Управляемый тараканище

Планета Железяка: Управляемый тараканище
Уже давно учёные экспериментируют над созданием насекомых-киборгов, и вот очередное достижение: свежая статья Locomotion control of hybrid cockroach robots рассказывает о радиоуправляемых тараканах.

В работе с насекомыми, несмотря на их известную грузоподъёмность, приходится использовать миниатюрное оборудование — здесь батарейку и управляющие элементы ужали до трёх грамм. Чип подсоединяется к нервной системе киборга двумя электродами, а «управляемость» заключается в том, что электрическими импульсами можно блокировать движения ног с одной или другой стороны, заставляя таким образом таракана поворачивать вправо или влево.

Проект далёк от завершенного состояния, и пока в эксперименте удавалось «управлять» тараканом только 60% времени. Но это всё равно успех. Будущее снова незаметно присоединилось к нам уже сегодня.

Читайте также

4 комментария

avatar
… а «управляемость» заключается в том, что электрическими импульсами можно блокировать движения ног с одной или другой стороны
Брр… не хотел бы я что бы развитие таких технологий двигалось по этому сценарию.
avatar
Они сделали жучок… жучка :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Честно говоря, не понял, в чем прорыв. Видел подобные наборы «сделай сам» и их обзоры на ютубе. Берется большой жирный таракан, слегка замораживается, чтобы не дергался. Далее ему обрезаются усики и туда вставляются два тонких электрода, управляющая система вешается на спину на клею.
Дальше в зависимости от того, в какой ус закоротить таракана, в ту сторону он и повернет.
Комментарий отредактирован 2015-03-06 17:51:24 пользователем Avicorn
avatar
Ну, тут с усами у него всё в порядке, это другие работы (и на них они ссылаются в начале). Тут всё же напрямую в нервные ганглии электроды подводили.

Оставить комментарий