“Когда я говорил, что останусь до последнего клиента, я не думал, что вы настолько безумны!” — такими словами мне пришлось оборвать ранним субботним утром афтепати нашего пятничного эфира “Горячего Чая”. Впрочем, потом я сказал еще кое-что, очень важное для меня лично: “Такие посиделки — это то, что на базовом уровне должно происходить в ММО, это то, для чего они предназначены”. Нет, ну, правда — от этого пятничного вечера, плавно переходящего в субботнее утро, так пахнуло приятной атмосферой настоящих ММО, в которых мы с разными людьми могли зависнуть на полянке или посреди звездного неба только для того, чтобы послушать друг друга, поделиться мыслями, порадоваться тому, что ММО дают возможность дотянуться до кого-то интересного, кого ты никогда не встретил бы, ограниченный рамками физического контакта.

Никакие социальные сети, простите, этого не заменят. И ММОзговед тоже, хотя он немного ближе, потому что мы объединены общим поиском и переживаниями. Но настоящий контакт возникает там, где наши разговоры постоянно соседствуют с совместными действиями, или взаимопомощью, с общими событиями, в которых мы принимаем непосредственное участие. Все это длинное вступление я пишу только для того, чтобы поделиться собственной убежденностью — MMO никуда не денутся и найдут себя снова, рано или поздно. Тем более, что с каждым днем надежд на это все больше. Но пока перейдем к сегодняшнему дню и к тому, что мы обсуждали в пятничном эфире.

Jolly начал с реакции на последние новости и потом перешел к своим главным впечатлениям за последние две недели — запуску русской локализации Bless.

Пожалуй, мне хотелось бы выделить фразу Jolly , как лидера крупного и вовлеченного в MMO игрового сообщества об их ожиданиях от нового проекта: “Естественно мы знали, что на 99% это будет фейл”. Не знаю, что тут можно добавить к вопросу о состоянии маркетинга в MMO, и стоит ли что-то добавлять вообще.

Devina поделилась впечатлениями о первом обновлении No Man’s Sky. Затем мы поговорили о наблюдениях за “трагикомедией Bless”.

Одной из поднятых тем в этом разговоре был вопрос, играют ли те люди, которые бомбардируют нас тэгами #донать #нагибай #нубоханти в игры, которые выпускают? Devina считает, что такое вполне возможно. А вот FrankStein придерживается другого мнения.

И еще одна интересная тема от FrankStein о том, зачем разработчики играют в свои игры.

Devina считает, что вмешательство государства в отношения разработчиков игр и игроков необходимо. Не все с этим согласны. Но разговор вышел отличный, мне понравились аргументы всех участников.

И снова неожиданная тема — “О людях с горящими глазами”.

Avicorn рассказал о свежих впечатлениях от обновленного The Division. И чуть позже — Ави добрался до Starbound и не понял.

Ascend поделился своими впечатлениями о Bless, как человек, который судит по обложке. И, возможно, не ошибается. Дальше разговор плавно перетекает к общей ситуации, что тоже интересно. И вишенка на торте — рецепт успеха для локализаторов на нашем рынке, возможно, очень простой.

FrankStein рассказал о стратегии и тактике ведения бизнеса в игровой индустрии. И снова очень большая, глубокая тема, которую не хочется разбивать на части. Рекомендую послушать ее всю.

И, наконец, на третьем часу трансляции мы добрались до заявленной темы: «Жизнь после старта MMO». Наверняка, то, куда нас занесло, это мой косяк, как ведущего, но честно признаюсь — меня этот поток обсуждения просто унес, было очень интересно и совсем не хотелось обрывать. В общем, получилось как получилось, оценивать вам. А я все равно в восторге.

Итак. Впереди у нас еще один стандартный эфир “Горячего Чая” в этом году, и один итоговый, на который будут приглашены самые яркие авторы и комментаторы ММОзговеда за весь 2016 год. Пишите. Оценивайте. Приходите в наш эфир. Мы стараемся. И, по-моему, с каждым разом получается все более интересно и непринужденно. Спасибо всем участникам и тем, кто нас поддерживает.

Ссылка на аудиоверсию:

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.