avatar
Netzari комментирует:

Вариант решения предыдущей проблемы: ограничить возможность отличить моба от живого игрока по формальным признакам - только по реальному поведению. Понимаешь, НПЦ и боты в игре нужны - обязаны быть. Есть куча функций, которые живые игроки выполнять не будут, а если и будут, то далеко не на регулярной основе. Например, патрулировать игровую локацию, торговать в лавке итд. Почему, например, НПЦ-корпорации в Еве могут продавать свои товары в автоматическом режиме, а корпорации игроков нет? Почему ручное управление ордерами это хорошо а автоматическое - плохо? Или вот пример: почему автопилот - это хорошо, а автомайнинг - плохо? Почему караван фрейтеров может пересечь империю из конца в конец в автоматическом режиме, а баржа не может сама выстрелить контейнер с рудой? Почему возможно запускать одновременно несколько автоматических производственных процессов, но невозможно "пасти" несколько автоматических барж?
Думаешь, банальная непоследовательность и бардак в головах? Но возвращаясь к пердыдущему примеру, скажи, что такого требуется от водителя фрейтера, что для каждого "вагона" нужен отдельный живой игрок? Ну, т.е. мне понятно, что на самом деле не живой игрок, а оплаченный аккаунт - а это несколько разные вещи. Но тогда возникает еще более интересный вопрос - имеет ли место быть ошибка дизайна или все же тут некий умысел?
avatar
Netzari комментирует:

Знаешь, почему я в реальной жизни не ворую и не граблю? Думаешь, по каким-то соображениям морали? Нет, мне просто проще и интереснее купить свое. Или лишний раз подумать, так ли уж оно мне нужно? Мне нравится жить именно так. И слава нашей демократии, что я могу так жить. Если бы не мог - отношение было бы совсем другим, и это я считаю нормальным.

То же самое в играх, если разработчики смогут создать мир, в котором каждый игрок имел бы возможность жить так, как ему нравится - ... но таковых пока не нашлось. Вот, например, хочет кто-то "нагибать", да так, чтобы перед ним сами строились и падали по первому щелчку. Да на здоровье - есть WoW с его стадами мобов. Казалось бы, ну чем не угодил? Нет, "нагибать" хочется именно живых игроков, чтобы со слезами и соплями. Знаешь, где здесь ошибка дизайна игры? В игнорировании этой мотивации, противоречащей концепции. Тут очень долгая и обширная тема для дискуссии.
avatar
Atron комментирует:

@Netzari

>В software engineering уже как-то прижилась практика design by contract. Это когда "концепция" ограждается техническими средствами.

>Понимаешь, словом "концепция" в постиндустриальном мире стало принято политкорректно обозначать отсутствие реалистичного плана действий.

Я -- не разработчик. Я рассуждаю с точки зрения игрока. И с этой точки зрения мне категорически не нравится попустительство в общественном мнении вокруг этой темы со стороны игроков. Как я уже говорил, но, видимо, нам тут придется множество раз повторяться -- речь идет о морали. Именно мораль, общественное мнение делает преступников маргиналами, изгоями. Во всяком случае, в определенной части человеческого взаимодействия. Мне не нравится, что мы приходим к иждивенческой позиции: "сделайте так, чтобы совсем было нельзя, тогда мы не будем". Я не краду и не насилую, не потому что нельзя, а потому что способен поставить себя на место другого человека. Мне было бы неприятно оказаться объектом кражи или насилия, даже если я сам забыл закрыть дверь или по неосторожности зашел в темный переулок. Я считаю, что разработчики, как создатели миров для меня, достойны моего личного уважения и понимания по умолчанию.
avatar
Netzari комментирует:

Понимаешь, словом "концепция" в постиндустриальном мире стало принято политкорректно обозначать отсутствие реалистичного плана действий. Т.е. современная "концепция" оказывается просто эвфемизмом для старомодного "отсутствия концепции".

Смотри: вот мы говорим: "наша концепция - никаких ботов". Так вот это не концепция, это декларация - вроде как "мы за мир во всем мире". "Механическое повторение однажды заученных действий в нашей концепции дает экспоненциально убывающий эффект" - это уже ближе к реальной концепции, но тоже требует детализации.
avatar
Netzari комментирует:

@Atron

В software engineering уже как-то прижилась практика design by contract. Это когда "концепция" ограждается техническими средствами. Для этого ее, правда, сперва надо четко сформулировать, что нетривиально. Поэтому формулировать свои концепции предпочитаю просто на словах, причем в весьма размытых выражениях типа: нууу.... мы не хотим ботов. Ок, не хотите, значит делайте игру, в которую бы боты играть не могли. Что для этого нужно? Либо чтобы их использование не давало преимуществ. А какие, собственно, преимущества оно дает?
Но нет, на это всем плевать, потому что во-первых, на данном этапе развития игроки некачественный продукт все равно "схавают" да еще спасибо скажут, что не проваливаются в текстуры, не глючат сюжетные квесты и даже выходят какие-то патчи. А что касается ботов - это в-основном эмоции. Боты - плохо. Все это знают, всем плевать почему. Плохо и все, сделайте что-нибудь. Разработчики обещают всех забанить. Игроки какое-то время бросают в воздух чепчики и продолжают платить, потом все заходит на второй круг. Что там было в этой восточной мудрости про собаку и караван?
avatar
Atron комментирует:

@Altwazar

>Где и что разрушило применение ботов?

