Проект Copernicus: Дым и 38 зеркал (часть 4)

Проект Copernicus: Дым и 38 зеркал (часть 4)
Итак, в предыдущих трех частях я познакомил вас с нашими тремя богатырями: Бейсболистом, Художником и Писателем. Надо сказать, что сами они не только нацелены на создание культа, но и активно демонстрируют культ собственных личностей. На официальном сайте они значатся под титулами Visionaries, что можно перевести как мечтатели или провидцы, в зависимости от скромности переводчика.

Но давайте еще немного остановимся на идее создания не просто игры, а целой вселенной, которая в потенциале должна стать культом. Именно такую идею вынашивает наша троица. Для того и собрались.

Во всем этом очень важен отпечаток эпохи, если можно так сказать. У культа должен быть стержень, вокруг которого нарастает уже все остальное.

Проект Copernicus: Дым и 38 зеркал (часть 4)
В конце тридцатых годов Толкиен создал культ, целый мир. Он создал его на главном в ту эпоху носителе плодов творчества и бурной фантазии, способном уместить в себе мир — на бумаге. Вокруг книги позже возникло бесконечное разнообразие творческих экспериментов на различных носителях — от целлулоида до жестких дисков. Трилогия фильмов и ММО Lord of the Rings Online  — это лишь то, что вышло в последние годы и приносит огромные деньги. Увы, уже не автору.

Проект Copernicus: Дым и 38 зеркал (часть 4)В конце семидесятых, как только новый носитель плодов творчества — кинематограф — смог действительно технически вместить в себя фантазии о целом мире, Джордж Лукас сделал свой первый фильм. Затем уже огромное количество книг, комиксов, мультфильмов и игр появилось и дополнило материализацией фантазий мир Звездных Войн.

В конце 2010-го года мы говорим о MMO, которая должна, по замыслу создателей 38 Studios, стать стержнем нового культа. И хотя, признаться, я испытываю изрядную долю скепсиса по поводу всей этой тайной разработки чего-то огромного, возможность повторения сорокалетнего цикла заставляет задуматься.

Ну, вот действительно — когда еще был такой способ подачи информации, способный удерживать ваше внимание не несколько дней (пускай недель — для толстой книги), не несколько часов, а несколько лет? Да, можно спорить о степени эмоционального воздействия разных художественных средств, но та детализация, та степень материализации придуманного мира, которую способна дать интерактивная среда, не сравнится ни с чем.

WoW пока лениво пытается забраться на пустующий пьедестал. Хотя делает это, скорее, из-за того, что никого рядом нет. Но если задуматься изначально о том, что возможно создать при помощи MMO… может, действительно получится что-то интересное?

Обещаю вас больше не томить и в следующей части перейду к хронологии событий, так или иначе происходивших вокруг проекта Copernicus за последние четыре года.

Продолжение следует.
Читайте также

3 комментария

avatar
Anton комментирует:

А чем WoW на культ недотягивает? Твоим пренебрежением к ней, как в чём-то вторичной и чем-то стагнирующей? :) И что такое, тогда, культ, в твоём понимании?
avatar
Atron комментирует:

Не-не, без всякого предубеждения. Культ, на мой взгляд, явление, охватывающее различные виды искусства и вплетающийся в культуру общества, что ли. Сколько упоминаний о SW можно встретить в простых разговорах и т.д.

Хотя атрибуты культа WoW уже проявляются. Фигурки, майки, клавы "совместимы с WoW", фильм какой-то снимают, наконец. Просто нет в этом мире ярких элементов. Ну, Орда, ну Альянс - все это паразитирование на вещах, ставших уже архетипами, согласись. То есть когда мы говорим "орки" - это отсыл, скорее, к Толкиену. Когда говорим "Орда" - к татаро-монголам. И Толкиен, и Лукас привнесли в нашу культуру новые понятия. Мне кажется, это важным момент для полноценного культа.
avatar
Anton комментирует:

В принципе, да. О WoW я не знаю ничего, кроме того, что есть такая игра, и что там примерно как в Warcraft, только по-другому.

Зато Лироя Дженкинса знают почти все!

Оставить комментарий