С момента запуска Occupy White Walls я внимательно изучал DAISY. Многие часы я провёл за выбором картин и наблюдал, что же мне дальше предложит искусственный интеллект, в задачи которого входит выяснение моих скрытых предпочтений. Наши отношения складывались непросто. Я очень хотел поверить в DAISY, поэтому устранял все непредсказуемые факторы: не покупал картин в чужих галереях и не проходил по ссылке на все работы автора. Я ждал, что именно DAISY предложит мне другие работы этого художника, уловив мою заинтересованность. Возможно, DAISY злилась на меня из-за таких совсем уж простых приёмов. Не для того, мол, её создавали, чтобы показывать мне другие картины того же автора. Для этого интеллект не нужен.

Напряжение постепенно нарастало. DAISY упорно сдавала мне одни и те же картины, пускай и перемешивая их. Я же хотел, чтобы она хотя бы перестала демонстрировать то, что мне откровенно не нравится. Было среди картин и такое. Ведь если мне показали какую-то работу художника пару сотен раз, а я на неё ни разу не отреагировал, это ведь тоже что-то значит, верно? «Только не в мою смену!» — видимо, произносила мой искусственный куратор, и снова предлагал внимательно посмотреть на хорошо известные работы, как следователь, которому отчаянно нужно добиться правильного опознания от нерадивого свидетеля.

В какой-то момент я сдался и начал искать другие подходы. Надеюсь, это говорит в пользу того, что я умнее DAISY. Но твёрдой уверенности в этом нет. Я всё думаю, что, как опытный учитель, она таким способом могла меня проверять.

Occupy White Walls: Тайны DAISY
Так или иначе, алгоритм сменил я. Хорошо — возможно, я задаю слишком узкие рамки, выбирая только те картины, которые хочу выставить в своей галерее. Если у меня есть хоть какая-то личная претензия к работе художника, я не трачу деньги на покупку. Но выходит, что так я даю слишком мало информации DAISY и к тому же медленно продвигаюсь по уровням. Что если попробовать покупать смелее, в том числе и то, что в целом нравится, но пусть пока полежит в запаснике? Вдруг мой художественный вкус подрастёт или DAISY смилостивится новыми картинами.

Так я узнал, что новые уровни открывают новых художников или дополнительные работы уже известных мне. Вернее, я так думаю. Это результат моих наблюдений и обмена информацией с другими галеристами. С другой стороны, местный чат — это какой-то слёт слухов и сплетен похуже парижских салонов начала прошлого века. Сколько я там небылиц услышал, в которые поначалу искренне верил, не счесть. Так что теперь даже к своим выводам отношусь с осторожностью, чего и вам советую.

Мы ведь пытаемся разгадать молчаливое существо, которое пытается разгадать нас.

И всё же мне кажется, что уровни действительно открывают новые картины. Так что советую не топтаться на месте так долго, как это сделал я. В какой-то момент моя коллекция стала стремительно расти. Субъективный фильтр «отлично» я подкрутил до «очень хорошо», а иногда и просто «что-то в этом есть». Я получал новые уровни, небольшое обновление картин и существенное обновление элементов конструктора галереи. Как раз в этот момент я понял, что места в галерее больше нет. Наступила пора больших строительных работ.

Прерываясь на паузы, я стряхивал с себя строительную пыль, усаживался на ступеньках и звал DAISY. Она послушно раскладывала передо мной пасьянс из девяти картин. Я, не успев прожевать кусок бутерброда, бубнил что-то в духе «Ноэтофэуфэбыло», просил «ефё» и снова получал девять знакомых картин. При этом вверху давно красовалась отметка о достижении максимального уровня.

Да, я понимал, что сейчас в коллекции есть только картины из художественных музеев Нью-Йорка и Вашингтона, плюс работы современных художников, которые знают о существовании Occupy White Walls. Но за DAISY было обидно. Неужели это всё? Неужели я так и не почувствую мощь её интеллекта? А может, я, как в размышлениях Лема о встрече двух цивилизаций, тот, кто не вызывает интереса у развитых, попутно из-за слабого развития не замечаю высшую цивилизацию, считая её действия проявлением природы или случая?

Occupy White Walls: Тайны DAISY
С этими мыслями я постепенно закончил несколько новых помещений. Пришло время развешивать картины. Я надолго погрузился в этот процесс с головой. Как и где повесить картины, которые я выбирал от случая к случаю, просто потому что они мне понравились? Почему эти картины будут рядом? Что их объединяет? Какую историю я хочу рассказать? А может, пускай вот здесь у нас будет загадка? Стоит ли делать отдельные галереи конкретных художников? Не слишком ли это банально? А картины в ряд? Не слишком ли это просто? Но если их нагромождать, не будет ли это напоминать стену с домашними фотографиями и не станет ли проявлением неуважения к конкретной картине, делая её элементом мозаики, лишая необходимого пространства вокруг?

Так галерея пополнилась несколькими десятками картин. Довольный собой, я снова усаживаюсь на ступеньках и призываю DAISY.

Новый пасьянс ошарашивает — в нём как минимум четыре новые картины, которые я ни разу не видел. Давай ещё. Пять новых картин, не совпадающих с предыдущими четырьмя новыми. Ещё! Снова новинки. Чёрт! Я-то думал, что DAISY фиксирует факт покупки в качестве проявленного интереса, но выходит, для неё, как минимум, не менее важно то, что я вывесил эту картину на всеобщее обозрение. И ведь логично. Почему я сразу до этого не додумался?

Occupy White Walls: Тайны DAISY
Я так привык к набору знакомых картин, что новый поток немного вскружил мне голову. Пришлось улечься на мягкой софе в секции, посвящённой ночи, и смотреть на звёзды, предвкушая новую серию поисков картин. Под убаюкивающую музыку я задремал. Мне снилась DAISY в образе Эдит Рейнольдс с картины Роберта Генри. Она бродила по скрытой в недрах Occupy Whate Walls сокровищнице, где томились картины художников средины и конца двадцатого века, о которых я так мечтал. «Значит, они есть!» — кажется вслух вскрикнул я. В этот момент мадам Рейнольдс повернулась ко мне и с холодным выражением лица произнесла: «Ты не готов».

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$241 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

2 комментария

avatar
Как говорится, если в программе есть искусственный интеллект и машинное обучение — это значит, что она будет вести себя непредсказуемо и без всякой логики.
  • 0
avatar
Статья была о другом. И логика была найдена.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.