Концепцию игры. Я же уже сказал об этом множество раз. Но мне несложно повторить. :)

>Под какие правила не попадает "безумный поезд"? Я так понимаю, что негласные правила некоторой группы лиц.

У меня закрадывается подозрение, что вы не читаете мои реплики. Конкретно здесь, в этой заметке, я уже не говорю о заметке, в которой было, собственно, обсуждение безумного поезда, я писал о том, что негативно оцениваю их действия, но не считаю их нарушением правил.
avatar
Altwazar комментирует:

@Atron
> Мой основной довод не в нарушении правил, а в разрушении авторской концепции на основании представления о том, что конкретный игрок -- пуп земли.

Где и что разрушило применение ботов? Именно ботов, а не решение игроков.

> Но все взаимоотношения, убежден, должны происходить в рамках установленных правил.
Под какие правила не попадает "безумный поезд"? Я так понимаю, что негласные правила некоторой группы лиц.
avatar
Netzari комментирует:

WoW стоит(стоил) 12€ в месяц без скидок. В год это 144, что в-общем-то значительно меньше чем апгрейд железа для какой-нибудь из однопользовательских игр-однодневок, даже если сама игра пиратская.
Но поначалу платить помесячно за игру тоже казалось диким. Причем я не знаю, может быть это дико и сейчас.
avatar
Atron комментирует:

@Altwazar

>Если основной довод против ботов - обвинение в нарушении общих для всех правил

Мой основной довод не в нарушении правил, а в разрушении авторской концепции на основании представления о том, что конкретный игрок -- пуп земли. И если ему что-то в ММО не нравится или кажется скучным, он считаем своим священным правом нарушить концепцию вместо того, чтобы найти свое место в рамках установленных правил или покинуть игру из-за несогласия с концепцией.

Разработчики хотят определенных событий, взаимосвязей и ритмов в игре. И не хотят, чтобы их концепцию насиловали сторонними программами в обход установленной игровой механики. Я всегда говорил о том, что игрокам принадлежит ключевая роль в жизни любой ММО. Но все взаимоотношения, убежден, должны происходить в рамках установленных правил. О чем, на мой взгляд, максимально доходчиво уже говорил здесь Хирэки.
avatar
Anonymous комментирует:

Почему нет? Если основной довод против ботов - обвинение в нарушении общих для всех правил (а eula и без ботов большинство нарушает). Уже с изнасилованием и воровством сравнить успели.
***************
Кстати аналогия будет ИМХО более точной и показательной.
Пиратство как и боты с оджной стороны создает помехи "непиратящим игрокам" (не секрет что в цены програм ворованные копии зачастую закладываются). С другой при этом компенсирует неудобства которые создают легальные правила (появление дешевых и удобных в оплате продуктов выбивает нули справа у количества пиратских копий в недели (стим тому примером кстати)).
Так и боты -- они есть там где авторы и издатели озаботились своим удобством более чем удобством игроков.

(в качестве офтопного примера)
Виндоус у меня на последнем купленном компе была предустановлена -- мне не пришлось ее покупать, но и качать нелегальноую копию я не стал.
Так и с ботами -- убрали необходимость автоматизации или ввели автоматизацию в игру и ботов этого направления нет. Неофтоп примером в играх здесь будет та же ИВа -- скилы там учатся вроде с течением времени. --Авторы посмотрели на ботов в Ультиме которые плавали по морю играя или строгая и решили что все равно будут ботить -- пусть лучше автоматически учат.
Насчет ВоВ и необходимости качаться альтам уже пробуют механизм когда при возврашении персонажа апают до 80 уровня по факту. + ферма на которой будут расти ресурсы. Так что растут ребята :-)

С уваженем, Шкуурник.
avatar
Altwazar комментирует:

> Друзья, спор об обладании лицензионным софтом и копирайтах настолько сложный и многогранный, что не стоит проблему ботов приравнивать к нему, на мой взгляд.

Почему нет? Если основной довод против ботов - обвинение в нарушении общих для всех правил (а eula и без ботов большинство нарушает). Уже с изнасилованием и воровством сравнить успели.

