Как известно, Deep Thought был вторым по производительности за всё существование времени и Вселенной суперкомпьютером, задачей которого стал поиск ответа на главный вопрос жизни, Вселенной и вообще. Через семь с половиной миллионов лет вычислений исчерпывающий ответ был найден, и все сегодня о нём знают. Это, конечно же, 42. Но возникла вторая проблема — нужно было уточнить вопрос. Для этого понадобилось строить более производительный компьютер.

Мы учли опыт предшественников (или потомков) и дали вам возможность сначала сформулировать вопрос, а затем ещё и самостоятельно решить, является ли выданный на него ответ действительно полезным. Встречайте новый функционал ММОзговеда: «Вопрос».

Предпосылки
Меня давно мучила проблема единственного доступного формата на ММОзговеде: публичного выступления. Для него обычно нужна законченная мысль, концепция, структура. Но я ведь старый пень, который застал форумы, любил их в том числе и за то, что там можно было поднять интересную и глубокую тему простым вопросом. Такая структура была намного более гибкой и свободной для любого участника. А ещё я понимал, что в прежней структуре ММОзговеда у нас была возможность рассказать о любимой MMO, но не было возможности спросить. Если специфические вопросы по игре и поднимались, то исключительно в комментариях, мимоходом. Как видите, я пишу в прошедшем времени, потому что прямо сейчас всё уже иначе. Достаточно нажать на кнопку «Создать» и выбрать там вариант «Вопрос».

mmozg.net: Принципиально новый тип заметки: Вопрос

В механике вопросов с выбором удовлетворяющего ответа нет ничего нового, понятное дело. Таких сервисов сейчас хватает. Но, как правило, они остаются вещью в себе. А нам нужно было интегрировать их в существующий проект.

Концепция
Прежде всего, «Вопрос» стал большим вызовом именно для структуры ММОзговеда, потому что для его создания, в отличие от заметки, практически не нужны усилия. Ну, и вопрос без ответа не несёт в себе информационной ценности, как вы понимаете.

До этого момента мы исходили из принципа, что любая заметка нам изначально о чём-то рассказывает, поэтому может быть оценена другими, получит яркость и передаст эту яркость тому разделу, в котором опубликована. Всё вместе это влияло на большую игру, которая ведётся у нас в виде соревнования MMO-миров.

На этом этапе заметки «Вопрос» не передают яркость разделу и их невозможно оценить, но у нас есть идеи, как в будущем внедрить их в общую игру. Об этом я расскажу ниже. Сейчас мы обсуждаем то, что есть в данный момент.

Реализация
Нам нужно было показать принципиальное отличие заметки «Вопрос» от других материалов на сайте, но, в то же время, чтобы не прятать их слишком глубоко и дать возможность другим ММОзговедам легко заметить вопрос, ответить на него, мы хотели встроить их в общую информационную ленту. Поэтому вы легко увидите отличия в дизайне той части заметки «Вопрос», которая относится к информационной ленте. Здесь «Вопрос» идёт принципиально без иллюстрации и пояснительного текста, размер шрифта заголовка меньше. Мы также убрали аватар автора, так как, справедливости ради, законченный вид этой затеи возникает в очевидном соавторстве с тем, кто отвечает. Причём роль отвечающего явно выше. Не то что в обычной заметке, где создатель — главное действующее лицо.

mmozg.net: Принципиально новый тип заметки: Вопрос

Нам важно было обозначить суть вопроса (мы надеемся, что она будет чётко сформулирована в заголовке) и состояние: ответили на него или нет. В случае, если на вопрос дали ответ, заметкой может заинтересоваться тот, кто ответа не знает. А в случае, если ответа всё ещё нет — тот, кто ответ знает.

В то же время, очевидно, что в общей ленте происходит намного более динамичное движение материалов, и вопросы, в том числе оставшиеся без ответа, «уезжают» в глубину. Поэтому в каждом разделе («мир» или «блог») теперь появился дополнительный раздел «Вопрос-Ответ». Заодно он становится таким изолированным участком диалога с практическими вопросами и ответами по конкретной MMO или направлению, если речь идёт о блоге.

Обратите внимание на то, что в общей информационной ленте раздела «Вопрос-Ответ» нет. Мы до сих пор не уверены, что он там нужен, потому что реально там будет будет всё подряд, но здесь важно ваше мнение. И вообще, станет понятнее, когда (если) вы активно будете пользоваться новой возможностью.

Внутри
Внутри «Вопрос» намного больше похож на привычную заметку. В качестве шапки — заглавная иллюстрация раздела, дальше текст, который может быть каким угодно длинным и подробно объясняющим, что же вы хотите спросить. Можно использовать картинки и привычные средства форматирования.

