Первые двое суток войны, с момента нанесения утреннего ракетного удара по моему городу, как и по многим другим украинским городам, я находился в оцепенении. Передать это состояние невозможно. Когда тебе надменно объявляют, что сейчас всю твою сложившуюся жизнь придавят военным сапогом люди, которые ни об этой стране, ни о её жителях ничего не знают, пребывая в какой-то вымышленной телевизионной реальности, в это невозможно поверить. Но когда ты услышишь звук первого удара ракеты возле себя, сразу поймёшь, что это правда. Он звучит как столкновение двух огромных наковален. В нём нет даже крохотной части чего-то мягкого, что могло бы амортизировать удар. Ты всем телом понимаешь — всё живое, что было между этими наковальнями, уничтожено.

Это очень страшно. Страшно, не только потому, что перед тобой смертельное оружие, а потому что перед тобой безумное желание маньяка уничтожить целую страну. Я знаю, что у многих из вас есть свои аргументы. Но сейчас я прошу послушать меня. Если у меня есть хоть какая-то репутация в ваших глазах.

Я был перед вами как на ладони десять лет. Я пишу по-русски. Я последовательно защищаю совершенно конкретные принципы. Я против любой несправедливости. Меня, надеюсь, сложно обвинить не только в «нацизме», но в любом другом посягательстве на права и свободы людей. Глядя на происходящее сейчас в моей стране, на тот ужас, который творит российская армия здесь без всякого повода, я каким-то образом постепенно выходил из шока и думал: вот сейчас в самой России всё увидят, сейчас этот кошмар закончится. Ведь с той стороны тоже мыслящие люди.

Когда ни один город, включая, благодаря человеческим связям, традиционно пророссийски настроенные, не встретил оккупантов даже равнодушно, не то что с цветами. Когда на площадях Бердянска или северных городков, находящихся в Харьковской области вплотную к границе с Россией, люди кричат «Это Украина! Это наша земля! Это наша страна!». Кричат по-русски. Это невозможно не понять. Они всё понимают и всё видят.

На седьмой день войны, когда Харьков и окрестности Киева лежат в руинах, когда погибли уже тысячи людей и продолжают гибнуть сейчас, я вижу, что в России почти ничего не происходит. Ничего такого, что могло бы дать хоть какой-то шанс остановить этот ужас. Но при этом руками российских солдат, ваших родственников, друзей, знакомых, создаётся страшнейшая трагедия. Не руками Путина, нет. Это не Путин бомбит наши города. Это не Путин расстреливает людей. Маньяк сидит в бункере глубоко под землёй. Точно так же, как другой маньяк — Гитлер — в своё время.

Моё сравнение не эмоциональное. То, что делает Путин — по нотам повторение действий Гитлера. Даже обоснования для вторжения совпадают. Просто мы в исторической перспективе воспринимаем слово «фашизм» естественно негативно, будто немцы в своё время прекрасно понимали, что были плохими людьми, то есть фашистами, или нацистами. Сидели и говорили себе: «да, я фашист и поддерживаю фашистского лидера, но что уж тут поделать, так сложилась жизнь, будем верны фюреру». Как фанаты футбольной команды. Ничего подобного. У них было то, что называется «своя правда», свои аргументы, свои претензии, свои обоснования.

Гитлер, между прочим, тоже «защищался». Почитайте историю. Прошу вас. Не слушайте меня, почитайте историю. Он требовал гарантий безопасности. Он убедил немцев, что им все отовсюду угрожают. И люди этому верили. Потому что контролировалось всё — газеты, радио, публичные выступления. Альтернативная точка зрения жёстко преследовалась. И никакого интернета, чтобы составить собственное впечатление о событиях, о реальных намерениях других людей. Но у вас-то интернет есть.

Происходит тотальный ужас. Трагедия, от которой Россия никогда не отмоется, если сейчас не остановит её. Если не найдётся достаточно людей внутри самой России, которые покажут, что понимают, насколько происходящее дико и чудовищно. Что хороших, мыслящих людей среди вас больше, чем тех, кто потом скажет «мы не понимали». Немцы в своё время не поняли. Их вынудили понять. И они несут груз вины за ту трагедию до сих пор. Но, скажите, как вы считаете, что произошло бы, если бы у Гитлера было ядерное оружие? Жили бы вы сегодня? Был бы у вас шанс появиться на свет в принципе? Именно к этому мы идём. Но ради чего? Ради какой цели сегодня умирают тысячи людей и весь мир на пороге ядерной войны? Прошу вас задуматься.

Подумав, я не прошу вас выходить на улицы. Это стоило бы сделать ещё неделю назад, но, очевидно, что для начала нужно осознать ужас происходящего, глубину несправедливости и пропасти, перед которой мы стоим, а часть уже в неё безвозвратно упало. Пропасти моральной и физической. Осознать самому, помочь другим. Тем, кто доверяет вашему мнению. Я уверен, когда россияне осознают происходящее, они смогут выйти на улицу массово, так, как выходили в Хабаровске, когда понимали, что за ними правда и справедливость. И тогда уже не страшно. Это ведь было совсем недавно, а не в каком-то девяносто первом.

Конечно, я прошу это сделать для себя. Для людей, которые гибнут и страдают сейчас вокруг меня. Но я также прошу это сделать и для вас самих. Потому что даже если это не закончится общемировой трагедией, Россия в долгосрочной перспективе, не предприняв шаги сейчас, не доказав, что может сама решить свои проблемы и сама остановить это безумие, столкнётся с огромным позором.

Всё, о чём я пишу, это не «политика». Это не предвыборные дебаты и не рассуждения о политических взглядах. Это буквально вопрос жизни и смерти. Если люди не способны разобраться в таком фундаментальном вопросе, нет смысла рассуждать об играх или о чём-то другом, даже если этот ужас когда-нибудь закончится, во что сейчас трудно поверить.

У этого текста отключены комментарии, потому что механика нашей площадки не предназначена для модерирования таких дискуссий. Но в нашем дискорде я стараюсь вести живой разговор и проговаривать любые вопросы, если участники придерживаются допустимых норм общения. Там есть ответы в том числе и на распространённое сейчас оправдание «А что же вы восемь лет бомбили Донбасс и вам было норм?». Любые вопросы, даже в это сложное время, я стараюсь по мере сил максимально спокойно проговаривать. Пожалуйста, включите мозг. Остановите войну. Не для меня. Для всех живых.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

43
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$33 из $250 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 250 — неплохое начало.

Поддержать

0 комментариев

Автор заметки запретил добавлять комментарии