> И без того сложная тема просто утонет в море параллельных аргументов.
Все не так сложно. Для начала только надо разобраться с тем, кому и чем мешают боты.
avatar
Atron комментирует:

Друзья, спор об обладании лицензионным софтом и копирайтах настолько сложный и многогранный, что не стоит проблему ботов приравнивать к нему, на мой взгляд. И без того сложная тема просто утонет в море параллельных аргументов.

Со своей стороны могу сказать одно -- все меняется. Не только в сторону вольного отношения к копирайту. Моей второй MMO, которую я увидел после Ultima Online, была EVE. Это был очень короткий период знакомства. Тот самый двухнедельный триал. Я был заворожен и ошарашен этим миром, но я не помышлял о том, чтобы платить 15 долларов в месяц. По многим причинам. Во-первых, я был морально не готов к ежемесячной плате за игру. Хотя потом для интереса подсчитав, сколько я тратил на покупку одиночных игр (даже пиратских), понял, что в месяц у меня на игры уходило больше денег. Во-вторых, у меня не было платежного средства, которым бы я мог осуществить этот платеж. В общем, для меня это был совсем-совсем не вариант. То есть абсолютно. А сейчас, играя в GW2, я ловлю себя на мысли: "ой, надо же заплатить". Даже когда платить не надо. То есть за эти годы появилась не только возможность и моральная готовность, но и просто привычка. Простая такая человеческая привычка -- платить за ММО.
avatar
Altwazar комментирует:

Что кстати уже на самом деле является нарушением законодательства.
avatar
Altwazar комментирует:

> Хотя я чувствую, что зря это пишу, потому что я никогда не пойму такого подхода когда человек делает себя исключением из правил.

Хм. Я конечно думаю что есть люди, которые пользуются и всегда пользовались только лицензионным ПО и не качают музыку с торрентов. Но если честно еще ни разу не сталкивался.
avatar
Tarikka Fiddlesticks комментирует:

Бесплатная виндоус с торрентов --наиболее дешевая ОС в мире! А то что микрософт продает ее по 100 баксов это проблемы жадного микрософта.
но это оффтоп.

о.О Электроэнергия тоже кому-то может показаться не дешевой, и тогда продажа по высокой цене это проблемы жадных энергетиков? Ну по вашей логике. Подключаетесь самовольно, подкручиваете счетчик? Или нет? Если нет, то почему, ведь по вашей логике можно?
Хотя я чувствую, что зря это пишу, потому что я никогда не пойму такого подхода когда человек делает себя исключением из правил.
avatar
Anonymous комментирует:

"> Это не первая дискриминация, которая меня выбесила.
ну, корни ее в законодательстве Беларуси, собственно. чего беситься-то - голосуйте за вов лобби в парламенте."

Вы переоцениваете продуманность законодательства Беларуси. Такие вещи никак не регламентированы, как в Корее или Китае. Абсурдных законов по IT вроде как не случалось. В Беларуси огромное кол-во компаний по аутсорсу - все спокойно работают с иностранными клиентами.

Игра в стране продается, РБ имеется в списке при создании аккаунта. Почему внутри RU резервации имеется еще более урезанный вариант - мне самому интересно. Просто Беларусь видимо совсем темное пятно для остального мира.

Adamart
avatar
Anonymous комментирует:

значит, этот продукт вам не подходит. вы не можете его себе позволить. используйте более дешевые альтернативы.
*************
Бесплатная виндоус с торрентов --наиболее дешевая ОС в мире! А то что микрософт продает ее по 100 баксов это проблемы жадного микрософта.
но это оффтоп.

С уважением, Шкуурник.
avatar
Altwazar комментирует:

> да ладно. как раз вот вов одна из немногих игр, где напряжение в pvp очень сильное, так как механика не спинно-мозговая.

Даже не знаю, при сравнении с какой игрой пвп в вове не "спино-мозговое". Разве что с мотрал комбатом, и то спорно. Оно в вове ближе к настоящим пвп играм, но не дотягивается даже до moba.
avatar
ank комментирует:

>"Безумные поезда" доказывают, что революции не произошло в головах играющих.

это вот из-за гв2 должна была революция в головах произойти? лол
avatar
ank комментирует:

>ну это не та сумма которую я могу просто так выкинуть ни за что. А если есть возможность получить то же самое дешево, то платить за это же дороже это выкидывать свои деньги просто так.

значит, этот продукт вам не подходит. вы не можете его себе позволить. используйте более дешевые альтернативы.

>А вы ходите в рестораны есть?!

простите, а зачем туда еще ходить? я ежедневно ужинаю в ресторанах и нахожу это гораздо более приятным и полезным по сравнению с тем, что можно сотворить себе дома, не обладая навыками шефа.

>В рестораны я хожу за понтами или ощущением красивой атмосферы и.т.д. Там плата не за еду, а за атмосферу. ее бесплатно не получить.
звучит как безалкогольное пиво или резиновая женщина. в чем прикол атмсоферы, если вам еда там не нравится?