Earhrise: Стучаться в прозрачные двери...

Earthrise: Earhrise: Стучаться в прозрачные двери...
… И знать, что никто не ответит.

Читаю свежее интервью продюсера Earthrise и не хочется ни стебать, ни обижать. Мне грустно. Я ставлю «Пикник», чтобы погрузиться в грусть с головой.

Очень хочется ошибаться, очень хочется, чтобы удивили и я хлопнул себя по лбу — «как же я раньше не понимал?!». Но интервью не удивляет совсем. Напротив, веет знакомыми до боли мантрами из EVE-online.

EVE — очень хорошая игра. Но она уже есть. Со всеми своими преимуществами и недостатками. Придите и подарите ей свою любовь. Зачем делать ровно то же, только с перламутровыми пуговицами? Кстати, если этими словами я лишь разрекламирую для кого-то Earthrise, буду рад.

Я, собственно, расстраиваюсь не из-за клонирования, а из-за попадания на те же грабли. Вот, к примеру:
В: Расскажите нам о PvP и его отличительных чертах.

О: Мы последовательно возводим концепцию мира, в котором экономика и боевая система будет основываться на действиях игроков. NPC-фракции не будут постоянно приковывать внимание игрока, у них своя жизнь со своими методами выживания. В Earthrise игроки не будут сражаться с игрой, они будут сражаться друг против друга. Если применить дипломатию, то, возможно, плечом к плечу. Мы даем возможность игрокам контролировать территории и целые отрасли рынка.

Вопрос от меня. В прозрачные двери. Ради чего? Ради чего игроки будут контролировать территории и сражаться друг с другом? Какой мотив? Все тот же, что и в EVE? Потому что это единственное хорошо проработанное и интересное занятие в игре? Что владение этими территориями может дать, кроме дополнительных ресурсов на новые столкновения? Что игроки будут делать в те небольшие промежутки мирного времени? Скучать и говорить друг другу «хватит карибасить, побежали кого-нибудь убьем?».

В: На каких игроков нацелена Earthrise?

О: Бла-бла-бла, у нас так все просто, что играть сможет и ребенок, бла-бла-бла, переходим к главной мысли:

Пока казуалы будут наслаждаться поверхностным геймплеем без напрягов, хардкорные игроки смогут окунуться в сложные социальные противостояния за влияние в игровом мире и контроль ресурсов. Через победы в эпических сражениях за редчайшие мировые ресурсы, хардкорные игроки смогут получить свою часть славы и стать по-настоящему знаменитыми не для каких-то потешных NPC, но среди реальных людей, которые противостояли им или помогали.

Это, конечно, здорово, когда махач называют возвышенно «сложным социальным противостоянием». Я так понимаю, что выстрел из ракетного лаунчера будет называться «пролетарской демонстрацией», а очередная псевдо-шпионская подстава с воровством — «неожиданным выпадом либерал-демократов». Только главное во всем этом не забыть суть — вы создаете площадку для грызни нескольких группировок хардкорных игроков. И, собственно, все.

EarthRISE? Уверены? Вот не хотелось же сердиться.
Читайте также

11 комментариев

avatar
Anton комментирует:

Вопрос "для чего" в любом случае рано или поздно упирается в небо. От игры надо, чтобы предоставила хотя бы несколько уровней "длячегошности", удерживая начинающего скучать игрока на очередные несколько месяцев. Возможно ли большее вообще в рамках игровой механики? Я думаю, нет.

И вообще, чего именно ты хочешь от ММО? Разве это не графический чат, в котором есть какие-то действия, которые можно делать с друзьями? А сеттинг и история присутствуют для того, чтобы этим друзьям было интересно заходить в этот чат - и там, помимо всего прочего, ещё и чатиться. Потому что иначе есть другие занятия, с которыми игре приходится конкурировать.

