Знакомьтесь, 2012 DA14


В недавней заметке о компании Deep Space Industries встал закономерный вопрос: что же они планируют разрабатывать, если известные астероиды и кометы находятся так далеко? Знакомьтесь, 2012 DA14.

2012 DA14 был открыт 23 февраля 2012 года. По существующим оценкам, он имеет диаметр чуть больше 40 метров, массу не более 130 тысяч тонн и состоит преимущественно из камня и льда. Слишком мал, чтобы в случае столкновения нанести заметный урон Жизни на Земле — объекты такого размера и состава как правило сгорают в атмосфере.

У него были все шансы затеряться среди тысяч известных потенциально опасных объектов (и ~20 тысяч не известных), если бы не его траектория. Прохождение астероидов внутри орбиты Луны — уже событие. 15 февраля 2013 DA14 пройдет на высоте 27,700 километров. Это заметно ближе, чем геостационарная орбита (35,786 километров), на которой летают многие спутники связи, и является своеобразным рекордом для объектов такого размера.

Kerbal Space Program: Знакомьтесь, 2012 DA14

2012 DA14 является квазиспутником Земли. Это значит, что мы встретимся с еще не единожды, хотя максимальное сближение происходит лишь каждые 12-13 лет. Однако, скорее всего, так близко он уже не подойдет.

Здесь можно посмотреть, как выглядит взаимное движение астероида и Земли. Сразу становится заметно, что хотя периоды обращения вокруг Солнца у них и близки, астероид имеет более вытянутую орбиту и значительное склонение.

Теперь немного пофантазируем. Уже сейчас существуют эскизные проекты NASA и ESA по защите Земли от потенциально опасных объектов. Их много, они очень разные. И банальное «сбить ядерной ракетой». И всем известное «пробурить дырку и взорвать ядерным зарядом».

Более интересным кажутся варианты с не инвазивным изменением траектории. Например «специально обученный» спутник может развернуть солнечный парус так, чтобы астероид попал в тень. Или напротив, окрасить поверхность астероида специальным составом, чтобы тот под давлением солнечного ветра постепенно изменил траекторию. Для относительно небольших «камней» можно было бы использовать плазменные и ионные двигатели. Сейчас это все — фантазии, но они реализуемы, если подобные технологии вдруг станут востребованными.

Kerbal Space Program: Знакомьтесь, 2012 DA14

Уже сейчас открыто несколько сотен достаточно крупных квазиспутников Земли. И это при том, что специально никто не искал. В будущем, при сближении с Землей объекта, подобного 2012 DA14, к нему можно было бы запустить специальный аппарат (флот аппаратов). Он бы внес изменения в склонение и эксцентриситет орбиты так, чтобы астероид стал комфортнее с точки зрения его использования человеком.

Из 120 тысяч тонн материала, даже если это просто камень, на орбите можно много что построить…

P.S.: Кстати. Оказывается, ребята из Deep Space Industries тоже обращали на него внимание.
Читайте также

3 комментария

avatar
Спасибо большое за описание, очень интересно!
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Главное не ошибиться с разворотом траектории и не направить астероид на Землю. Апокалипсис нам не к чему :)
  • dmir
  • 0
  • v
avatar
Предполагается, что когда дело дойдет до технологий, способных существенно повлиять на траекторию камня весом сотни тысяч тонн, уже будут и технологии, способные эту траекторию достаточно точно просчитать.
Строго говоря, никаких новых технологий не нужно — надо развивать те, что есть. Нужно больше телескопов, основной задачей которых является отслеживание подобных объектов на разном удалении от Земли. Сейчас таких телескопов — 0. Ноль. Практически все открытые объекты обнаруживаются либо астрономами-любителями, либо специалистами, но как побочный результат от каких-то других исследований. Выделенных именно под эту задачу — нет.

Оставить комментарий