DOOM...

Блог им. ddemch: DOOM...
Эту запись я публикую в личном блоге. В крови бурлит адреналин после прохождения нового DOOM, поллитра виски и чистая, беспощадная ярость.

Начнем с того, что о выходе нового Дума я узнал за день до релиза. Дикие объемы работы в реальной жизни дали о себе знать, и, чего греха таить, купил я новую часть бессмертной саги на следующий день после релиза. Интернет был полон прохождений, и в целом я был уверен в своем выборе. Но кто знал, что он будет таким…

Небольшое отступление. С Думом я познакомился в возрасте двух лет, когда дядя сажал меня и брата на коленки, и начиналась игра. Те образы я помню смутно, и только спустя 14 лет, на порте Дума на Нокию 6630, познакомился с этим шедевром в полной мере. Прохождение первой и второй части сначала на сложности «Ultra Violence», потом на «Nightmare». Потом был DOOM 3, который оставил смешанные впечатления. Но сейчас…

Если после третьей части ты выходил в туалет с опаской, как и после хороших ужастиков (да, есть грешок), то после нового DOOM ты готов влететь в него, и не приведи господи тебе попадется имп, длинноволосая девочка из «Звонка» или Фредди Крюгер — они мгновенно получат локтем в челюсть, с ноги в живот, после чего им оторвут нижнюю челюсть и затолкают в глотку. Именно так можно описать влияние новой части DOOM на вполне окрепшую психику.

Прыжок. Выстрел из дробовика. Добивающее фаталити. Имп лежит, но он уже неинтересен. Нам нет дела до его переживаний, чувств и прочего. Дробовик уже выплевывает залп в сторону одержимых, на горизонте светится компания из ревенанта и пары манкубов, мы достаем плазмаган, и, чередуя очереди из плазмагана и залпов ракетниц, разносим эту компанию в фарш.

Передышка, собрали аптечки, и уже пара Рыцарей Ада бегут нас вразумить. BFG-9000, Гаусс, двустволка — и они лежат обугленными кусками. Подобрали аптечки, заряды и вперед, вломить Кибердемону. Это подобно концертам Manowar, когда дикая энергия зрителей выплескивается, но не для всех, а именно для тебя одного.

Что самое интересное — работают рефлексы, полученные еще в первом DOOM'е.

Стреляешь, целясь по мушке дробовика, не обращая внимания на боковые рамки. Быстро, практично, надежно, словно реклама шоколада RitterSport. Пистолетом выносишь мелочь (тут он отнюдь не лебединая песня), и дальше по возрастающей.

Шестистволка поет арию войны, бензопила рычит подобно саблезубому тигру, а BFG неспешно (по местным меркам) выплевывает сгустки плазмы в сторону особенно мерзких противников, в то время как дробовик размеренно выносит врагов по формуле, определенной 23 года назад. Имп — 1 выстрел в упор. Константа как постоянная Планка, E=mc2, число Авогадро, что угодно.

Лично для меня, это игра года. Плевать, что говорят высокопарные критики от игровой журналистики, вещая о «новых решениях в геймдизайне, левелинге, ИИ противников» и прочем. DOOM — это напористость и безудержная, первородная ярость. Именно это я встретил в новой части. Это, если хотите, то, что нужно первобытному мужчине. Это то, чего не было как минимум последние лет пять. Жестокая, безудержная резня. Не против людей, но демонов. Самого древнего, самого сакрального страха со времен возникновения и осознания человечеством самим себя.

Драйв. Ритм. Рок. DOOM.

All Hail the King! Король шутеров вернулся, и никто не в силах его остановить.

И в конце — небольшая картинка, найденная на просторах и характеризующая автора каждое утро после посиделок за этой прекрасной игрой:

Блог им. ddemch: DOOM...

15 комментариев

avatar
Долго сдерживался от написания заметки, но после финальных титров не смог =(
avatar
Вот кстати на счёт финала: по мне, так слишком резкая концовка на самом интересном, с во-о-от таким вот заделом для продолжения истории. Это конечно не как в самом первом думе-сюжет в файле.тхт, но раз уж начали рассказывать, то нельзя так обламывать фанатов(
комментарий был удален
avatar
ммм… спойлерим? можно было бы спрятать это под кат, а то я только из ада выбрался и еще даже до Кибердемона не дошел
avatar
Под «кат» и так комментарий можно отправить. ;) Навааааалииииииись.
Комментарий отредактирован 2016-05-18 14:58:39 пользователем Rigeborod
avatar
Уф… действительно неудачно вышло. Я могу изменить текст по просьбе автора, но без ведома редактировать комментарий не могу, так как правил он не нарушает.

P.S. И, к сожалению, тэг «спойлер» в комментариях не работает, так что это и наш косяк тоже, который мы обязательно исправим.
Комментарий отредактирован 2016-05-18 15:12:14 пользователем Atron
avatar
Благо сюжет в Думе не главное :)
avatar
Убивайте комментарий =)
avatar
Слушаюсь. :) Вскоре, надеюсь, будет полноценно работать тэг «спойлер». Видно, что нужен.
avatar
Спасибо! Отличная заметка! Чувствуется эхо от того драйва ингейм.
avatar
А я вчера запустил редактор карт дума, немного потыкался там, после чего дочка завладела мышкой и начала конструировать уровни. Редактор очень годный, простой и понятный. Заодно поглядел монстров, до которых еще не дошел в игре.
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Когда я это читала, у меня шевелились волосы на затылке от эстетического удовольствия. Очень хорошо пишете, ddemch!
avatar
Еще заметил один интересный момент- пробовал играть под бодрую музыку аля Manowar, Slayer и это действительно помогало попасть в ритм игры, а он здесь реально бешеный. Но самый большой профит принесла Ванесса Мэй- после очередного уровня было чувство, что даже секундная стрелка движется медленнее обычного. Такого не испытывал еще со времен жестких зарубов в Q2
avatar
По поводу комикса: играть с геймпада в Дум можно только с божьей помощью…
avatar
Да я бы даже сказал, что вообще в first person shooter играть с геймпада моветон. Про мультиплеер можно точно забыть — точность прицеливания мышкой несравнима со стиком.

Оставить комментарий