Copernicus: Теперь только дым

Copernicus: Теперь только дым
Почти два года назад я начал рассказ, который сегодня помнит от силы пара преданных читателей блога. В первых строках своего повествования я предупредил о том, что у этой истории пока нет финала. Хотя сам цикл заметок был назван «Дым и 38 зеркал», характеризуя мое отношение к мистификациям вокруг MMO-проекта под кодовым названием «Copernicus», я честно оставлял за основателями компании 38 Studios право удивить меня и всех жителей Земли шедевром. Тем более, что способность создавать добротный, законченный продукт эта студия все же продемонстрировала. Пускай и на менее масштабном уровне.

7 февраля 2012 года свет увидел крепкий и довольно масштабный RPG-проект: Kingdoms of Amalur: Reckoning. Собственно, описание этого проекта завершало цикл заметок о Copernicus, так как именно эта одиночная RPG должна была послужить трамплином, промо-версией новой игровой вселенной, на создание которой ушло так много сил, времени и, главное, более сотни миллионов долларов.

Возможно, вам сейчас пришлось сморщить лоб, чтобы вспомнить, что же там вышло в феврале, такое одиночное. Возможно, вы даже не знаете, о том, что есть такая игра на свете. Вот так примерно бабочками однодневками живут одиночные игры сегодня, неизбежно занимая место «одной из», тогда как MMO все еще способна долгое время быть «единственной».
Copernicus: Теперь только дым
Я честно попытался поиграть зимой в демо-версию этого проекта, но ни мир, ни сеттинг, ни сюжетная завязка меня особо не увлекли. Да и не могу я уже играть в одиночные игры. Но те игроки, которые все еще могут и хотят, на мой взгляд, оказали игре довольно теплый прием. Тем не менее, на сегодняшний день продано 570,000 копий игры, что примерно в десять раз меньше продаж The Elder Scrolls V: Skyrim, который появился на полках магазинов всего тремя месяцами раньше.
Не очень впечатляющие результаты, особенно по сравнению с совокупностью денежных вложений в этот игровой сеттинг и невероятных обещаний создать Культ. Видимо, это обстоятельство послужило триггером к началу крупных финансовых проблем в 38 Studios. Хотя, на мой взгляд, им следовало начаться тогда, когда на протяжении многих лет о «крупном MMO-проекте» не было известно ровным счетом ничего, кроме четырех концепт-артов, которые способен нарисовать любой фриленсер за $200. Тем не менее Курту Шиллингу удалось отхватить $75,000,000 в виде кредита от властей Род Айленда, помимо собственных вложенный в проект. В общем, этот огромный шар накачивался деньгами, как газом, пока не вспыхнул и не начал падать. Перед крушением разработчики успели выпустить ролик, показывающий созданные локации:

На мой взгляд, очень красиво, хотя и немного фентезийно-стандартно. И все же глаз радует, фантазию щекочет. Будь этот ролик выпущен четыре, или даже два года назад, в проект можно было бы верить, даже не услышав ничего об игровой составляющей. А сейчас это просто красивая вспышка, озаряющая вселенную MMO ровно на мгновение одной новости, перед тем, как в свет выйдет другая: 38 Studio приступила к увольнению сотрудников.
Читайте также

15 комментариев

avatar
beshere комментирует:

Как говорится, who cares :)
avatar
Atron комментирует:

@beshere

Согласен! $75,000,000 под четыре концепт-арта и три имени -- who cares. Не наши же. Хотя мне лично было интересно. :)
avatar
Avicorn комментирует:

http://games.compulenta.ru/679955/
avatar
Atron комментирует:

При всем уважении к компьюленте в частности и новостям в целом, я горжусь тем, что mmozg.net рассказывал об этом и как бы намекал за два года до случившегося. :)

А "теперь игра перейдет в собственность" -- это ничего не изменит. Сто тыщ копий, как мечта, в виде угасающих продаж. Остальные деньги потрачены. Видимо, на ролик. :)
avatar
Atron комментирует:

На самом деле, мы говорим об очень важном событии в индустрии MMO. Просто еще ничего окончательно не произошло. Опять же, могу дать ссылку на другую публикацию, посвященную инсайдерскому анализу другого стомиллионного провала: https://mmozg.net/2010/09/apb-1.html (и дальше по ссылкам "Продолжение")

То, что еще одни 100kk, выделенные на MMO, ушли в воздух, довольно крупное событие для индустрии, как мне кажется.
avatar
Gmugra комментирует:

IMHO.
Что Copernicus, что APB, что, например, Rift - это всё проекты которые начинались (и получали первые инвестиции) 4-5 лет назад. Тогда была некоторая эйфория от перспектив рынка MMO и инвесторы были не глубоко "в теме". Сейчас под такое такие деньги никто не даст. И наблюдаем мы излёты надежд на халяву многолетней давности.
avatar
Atron комментирует:

@Gmugra

>Сейчас под такое такие деньги никто не даст.

TESO -- прошу любить и жаловать. :)
avatar
Gmugra комментирует:

@Atron

TESO это конечно контр-пример. Но он IMHO вилами по воде пока.
Warhammer 40000 тоже хотели как MMO сделать. Долго хотели.
avatar
Maximka комментирует:

Амалюр, он же печальный, как каша в фильме "Матрица" - никакой.
avatar
Anton Maslo комментирует:

Пока откупились от кредиторов, на будущее держут хорошую мину, поэтому всем обещают 2013. Может и получится.

Мне в fly-through вырубленая в камне статуя атланта понравилась, стильно :)
avatar
Anonymous комментирует:

http://www.kickstarter.com/projects/forsakenstudios/embers-of-caerus-investor-prototype
Что думаешь?
avatar
Atron комментирует:

@Anton Maslo

>Мне в fly-through вырубленая в камне статуя атланта понравилась, стильно :)

Забавно. И у меня это самый понравившийся момент во всем видео. :)
avatar
Anton Maslo комментирует:

Хоть в чём-то сошлись! ;P
avatar
Atron комментирует:

@Анонимный

>http://www.kickstarter.com/projects/forsakenstudios/embers-of-caerus-investor-prototype
Что думаешь?

Черт-черт-черт, а я думал всех новостью удивить. :) За проектом слежу уже какое-то время. Набор фич, на мой взгляд, слишком стандартный, чтобы с уверенностью объяснить, чем этот проект отличается от Mortal Online, к примеру. Ну, разве что законы. Но это все ерунда. Важно, что они как грибы теперь на кикстартере появляются. Что и требовалось доказать.

И с названием им нужно что-то срочно делать. Мало того, что оно крайне невзрачное, так еще и вызывает у меня лично какие-то не те ассоциации. Я понимаю, что речь о Кейросе, сыне Зевса (да, я посмотрел в википедии), но у меня все время прочтение уходит то в сторону Цейроза, то в сторону Кариеса. Ужас, короче. Нет, если серьезно, название крайне неудачное. Не звучит. Из трех надуманных слов. Разве что акроним спасет. :)

Просто для кикстартера очень важен драйв в подаче. От названия до логотипа. А я на фьючерсах начинаю засыпать.
avatar
Anton Maslo комментирует:

Все уволены, http://www.rockpapershotgun.com/2012/05/24/38-studios-and-big-huge-games-lay-off-all-staff/

Оставить комментарий