Какое-то время назад я получил письмо по электронной почте от человека, которого многие из вас знают на ММОзговеде под ником Tan. Она, ссылаясь на «Бернскую Конвенцию по охране литературных и художественных произведений», требовала удаления своих материалов на ММОзговеде.

В случае нашего неповиновения требованию, нам грозят «обращением за судебной защитой, что в свою очередь, повлечет дополнительные расходы» и «требованиями на возмещение убытков (в том числе неосновательного обогащения)». Про обогащение я не шучу, там так и написано. В общем хотят наказать нас деньгами. Основанием для требования удалить материалы был тот факт, что Tan, по её словам, не заключала с нами никаких соглашений.

С такими доводами я принципиально не согласен, но отвечать не стал, так как знаю прекрасно, что этот человек сейчас попросту злится. То есть претензии находятся не в юридической плоскости. Если Tan считает иначе, она смело может подавать в суд на… как это она назвала в письме — нашу «организацию». Видимо, высокоприбыльный продюсерский центр, который штампует блокбастеры, бестселлеры и двухметровые плюшевые игрушки по её произведениям.

Я не организация и не юрист. Но я тут крайний. Поэтому мне пришлось нанять адвоката, платить ему и долго объяснять суть потенциального судебного спора. После ознакомления со всеми деталями, меня заверили, что мы полностью готовы отстоять свою позицию в суде. Но это дело юриста. А вам я хочу рассказать житейскую сторону этого вопроса.

В моём представлении, любой закон и любой суд должен стремиться к установлению справедливости.

И в этом контексте публичный договор у нас с Тан, конечно же, был. Это, собственно, сама механика ММОзговеда. Мы не книжное издательство и не кинокомпания. Мы, при помощи своих денег, знаний и времени создали эту площадку, на которой дали возможность людям делиться своими мыслями. Мы по умолчанию относились к тем, кто сюда придёт, как к своим друзьям. И делали всё, чтобы мысли людей получили здесь поддержку и внимание.

Тан, как и любой другой автор, могла с лёгкостью создать свой сайт за две минуты, как сделал это когда-то я на движке blogspot. Потом два года писал там. Люди приходили, читали, возвращались. Возникла аудитория. А потом мы сделали mmozg 2.0, игровую составляющую и общую площадку, над наполнением и развитием которой я лично начал работать каждый день, чтобы увеличивать аудиторию в том числе для других авторов, чтобы здесь было движение, чтобы здесь был обмен мнениями и другие люди могли не только опубликовать свои мысли, но и получить отклик, а также влияние.

Давайте немного задержимся на влиянии. Тот конфликт, из-за которого Тан разозлилась, был связан с моей оценкой её непоследовательности в том, к чему она призывает на словах, и в том, что на самом деле поддерживает через свои оценки и через свою яркость. Потому что действия в нашей системе значительно важнее слов.

Энергия и яркость, которые получала Тан в обмен на публикацию своих мыслей, были ключевыми параметрами, влияющими на большинство процессов здесь, которым все мы подчиняемся.

Мы постоянно думали, как сделать так, чтобы ещё больше поддержать авторов и их мотивацию писать. Со временем у нас возникли подкасты, на которые мы приглашали самых ярких из них. И на которых Тан была неоднократно. Подкаст — это и подготовка, и обработка после эфира, и выкладывание отдельных звуковых дорожек, которыми нужно было заниматься в выходной день, и написание специальной заметки с отчётом о подкасте.

Кроме подкаста, в качестве поощрения общей игровой схемы, мы ввели обложку сайта, посвящённую той MMO, которая, благодаря недельной итоговой сумме яркости от заметок, посвящённых ей, становилась лидером недели.

Немного внутренней кухни: недельный итог становится понятен в конце воскресенья. Поэтому обложки для новых MMO приходилось делать на выходных, иногда с бессонной ночью, когда дело дошло до параллаксов. То есть вместо того, чтобы за деньги «брендировать» нашу главную страницу, как нам множество раз предлагали рекламодатели, мы работали на авторов и на поощрение их материалов.

Любой автор ММОзговеда прекрасно понимал схему, существующую здесь с начала времён: публикации приносят влияние, приглашение на подкасты, управляют соревнованием миров и обложкой сайта, а также дают другие стимулы, над которыми постоянно работает редакция.

Ещё немного о нашем «обогащении». Об этом редко задумываются, но всё, что вы видите здесь, лежит на сервере. Мы платим не только за ежемесячную его аренду, мы платим за любой байт трафика с любым количеством ваших мыслей и скриншотов, который запрашивает любой посетитель сайта. И за многие годы мы не разместили здесь ни единой рекламы, не взяли ни с одного автора ни единой копейки. Просто подумайте, как воспринимаются после всего этого угрозы разорить нас.

Повторюсь — у нашего юриста есть свои аргументы, а я говорю о такой штуке, как элементарная справедливость. Никто из нас не пытается наживаться на авторах. Предполагать такое — просто подло после всего, что мы сделали и продолжаем делать на протяжении многих лет.

Мы не пытаемся зажать ваши материалы и конвертировать их в собственное богатство. Даже писать о таком неловко. Ваши материалы — это часть общей игры, которая происходит здесь на протяжении многих лет, и которую мы поддерживаем изо всех сил.

Иначе каким вы видели договор между нами?

Что-то вроде «Давайте я напишу материалы, вы поможете с их оформлением, я поплюсую и поминусую что захочу, передам энергию-яркость другим, они тоже сделают что-то своё, я тем временем схожу на подкаст, вы его подготовите, устроите трансляцию, сделаете отчёт, отрисуете параллакс, будете хранить мои тексты и картинки годами, платить за трафик, не брать с меня ни копейки, а потом я оп — потребую удалить свои материалы»? Это так не работает. Всё это часть игры, часть общей цепи произошедших событий. Именно поэтому удаление заметок запрещено на уровне механики ММОзговеда. Это невозможно отмотать назад. У вас нет машины времени. Это не клип «Энигмы».


Поэтому мы будем бороться за принципы нашей площадки, которую делали и оплачивали в том числе и для Тан. Которой Тан пользовалась годами. Нужно будет делать это в суде, будем делать это в суде. Не потому что зажали чьи-то материалы, чтобы снять голливудский блокбастер. И не потому что хотим кому-то досадить. А потому что это правила игры. И, может, Тан, как и любой другой, кто сегодня поддерживает этот наезд, подумает, стоит ли вот так поступать из злости.

Наше с вами соглашение существовало всё время. Люди называют это правилами, принципами, честностью, справедливостью. Возможно, мы были достаточно наивны, не составив доскональное лицензионное соглашение, над которыми игроки так любят смеяться. Но теперь вынуждены это сделать. В нынешней ситуации глупо не уточнить всё то, что мы предполагали, но уже юридическим языком. Поэтому внизу сайта на каждой странице вы можете найти расширенную трактовку пользовательского соглашения.

Ни один издатель, ни один разработчик не опускался до угроз в наш адрес, несмотря на нашу иногда очень жёсткую их критику. Но даже если бы они это сделали, мы стояли бы до последнего. И если сейчас нам прилетает от тех, для кого мы работали, это неожиданно, как удар в спину, но в сути своей ничего не меняет. Мы будем отстаивать принципы этой площадки. Ради тех, кто здесь остаётся, пришёл и ещё придёт. Ради того, чтобы никто не сомневался, что правила будут соблюдаться.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$280 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

0 комментариев

Автор заметки запретил добавлять комментарии