Ответы пишут в блоке комментариев, но если какой-то из комментариев выбирается в качестве удовлетворительного ответа, его копия переносится в тело заметки. Есть возможность выбрать несколько ответов, дополняющих друг друга. Так что если вы видите, что на вопрос ответили, но вам кажется, что ответили не полностью, смело пишите свой комментарий.

И, наконец, если вы видите, что на вопрос ответили неверно, или ответ устарел, ведь механики могут меняться, тоже смело пишите свой ответ: есть возможность не только добавить ваш, но и отменить выбор неправильного или устаревшего.

Мы понимаем, что у автора, задающего вопрос, нет возможности проверить корректность ответа. Если ответ кажется ему достаточно убедительным, это уже достаточное основание для того, чтобы поставить на нем «зелёную галочку». Поэтому мы также дали возможность ставить или отменять эту галочку кураторам раздела или администраторам. Заодно эти люди смогут отреагировать в случае, если автор задал вопрос, но ответ появился уже после того, как он перестал заходить на сайт. Такое тоже бывает. Это интернет.

Ваш ход
Увы, у нас есть печальный опыт реализации функционала, которым практически никто не пользуется. Речь о кураторах виртуальных миров. Но, во-первых, я не теряю надежды на то, что эта возможность рано или поздно пригодится. А, во-вторых, считаю, что нужно продолжать пробовать и делать новый функционал, надеясь, что он окажется полезным.

Весь ММОзговед построен на одном простом принципе: мы реализуем то, что нам самим интересно, в надежде, что этим будут пользоваться и другие. Мы даём возможность, но ничего ни от кого не требуем. Это относится к заметкам, соревнованию миров и любым другим возможностям. Мне лично новая возможность задавать конкретные вопросы по интересующим темам кажется очень ценной. Я ей точно буду пользоваться. Ну, и необязательно это должны быть вопросы, требующие прямых ответов. Иногда это может быть сбором интересных мнений, что тоже можно реализовать при помощи нового функционала и множественного выбора.

Развитие идеи
Если этими заметками начнут активно пользоваться, у нас есть мысли по развитию концепции. Например, есть идея, как внедрить «Вопросы» в общую игру — яркость миру может передавать ответ, признанный исчерпывающим. В момент, когда на нём устанавливают зелёную галочку, он может передавать количество набранных на этот момент плюсов рейтингу мира. А затем, пока за ним остаётся статус «выбранного ответа», и следующие плюсы. Там есть нюансы, но в целом направление мысли такое.

Кроме того, прямо на странице мира может появиться список самых интересных вопросов. То самое «ЧаВо». Отобраны они будут куратором при помощи отдельной галочки, подобной той, которая доступна куратору для выбора материалов в качестве титульных.

Но всё это, очевидно, в случае, если идея принципиально взлетит и ей будут пользоваться. Так что, если вам интересно — начинайте. Тут недавно спрашивали, где найти информацию на русском языке по стартующему сегодня в Steam Wurm Online. Можно попробовать задать конкретные вопросы при помощи нового типа заметок. Я слышал, что есть много вопросов по New World, и после снятия NDA в конце августа на все из них можно будет отвечать. Хотя и сейчас можно отвечать на некоторые, если вас не слишком разочаровал перенос сроков. Dual Universe готовится к запуску бета-теста и снятию NDA. Да про любую игру есть что спросить. А вот ответят ли? Тоже зависит от всех нас. Вот с этой надеждой на нас мы и продолжаем двигаться дальше.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

25
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

3 комментария

avatar
Обратите внимание на то, что в общей информационной ленте раздела «Вопрос-Ответ» нет. Мы до сих пор не уверены, что он там нужен, потому что реально там будет будет всё подряд, но здесь важно ваше мнение. И вообще, станет понятнее, когда (если) вы активно будете пользоваться новой возможностью.
Мне кажется, логично отделить ленту заметок от ленты вопросов. Как было сказано, — написание заметки куда более трудоемкое дело, чем вопроса. Значит вопросов рано или поздно будет куда больше чем заметок и выискивать эти заметки в ленте «все» станет слегка сложнее
  • +1
avatar
только хотел написать про «Опросы», а они оказывается уже есть… слона-то я и не приметил.
Комментарий отредактирован 2020-07-28 17:11:30 пользователем Nuntius
  • 0
avatar
А он есть от рождения сайта. :) Вот пример: mmozg.net/mmozg/2014/09/26/chto-i-kak-my-chitaem-na-mmozgovede.html
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.