихорадка, и я решил что навык майнинг бесполезная вещь. Ведь будет экскаватор.

Когда я взял Smelting, мне сказали что шлак закапывать лучше всего на 40 или ниже уровень. Ключевое слово здесь «лучше всего». Я воспринял это как «можно и выше». И началось…

Без навыка майнинг, копать ниже 40 где практически нет руды, долгая работа в никуда. Поэтому я копал на уровне 50-60 доя руды, а для шлака на 38-48.

Сейчас я взял себе отпуск и неделю отсутсвую. Сижу на пляже и читаю ваши статий. В моих планах входило вкрнутся и взял либо advanced smelting, либо индустрию. Сейчас я понимаю что все же возьму майнинг. Да, потрачю звезду. Развитие технологии затормозится на один шаг, зато до конца недели я весь шлак обязуюсь убрать ниже 40 уровня.

А так, спасибо вам огромное что ознакомили с такой замечательной игрой. Такое удовольствие от игры я получил разве что при первой игры в ла2.
  • +6
avatar
Да ладно, ничего непоправимого не произошло.
  • +1
avatar
Майнинг как профессия нивелируется Modern Pickaxe. Расход по калориям там смешной, без навыка кажись 10, с навыком толи 6 толи 4. Учитывая что еда дает уже тысячи калорий, это вообще не ощутимый прирост. А таланты 6-го уровня только на первый взгляд кажутся очень крутыми и ускоряющими сбор камней. На самом деле, самый быстрый способ собирать камни это колбасить руду с зажатой [E], и собирать камни зажимая её. Не нужно клацать по каждому. Поэтому, советую не заниматься ерундой и не брать майнинг. Адванс смелтинг будет очень восстребован не только на индустрию но и на т3-т4. Главный совет — не делать сталь пока не прокачаешь 7-й уровень. А прокачать его можно выплавкой Limestone. Понадобятся тысячи но это лучше чем переводить на ветер железные слитки.
Комментарий отредактирован 2019-07-21 13:29:48 пользователем Darqsat
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.