Итоги-2016: Самое значимое событие (2016)
Голосование для всех ММОзговедов, кроме группы «Суперммозг». Я подготовил для вас собственную трактовку значимости каждого из перечисленных событий, но вы можете поделиться в комментариях своими доводами и убедить других ММОзговедов проголосовать за вашего фаворита.

Автор:

«Мы выходим в эфир не ради мира, а ради эволюции».

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

12 комментариев

avatar
Предварительные результаты безмерно удивляют.
  • 0
avatar
Просто до сих пор, так активно, «по мордасам», из-за обманутых ожиданий, еще не давали. Именно, с медийной точки зрения. Хотя это не единственное, в истории вокруг NMS. Еще один этап обесценивания обещаний разработчиков (которые, по какой-то причине, у нас в индустрии, «являются частью продукта»). А раз так, то и деньги за «обещания» просьба вернуть. А контрастом — ОБЕЩАНИЯ и ОЖИДАНИЯ оказались очень разными. И теперь ОБЕЩАНИЯ приходится к ОЖИДАНИЯМ подгонять. И вынужденный прогиб под потребителя. Это и хорошо, и не очень хорошо. Мне лично жаль команду NMS.
Плюс вечное «погонялово» от издателя аукнулось, хотелось бы верить — и издателю тоже. Не очень сильно, но все же есть.
У меня какое-то такое вот ощущение от всего этого.

Перезапуск Даркфолл — это очень здорово и интересно. Я бы и сюда голос отдал. Но тут важнее, каков будет результат, а не само начинание.

Пэй2Плей в новых анонсах, по мне, это поиск нишевых преимуществ. Тоже здорово и значимо, но у меня «ух-ты!»-эффекта оное не вызывает. Хотя — здорово, и тоже отдал бы голос, буть у меня три головы, как у Змея Горыныча. 8) Может, это станет таким успешным, что все будут только к р2р стремится, и делать офигенные игрушки. Но, что-то мне подсказывает, что получится в итоге, как всегда: сначала деньги, а уж какие стулья вам дать, мы в процессе решим… 8((

Манифест… Ну манифест, и что? Может я просто не там, куда он стрельнет, нахожусь, но «бла-бла-бла» — ничто. Этого бла-бла-бла со всех сторон много летит. Разного уровня. Но по мордасам, как с NMS не бьет.

фильм — ничего нового. альфа-клоны — мне сугубо параллллллельно, то есть, я вообще не вижу в них чего-то особенного. На фоне всего остального, в индустрии.

Nostalrius — реально, тоже очень значимое. Но как-то все игрушечно получилось, и — явно — не окончилось. Развитие событий очень любопытно. И с т.з. «Борьбы Голиафа и Титана», и про «Деревья ярче, а солнце зеленее», и «Мы лучше знаем, чего вам хочется» и вообще. Мой фаворит Но.2 во всем голосовании, жаль голос — один только 8)) Проиграл лишь потому, что WOW мне намного менее интересен, чем NMS.
Комментарий отредактирован 2016-12-21 19:33:12 пользователем Gothrom
  • +3
avatar
Мой фаворит Но.2 во всем голосовании, жаль голос — один только 8)) Проиграл лишь потому, что WOW мне намного менее интересен, чем NMS.
аналогично но наоборот. ВоВ мне интересен больше. так что можно считать меня второй головой.
  • +1
avatar
«Выход NMS и последовавшая реакция игроков»
Зачем столько слов? просто «Провал НМС» :)
  • -1
avatar
1. Выход NMS и последовавшая реакция игроков.
Вышедший захайпованный тайтл вновь «внезапно» оказался не тем, что рекламировалось перед выходом. Стандартная вещь в последнее время. А вот реакция публики и последовавший за ней возврат денег за игру — событие серьезное.

2. Перезапуск Darkfall двумя разными командами энтузиастов.
Для фанатов игры, это, возможно, и событие. Но для остальных… а они про про перезапуск вообще в курсе? Для меня вообще не событие.

3. Возвращение pay-to-play в двух новых MMO-анонсах.
Событие, с одной стороны и важное. Но лично для меня важен не анонс, а результат, продукт, который не сиганет во фритуплей через квартал-другой после релиза, что бы там создатели не говорили до релиза. Так что для меня пока не событие.

4. Манифест Игрока от Ричарда Гарфилда.
Радует, что хоть кто-то из разработчиков открыто говорит о назревших проблемах монетаризации в игропроме, радует.

5. Введение альфа-клонов в EVE Online.
Чем-то таким существенным не считаю, это давно было лишь вопросом времени.

6. Выход фильма по вселенной Варкрафт.
Ну, вышел фильм. Ток я так и не понял, что он вообще в этом опросе делает.

7. События вокруг комплекса пиратских серверов WoW “Nostalrius”.
Не вижу интереса следить за пиратками, так что мимо меня.
  • +1
avatar
В Еву я, к сожалению, не играл — хотя много хорошего о ней читал.
Манифест не может не радовать, но может ли претендовать на событие года?
Фильм по варкрафту как-то совсем не впечатлил. Это конечно достижение, что он стал самым прибыльным фильмом по игре, но можно ли его назвать хорошим фильмом, если абстрагироваться от игровых реалий? Не уверен.

