«Немного помолчав, мальчик произнес:
– Можешь сделать мне подарок?
– Подарок? Неужели тебе чего-то не хватает?
– Это не вещь. Сходи со мной к реке.
– К реке? Зачем? Что ты там забыл?
Мальчишка не ответил, и чем дольше он молчал, тем мрачнее становилось лицо гладиатора. В глазах мелькнуло невысказанное подозрение — уж не убил ли кого-то его юный приятель на берегу реки. Но тут мальчишка произнес:
– Говорят, там отлично клюет.
Гладиатор недоуменно нахмурил брови:
– Хочешь, чтобы я сводил тебя на рыбалку?
– Рыбу можем не ловить.
– А что тогда?
– Посидим в тишине. Мне так хочется оказаться подальше от всех… но не в одиночестве, понимаешь?»

Не раз в жизни сталкивалась с тем, что некоторые мужчины, когда устают от повседневности, от забот и хотят побыть в одиночестве, они… нет, не думают, они едут на рыбалку. Конечно, я имею в виду не ту, которая является поводом побухать, а именно настоящую рыбалку с удочкой, в тишине.

К чему я все это? А к тому, что стою своим персонажем на авто-рыбалке и понимаю, что в играх она стала активно внедряться и в последнее время совсем не для отдыха, а, скорее как способ заработка. И речь я веду не про игры категории рыбалка-онлайн, а именно ММО-проекты.

Впервые с рыбалкой я столкнулась в Aika, на этапе забивания на игру.

MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькая
Организовано там все было по-взрослому: лицензии на улов, удочки, снасти и все дела. И, как водится в играх, все это нужно было не для того, чтобы помедитировать с удочкой в тишине, как это бывает в реале, а чтобы обзавестись огромным уловом. Выловить, как в сказке, здесь можно что угодно: тут тебе и сундуки, и бутылки с посланиями, ради которых, собственно, все это дело и затевалось.

MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькая
Однако при написании статьи мне пришлось поузнавать, а как обстоит дело с этим видом «отдыха» в других играх. Оказывается, рыбалкой вовсю занимались даже в ВОВе с ЛА2.

Так же, как и в ранее упомянутой игре, рыбак WOW'а всегда может прокормиться жирной азеротской рыбой, которая в изобилии водится в озерах и морях. Если тщательно выбирать приманку и запастись терпением, то его ждет великолепный улов: от морских деликатесов, восстанавливающих здоровье и повышающих характеристики, до плавучих контейнеров — сундуков или бочек. На удочку можно подцепить даже редкие реагенты или потерянные сокровища, проглоченные морскими гадами.

MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькая
Рыбалка в Lineage 2 аналогично предназначена не только для того, чтобы игроки могли отвлечься от сражений, а предоставляет возможность добыть некоторые полезные предметы. Тут есть особенности: навык рыболовства проходит несколько этапов и рыболовные принадлежности делятся по грейдам, чем он выше, тем сражения с рыбой проходят эффективнее.

MMO-индустрия: Ловись рыбка, большая и маленькая
Более продвинутой стала рыбалка в ArcheAge. Еще бы. Ведь это игра, в которой просто обилие водных просторов, плавательных средств различных размеров, морских чудищ и даже дельфинов, но вот рыбы тут не было до определенного момента.

Особенностью этой игры стало то, что даже червей здесь приходилось самостоятельно выращивать, не говоря уже про удочки. Собрать удочку тоже дело непростое: бамбук для удилища, нити для лески, специальное дерево для катушки, металл для крючка. В итоге, если учесть еще и добычу червей, для сбора MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькаяинструмента лова нужно как минимум четыре профессии и пять материалов. Поэтому волей-неволей приходилось взаимодействовать с другими игроками. А если учесть, что удочка еще и на ограниченный срок, то и не раз.

MMO-индустрия: Ловись рыбка, большая и маленькая
Рыба делится на 2 вида: пресноводная и морская. Также идет отличие по редкости и, как следствие, базовой стоимости. Ценность рыбалки повышена за счет небольшой вероятности, что, кроме рыбы, на крючок попадется загадочный сундучок или мешочек (ну конечно, чего в морских глубинах-то не встретишь), в которых могут быть вполне приличные сюрпризы в виде оружия, например.

Не обошлось без рыбалки даже в Black Desert, хотя «Черная пустыня» должна испытывать дефицит воды. Достать удочку в отличие от АА довольно просто: ее можно купить у торговца или сделать самому, наладив производство своих собственных удочек. Удочки бывают самого разного качества. Самые простые и доступные – белые удочки, но вот чтобы управляться золотой, вам придется сначала овладеть мастерством рыбной ловли 10 уровня. Основное отличие всех типов удочек заключается в количестве забросов лески перед тем, как она выйдет из строя, степени ожидания клева и большей вероятности поимки более редкой рыбы.

MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькая
Однако, только этим снаряжение для рыбалки не ограничивается, кто серьезно занимается этим делом, обязательно должен обзавестись костюмом. Получить его можно тремя способами:

  • выполнив несколько квестов в городе Велия;
  • скрафтить в «Костюмерной»;
  • купить на аукционе – самый быстрый и простой способ.

Костюм дает его владельцу бонусы к рыбалке в виде дополнительных очков к скорости лова. Все это довольно несложно, кроме заточки. В Black Desert точатся даже удочки и костюмы. Соответственно, заточка повышает и полезные для рыбалки характеристики.

Еще одна особенность БДО в том, что рыбалка тут есть двух видов — активная, с помощью мини-игры, и авто-рыбалка.

MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькаяMMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькая
Для них и удочки нужны соответствующие и различаются поплавками и гарпунами. Для морской рыбалки понадобится еще и лодка.

MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькая
Занимаются рыбалкой в БДО не только из-за улова, который разнообразен видами рыб, скупаемых торговцами по различным ценам и используемых в кулинарии, но и из-за дополнительных ценностей, таких как ключи, кристаллы древних руин, золотые ценные рыбы и печати рыбака, обмениваемые на ценные предметы.

MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькая
Это что касается обычной рыбалки на удочку. Но есть еще виды рыбалки, которые стали особенными.

Первоначально я с такой познакомилась в ArcheAge. И заключалась она в охоте за большой рыбой. Ну, а как вы думали? Там, где океан, там и большая рыба. Технология поимки тут значительно отличалась от привычной рыбалки. Перво-наперво необходим был баркас, с его помощью вы, бороздя бескрайние водные просторы, сможете вычислять место конкретного обитания большой рыбы. Также нужна будет особая наживка.

MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькая
И недюжинные способности. Поэтому справитесь ли вы с поимкой – вопрос спорный. Но если все-таки справитесь, то всегда сможете хвастаться перед своими друзьями-рыбаками, что поймали ВВВВВОООООООТТТТТТТТ такую рыбу.

MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькая
Рыбачить в одиночку проблематично, ведь свой дорогой улов нужно как-то еще и защищать. Поэтому компания всегда приветствуется.

В Black Desert же охоту на крупную рыбу вообще выделили в другую профессию и, собственно, назвали охотой.

Тут можно поохотиться из ружья с лодки на акул и китов.

MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькая
А можно из пушек брига или эскорта заняться охотой на морских чудовищ, пополняя клановую казну. Тоже без социализации не обойтись, один лодку ведет, другой в подзорную трубу добычу высматривает, третий палит по монстрам, а, может и не один, а всей командой.

MMO-индустрия: Black Desert: Ловись рыбка, большая и маленькая
И, казалось бы, такое позитивное занятие, стой себе и рыбачь, но нет. Сидеть в тишине и заниматься ловлей оказалось не всем задротам по душе, поэтому сразу же почти во всех играх на этот вид деятельности появляется бот. Так что тишина тишиной, да не привыкли ММОшники к таким занятиям. Автоматом отпадает и необходимость рыбачить сообща.

И сразу вспоминается плавающая вверх пузом рыба, оглушенная браконьерами, выпотрошенный ради икры и выкинутый лосось, и думаешь: почему так бывает? Что движет этими людьми, и почему они своими действиями портят другим наслаждение от процесса? Может быть, потому, что рыбалка для них не доставляющий удовольствие процесс, а способ заработать быстро и халявно в ММО, да и только ли в ММО?

Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей старик с поклоном отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках».
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

32
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

8 комментариев

avatar
В Black Desert точатся даже удочки
Ужас. А что ещё, кроме экипировки, там точится?
  • 0
avatar
Только экипировка. На персонажа, на лошадь, на повозку, на корабль, на лодку, алхимический камень. Скоро будут точиться инструменты для сбора.
  • +3
avatar
скиллы можно поточить )
  • 0
avatar
В BDO еще есть рыбалка с гарпуном, не имеет автоматического режима, нужна рыбацкая лодка.
  • +2
avatar
Ну не то чтобы непосредственно лодка нужна, просто с гарпуном только на глубине рыбачить нужно.
  • 0
avatar
В BDO еще есть рыбалка с гарпуном
Про гарпуны я упоминала
Еще одна особенность БДО в том, что рыбалка тут есть двух видов, активная, с помощью мини-игры и авто-рыбалка.
Для них и удочки нужны соответствующие и различаются поплавками и гарпунами. Для морской рыбалки понадобится еще и лодка.
  • 0
avatar
Про рыбалку в Lineage II Вы загнули…

Более высокий грейд удочек там позволяет ловить рыбу более высокого грейда. Сам процесс проще не становится. А необходимых ресурсов рыбалка не дает вовсе: есть очень полезная опция расширения книги рецептов, есть возможность крафтить зелья. Остальное — исключительно декоративные предметы. Необходимого там нет.
  • +1
avatar
Про рыбалку в Lineage II Вы загнули…
Что рассказали (, заменю необходимых на полезных, спасибо за поправку.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.