Светло-Зеленое Будущее

Earthrise: Светло-Зеленое Будущее
Неделя длинного, сложного и опасного слова продолжается. Новое интервью сайту GameOgre дал продюсер постапока(тут осторожнее)липтической sci-fi песочницы Earthrise. В пику Падшей Земле (Fallen Earth) Восходящая полна оптимизма, зелени и высоких технологий. Вот что говорит человек со славным болгарским именем Атанас Атанасов:

Мы не хотим делать мир в духе классического постапока, где люди живут, выкапывая и очищая остатки прежней цивилизации. Но мы также не хотели бы видеть наш мир как классическую sci-fi утопию, в которой развитие людей может ограничить лишь их собственное воображение. Мы создали мир контрастов, где игроки могут передвигаться на быстрых гравимобилях в самовосстанавливающихся защитных костюмах, в то же время стреляя во врагов из старого трофейного шотгана и закусывая на привалах тушенкой десятилетней давности. Мы верим в то, что создали мир, иллюстрирующий триумф воли к жизни и движения вперед.

Ну что же, Атанас красиво рассказывает, но есть нюансы.

Эти нюансы, как всегда, начинаются там, где разработчик не четко отвечает на вопрос, а добавляет что-то свое. Безусловно, «мир, в котором вас может убить любой человек в любом месте, независимо от принадлежности к фракции» можно назвать «свободным». Но в этом контексте меня всегда также интересует вопрос свободы того, кого убивают. И вот о способах защиты Атанас ничего конкретного пока не говорит.

Это тем более странно в контексте явного разделения умений на боевые и крафтерские. Даже опыт будет идти отдельно. Соответственно, будут боевые очки для покупки боевых умений, и крафтерские для всяческих навыков в производстве вещей. Крафту посвящено очень много внимания и любви разработчиков Eartrise. Так, по их заявлениям, все вещи в мире будут создаваться игроками. Крафт сложен и имеет массу требований по уникальным умениям. Также существует система качества материалов, орудий производства, что, понятное дело, влияет на качество конечного продукта.

В итоге, на мой взгляд, вырисовывается шпагат между двумя основными идеями разработчиков: «вы можете убить любого в любом месте» vs «вы можете радостно и увлеченно крафтить». Но постараемся следить за новой информацией о проекте для более детального понимания игровой системы.
Читайте также

4 комментария

avatar
Denis комментирует:

К слову о свободе быть не убитым.
Задумался о том, что IRL мы тоже, собственно, можем быть убиты в любой момент - но почему-то рек крови на улицах не видать. Попытался проанализировать, в чём разница - и пришёл к выводу, что частично виновата, видимо, пенитенциарная система.
Развивая идею суда Линча в ХиХе, интересно было бы увидеть более похожую на настоящую модель - со следствием, сбором улик, каким-то подобием судебного процесса - ну и с наказанием.

Скажем, инициацию процесса по делу преступления (убийства/кражи), сбор улик, ведение следствия можно обеспечить силами желающих игроков-"шерифов" (с привлечением всех желающих).
Судебный процесс, видимо, на первых порах будет каким-то полуавтоматическим, скажем, с помощью НПЦ - "ясновидящих" или "судебных машин" в зависимости от сеттинга :-) Хотя, интересной альтернативой будет назначение реальных игроков судьями - появится редкая ниша и необычное следствие овладения территориями.
Ну, и наказание - например баны персонажей, как условные, так и реальные. Полноценные, как за нарушение ЕУЛА, к примеру. Максимальный срок бана определяется тяжестью преступления и желанием судьи. Сразу вижу возможности злоупотребления - ну, вместо бана можно использовать "изгнание" - персонаж не допускается на территории той территориальной единицы, где был осуждён.
Как-то так %-)
avatar
Atron комментирует:

Да, это действительно интересно, Дэн. Но это как думать о старости ребенка, когда он еще не родился. ХиХ нам впервые продемонстрировал зачатки системы правосудия. Преступлений, фиксируемых игровой механикой. А ведь это проект, о котором знают единицы! Совершенно не мейнстрим.

Причем "что такое хорошо и что такое плохо" знает любой разработчик. Но почему-то они предпочитают системы без правил, считая, что игроки сами могут разобраться. Вот только у игроков нет на это ни сил, ни времени, даже если появится желание. Потому что на судебное заседание никого не собрать. Просто не совпадет онлайн. Да и само заседание может быть куда длиннее стандартного рейда.
avatar
Denis комментирует:

Я себе представлял процесс очень похожим на ХиХовский, главное различие - решение о виновности выносит не игрок, полагаясь на показания локатора, или система со 100% гарантией, позволяя вызвать на костёр. А сделать это решение более вероятностным (улики не работают 100%, а зависят от навыков/мини-игры/чего-нибудь ещё) или в случае судьи - более субъективным, но официальным, завязанным на клайм, а не на того, кто вызвался сегодня помочь рейнджером или убийцей.

Так что процесс не обязательно будет требовать одновременного присутствия онлайн всех участников, и само заседание может быть очень коротким, не отнимая много времени у судьи.

А какие дополнительные возможности можно придумать во взаимодействии с окружающими... Забежать в бар, купить бочку пива и вынести на рыночную площадь, угостить всех желающих - и создать себе таким образом алиби у отреагировавших окружающих. А через неделю бегать по округу и задалбывать всех вопросом "А кто был на торговой площади Торгбурга в ночь с 19 на 20 августа и собрал токен алиби? Оч надо, плииииз!!!11!"
avatar
Atron комментирует:

Алиби - интересная идея. Но не превратится ли это все в "Закон и Порядок"? :) Ведь ХиХ дает все необходимое для соблюдения принципов Презумпции Невиновности. Тогда как алиби раскручивают от Мотива. Мотив - очень странное для игры понятие. Мало того, что мотивом может быть просто "поиск фана", так и необходимость понимания мотивов приведет к огромным затратам времени на то, чтобы разбираться в нюансах взаимоотношений кучи народа.

Тут вообще ты поднял интересный пласт рассуждений. Попробую оформить его отдельной записью в ближайшее время.

Оставить комментарий