Совместная Постапокалиптика

Игры Разума: Совместная Постапокалиптика
Немного размышлизмов вдогонку предыдущему сообщению. В давние времена в небольшом магазинчике в центре города, казавшимся, без преувеличения, каким-то порталом в другие измерения, я купил CD-диск. На нем в синих трико стояли мужчина с женщиной. За ними виднелись руины, а из руин ползли какие-то гады.

Не сказать, что меня заинтересовала картинка, просто продавец, который в ту пору знал всех своих покупателей и старательно создавал атмосферу Клуба, шепнул мне на ухо: «Это футуристический Дьябло.». Я тут же заглотнул наживку, что примерно описывает как мой уровень осведомленности, так и осведомленность продавца (он был искренен). Диск купил для жены, которая в тот момент гораздо больше меня увлекалась Дьябло и всякими дополнительными Хеллфайерами к нему.

И вот диск, который я заметил случайно и случайно купил даже не для себя, принес мне одно из самых больших увлечений за всю мою историю погружения в компьютерные игры — мир Fallout. Одни из самых сильных эмоций, вызванные сэттингом, атмосферой почти умершего мира. Так почему же меня совершенно не тянет играть в подобном сэттинге онлайн?

Для этого, пожалуй, стоит вернуться к еще более давним своим мечтам и фантазиям, связанным с каким-то нездоровым интересом и тягой к стихийным бедствиям. Об их приходе я попросту мечтал. Да что там стихийные бедствия, любая более-менее нештатная ситуация в дороге во время автомобильных путешествий с родителями вызывала во мне живейший интерес. Позже я понял, что именно меня манит в этих происшествиях. Между людьми в мгновение ока рушатся невидимые стены, которыми мы неизбежно ограждаем себя в обычной жизни, будучи полностью защищенными.

И вот разрушенный мир Fallout'а как бы заодно с реальными стенами разрушал те невидимые. Для меня никогда не стоял вопрос, как поступать в таком мире. Плохого в нем произошло так много, если действительно представить все как наяву, что делать надо было хорошие вещи с утроенной силой. К тому же люди (NPC, конечно же), которые продолжали выделывать какие-то гадости, не вызывали ни капли жалости. Потому что если уж они сейчас не поняли каких-то элементарных вещей, то не поймут никогда.

В то же время любой выживший в этом мире по умолчанию нуждался в помощи. Это, наверное, то, что мне всегда хотелось делать и почему так привлекали в детстве всякие катаклизмы — возможностью помочь, здесь и сейчас. Может быть, даже не спрашивая разрешения и согласия. Поэтому всякие «спаси-принеси» в Фоллауте мной воспринимались вполне благосклонно, я делал это с радостью.

Все это просто и понятно в детально проработанном сэттинге, начинающимся великолепным роликом с царапинами на пленке: «War… War never changes.». Это уже в сиквеле появилась песня Луи Армстронга, вполне уместная, потому что нельзя в одну реку войти дважды. А в первой части было просто потрескивание проектора. И этого было достаточно для максимального погружения, на грани слез, если действительно представить.

Это очень камерная, очень личная атмосфера, которую крайне просто разрушить. Достаточно монотонного бубнения телевизора в вашей комнате.

Игры Разума: Совместная Постапокалиптика
Когда я прочел о внутриигровых празднованиях годовщины проекта Fallen Earth, мне это сильно резануло слух. Возможно, потому что я до сих пор где-то в глубине нахожусь под впечатлением от той атмосферы Fallout, от того, как я сам себя накрутил эмоционально, как представил, что подавляющее большинство, или вообще все мои родные и близкие попросту исчезли, погибли. И так у каждого выжившего в этом мире. Очевидно, для меня, что это мир большой скорби. В нем люди пытаются жить дальше со всем тем ужасным, что осталось у них за плечами. Наверное, больше ценить жизнь. Так я все это представляю в своей голове. Но прекрасно понимаю, что у других людей может быть совсем другое отношение.

Для кого-то это может быть глобальным «Один Дома», где родители «неожиданно уехали» и нет запретов, правил, ограничений. Для кого-то — просто «дьяблой в футуристическом сеттинге».

Потому что можно нарисовать тысячи концепт-артов с разрушенными домами, но нельзя при регистрации персонажа в ММО поселить пускай даже эхо боли от тысяч погибших жизней, которые, по идее, лежат в этих руинах на картинке. Человек ведь пришел поиграть, а не поплакать. В таком случае, как мне кажется, сеттинг просто резко попсеет, превращается в вечеринку в стиле постапокалипсиса, со своими праздниками, юбилеями и новыми аттаркционами в следующем патче.

Даже если убедить себя в том, что это просто «жизнь продолжается», а вокруг «оставшиеся без присмотра дети», которые не понимают, что произошло, то как быть с ближним кругом? Ведь они-то, по крайней мере, должны понимать. У них должна быть какая-то своя История Боли. С ними нужно деликатно. Но в совместной игре так не бывает. Мы говорим о каких-то внеигровых вещах, весело шутим, и каждым таким действием убиваем атмосферу практически умершего и пытающегося снова подняться из маленьких ростков мира. Держать подобный настрой в ММО, на мой взгляд, невозможно. А если не ради него все это задумано, то ради чего? Ради выжженной палитры, серого бетона и торчащей арматуры? Ради пустошей с завыванием ветра? Как-то само по себе, отдельно, не впечатляет.

Но это меня не впечатляет. А что думаете вы? Вам интересно было бы поиграть в качественно сделанном постапокалиптическом сэттинге?
Читайте также

2 комментария

avatar
Anton комментирует:

Мне кажется, что присутствие юмора и разнообразных попыток отвлечься - естественно для человеческой природы в любой ситуации. Общество, где все мрачные и надорванные, мне кажется неправдоподобным.

Но атмосфере это, безусловно, вредит. Поэтому и юморим, когда только можем :)
avatar
ignir комментирует:

Классный арт c людьми в трико. Наверное, один из последних олдскульных. Сейчас таких уже нет.

Лет десять назад прикидывал как можно поводить настолку в постапоке. Оглядывался, конечно, на Фоллауты. Почти сразу пришла в голову мысль: "я не знаю зачем жить в этом мире". Значит, и жить незачем, и играть. Недавно смотрел "Дорогу" - думал так же.

Наверное, мне слишком неприятно платить безвозвратной утратой технологического уровня за переселение в постапокалиптическое будущее или историческое прошлое (никогда не хотел жить раньше конца XX века).

Честного постапока не хочу, а декоративный среди других сеттингов не выделяю. Думаю, мне и Фоллаут без ядерной войны больше бы понравился. :)

Оставить комментарий