Я проголосовал бы за Носталриус: я на нём играл, и теперь — как это здорово! — снова играю. Однако обе стороны медали — интерес комьюнити к старым версиями игры и жлобство разработчика, не желающего этот интерес признать — не являются прецедентом. И всё-таки раз автор придумал голосование, надо как-то проголосовать. Значит Ност. You think we dont but we do :)
  • +1
avatar
3, 5 и 6. Pay-to-play, альфа-клоны и фильм — просто бизнес-ходы разработчиков, ничего особенного. 3 — зарабатываем на ожиданиях аудитории и контрасте с free-to-play, 5 — просто зарабатываем, 6 — продолжаем зарабатывать на вселенной Warcraft.
1, 2 и 7 — посерьёзнее, по сути действия игрового сообщества под девизом: «Мы не хотим играть в то, что вы предлагаете, мы хотим 1 — игру, 2 — улучшенную игру, 7 — старую добрую не испорченную игру.
Я считаю, самое важное событие 4 — манифест игрока. Он открывает глаза на состояние дел в отрасли. Если в случаях 1, 2 и 7 игроки осознавали, что происходит и за что они борются, то инсайдерская информация Гарфилда сообщает о том, что многие игроки ещё не осознают, и расширяет поле для борьбы. Этот стратегический ход и есть самый важный в 2016 году.
  • +3
avatar
1. Интересное событие. Интересное не игрой а именно стилем. Вроде один из первых случаев когда разработчики проиграли и моральную и финансовую битву из за принципа «пипл схавает и так». До этого обычно все же хейтеры не наносили игре таких ударов.
2. Важны «2 команды». То что игру взялись делать сразу в двух версиях уже интересно. Потенциальная важность тут есть. Если выстрелит может стать одним из варинатов развития ЕЕ. Когда выстрелит может стать событием года.
3 и 4. Слова. Слова сами по себе откровенно говоря не события. Максимум отражение и реакция на них. Пока не превратится в
«Вышло первое дополнение в новой П2П ММО ...» и «фирма… закрылась после устроенного ей бойкота и агитации сторонников манифеста» как события даже не рассматриваю.
5. Локально Ив конечно хорошая игра, но неужели настолько все плохо, что события в ней это события года? В ВоВ начали плексы продавать (и дополнение вышло) это разве не более важное событие, например. Или что там в ГВ2/архейдж/финалфентези?
6. Аналогично. Фильм (по ВоВ) вышел. Фильм (по ассасин крид) выйдет. И что? Тем более он даже не по ММО. И Саурфангов в нем нет, что особенно обидно.
7. Собственно один из немногих случаев когда пираты морально «сделали» официальных правообладателей. Тем более Близзард. Хотя может не тем более, а именно потому что у Близзардов есть еще какая никакая мораль и они не совсем заакулились. Взывать к совести большинства остальных издателей то как раз бесполезно, потому что не к чему. Но по крайней мере тезис «пиратство это воровство» получил хороший такой пинок этим событием.

В общем 1 и последний вариант ИМХО достойны. Я как любитель пиратства естественно голосовал за Ностальриус. Хотя и не играл там.
  • +1
avatar
А по мне фильм Варкрафт, как глобально, так и лично для меня — более значимое событие, чем все остальные пункты. Фильма не ждал, ярым фанатом вселенной варкрафта не являюсь, но так получилось, что в первые дни выхода фильма посмотрел его в Испании на английском языке с испанскими субтитрами! Поэтому в душе осталось какое-то такое приятное послевкусие (позже, конечно, на русском и в 3Д пересмотрел). А в глобальном смысле охват аудитории у фильма, наверное, будет больше, чем суммарно все остальные пункты. И его действительно куча народа давно хотела и ждала.
  • +2
avatar
Очень долго ждал киношку по Warcraft и остался доволен, так что для меня это самое значимое событие =)
  • +1
avatar
Киношка мне тоже весьма понравилась, но вопрос в том, значимее ли для ММО 2016 года факт выхода киношки или наприменр факт нескольких проектов, которые категорически и сознательно отринули Ф2П и стали строить игру именно под игрокориентированную П2П монетизацию свой геймплей. Так сказать делать игры на перспективу, а не с расчетом на НРД+3 месяца.
  • 0
avatar
Тут дело такое — игры только заявили громко, но сами еще не вышли, и что будет на выходе — неизвестно. Слишком часто все меняется в этом неустойчивом мире. А фильмо по Варкрафт вышел и, на мой взгляд, очень популяризировал вселенную. Теперь, если ты скажешь неиграющему человеку, что играешь в ВоВ — он хотя бы поймет, о чем ты, и, возможно, даже, посмотрит с интересом.
Комментарий отредактирован 2016-12-26 12:45:21 пользователем Devina
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.