Разве не так? Чему сердишься-то? :) EVE есть одна, почему бы не сделать их больше, в разных сеттингах. Не всем интересно по космосу летать (хотя я их не понимаю :)), кому-то хочется из гауссовки стрелять, а кому-то гигантским трёхручным мечом размахивать. Что за критика разнообразия?
avatar
Denis комментирует:

Кстати, по поводу похожести на Eve: есть такая игра Perpetuum, сейчас вроде на стадии бета-тестирования. Действие происходит на поверхности планеты, игрок управляет гигантскими роботоподобными роботами. Вся механика очень похожа на Евовскую, только управление вроде чуть отличается. Ни разу не читал, правда, есть ли какие-то отличные от Евы концепции и чем она собирается привлекать игроков, кроме сеттинга и похожести на Еву :-)
avatar
Atron комментирует:

Я критикую не разнообразие, а подмену мира бэттлграундом, который вполне органично смотрится в TF2 и любом другом сетевом шутере. Надоело смотреть на нарисованный очаг и слушать рассказы о том, как он вкусно пахнет и какое отменное блюдо там получится. Ошибки все те же просто. Сначала делают механику игры такой, что убийство других игроков в ней является основным каркасом, потом это кардинальным образом воздействует на психологию всего сообщества. В итоге получается такая садо-мазо конструкция, которую метко называют "хардкорной" игрой.

Но я ж сказал, что те же самые аргументы могут быть кем-то восприняты весьма положительно. Наверное, и мной это было бы воспринято положительно пару лет назад. Или будет воспринято положительно еще через пару лет. Кто знает...
avatar
Anton комментирует:

Ну есть же очень мало потенциальных основных каркассов. Убийство - EVE, чат - Second Life, инвентори - Lineage II, крафтинг - EQ2, квесты - WoW. Что ещё? Причём крен очень сильный идёт по этим скелетам в сторону инвентори и квестов. Добавление игр с непопулярными механиками - это же хорошо. Восстанавливает баланс в Ммире.
avatar
Anton комментирует:

(и да, в Perpetuum они даже UI Евовский копируют :))
avatar
Gmugra комментирует:

Earhrise меня тоже разочаровала, правда не столь упором в EVE-style (как-то же мы играли в EVE много лет, что очень много для игры и можно отталкиваясь от концепта EVE много интересного придумать, чем сама CCP и занимается много лет ), а тем что они похоже наступят на кучу иных граблей.

EVE не есть одна. Игры-клоны в других сетингах уже есть (хотя бы, та, про боевых роботов), но там люди не тупят и если не способны придумать что-то новое то не ломают то, что в EVE сработано не плохо.

Меня система скилов Earhrise убила наповал : гриндинг, за который можно учить любые скилы, c декларацией возможности выучить всё и обещанием добавлять новые скилы в расширениях. ???

При всех недостатках системы прокачки в EVE - там невозможно выучить все. И нужно думать о специализации персонажа, коих множество. И это добавляло "много игры" в разных аспектах. А тут что будет? Радость ботов? Зачем вводить тогда кач - дайте все скилы всем, и назовите игру Quake Online. Вообщем, больше про игру я не читал.
avatar
Atron комментирует:

Про EQ2 и крафтинг ты загнул. ;) Но мысль понятна. Ты меня пойми, Антон - они топчутся на месте. Спустя шесть лет после создания Евы, они создают Еву с теми же ключевыми изъянами, не сделав никаких изменений. Ну, хочется же видеть развитие идей, а не их копирование.
avatar
Anton комментирует:

А есть ли более передовая идея, чем EVE? ;)

PS Если бы я про крафтинг Minecraft приплёл, ты бы обиделся :) Хотя там есть альфа-версия мультирежима. И без крафтинга там шагу не ступишь.
PPS _Вышедших_ EVE-клонов ещё нет, насколько я понимаю.
avatar
Gmugra комментирует:

А в чем передовая идея EVE ?

EVE выдала несколько новых идей. Некоторые из них, на мой взгляд, революционны (например, единый сервер). Некоторые весьма интересны (система скилов). Некоторые очень спорны(крафт в EVE). Некоторые откровенно неудачны(система войн, к примеру). EVE очень выделяется на общем фоне MMO, но передовой я бы ее не назвал из-за однобокости. Садо-мазо без скидок :)
avatar
Anton комментирует:

То есть, она явно на краю, а вот на переднем ли - это смотря что считать направлением движения ;)
avatar
Gmugra комментирует:

EVE в стороне от MMO mainstream - это несомненно :) т.е. она не впереди и не ссади - она в стороне.

Отсюда, довольно специфическая и относительно немногочисленная аудитория - CCP то хватает, а вот хватит ли на "клонов"? Не факт :) Тем более что им, несчастным, придется конкурировать с очень технически вылизанным и огромным по контексту продуктом.

Оставить комментарий